Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированными квертицином или дигидроквертицином Российский патент 2019 года по МПК A23G9/42 

Описание патента на изобретение RU2679684C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированные квертицин или дигидроквертицин получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2574897 от 10.02.2016, №2603458 от 27.11.2016, №2642230 от 24.01.2018.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного квертицина в хитозане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 2.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока и 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного квертицина в хитозане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 3.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного квертицина в ксантановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 4.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного квертицина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 5.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного дигидроквертицина в хитозане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 6.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного дигидроквертицина в хксантановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 7.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного дигидроквертицина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°-21°Т, вкус и запах

- чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет

- равномерный по всей массе; взбитость мороженого - 100%.

Похожие патенты RU2679684C1

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с шоколадом и экстрактом лимонника китайского 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2663974C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654722C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сульфатом цинка 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647894C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным топинамбуром 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642098C2
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659826C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом эхинацеи 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642090C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным иодидом калия 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659827C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом зеленого чая 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642097C1
Способ получения шоколадного мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом шпината 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659399C1

Реферат патента 2019 года Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированными квертицином или дигидроквертицином

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства шоколадного мороженого с квертицином или дигидроквертицином предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт шоколада с 72% какао и 1,5 г наноструктурированной добавки, включающей квертицин или дигидроквертицин в хитозане, или наноструктурированный квертицин или дигидроквертицин в ксантановой камеди, или наноструктурированный квертицин или дигидроквертицин в каррагинане, из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое, обогащенное биологически активными веществами: квертицином или дигидроквертицином, с органолептическимим показателями, характерными для соответствующего вида мороженого. 7 пр.

Формула изобретения RU 2 679 684 C1

Способ производства шоколадного мороженого с квертицином или дигидроквертицином, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят шоколад с 72% какао и наноструктурированную добавку, включающую квертицин или дигидроквертицин в хитозане, или наноструктурированный квертицин или дигидроквертицин в ксантановой камеди, или наноструктурированный квертицин или дигидроквертицин в каррагинане, из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2679684C1

WO 2000015237 A1, 23.03.2000
Композиция для производства мягкого мороженого 2016
  • Рыльская Лариса Анатольевна
  • Хрипко Ирина Александровна
  • Салиева Марина Васильевна
RU2622696C1
Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1988
c
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Способ получения нанокапсул кверцетина или дигидрокверцетина в каррагинане 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ КВЕРЦЕТИНА И ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2603458C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ КВЕРЦЕТИНА И ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В ХИТОЗАНЕ 2014
  • Кролевец Александр Александрович
  • Богачев Илья Александрович
  • Никитин Кирилл Сергеевич
  • Бойко Екатерина Евгеньевна
  • Медведева Яна Владимировна
RU2574897C1

RU 2 679 684 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2019-02-12Публикация

2018-10-15Подача