Способ подмораживания мяса Российский патент 2018 года по МПК A23B4/06 A23L3/36 

Описание патента на изобретение RU2646914C1

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению.

Известен способ подмораживания мяса, предусматривающий обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры от -5 до -3°С на глубине 1 см от поверхности и 0-2°С в толщине мышц бедра на глубине 6 см от поверхности и загрузку в камеры хранения (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильном хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИИТИхолодпром, 1993, с. 13-14).

Недостатками этого способа являются нестабильность температурного режима камер при субкриоскопических температурах хранения, повышенная микробиологическая обсемененность мяса в процессе хранения и невозможность применения к бескостным отрубам и кускам мяса с толщиной менее 12 см.

Техническим результатом изобретения является стабилизация температурного режима камеры при последующем хранении мяса при субкриоскопических температурах, повышение микробиологической безопасности мяса и возможность подмораживания мяса любых размеров.

Этот результат достигается тем, что способ подмораживания мяса предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, определяемой по формуле

Q=m⋅[C1⋅(tн-tкp)+125,625+С2⋅(tкр+2)],

где Q - отводимая теплота, кДж;

m - масса мяса, кг;

C1 - теплоемкость незамороженного мяса, кДж/кг⋅град;

С2 - теплоемкость замороженного мяса, кДж/кг⋅град;

tн - начальная температура мяса, °С;

tкp - криоскопическая температура мяса, °С;

с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Парное мясо в виде туш, полутуш или бескостных отрубов любых размеров загружают в морозильные камеры по подвесным путям или на тележках с помощью конвейеров или вручную с зазором 3-5 см, рассчитывают по количеству мяса количество отводимой теплоты и последовательно обрабатывают потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения рассчитанного по приведенной выше формуле количества теплоты и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в термическом центре продукта -2°С, после чего направляют в камеры хранения.

В процессе второго этапа обработки воздухом происходит выравнивание температуры мяса по объему, что позволяет стабилизировать температурный режим камер при субкриоскопическом хранении мяса. Это исключает образование конденсата на поверхности мяса, что обеспечивает повышение его микробиологической безопасности.

Расчет отводимой теплоты соответствует замораживанию 50% влаги мяса и, независимо от линейных размеров, обеспечивает таковое при толщине бескостных отрубов или кусков мясо с толщиной менее 12 см.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать температурный режим камер при последующем субкриоскопическом хранении мяса, повысить его микробиологическую безопасность и обеспечить возможность подмораживания мяса любых размеров.

Похожие патенты RU2646914C1

название год авторы номер документа
Способ подмораживания мяса 2017
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
  • Рыжова Светлана Германовна
  • Билецкий Александр Николаевич
  • Алигаджиев Абдулмалик Алигаджиевич
  • Искаков Михаил Халияскарович
  • Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич
RU2643242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ СЕРЫ 2000
  • Афанасьев В.М.
RU2171777C1
СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ МЯСА 2013
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Архипов Леонид Олегович
  • Алигаджиев Абдулмалик Алигаджиевич
  • Дибирасулаева Патимат Магомедовна
  • Зазнобина Людмила Егоровна
  • Зангурин Альберт Салихзянович
RU2529915C1
Способ бескристаллического замораживания водосодержащих продуктов питания 2021
  • Кудряков Игорь Владимирович
RU2778148C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Сень Л.И.
RU2179808C2
ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩЕЕ СООРУЖЕНИЕ 1992
  • Казаков Б.П.
RU2090712C1
ТЕПЛООБМЕННИК 2000
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Журавлев А.А.
  • Чертов Е.Д.
  • Носова Е.В.
RU2183004C2
Способ сушки последней партии зерна 2017
  • Голубкович Александр Викторович
  • Павлов Сергей Анатольевич
  • Беленькая Лилия Ильинична
  • Марин Роман Александрович
  • Дадыко Александр Николаевич
RU2644656C1
РЕГЕНЕРИРУЕМАЯ АСФАЛЬТОБЕТОННАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Бочаров В.С.
  • Артюшин А.В.
RU2164900C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Дуболазова Людмила Васильевна
  • Белобородько Анна Васильевна
RU2440766C1

Реферат патента 2018 года Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения. Способ позволяет стабилизировать температурный режим камер при последующем субкриоскопическом хранении мяса, повысить его микробиологическую безопасность и осуществить подмораживание мяса любых размеров.

Формула изобретения RU 2 646 914 C1

Способ подмораживания мяса, предусматривающий последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, определяемой по формуле

Q=m⋅[C1⋅(tн-tкр)+125,625+C2⋅(tкр+2)],

где Q - отводимая теплота, кДж;

m - масса мяса, кг;

C1 - теплоемкость незамороженного мяса, кДж/кг⋅град;

С2 - теплоемкость замороженного мяса, кДж/кг⋅град;

tн - начальная температура мяса, °С;

tкр - криоскопическая температура мяса, °С;

с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2646914C1

Способ охлаждения полутуш мяса 1991
  • Таран Дмитрий Константинович
  • Ротгольц Евгений Андреевич
SU1805857A3
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ 2002
RU2214712C1
US 3637405 A, 25.01.1972
Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильном хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, М.: ВНИИТИхолодпром, 1993, с.13-14.

RU 2 646 914 C1

Авторы

Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович

Белозеров Георгий Автономович

Квасенков Олег Иванович

Даты

2018-03-12Публикация

2017-01-16Подача