Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт зеленого чая Российский патент 2018 года по МПК A23L21/10 

Описание патента на изобретение RU2642120C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.

В пат. РФ № 2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод, который позволяет получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения – стевиозидом, и получить продукт диабетического назначения.

Недостатком данного решения является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способа является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре, вследствие чего витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и вода, а также лечебно-профилактическая добавка, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свекловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012) с использованием различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и, следовательно, невысокое содержание витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт зеленого чая.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного экстракта зеленого чая, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширении ассортимента.

Применение наноструктурированного экстракта зеленого чая позволяет полученный продукт использовать в качестве профилактического питания для всех возрастов потребителей.

Необходимый наноструктурированный экстракт зеленого чая получен по патентам РФ № 2552325 от 20.01.2015, № 2591800 от 20.07.2016, № 2591802 от 20.07.2016.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане и разливают по формам.

ПРИМЕР 2

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного экстракта зеленого чая позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность;

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение;

- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Похожие патенты RU2642120C1

название год авторы номер документа
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2649581C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт бадана 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2725948C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652804C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685140C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт одуванчика 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2725949C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647083C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный топинамбур 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2672320C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина А 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2623591C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированные семена чиа 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667754C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина Е 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2631307C1

Реферат патента 2018 года Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт зеленого чая

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом зеленого чая, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт зеленого чая. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 642 120 C1

Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом зеленого чая, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2642120C1

ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Беляева Юлия Александровна
  • Филиппова Елизавета Валентиновна
RU2551534C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274066C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Мо Сяоцюнь
  • Лю Цзинпин
  • Тянь Миньминь
  • Хасслер Жюли
  • Гринберг Майкл Джей.
RU2539209C2

RU 2 642 120 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2018-01-24Публикация

2016-09-13Подача