СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ СОЕВО-ЯГОДНЫХ Российский патент 2017 года по МПК A21D13/44 

Описание патента на изобретение RU2636763C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде оладий соево-ягодных.

Известна смесь для выпечки оладий, содержащая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты (Оладьи по домашнему ТУ 9195-002-00948532-2004 ТРТС 021/2011 ЗАО КХП «Злак-Увелка». Прототип).

Недостатками данной смеси являются относительно низкие пищевая и биологическая ценность, а также недостаточная функциональность как продукта, обусловленные несбалансированностью аминокислотного состава, отсутствием витаминов Е, Р, а также микроэлементов в виде железа.

Задачей настоящего изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, а также придание ему функциональности.

Это достигается тем, что смесь, кроме основных рецептурных ингредиентов, дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию, имеющую относительно высокое содержание витаминов (Е и Р) и микроэлементов (железа и цинка).

Сущность изобретения заключается в том, что смесь для выпечки оладий соево-ягодных, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно, дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси, при этом первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок: или брусничный, или голубичный, или клюквенный, или черничный, взятые в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси.

В изобретении представлена фиг. 1 схема получения пищеконцентратов-полуфабрикатов (ПКП) мучных изделий «Оладьи соево-ягодные».

Согласно рецептуре, представленной в таблице 1, смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает (% от общей массы смеси) муку соевую зародышевую 25%, ягодный порошок (или брусничный, или голубичный, или клюквенный, или черничный) 10%, муку пшеничную хлебопекарную 54,4%, яичный порошок 1%, молоко сухое цельное 3%, соду пищевую 0,4%, кислоту лимонную 0,2%, сахар-песок 5% и соль 1%.

Способ получения смеси для выпечки оладий (согласно схеме, представленной на фиг. 1) включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, фасование по 400 г и упаковывание.

Пример 1. Для приготовления 1 кг смеси для выпечки оладий соево-брусничных берут 250 г соевой зародышевой муки, 100 г брусничного порошка, 544 г пшеничной хлебопекарной муки, 10 г яичного порошка, 30 г молока сухого цельного, 4 г соды, 2 г лимонной кислоты, 50 г сахара-песка и 10 г соли, все смешивают, фасуют готовую смесь для выпечки и упаковывают в коробки.

Состав готовой смеси для выпечки оладий представлен в таблице 2, а степень удовлетворения потребностей человека в пищевых веществах - в таблице 3. Анализ данных, представленных в таблицах, показывает, что разработанный продукт по содержанию основных нутриентов соответствует требованиям ГОСТР 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

Технический результат заключается в получении смеси для выпечки с повышенной пищевой и биологической ценностью (путем трансформации состава и свойств обогащается нутриентами естественного происхождения), а также функциональностью (по витамину Е и Р).

Похожие патенты RU2636763C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791310C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773643C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистякова Людмила Степановна
RU2788683C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистяков Борис Васильевич
RU2788692C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистякова Людмила Степановна
RU2788699C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791312C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792421C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792422C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773645C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2771674C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 636 763 C1

Реферат патента 2017 года СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ СОЕВО-ЯГОДНЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно. Смесь дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси. Первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональности. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 636 763 C1

1. Смесь для выпечки оладий, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении и мука пшеничная: другие рецептурные ингредиенты 54,4%:10,6% соответственно, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси, при этом первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25%:10% соответственно от общей массы смеси.

2. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента соево-ягодной бинарной композиции - ягодного порошка, используют брусничный порошок.

3. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента соево-ягодной бинарной композиции - ягодного порошка, используют голубичный порошок.

4. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента соево-ягодной бинарной композиции - ягодного порошка, используют клюквенный порошок.

5. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента соево-ягодной бинарной композиции - ягодного порошка, используют черничный порошок.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2636763C1

СМЕСЬ ДЛЯ БЛИНОВ И ОЛАДИЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ НЕПРОПАРЕННОЙ ГРЕЧИХИ 2014
  • Королева Любовь Михайловна
  • Кусова Ирина Урузматовна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
RU2560983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2532979C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Шакалова Е.В.
RU2260281C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ 2014
  • Жукова Эмилия Геннадиевна
  • Жукова Лидия Петровна
RU2583071C2

RU 2 636 763 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Доценко Алена Сергеевна

Гужель Юлия Александровна

Агафонов Игорь Викторович

Гончарук Оксана Валентиновна

Купчак Дарья Владимировна

Даты

2017-11-28Публикация

2016-07-20Подача