Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт одуванчика Российский патент 2020 года по МПК A23L21/00 B82B3/00 B82Y40/00 

Описание патента на изобретение RU2725949C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения мармелада.

В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения, является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свкловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и следовательно в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный сухой экстракт одуванчика.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного сухого экстракта одуванчика, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.

Необходимый наноструктурированный экстракт одуванчика получен по патенту РФ №2674663 от 12.12.2018, №2680808 от 27.02.2019, №2691399 от 13.06.2019.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 250 мг наноструктурированного сухого экстракта одуванчика в альгинате натрия и разливаем по формам.

ПРИМЕР 2.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 250 мг наноструктурированного сухого экстракта одуванчика в гуаровой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 3.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 250 мг наноструктурированного сухого экстракта одуванчика в каппа-каррагинане и разливаем по формам.

ПРИМЕР 4.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного сухого экстракта одуванчика в гуаровой камеди и разливаем по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного сухого экстракта одуванчика позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение: - расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Похожие патенты RU2725949C1

название год авторы номер документа
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт бадана 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2725948C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685140C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647083C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723715C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652804C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2649581C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный топинамбур 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2672320C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированные семена чиа 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667754C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2624204C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина А 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2623591C1

Реферат патента 2020 года Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт одуванчика

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт одуванчика, предусматривает растворение 100 г сахара в 200 г воды и уваривание полученной смеси в течение 10 минут. Затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100-250 мг наноструктурированного сухого экстракта одуванчика в альгинате натрия, или в гуаровой камеди, или в каппа-каррагинане и разливают по формам. Изобретение направлено на получение мармелада высокого качества, содержащего наноструктурированный сухой экстракт одуванчика. 1 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 725 949 C1

Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт одуванчика, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100-250 мг наноструктурированного сухого экстракта одуванчика в альгинате натрия, или наноструктурированного сухого экстракта одуванчика в гуаровой камеди, или наноструктурированного сухого экстракта одуванчика в каппа-каррагинане и разливают по формам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2725949C1

Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647083C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта одуванчика 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674663C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта одуванчика 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2691399C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта одуванчика 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680808C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" 1996
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
  • Дерябина Елена Александровна
RU2104660C1

RU 2 725 949 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2020-07-07Публикация

2019-12-30Подача