СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЪЕДОБНЫХ ПЛЕНОК ИЗ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2018 года по МПК A23L21/12 A23L19/00 A23L29/20 

Описание патента на изобретение RU2643722C2

Изобретение относится к съедобным пленкам, которые получаются путем переработки яблочного сырья с добавлением пластификатора для увеличения механической прочности, и может быть использовано в пищевой промышленности.

На сегодняшний день создание в пищевой промышленности пленок, которые будут переработаны сразу после использования, с каждым годом привлекают все большее внимание. Этот вопрос все больше актуален, поскольку этот вид упаковки способен сочетать в себе широкий спектр свойств, решая проблему утилизации упаковочных материалов после использования и при этом повышая ее экономичность.

Предложено в качестве основы для съедобных пленок использовать высокоамилазный рисовый крахмал, метилцеллюлозу, пшеничный глютен, соевый протеин (Mehyar, G.F. Physical and mechanical properties of high-amylose rice and pea starch films as affected by relative humidity and plasticizer / G.F. Mehyar and J.H. Han // Journal of Food Science. - 2004. - Vol.69, N 9. - P. E449-E454). Процесс производства пленки включает в себя стадии смешивания водных суспензий всех компонентов, кипячения смеси со стадией получения конечной пленки методом литья в течение 24 часов. При этом невозможно контролировать толщину пленки, а также сам процесс производства включает сложно воспроизводимую в промышленных условиях стадию литья. К тому же полученные пленки отличаются низкой пережевываемостью, плохими органолептическими показателями, трудным усвоением в организме.

В пленках из камеди бобов рожкового дерева добавляют в качестве пластификатора полиэтиленгликоль (ПЭГ) с различными молекулярными массами 200, 400, 600, 1000 (Aydinli, М. Water sorption and water vapor permeability properties of polysaccharide (locust bean gum) based edible films / M. Aydinli, M. Tutas // Food Science and Technology. - 2000. - Vol.33, N 1. - P. 63-67). Для пленок изучена паропроницаемость, которая возрастает при увеличении молекулярной массы ПЭГ, а сам способ производства основан на получении раствора из камеди бобов рожкового дерева, ПЭГ, воды, этилового спирта (соотношение 1:2:3,3:13,3), отлива из раствора пленки, длительной сушки пленки при комнатной температуре, досушивании в вакуум-аппрете, что отличает данный способ длительностью, трудоемкостью, отсутствием контроля толщины пленки, большим расходом этилового спирта.

В литературе нет достаточного материала по технологии производства и изучению свойств съедобных пленок, в частности близкие по существенным признакам аналоги производства съедобных пленок на основе яблочного сырья отсутствуют.

Технической задачей данного изобретения является создание съедобной пленки, состоящей из яблочного сырья и добавок, придающих пленке механическую прочность.

Преимуществом предлагаемого покрытия является использование 95% в составе натурального яблочного сырья, широко произрастающего на территории Российской Федерации, и добавок, усвояемых человеческим организмом. Получаемая пленка обладает механической прочностью, хорошей усвояемостью организмом вследствие содержания в составе полностью натуральных компонентов, легкой пережевываемостью, высокими органолептическими показателями (приятным кремовым цветом, ароматом и вкусом яблок).

Техническим результатом изобретения является получение полностью съедобных пленок, состоящих на 95% из фруктового сырья, обладающих высокими показателями по механической прочности и являющимся при этом полностью биоразлагаемыми, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду.

Способ производства съедобных пленок из яблочного сырья, характеризующийся тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при 55-70°С в течение 1-3 ч, а затем остужают до комнатной температуры.

Механическая прочность получаемых пленок представлена в таблице 1.

Способ реализуется следующим образом.

Яблоки подвергают подготовке, предусматривающей инспекцию, сортировку, калибровку и мойку, удаляют несъедобные части: плодоножку, семенную камеру и кожуру, нарезают на кубики 1 см3. Яблоки обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут.

К полученной массе добавляют аскорбиновую кислоту (0,1-1,0% от массы исходных яблок) и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм.

К полученной массе добавляют пластификатор (пектин, каррагинан, карбоксиметилцеллюлоза, желатин, клетчатка, агар агар, кстантановая камедь хитозан или их смеси) - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, подвергают гомогенизации и использованием диспергатора. Формируют лист путем прокатывания массы через вальцы с образованием съедобной пленки толщиной 1-3 мм и сушат при 55-70°С в течение 1-3 часов. Готовую пленку охлаждают до комнатной температуры.

Пример 1

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 0,1% пектина к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 2

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% пектина к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 3

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 5% пектина к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура однородная, с пузырьками воздуха.

Пример 4

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% каррагинана к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус яблочного пюре, без выраженного аромата, медово-желтый цвет, структура неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 5

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% карбоксиметилцеллюлозы к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка не имеет вкуса, без выраженного аромата, цвет желто-золотой, структура однородная, губчатая.

Пример 6

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% желатина к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус яблочного пюре, без выраженного аромата, медово-желтый цвет, структура неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 7

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% клетчатки к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка не имеет вкуса, без выраженного аромата, цвет желто-золотой, структура однородная, губчатая.

Пример 8

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 3% агар агара к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура однородная, с пузырьками воздуха.

Пример 9

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% агар агара к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 10

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 1% кстантановой камеди к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, песочно-желтый цвет, структура плотная, неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 11

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% кстантановой камеди к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, песочно-желтый цвет, структура плотная, однородная, с пузырьками воздуха.

Похожие патенты RU2643722C2

название год авторы номер документа
Способ производства двойных съедобных пленок с использованием в одном слое яблочного сока и альгината натрия 2016
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Демидова Анна Владимировна
  • Еремеева Наталья Борисовна
  • Быкова Татьяна Олеговна
RU2655216C1
Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья 2016
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Демидова Анна Владимировна
  • Еремеева Наталья Борисовна
  • Быкова Татьяна Олеговна
RU2652162C1
Способ получения съедобной упаковки из яблочного сырья 2018
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Еремеева Наталья Борисовна
  • Давыдова Яна Владимировна
RU2709676C1
Композиция для получения защитной съедобной оболочки для сыров 2023
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Кудайнетова Саида Каплановна
  • Белявцева Татьяна Анатольевна
  • Бегеретова Джулета Магомедовна
RU2823063C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК 2005
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Корастелева Нина Николаевна
  • Каспарова Маргарита Эдуардовна
  • Каспаров Ашот Аркадьевич
  • Каландадзе Григорий Ревазович
RU2287299C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ФРУКТОВОГО ПЮРЕ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2465773C2
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2328124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПРОДУКТА "НЕКТАР "ЭНЕРГИЯ" 2013
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2527544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2335910C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЪЕДОБНЫХ ПЛЕНОК ИЗ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к съедобным пленкам из яблочного сырья. Способ производства съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Далее пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при 55-70°C в течение 1-3 ч и остужают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить съедобные пленки из яблочного сырья с высокой механической прочностью. Готовый продукт имеет хорошую усвояемость, легкую пережевываемость и высокие органолептические свойства. 1 табл., 11 пр.

Формула изобретения RU 2 643 722 C2

Способ производства съедобных пленок из яблочного сырья, характеризующийся тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при 55-70°C в течение 1-3 ч, а затем остужают до комнатной температуры.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2643722C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Шалдырван Ольга Сергеевна
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2501308C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК 2013
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Мусифуллина Эльвира Вилевна
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
RU2542122C2
Радиатор 1925
  • Яхимович В.А.
SU857A1
US 8048466 B2, 01.11.2011
Способ приготовления фруктового пласта 1987
  • Чликадзе Анзор Михайлович
  • Кипиани Гиви Доменьтьевич
  • Кикодзе Роман Отариевич
  • Чейшвили Зураб Аполонович
  • Габуния Нина Евсеевна
  • Джанезашвили Иосиф Михайлович
SU1472048A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК 2005
  • Лычкина Людмила Владимировна
  • Корастелева Нина Николаевна
  • Каспарова Маргарита Эдуардовна
  • Каспаров Ашот Аркадьевич
  • Каландадзе Григорий Ревазович
RU2287299C1
US 8715763 B2, 01.11.2011.

RU 2 643 722 C2

Авторы

Быков Дмитрий Евгеньевич

Макарова Надежда Викторовна

Бахарев Владимир Валентинович

Демидова Анна Владимировна

Еремеева Наталья Борисовна

Быкова Татьяна Олеговна

Даты

2018-02-05Публикация

2016-07-05Подача