СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КЕКСА Российский патент 2017 года по МПК A21D10/00 

Описание патента на изобретение RU2634439C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентатов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде кексов.

Известна смесь для выпечки кекса, содержащая муку пшеничную, яичный порошок, молоко сухое цельное, изюм кишмиш и другие рецептурные ингредиенты (Кекс «Увелка». ЗАО КХП «Злак». Прототип).

Недостатком данной смеси для выпечки кекса являются относительно низкие пищевая и питательная ценность, обусловленные отсутствием в ее составе физиологически функциональных ингредиентов в виде цинка и железа.

Кроме этого, недостатком данной смеси для выпечки кекса является относительно низкая ее функциональность по отношению к органолептическим свойствам, с точки зрения внешнего вида и структуры мякиша.

Задачей настоящего изобретения является получение смеси для выпечки кекса повышенной пищевой ценности, обладающей функциональной направленностью.

Это достигается тем, что смесь для выпечки кекса, кроме основных рецептурных ингредиентов, дополнительно содержит муку соевую оболочковую с относительно высоким количеством физиологически функциональных пищевых ингредиентов, таких как цинк, железо и др.

Сущность изобретения заключается в том, что смесь для выпечки кекса, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие рецептурные ингредиенты 62,4%:17,6%, дополнительно содержит муку соевую оболочковую, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, в количестве 20% от общей массы смеси.

В изобретении представлена фиг. 1 - схема получения смеси для выпечки кекса в виде пищеконцентрата-полуфабриката мучных изделий.

Согласно рецептуре, представленной в таблице 1, смесь для выпечки кекса включает (% от общей массы смеси) муку соевую оболочковую 20%, муку пшеничную хлебопекарную 62,4% и другие рецептурные ингредиенты в количестве 17,6%, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш.

Способ получения смеси для выпечки кекса (согласно схеме, представленной на фиг. 1) включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, фасование по 400 г и упаковывание.

Пример 1. Для приготовления 1 кг смеси для выпечки кекса берут 200 г соевой оболочковой муки, 624 г пшеничной хлебопекарной муки, 10 г яичного порошка, 30 г молока сухого цельного, 4 г соды, 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара-песка, 0,01 г ванилина и 30 г изюма, все смешивают, фасуют готовую смесь по 400 г и упаковывают в коробки.

В таблице 2 представлена характеристика готовой смеси для выпечки кекса по составу и степень удовлетворения суточной потребности человека в пищевых веществах, анализ данных по которым показывает, что смесь для выпечки кекса при высоком содержании белков имеет относительно высокое содержание цинка и железа (от 18,7 до 52% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

*% от РСНП - процентное содержание от рекомендуемой суточной нормы потребления человеком

Технический результат заключается в получении смеси для выпечки кекса повышенной пищевой ценности, обусловленной привлекательным внешним видом (блестящая корочка), структурой мякиша упругой консистенции, повышенной питательности (наличие Zn и Fe), а также функциональной направленности (Zn - 18,7% от РСНП и Fe - 52,0% от РСНП) за счет трансформации состава и свойств смеси.

Похожие патенты RU2634439C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЛИНЧИКОВ 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2654283C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2654344C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ СОЕВО-ЯГОДНЫХ 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Купчак Дарья Владимировна
RU2636763C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Купчак Дарья Владимировна
RU2634438C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Купчак Дарья Владимировна
RU2636766C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791310C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистякова Людмила Степановна
RU2788682C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистяков Борис Васильевич
RU2788694C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2771674C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773643C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 634 439 C1

Реферат патента 2017 года СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КЕКСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки кекса включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие рецептурные ингредиенты 62,4%:17,6%. Дополнительно содержит муку соевую оболочковую, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, в количестве 20% от общей массы смеси. Изобретение позволяет получить смесь с повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающей функциональными свойствами. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 634 439 C1

Смесь для выпечки кекса, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие рецептурные ингредиенты 62,4%:17,6%, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку соевую оболочковую, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, в количестве 20% от общей массы смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634439C1

Электрический дифференциальный пожарный извещатель 1941
  • Константинов С.А.
SU69064A2
ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯГКОГО БИСКВИТНОГО ТЕСТА 2013
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2528021C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2532987C2
RU 2011127286 А, 10.01.2013.

RU 2 634 439 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Доценко Алена Сергеевна

Гужель Юлия Александровна

Агафонов Игорь Викторович

Гончарук Оксана Валентиновна

Купчак Дарья Владимировна

Даты

2017-10-30Публикация

2016-07-20Подача