Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка Российский патент 2018 года по МПК A23G9/42 

Описание патента на изобретение RU2659824C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт элеутерококка получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2591798 от 20.07.2016, №2596482 от 10.09.2016, №2590693 от 10.07.2016, №2562561 от 10.09.2016, №2555556 от 10.07.2015, №2599838 от 20.10.2016, №2598748 от 27.09.2016, №2555753 от 10.07.2015, №2596479 от 10.09.2016, №2607386 от 10.01.2017, №2557900 от 27.07.2015, №2586612 от 10.06.2016, №2597153 от 10.09.2016, №2603457 от 27.11.2016.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в конжаковой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 5.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в натьрий карбоксиметилцеллюлозе. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 6.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в ксантановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 7.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в геллановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 8.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в высокоэтерифицированном яблочном пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 9.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в низкоэтерифицированном яблочном пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 10.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 11.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в низкоэтерифицированном фитрусовом пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 12.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1,2 г наноструктурированного экстракта элеутерококка в агар-агаре. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Похожие патенты RU2659824C1

название год авторы номер документа
Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659825C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2718834C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723719C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным витамином D 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2684586C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2709329C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723713C1
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным рибофлавином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2698054C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659826C1

Реферат патента 2018 года Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом элеутерококка включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в ксантановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в геллановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в агар-агаре, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, из расчета 1,2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое с органолептическими показателями, характерными для данного вида изделия, без посторонних привкусов и запахов, обогащенное наноструктурированным сухим экстрактом элеутерококка. 12 пр.

Формула изобретения RU 2 659 824 C1

Способ производства мороженого с экстрактом элеутерококка, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в альгинате натрия, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в конжаковой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в каррагинане, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в ксантановой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в геллановой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в агар-агаре, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт элеутерококка в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1,2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2659824C1

МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" 1992
  • Парфенова Т.В.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Лаврентьева А.С.
  • Назаров М.С.
  • Гармаш З.Ф.
  • Михайленко Л.Н.
  • Машкин В.Я.
  • Кондрашова С.А.
RU2018233C1
US 5290605 A1, 01.03.1994
CN 104082505 A, 08.10.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В КОНЖАКОВОЙ КАМЕДИ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2591798C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2596482C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В ПЕКТИНЕ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2590693C1

RU 2 659 824 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2018-07-04Публикация

2017-02-27Подача