Способ подмораживания мяса Российский патент 2018 года по МПК A23B4/06 A23L3/36 

Описание патента на изобретение RU2643242C1

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению.

Известен способ подмораживания мяса, предусматривающий обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры от -5 до -3°С на глубине 1 см от поверхности и 0-2°С в толщине мышц бедра на глубине 6 см от поверхности и загрузку в камеры хранения (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильном хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИИТИхолодпром, 1993, с. 13-14).

Недостатками этого способа являются нестабильность температурного режима камер при субкриоскопических температурах хранения и повышенная микробиологическая обсемененность мяса в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является стабилизация температурного режима камеры при последующем хранении мяса при субкриоскопических температурах и повышение микробиологической безопасности мяса.

Этот результат достигается тем, что способ подмораживания мяса предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Парное мясо в виде туш, полутуш или бескостных отрубов загружают в морозильные камеры по подвесным путям с помощью конвейеров или вручную с зазором 3-5 см и последовательно обрабатывают потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в термическом центре продукта -2°С, после чего направляют в камеры хранения.

В процессе второго этапа обработки воздухом происходит выравнивание температуры мяса по объему, что позволяет стабилизировать температурный режим камер при субкриоскопическом хранении мяса. Это исключает образование конденсата на поверхности мяса, что обеспечивает повышение его микробиологической безопасности.

Похожие патенты RU2643242C1

название год авторы номер документа
Способ подмораживания мяса 2017
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2646914C1
Способ хранения продуктов животного происхождения в переохлажденном состоянии 2019
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
  • Донецких Александр Геннадьевич
  • Рыжова Светлана Германовна
  • Алигаджиева Умукусум Алигаджиевна
  • Ибадов Шухрат Нуриллаевич
  • Уманский Вячеслав Львович
RU2733118C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ НАТУРАЛЬНОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 2016
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
RU2653600C9
Способ получения декстрина 2019
  • Соломина Лидия Степановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2705264C1
Способ производства пищевого уксуса 2017
  • Кобелев Константин Викторович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2663002C1
Способ производства функционального продукта 2018
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Шлеина Любовь Даниловна
RU2684744C1
Способ производства фруктово-овощной шоколадной глазури 2018
  • Линовская Наталия Владимировна
  • Мазукабзова Элла Витальевна
  • Святославова Ирина Михайловна
RU2711909C1
Способ подготовки овощей для производства салатной продукции 2018
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Шиповская Елена Алексеевна
RU2683877C1
Композиционный состав размороженного кисломолочного мусса без добавленной сахарозы 2022
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Гурский Игорь Алексеевич
  • Шобанова Татьяна Владимировна
  • Ландиховская Анна Валентиновна
  • Казакова Наталья Владимировна
RU2788710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Кукин Михаил Юрьевич
RU2649151C1

Реферат патента 2018 года Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии подмораживания мяса для его подготовки к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и затем с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения. Способ позволяет стабилизировать температурный режим камер при последующем субкриоскопическом хранении мяса и повысить его микробиологическую безопасность.

Формула изобретения RU 2 643 242 C1

Способ подмораживания мяса, предусматривающий последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°C и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°C на глубине 1 см от поверхности и с температурой от -2 до -3°C и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°C и загрузку в камеры хранения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2643242C1

Способ охлаждения полутуш мяса 1991
  • Таран Дмитрий Константинович
  • Ротгольц Евгений Андреевич
SU1805857A3
US 3637405 A, 25.01.1972
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ 2002
RU2214712C1
Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильном хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, М.: ВНИИТИхолодпром, 1993, с.13-14.

RU 2 643 242 C1

Авторы

Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович

Белозеров Георгий Автономович

Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович

Рыжова Светлана Германовна

Билецкий Александр Николаевич

Алигаджиев Абдулмалик Алигаджиевич

Искаков Михаил Халияскарович

Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич

Даты

2018-01-31Публикация

2017-01-16Подача