Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.
В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получения низкокалорийного изделия за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.
Недостатком данного решения, является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.
В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фруктово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.
Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.
В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свекловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.
Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.
Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом ля понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.
Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и, следовательно, в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.
Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт боярышника.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного экстракта боярышника, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.
Необходимый наноструктурированный экстракт боярышника получен по патенту РФ №2596484 от 10.09.2016, №2599181 от 10.10.2016, №2599842 от 20.10.2016, №2600861 от 27.10.2016, №2602165 от 10.11.2016, №2639091 от 19.12.2017, №2642054 от 23.01.2018, №2642056 от 23.01.2018.
Способ поясняется следующими примерами.
ПРИМЕР 1.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в альгинате натрия и разливаем по формам.
ПРИМЕР 2.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в конжаковой камеди и разливаем по формам.
ПРИМЕР 3.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в каррагинане и разливаем по формам.
ПРИМЕР 4.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в геллановой камеди и разливаем по формам.
ПРИМЕР 5.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливаем по формам.
ПРИМЕР 6.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в ксантановой камеди и разливаем по формам.
ПРИМЕР 7.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в агар-агаре и разливаем по формам.
ПРИМЕР 8.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в высокоэтерифицированном яблочном пектине и разливаем по формам.
ПРИМЕР 9.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в низкоэтерифицированном яблочном пектине и разливаем по формам.
ПРИМЕР 10.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливаем по формам.
ПРИМЕР 11.
100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливаем по формам.
Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.
Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.
Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного экстракта боярышника позволяет:
- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:
- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение: - расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в альгинате натрия, или конжаковой камеди, или каррагинане, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или агар-агаре, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт боярышника. 1 табл., 11 пр.
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в альгинате натрия, или наноструктурированного экстракта боярышника в конжаковой камеди, или наноструктурированного экстракта боярышника в каррагинане, или наноструктурированного экстракта боярышника в геллановой камеди, или наноструктурированного экстракта боярышника в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированного экстракта боярышника в агар-агаре, или наноструктурированного экстракта боярышника в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт шиповника | 2016 |
|
RU2626563C1 |
ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ ЦЕНТРОБЕЖНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1949 |
|
SU87106A1 |
Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания | 2016 |
|
RU2620639C1 |
CN 107549735 A, 09.01.2018 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2002 |
|
RU2227615C1 |
Авторы
Даты
2019-04-16—Публикация
2018-04-06—Подача