СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ Российский патент 2011 года по МПК A21D13/02 

Описание патента на изобретение RU2428029C1

Изобретение относится к проращиванию зерна пшеницы с целью использования в хлебопекарном производстве.

Известны способы проращивания зерна пшеницы в пивоварении для получения светлого солода (Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. / Т.В.Меледина. - СПб.: «Профессия», 2003. - 304 с., ил. стр.91-93).

Недостатками данного способа проращивания являются излишняя ферментация зерна пшеницы и потеря необходимых для выпечки хлеба белков, что не может быть применимо в хлебопекарном производстве.

Способ проращивания зерна пшеницы для дальнейшего использования в хлебопечение заключается в том, что зерно пшеницы моют водой, очищают от сорной примеси и затем замачивают в несколько стадий, после чего вымоченное зерно проращивают в термостате. Пророщенное зерно высушивают и перемалывают на мельнице в муку.

Целью изобретения является то, то в результате проращивания происходят синтез и активизация ферментов. Именно под действием ферментов при проращивании значительная часть сложных веществ (крахмал, белок) превращается в мальтозу, глюкозу, декстрины, пептоны, пептиды, аминокислоты и другие, происходит переход макро- и микроэлементов в легкоусвояемую форму также происходит накопление витаминов. Образующиеся при прорастании простые сахара и аминокислоты в дальнейшем послужат прекрасной пищей для микроорганизмов при созревании теста. Кроме того, эти вещества являются вкусовыми приправами, а также способствуют окрашиванию хлебных корочек в приятный золотисто-коричневый цвет.

Способ осуществляется следующим образом.

После мойки зерно замачивают в воде при температуре 23-25°С. Первое замачивание длится 4-5 часов. После первого замачивания зерно оставляют на воздухе в течение 19-20 часов, температура воздуха 23-25°С, при этом проводят периодическую вентиляцию каждые 2-3 часа. Далее осуществляют второе замачивание продолжительностью 2-3 часа. После второго замачивания зерно оставляют на воздухе. По истечении 4-6 часов должно наклюнуться 90-95% зерен. Далее проводят третье (последнее) замачивание продолжительностью 3-4 часа.

Затем проращивают отмоченное зерно в термостате при температуре 23-24°С в течение 12 часов. Пророщенное зерно высушивают до влажности 10% и перемалывают в муку.

Очень важно не переувлажнить зерно при замачивании, т.к. в процессе прорастания зерно может заплесневеть.

Пример. Зерно пшеницы сорта «Арюна» моют в воде. Затем замачивают в воде температурой 24°С в течение 4 часов. Далее сливают воду, выкладывают зерно на сита, накрывают и оставляют на 20 часов при температуре воздуха 24°С. Каждые 3 часа по 10 минут проводят вентиляцию зерна. Затем производят второе замачивание в воде с температурой 24°С на 3 часа. После второго замачивания зерно выкладывают на сита тонким слоем 1,5 см для предотвращения плесневения. По истечении 4 часов зерно замачивают в воде при температуре 24°С на 4 часа. По окончании замачивания сливают воду и ставят зерно в термостат при температуре 24°С на 12 часов. Пророщенное зерно высушивают до влажности 10% и перемалывают на мельнице в муку.

Похожие патенты RU2428029C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2016
  • Сафронова Татьяна Николаевна
  • Казина Валентина Владимировна
RU2634114C1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2723957C1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна ячменя 2023
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2823346C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СОЛОДА СЕЛЕНОМ 2019
  • Франтенко Виктория Константиновна
  • Кацурба Татьяна Владимировна
RU2701647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 1995
  • Хоперская О.А.
  • Богданов М.Е.
  • Огудин В.Л.
  • Блинова Н.А.
RU2101959C1
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур 2019
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Вассерман Любовь Александровна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Адикаева Лариса Владимировна
  • Голионко Евгения Олеговна
  • Плащина Ирина Германовна
RU2725253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПШЕНИЦЫ 1998
  • Гриценко А.Г.
  • Филиппова Е.Б.
  • Крылова Г.С.
RU2142983C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 1999
  • Злочевский В.Л.
  • Козубаева Л.А.
  • Конева С.И.
RU2159044C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2010
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Аслалиев Айвазбег Дидарбекович
  • Данилов Михаил Борисович
  • Балыкина Оксана Анатольевна
  • Бальжинимаева Софья Карповна
RU2444211C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к условиям проращивания зерна пшеницы для использования его в хлебопекарном производстве. Способ включает замачивание зерна, оставление на воздухе, вторичное замачивание, периодическую вентиляцию, проращивание в термостате. Первичное и повторное замачивание проводят в воде температурой 23-25°С. Первичное замачивание проводят в течение 4-5 часов, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 23-25°С в течение 19-20 часов, проводя периодическую вентиляцию каждые 2-3 часа. Вторичное замачивание проводят в течение 2-3 часов и после замачивания зерно оставляют на воздухе 4-6 часов для предотвращения заплесневения. Кроме того, проводят третье замачивание зерна в воде температурой 23-24°С градуса в течение 12 часов. Пророщенное зерно высушивают до влажности 10% и перемалывают в муку. Использование изобретения позволит получить пророщенное зерно для использования его в хлебопекарном производстве.

Формула изобретения RU 2 428 029 C1

Способ получения пророщенного зерна пшеницы, включающий замачивание, оставление на воздухе, вторичное замачивание, периодическую вентиляцию, проращивание в термостате, отличающийся тем, что первичное и повторное замачивание проводят в воде с температурой 23-25°С, причем первичное - в течение 4-5 ч, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 23-25°С в течение 19-20 ч, проводя периодическую вентиляцию каждые 2-3 ч, а вторичное - в течение 2-3 ч и после замачивания зерно оставляют на воздухе 4-6 ч для предотвращения заплесневения, кроме того, проводят третье замачивание зерна в воде с температурой 23-24°С в течение 12 ч, затем пророщенное зерно высушивают до влажности 10% и перемалывают в муку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2428029C1

МЕЛЕДИНА Т.В
- СПб.: Профессия, 2003, с.304, ил
Огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU91A1
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ 2007
  • Улько Наталья Владимировна
  • Дубовой Борис Лаврентьевич
  • Сочинская Ольга Николаевна
  • Улько Ольга Олеговна
  • Фалеева Елена Викторовна
  • Белокобыльская Любовь Григорьевна
RU2348170C1
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 2006
  • Карначук Раиса Александровна
  • Окладникова Наталия Николаевна
  • Аржаников Юрий Александрович
  • Ефимова Марина Васильевна
RU2335139C2

RU 2 428 029 C1

Авторы

Бибик Ирина Васильевна

Хижняк Александр Александрович

Даты

2011-09-10Публикация

2010-05-06Подача