Изобретение относится к съедобной упаковке, которые получаются путем переработки яблочного сырья с добавлением пластификатора для увеличения механической прочности, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известна биологически разрушаемая термопластическая композиция, предназначенная для получения биодеградируемых изделий, таких как пленки (№2645677 C08L 23/02 (2006.01), C08L 3/02 (2006.01), C08L 5/053 (2006.01)). Композиция содержит полиэтилен, кукурузный крахмал, в качестве биоразлагаемого материала термопластичный крахмал и в качестве пластификатора глицерин и сорбитол. Композиция обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, а также биологической разрушаемостью после срока эксплуатации в течение 18 месяцев. Недостатком данного метода является использование в своем составе полиэтилена, который не способен полностью разложиться, нанося вред окружающей среде, а также относительно длительным сроком разрушения.
Известны биоразлагаемые композиции на основе наночастиц крахмала (№2479607 C08L 67/02 (2006.01), C08L 3/02 (2006.01), C08J 5/18 (2006.01), В82В 1/00 (2006.01)). Изобретение отличается тем, что композиция содержит непрерывную фазу, состоящую из матрицы по меньшей мере из одного упругого гидрофобного полимера, содержащих группировки дикислоты и диола, и гомогенно диспергированную крахмальную фазу в форме наночастиц. Недостатком данного метода является то, что композиция имеет сложный состав, имеющие высокую стоимость.
В литературе нет достаточного материала по технологии производства и изучению свойств съедобной упаковки, в частности близкие по существенным признакам аналоги производства съедобной упаковки на основе яблочного сырья отсутствуют.
Технической задачей данного изобретения является создание съедобной упаковки, состоящей из восьми слоев съедобной пленки и добавок, предающих пленке механическую прочность.
Преимуществом предлагаемой упаковки является использование 95% в составе натурального яблочного сырья, широко произрастающего на территории Российской Федерации, и добавок, усвояемых человеческим организмом. Получаемая упаковка обладает механической прочностью, способностью удерживать необходимую форму, хорошей усвояемостью организмом вследствие содержания в составе полностью натуральных компонентов, приемлемой пережевываемостью, высокими органолептическими показателями (приятным кремовым цветом, ароматом и вкусом яблок).
Техническим результатом изобретения является получение полностью съедобной упаковки, состоящей на 95-98% из фруктового сырья, на 2-5% из пластификатора (пектина, карбоксиметилцеллюлозы, каррагинана, клетчатки, агар-агара и их смеси) и 0,1% аскорбиновой кислоты, обладающей высокими показателями по механической прочности, структурности и являющейся при этом полностью биоразлагаемыми, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду.
Технический результат достигается тем, что в способе производства съедобной упаковки из яблочного сырья у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем, к полученной массе добавляют пластификатор - 1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, полученное таким образом пюре равномерно распределяют по форме толщиной 1-3 мм, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-2 часов, повторяют эту операцию для получения восьмислойной композитной съедобной упаковки.
Механическая прочность получаемой упаковки представлена в таблице 1.
Способ реализуется следующим образом.
Яблоки подвергают подготовке, предусматривающей инспекцию, сортировку, калибровку и мойку, удаляют несъедобные части: плодоножку, семенную камеру и кожуру, нарезают на кубики 1 см3. Яблоки обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут.
К полученной массе добавляют аскорбиновую кислоту (0,1-1,0% от массы исходных яблок) и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм.
К полученной массе добавляют пластификатор (пектин) - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, подвергают гомогенизации и использованием диспергатора. Формуют упаковку методом литья с образованием восьми слоев каждый толщиной 1-2 мм и сушат каждый слой при 55-70°С в течение 1-2 часов. Готовую упаковку охлаждают до комнатной температуры.
Пример 1.
Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% пектина и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.
Пример 2.
Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.
Пример 3.
Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% каррагинана и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.
Пример 4.
Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% клетчатки и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.
Пример 5.
Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора 2% агар-агара и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.
Пример 6.
Упаковку из восьми слоев готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификаторов 2% пектина, агар-агара и каррагинана в различных слоях и 0,1% аскорбиновой кислоты. Упаковка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья | 2016 |
|
RU2652162C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЪЕДОБНЫХ ПЛЕНОК ИЗ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2016 |
|
RU2643722C2 |
Способ производства двойных съедобных пленок с использованием в одном слое яблочного сока и альгината натрия | 2016 |
|
RU2655216C1 |
Композиция для получения защитной съедобной оболочки для сыров | 2023 |
|
RU2823063C1 |
СЪЕДОБНЫЕ КОМПОЗИЦИИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВЛАГИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2768731C2 |
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" | 2006 |
|
RU2342855C2 |
Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности | 2019 |
|
RU2733789C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" | 2003 |
|
RU2259795C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК | 2005 |
|
RU2287299C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ | 1995 |
|
RU2090091C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения съедобной упаковки из яблочного сырья. Для получения указанной упаковки у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм. К полученной массе добавляют пластификатор в количестве 1,0-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Пюре равномерно распределяют по форме толщиной 1-3 мм, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-2 часов, повторяют эту операцию для получения восьмислойной композитной съедобной упаковки. Получаемая упаковка обладает высокими показателями по механической прочности и структурной стабильности. 1 табл., 6 пр.
Способ производства съедобной упаковки из яблочного сырья, заключающийся в том, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, к полученной массе добавляют пластификатор 1,0-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, полученное пюре равномерно распределяют по форме толщиной 1-3 мм, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-2 часов, повторяют эту операцию для получения восьмислойной композитной съедобной упаковки.
RU 2016127147 A, 12.01.2018 | |||
Пломбировальные щипцы | 1923 |
|
SU2006A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2501308C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2542122C2 |
Радиатор | 1925 |
|
SU857A1 |
Способ приготовления фруктового пласта | 1987 |
|
SU1472048A1 |
Одноленточная или многоленточная конвейерная сушилка | 1947 |
|
SU73160A1 |
Авторы
Даты
2019-12-19—Публикация
2018-07-26—Подача