Способ производства мороженого с наноструктурированным бетулином Российский патент 2018 года по МПК A23G9/42 B82B1/00 

Описание патента на изобретение RU2642099C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М.: Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный бетулин получают по патенту №2574899 от 10.02.2016.

ПРИМЕР 1

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2 г наноструктурированного бетулина в альгинате натрия. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2 г наноструктурированного бетулина в альгинате натрия. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 1,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2 г наноструктурированного бетулина в альгинате натрия. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°T, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженого - 100%.

Похожие патенты RU2642099C2

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с наноструктурированным сульфатом цинка 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647894C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654722C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659826C1
Способ производства мороженого с шоколадом и экстрактом лимонника китайского 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2663974C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным топинамбуром 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642098C2
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированными квертицином или дигидроквертицином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2679684C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным иодидом калия 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659827C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным ресвератролом 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652813C2
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом зеленого чая 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642097C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1

Реферат патента 2018 года Способ производства мороженого с наноструктурированным бетулином

Предложен способ производства мороженого, содержащего бетулин. В процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую бетулин в альгинате натрия, из расчета 2 г наноструктурированного бетулина на 1000 г мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое без посторонних запахов и привкусов, обогащенное биологически активными веществами растительного происхождения. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 642 099 C2

Способ производства мороженого, содержащего бетулин, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую бетулин в альгинате натрия, из расчета 2 г наноструктурированного бетулина на 1000 г мороженого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2642099C2

"Технологическая инструкция по производству мороженого"
- М.: Агропромиздат, 1988
С
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
RU 2010139015 A, 20.03.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
US 7708915 B2, 04.05.2010.

RU 2 642 099 C2

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2018-01-24Публикация

2016-06-08Подача