СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ГЕРОПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ Российский патент 2018 года по МПК A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2641623C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Последние десятилетия происходит заметный рост части населения пожилого возраста. Анализируя литературные источники, можно уверенно говорить о том, что проблема расширения ассортимента продуктов питания, обладающих геропротекторными свойствами, актуальна, целесообразна и считается одной из важных социальных задач нашего государства.

Хлеб является неотъемлемой частью питания населения страны. В то же время остро стоит проблема обогащения его биологически активными компонентами в целях повышения его пищевой и биологической ценности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления булочки сдобной «Исток» (патент РФ №2345532).

Значительным недостатком прототипа является то, что при замесе теста используется сахар-песок, который противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и который следует ограничить людям пожилого возраста, а также применяется льняное масло. Тем, кто принимает лекарства, предназначенные для разжижения крови, или тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, надо знать, что льняное масло может спровоцировать кровотечение, могут быть отмечены вздутие живота, диарея, аллергические реакции. К тому же льняное масло довольно быстро окисляется. Процесс окисления приводит к тому, что в жидкости появляются свободные радикалы, разрушающие клеточные мембраны.

Техническая задача изобретения - получение изделий со сбалансированным содержанием Ca и Mg, близким к рекомендованному РАМН, обогащенных витамином E на основе натуральных ингредиентов, повышающих биологическую ценность изделий и увеличения части продуктов геропротекторной направленности.

В корне цикория находится до 60% инулина (полисахаридная фруктоза, являющаяся заменителем крахмала и сахара). Также в состав входят гликозид интибин, фруктоза (10-20%), белки, жиры, дубильные вещества, органичеркие кислоты, смолы, пектины, холин, камедь. Имеется спектр микроэлементов и минеральных солей. Витамины: РР, A, B1, В2, В3, С.

Цикорий обладает способностью тонизировать и увеличивать потенциал жизненных сил. При регулярном включении в меню нормализуются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины, улучшается состав крови, снижается уровень сахара, очищаются почки и печень. Это растение стимулирует функциональность ЖКТ, очищает сосуды.

Порошок из корня цикория обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, имеет противоопухолевый эффект, снимает отечность. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, угнетает болезнетворные микроорганизмы и повышает иммунитет. Устраняет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Включение в рацион благотворно сказывается на состоянии нервной системы (устраняет перевозбуждение, успокаивает, снимает раздражение). Систематическое применение улучшает работу сердца, нормализует работу поджелудочной железы.

Соевый изолят - лучший из продуктов переработки сои с содержанием белка до 90%, рекомендуется в продуктах для геродиетического питания.

Миндальное масло - прозрачная жидкость, немного желтоватая, без запаха, обладает приятным вкусом. Полезные свойства проявляет за счет входящих в его состав веществ (токоферола, фитостерола, триолеина, амигдалина и проч.), которые регулируют липидный и водный баланс кожи, защищают от старения и способны ускорить регенерацию клеток. Благодаря высокому содержанию витамина Е - природного эликсира молодости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, задерживая процессы старения клеток организма.

Соевый лецитин - источник омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления булочки сдобной, включающем замес теста из муки пшеничной хлебопекарной высшего или первого сортов, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли пищевой, порошка из корня цикория, эмульсии и воды, брожение, обминку, расстойку и выпечку, новым является то, что при замесе теста сахар-песок заменяют на порошок из корня цикория, лецитин растворяют не в льняном масле (прототип), а в миндальном масле и глицерине с последующим перемешиванием полученных компонентов.

Технический результат заключается в улучшении потребительских свойств хлебобулочного изделия, в повышении его биологической ценности, в обогащении витаминами А, Е, В2, что позволяет поддержать здоровье пожилого населения и расширить ассортимент продуктов питания геропротекторной направленности.

Пример

Замес теста осуществляют путем смешивания всех ингредиентов, предусмотренных рецептурой. Перед замесом теста на булочку «Губернская» готовят дрожжевую суспензию; солевой раствор (ρ=1,19 г/см3), вносят соевый изолят (5,5 г), смешанный с водой и лецитин в количестве 24 г, растворенный в 4,3 г миндального масла и 10 г глицерина, после чего полученные компоненты перемешивают. Вместо сахара вносят порошок из корня цикория. Замешанное тесто подвергают брожению в течение 3 ч при 32°С до достижения кислотности 3 град. Выброженное тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Сдобная булочка «Губернская», которая по сравнению с контролем обладает лучшими органолептическими и физико-химическими показателями качества, увеличенной биологической ценностью изделия (таблица. 1). Также булочка «Губернская» приобретает геропротекторную направленность, что связано с особенностями предлагаемого компонентного состава.

Тестирование аромата с помощью мультисенсорной системы увеличивает объективность оценки влияния новых компонентов на органолептические показатели продукта и позволяет характеризовать аромат и его изменения количественно.

Аналитическим сигналом матрицы сенсоров является набор откликов, которые представлены в виде «визуальных отпечатков» (круговая лепестковая диаграмма). Геометрия - вид диаграммы и ее площадь служит качественной и количественной характеристиками сенсорометрической оценки аромата.

Получены «визуальные отпечатки» сигналов матрицы семи сенсоров в равновесной газовой фазе готовых изделий, приготовленных по стандартной и разработанной рецептурам, при разных сроках хранения (2 ч, 24 ч, 48 ч после выпечки). Для количественной оценки изменения аромата исследуемого изделия рассчитаны площади «визуальных отпечатков» с помощью программы Mathlab, version 3.0 (таблица 3).

Таким образом, сенсорометрически установлено, что замена льняного масла миндальным, а также внесение порошка из корня цикория существенно обогащает аромат изделия.

Определена биологическая ценность изделий методом «in vitro»: этот показатель булочки «Губернская» увеличивается в опытной пробе к концу ферментативного гидролиза системой пепсин-трипсин на 18% (78,8 мкг/см3 тирозина, против 66,3 мкг/см3 тирозина - в контроле).

В булочке «Губернская» значительно увеличивается содержание магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования нервной системы, мышцы сердца, регуляции артериального давления и нормального становления скелета. Также увеличивается содержание витаминов: А - необходимого для нормального роста и зрения, Е -природного эликсира молодости, улучшающего состояние кожи и волос, задерживая тем самым процессы старения клеток организма; холина – активизирующего деятельность и работоспособность человека, способствует сохранению памяти, высоко содержание ω-3 и ω-6 ненасыщенных жирных кислот и снижена доля холестерина. Соотношение Ca : Mg = 1:0,5, что рекомендовано РАМН.

Похожие патенты RU2641623C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧКИ "ИСТОК" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Казакова Елена Юрьевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2345532C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2015
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2596849C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОЙ БУЛОЧКИ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2021
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Воробьева Ольга Валерьевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Бардиж Денис Романович
  • Воротынцев Даниил Александрович
  • Луцковский Никита Владимирович
  • Гордиевский Никита Романович
  • Лисовая Екатерина Валериевна
RU2770212C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ СУХАРЕЙ 2006
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Остробородова Светлана Николаевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2315480C1
Способ производства булочки 2023
  • Муштатенко Елена Васильевна
  • Садыгова Мадина Карипуловна
  • Сазонова Ирина Александровна
  • Болотова Ольга Игоревна
  • Каменева Ольга Борисовна
  • Абушаева Асия Рафаэльевна
  • Юрченкова Ангелина Андреевна
  • Башинская Оксана Сергеевна
RU2814468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ "ЦЕЛЕБНАЯ" 2014
  • Чельдиева Людмила Шаликоевна
  • Столбовская Алла Александровна
  • Чельдиева Инна Иналовна
RU2561526C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ФЕНИКС" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Труфанова Юлия Николаевна
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Писклюкова Юлия Николаевна
  • Киселева Ирина Андреевна
RU2437493C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ВОСТОРГ" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Остробородова Светлана Николаевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2335903C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ СУХАРЕЙ "КРЕПЫШ" 2008
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Файвишевский Михаил Леонидович
  • Остробородова Светлана Николаевна
  • Володина Светлана Юрьевна
RU2381654C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Алексей Дмитриевич
  • Сазонкин Кирилл Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2814820C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ГЕРОПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см3), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина. Замешанное тесто подвергают брожению в течение 3 ч при 32°С до достижения кислотности 3 град. Выброженное тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства хлебобулочного изделия, повысить его биологическую ценность, обогатить витаминами, расширить ассортимент продуктов питания геропротекторной направленности. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 641 623 C2

Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности, характеризующийся тем, что он включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см3), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина, брожение в течение 3 ч при 32°C до достижения кислотности 3 град, обминку, расстойку и выпечку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2641623C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧКИ "ИСТОК" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Казакова Елена Юрьевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2345532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Люшинская Инесса Ивановна
  • Кривов Сергей Иванович
  • Резникова Лариса Георгиевна
RU2320172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ХЛЕБА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Работкин Юрий Вячеславович
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Борисова Алла Егоровна
  • Якушин Михаил Александрович
RU2544090C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "УЛЫБКА" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2427275C1

RU 2 641 623 C2

Авторы

Сергиенко Инна Владимировна

Сухарева Татьяна Николаевна

Бабушкин Вадим Анатольевич

Куцова Алла Егоровна

Ульев Павел Андреевич

Даты

2018-01-18Публикация

2015-12-28Подача