Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению.
Известен способ подмораживания мяса, предусматривающий обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры от -5 до -3°С на глубине 1 см от поверхности и 0-2°С в толщине мышц бедра на глубине 6 см от поверхности и загрузку в камеры хранения (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильном хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИИТИхолодпром, 1993, с. 13-14).
Недостатками этого способа являются нестабильность температурного режима камер при субкриоскопических температурах хранения и повышенная микробиологическая обсемененность мяса в процессе хранения.
Техническим результатом изобретения является стабилизация температурного режима камеры при последующем хранении мяса при субкриоскопических температурах и повышение микробиологической безопасности мяса.
Этот результат достигается тем, что способ подмораживания мяса предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.
Способ реализуется следующим образом.
Парное мясо в виде туш, полутуш или бескостных отрубов загружают в морозильные камеры по подвесным путям с помощью конвейеров или вручную с зазором 3-5 см и последовательно обрабатывают потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в термическом центре продукта -2°С, после чего направляют в камеры хранения.
В процессе второго этапа обработки воздухом происходит выравнивание температуры мяса по объему, что позволяет стабилизировать температурный режим камер при субкриоскопическом хранении мяса. Это исключает образование конденсата на поверхности мяса, что обеспечивает повышение его микробиологической безопасности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подмораживания мяса | 2017 |
|
RU2646914C1 |
Способ хранения продуктов животного происхождения в переохлажденном состоянии | 2019 |
|
RU2733118C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ НАТУРАЛЬНОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ | 2016 |
|
RU2653600C9 |
Способ получения декстрина | 2019 |
|
RU2705264C1 |
Способ производства пищевого уксуса | 2017 |
|
RU2663002C1 |
Способ производства функционального продукта | 2018 |
|
RU2684744C1 |
Способ производства фруктово-овощной шоколадной глазури | 2018 |
|
RU2711909C1 |
Композиционный состав размороженного кисломолочного мусса без добавленной сахарозы | 2022 |
|
RU2788710C1 |
Способ подготовки овощей для производства салатной продукции | 2018 |
|
RU2683877C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОК | 2016 |
|
RU2649151C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии подмораживания мяса для его подготовки к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и затем с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения. Способ позволяет стабилизировать температурный режим камер при последующем субкриоскопическом хранении мяса и повысить его микробиологическую безопасность.
Способ подмораживания мяса, предусматривающий последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°C и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°C на глубине 1 см от поверхности и с температурой от -2 до -3°C и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°C и загрузку в камеры хранения.
Способ охлаждения полутуш мяса | 1991 |
|
SU1805857A3 |
US 3637405 A, 25.01.1972 | |||
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ | 2002 |
|
RU2214712C1 |
Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильном хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, М.: ВНИИТИхолодпром, 1993, с.13-14. |
Авторы
Даты
2018-01-31—Публикация
2017-01-16—Подача