Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М.: Агропромиздат, 1998. С. 13-47).
Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.
Этот результат достигается способом, представленным в примерах.
Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт зеленого чая получают по патенту №2552325 от 20.01.2015.
ПРИМЕР 1.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного экстракт зеленого чая. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженого.
ПРИМЕР 2.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного экстракта зеленого чая. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженого.
ПРИМЕР 3.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 6,0%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного экстаркта зеленого чая. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженого.
ПРИМЕР 4.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 1,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного экстракта зеленого чая. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженого.
Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженого - 100%.
Предложен способ производства мороженого, содержащего экстракт зеленого чая. В процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую экстракт зеленого чая, из расчета 3 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое без посторонних запахов и привкусов, обогащенное биологически активными веществами растительного происхождения. 4 пр.
Способ производства мороженого, содержащего экстракт зеленого чая, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую экстракт зеленого чая, из расчета 3 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
KR 2001103987 A, 24.11.2001 | |||
WO 2011049125 A1, 28.04.2011 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ АНТИОКСИДАНТОВ | 2013 |
|
RU2552325C2 |
Авторы
Даты
2018-01-24—Публикация
2016-07-26—Подача