Способ производства функционального продукта Российский патент 2019 года по МПК A23L33/125 A23L33/115 A23K20/158 A23K20/163 A23G9/52 

Описание патента на изобретение RU2684744C1

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов и жира растительного происхождения.

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для сельскохозяйственных животных в качестве заменителя цельного молока для выпаивания телят и в качестве престартера. Может найти применение в производстве сухих смесей для детского питания и сухих смесей при изготовлении мороженого в домашних условиях. Функциональный продукт -сухая смесь мальтодекстрина с гидрогенезированным растительным жиром.

Известен способ получения функционального продукта, содержащего углеводы растительного и животного происхождения, предусматривающий смешивание 50%-ного раствора мальтодекстрина с 50%-ным раствором молочной сыворотки в соотношении 1:1 с последующим высушиванием на распылительной сушилке. [Патент RU №2609282, 2017].

Известен способ получения молочно-растительной кормовой добавки, предусматривающий смешивание свежей молочной сыворотки, жмыхов тыквенных культур, поваренной соли, бишофита порошкообразного в соотношении 1:4,0-4,5:0,06:0,12. [Патент RU №2314709,2008].

Известен способ получения сухой смеси, которую применяют при изготовлении мороженого в домашних условиях. Сухую смесь, состоящую из жира, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), сахарозы и желирующего крахмала, восстанавливают в воде в соотношении 1:1,1. Наличие в смеси сухого жирного компонента обеспечивает получение однородной массы при разведении водой. Способ позволяет получить мороженое с высокими органолептическими показателями [Патент RU №2146474, 2000].

Указанные способы производства функционального продукта и кормовых добавок обладают недостаточно высокой энергетической ценностью, есть затруднения при растворении сухих компонентов смесей.

Предлагаемый способ производства позволяет получить добавку к корму с высоким содержанием легкоперевариваемых углеводов и высокой энергетической ценностью за счет высокожирного компонента.

Добавка к сухим смесям для детского питания и смесям при изготовлении мороженого в домашних условиях при смешивании с жидкой композицией позволяет получить однородную массу. Частички мальтодекстрина, прилипшие к жировым шарикам масла, равномерно смачиваются растворителями (водой, молоком) и растворяются по мере погружения их в раствор. Процесс растворения сухих компонентов смесей осуществляется значительно быстрее, без образования комочков, тем самым, улучшаются органолептические свойства, повышается усвояемость.

Мальтодекстрин - полимер глюкозы, в молекулу которого входит 5-20 глюкозных остатков. Мальтодекстрин характеризуется содержанием в нем редуцирующих веществ (РВ) в пределах 15-35%. Мальтодекстрин получают из любого вида крахмала или крахмалсодержащего сырья путем его ферментативного гидролиза. Является легкоперевариваемым углеводом пролонгированного действия.

Проблема заключается в оптимизации технологического процесса, увеличении калорийности готового продукта, быстром, равномерном растворении сухих смесей, в состав которых он вводится, улучшении органолептических свойств, повышении усвояемости.

Проблема решается таким образом, что вначале проводят ферментативный гидролиз крахмала (кукурузного, пшеничного, картофельного и т.д.) до содержания РВ 25-32%. При этом получают сироп с содержанием сухих веществ 35-38%, а затем его концентрируют до 50% СВ и направляют в гомогенизатор. В гомогенизаторе мальтодекстрин смешивают при помощи ультразвука с подогретым до 58-60°С гидрогенизированным растительным маслом в соотношении 1:1,5 по сухим веществам. Ультразвук обеспечивает максимальное дробление и перемешивание дисперсных фаз за счет кавитации, обеспечивает относительную устойчивость гомогенизированной смеси. Затем эту смесь направляют на распылительную сушилку.

Принципиальная схема производства представлена на чертеже. Полученная сухая смесь может использоваться в качестве добавки к ЗЦМ (заменитель цельного молока) для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных и в качестве добавки к сухим смесям при изготовлении мороженого в домашних условиях.

Способ осуществляют следующим образом.

Кукурузный крахмал разводят водой до концентрации суспензии 35-38% сухих веществ (СВ). В приготовленную крахмальную суспензию вносят расчетную порцию ферментного препарата термостабильной α-амилазы и направляют в реактор первой стадии разжижения. В реакторе поддерживается температура 95°С, а разжижение продолжается в течение 60 мин. При этом теплообмен проходит через греющую рубашку без смешивания греющего пара с продуктом. Концентрация СВ продукта не снижается. Далее разжиженный продукт направляют на разваривание с целью гарантированного перевода всех зерен крахмала в клейстеризованное состояние. Разваривание осуществляют при температуре 125-135°C с последующим выдерживанием 5-10 мин. Нагрев разжиженного крахмала идет водяным паром путем прямого смешивания с продуктом. При снижении температуры продукта, после его выхода из разварника, часть влаги испаряется за счет самоиспарения, концентрация сиропа почти не изменяется. Затем разваренный продукт направляют на вторую стадию разжижения, где вносят дополнительную порцию термостабильной α-амилазы с целью расщепления зерен крахмала, клейстеризованных на стадии разваривания. На II стадии разжижения продукт может находиться от 30 до 120 мин в зависимости от требуемых значений РВ. После этой операции получают готовый сироп мальтодекстрина концентрацией 35- 38% СВ. С целью экономии энергозатрат, прежде чем отправить сироп на сушку, его концентрируют от 40 до 60% СВ под вакуумом в выпарном аппарате любой конструкции. Уваренный сироп мальтодекстрина смешивают с гидрогенезированным растительным маслом. Гидрогенезированное растительное масло при комнатной температуре представляет собой пастообразный продукт. Перед подачей на станцию гомогенизации его предварительно подогревают 58-60°С, при такой температуре масло имеет жидкую консистенцию, и не происходит распада жирных кислот.

В процессе гомогенизации смеси ультразвуком, за счет кавитации, происходит дробление «жировых шариков», жир равномерно распределяется в общей массе продукта (в растворе мальтодекстрина), в результате чего получают однородную многофазную систему. Далее готовую композицию направляют на распылительную сушилку.

Соотношение смеси мальтодекстрина и масла составляет 1:1,5. Это максимальное количество масла, при котором сушка протекает технологично. При доли масла выше 1,5 в соотношении мальтодекстрин: масло происходит налипание частиц на стенках сушильной камеры и процесс сушки нарушается.

Процесс сушки протекает при следующем температурном режиме:

- температура воздуха на входе 200°С;

- температура воздуха на выходе 80°С.

Готовый продукт представляет собой белый порошок влажностью 4-5%, содержащий до 40% углеводов и до 60% жира растительного происхождения, при этом содержит РВ около 10%.

Похожие патенты RU2684744C1

название год авторы номер документа
Способ производства функционального продукта 2015
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Шлеина Любовь Даниловна
  • Ананских Людмила Викторовна
RU2609282C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ 2005
  • Ван Севентер Пауль Бастиан
  • Баувер Ситзе Теодорус
  • Ван Дер Вал Патрик
RU2374859C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Десаи Нилеш
  • Пател Мандееп Раджендра
  • Лометилло Джозефин Энрике
RU2617792C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583093C1
ПРОИЗВОДСТВО ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОЛОКОН И БЕЛКА 2010
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Окониевска Моника
  • Бивер Мишелль Д.
  • Клири Кэтрин
RU2557111C2
ДЕСЕРТ ФИСТАШКОВЫЙ С ДРОБЛЕНЫМ МИНДАЛЕМ "ФИСТАШКОВЫЙ С МИНДАЛЕМ" 2022
  • Осипова Агнесса Арнольдовна
RU2799535C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В БАТОНЧИКАХ, НАЧИНКАХ, ГЛАЗУРЯХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Фухмайстер Хейко
  • Берендсен Воутер
  • Никитин Сергей
  • Мюллер Хёрст
RU2414140C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2014
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2586734C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ИЗ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 2008
  • Каменный Владимир Иванович
  • Каменный Иван Владимирович
RU2402609C2

Реферат патента 2019 года Способ производства функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения. Способ предусматривает ферментативный гидролиз нативного крахмала до содержания редуцирующих веществ 25-32% с получением сиропа мальтодекстрина. Указанный сироп концентрируют выпариванием до содержания сухих веществ от 40 до 60%. Смешивают сироп мальтодекстрина с подогретым до 58-60°С гидрогенизированным растительным маслом в соотношении 1:1,5. Гомогенизируют смесь с помощью ультразвука и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, увеличивает его калорийность, обеспечивает быстрое, равномерное растворение сухих смесей, в состав которых вводится указанный продукт, позволяет улучшить органолептические свойства, повышает калорийность и усвояемость.

Формула изобретения RU 2 684 744 C1

Способ производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения, характеризующийся тем, что он предусматривает ферментативный гидролиз нативного крахмала до содержания редуцирующих веществ 25-32% с получением сиропа мальтодекстрина, концентрирование выпариванием указанного сиропа до содержания сухих веществ от 40 до 60%, смешивание сиропа мальтодекстрина с подогретым до 58-60°С гидрогенизированным растительным маслом в соотношении 1:1,5, гомогенизирование смеси с помощью ультразвука и высушивание.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2684744C1

Способ производства функционального продукта 2015
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Шлеина Любовь Даниловна
  • Ананских Людмила Викторовна
RU2609282C1
ЖИРОСОДЕРЖАЩИЙ ПОРОШОК СО СЛАДКИМИ ЧАСТИЦАМИ, ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ 2011
  • Ван Дер Вегт Альберт
  • Биссхоп Хендрик Ян
RU2584591C2
WO 2017134253 A1, 10.08.2017
МИЦЕЛЛЫ БЕЛКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Боветто Лионель Жан Рене
  • Шмитт Кристоф Жозеф Этьен
  • Робин Фредерик
  • Пузо Матье
  • Лагариг Софи
RU2417622C2
СОСТАВ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1998
  • Творогова А.А.
  • Борисова О.С.
  • Лагуткина И.А.
RU2146474C1

RU 2 684 744 C1

Авторы

Ананских Виктор Владимирович

Шлеина Любовь Даниловна

Даты

2019-04-12Публикация

2018-07-13Подача