Способ производства творога, обогащенного бета-глюканом Российский патент 2018 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение RU2645253C2

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано для приготовления кисломолочных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является традиционный способ производства творога «Крестьянский» [Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. - М.: ДеЛи принт, 2006. - С. 136], содержащего молоко цельное, сливки, бактериальную заквасочную культуру, хлорид кальция, молокосвертывающий фермент пепсин.

Недостатками данного способа являются отсутствие профилактических и пребиотических свойств, невысокие органолептические показатели, низкая пищевая ценность, высокая норма расхода сырья.

Технической задачей изобретения является повышение профилактических, функциональных и пребиотических свойств, увеличение пищевой ценности творога, улучшение органолептических свойств, сокращение расхода сырья и расширение ассортимента кисломолочных продуктов за счет его обогащения физиологически функциональным компонентом растительного происхождения - β-глюканом.

Для решения технической задачи предложен способ производства творога, обогащенного β-глюканом, включающий приемку и очистку молока, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание бактериальной заквасочной культурой, добавление хлорида кальция и молокосвертывающего фермента пепсина, сквашивание, разрезание сгустка на кубики, выдержку разрезанного сгустка, самопрессование, прессование сгустка, охлаждение полученного продукта, фасование творога, в котором новым является то, что в нормализованную смесь вносится полисахарид β-глюкан в количестве 0,5% к массе нормализованного молока при следующем рецептурном содержании ингредиентов на 1000 кг творога:

Молоко 5058,9 Сливки с массовой долей жира 10% 1810,2 Полисахарид β-глюкан 34,5 Бактериальная заквасочная культура прямого внесения 0,0015 Хлорид кальция 1,12 Молокосвертывающий фермент пепсин 0,0007

В соответствии с приказом №1025 « Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья» норма расхода на 1000 кг творога составляет 6904,7 кг нормализованной смеси.

Технический результат изобретения заключается в повышении профилактических, функциональных и пребиотических свойств, повышении пищевой ценности творога, улучшении органолептических свойств, сокращении расхода сырья и расширении ассортимента кисломолочных продуктов за счет его обогащения физиологически функциональным компонентом растительного происхождения - β-глюканом.

Способ производства обогащенного творога осуществляется следующим образом.

Сырье принимают и подготавливают путем очищения на сепараторах-молокоочистителях. Далее очищенное молоко подогревают до 40°С и разделяют на сепараторах-сливкоотделителях, затем сырье нормализуют с целью установления правильного соотношения между массовой долей жира и белка, в нормализованную смесь вносят полисахарид β-глюкан, гомогенизируют под давлением 7,5 МПа при 65°С, затем пастеризуют при 92°С 3 мин, смесь охлаждают до температуры заквашивания (30°С в зимнее время года и 28°С в летнее время года) и вносят 2,5% закваски, приготовленной на чистых культурах мезофильного молочнокислого лактококка, 40%-ный раствор хлорида кальция из расчета 400 г безводной соли на 1 т молока, молокосвертывающий фермент пепсин вносят в виде 1%-ного раствора из расчета 1 г фермента на 1 т молока. Продолжительность сквашивания составляет 6 часов. Окончание сквашивания определяют по образованию сгустка пробой на излом и нарастанию титруемой кислотности до 65°Т. По окончании сквашивания сгусток разрезают на кубики по 2 см. Разрезанный сгусток оставляют в покое на 60 мин для выделения сыворотки и нарастания кислотности. Выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток направляют на самопрессование и прессование. Затем продукт охлаждают и фасуют.

Обогащенный творог готовят при следующем выборе соотношения ингредиентов на 1000 кг творога:

Молоко 5058,9 Сливки с массовой долей жира 10% 1810,2 Полисахарид β-глюкан 34,5 Бактериальная заквасочная культура прямого внесения 0,0015 Хлорид кальция 1,12 Молокосвертывающий фермент пепсин 0,0007

В соответствии с приказом №1025 « Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья» норма расхода на 1000 кг творога составляет 6904,7 кг нормализованной смеси.

Профилактическое действие достигается в результате введения полисахарида β-глюкана, характеризующегося иммуномодулирующим действием, антиоксидантными и пребиотическими свойствами.

β-глюкан способствует уменьшению сырьевой стоимости за счет сокращения сырьевых затрат продукта.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Способ производства творога «Крестьянский» осуществляется следующим образом.

Сырье принимают и подготавливают путем очищения на сепараторах-молокоочистителях. Далее очищенное молоко подогревают до 40°С и разделяют на сепараторах-сливкоотделителях, затем сырье нормализуют с целью установления правильного соотношения между массовой долей жира и белка, гомогенизируют под давлением 7,5 МПа при 65°С, затем пастеризуют при 92°С 3 мин, смесь охлаждают до температуры заквашивания (30°С в зимнее время года и 28°С в летнее время года) и вносят 2,5% закваски, приготовленной на чистых культурах мезофильного молочнокислого лактококка, 40%-ный раствор хлорида кальция из расчета 400 г безводной соли на 1 т молока, молокосвертывающий фермент пепсин вносят в виде 1%-ного раствора из расчета 1 г фермента на 1 т молока. Продолжительность сквашивания составляет 6 часов. Окончание сквашивания определяют по образованию сгустка пробой на излом и нарастанию титруемой кислотности до 65°Т. По окончании сквашивания сгусток разрезают на кубики по 2 см. Разрезанный сгусток оставляют в покое на 60 мин для выделения сыворотки и нарастания кислотности. Выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток направляют на самопрессование и прессование. Затем продукт охлаждают и фасуют.

Творог «Крестьянский» готовят при следующем выборе соотношения ингредиентов на 1000 кг творога:

Молоко 5076,6 Сливки с массовой долей жира 10% 1827,4 Бактериальная заквасочная культура прямого внесения 0,0015 Хлорид кальция 1,12 Молокосвертывающий фермент пепсин 0,0007

В соответствии с приказом №1025 « Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья» норма расхода на 1000 кг творога составляет 6905,1 кг нормализованной смеси.

Готовый продукт анализируют. Данные анализа представлены в табл. 2.

Пример 2.

Способ производства творога, обогащенного β-глюканом осуществляется следующим образом.

Сырье принимают и подготавливают путем очищения на сепараторах-молокоочистителях. Далее очищенное молоко подогревают до 40°С и разделяют на сепараторах-сливкоотделителях, затем сырье нормализуют с целью установления правильного соотношения между массовой долей жира и белка, в нормализованную смесь вносят полисахарид β-глюкан, гомогенизируют под давлением 7,5 МПа при 65°С, затем пастеризуют при 92°С, 3 мин, смесь охлаждают до температуры заквашивания (30°С в зимнее время года и 28°С в летнее время года) и вносят 2,5% закваски, приготовленной на чистых культурах мезофильного молочнокислого лактококка, 40%-ный раствор хлорида кальция из расчета 400 г безводной соли на 1 т молока, молокосвертывающий фермент пепсин вносят в виде 1%-ного раствора из расчета 1 г фермента на 1 т молока. Продолжительность сквашивания составляет 6 часов. Окончание сквашивания определяют по образованию сгустка пробой на излом и нарастанию титруемой кислотности до 65°Т. По окончании сквашивания сгусток разрезают на кубики по 2 см. Разрезанный сгусток оставляют в покое на 60 мин для выделения сыворотки и нарастания кислотности. Выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток направляют на самопрессование и прессование. Затем продукт охлаждают и фасуют.

Обогащенный творог готовят при следующем выборе соотношения ингредиентов на 1000 кг творога:

Молоко 5058,9 Сливки с массовой долей жира 10% 1810,2 Полисахарид β-глюкан 34,5 Бактериальная заквасочная культура прямого внесения 0,0015 Хлорид кальция 1,12 Молокосвертывающий фермент пепсин 0,0007

В соответствии с приказом №1025 « Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья» норма расхода на 1000 кг творога составляет 6904,7 кг нормализованной смеси.

Данные анализа представлены в табл. 2

Способ производства творога, обогащенного β-глюканом, позволяет получить продукт высокого качества, обогащенный физиологически ценным растительным компонентом, при этом предложенный продукт приобретает профилактические, функциональные, пребиотические и антиоксидантные свойства и качественно новые органолептические показатели.

Увеличение массовой доли β-глюкана приводит к ухудшению органолептических показателей и появлению ярко выраженного привкуса растительного компонента. Установлено, что с повышением массовой доли β-глюкана в смеси наблюдалось резкое упрочнение сгустка, значительно быстрое отделение сыворотки, что приводило к увеличению вязкости готового продукта (табл. 1).

Предложенный способ производства обогащенного творога позволяет:

- повысить его пищевую ценность за счет обогащения компонентами растительного сырья - полисахаридом β-глюканом;

- придать профилактическое действие;

- придать функциональные, пребиотические и антиоксидантные свойства продукту;

- уменьшить расход сырья;

- улучшить органолептические свойства полученного продукта;

- расширить ассортимент кисломолочных продуктов.

Похожие патенты RU2645253C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Скрыльникова Екатерина Сергеевна
RU2501283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2150839C1
Способ получения обогащенного творога функциональной направленности 2022
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Олейник Сергей Александрович
  • Скорбина Елена Александровна
  • Трубина Ирина Александровна
  • Агаджанова София Михайловна
  • Черкашина Галина Алексеевна
RU2802075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
ШТАММ Enterococcus durans, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Олисаев Сергей Владимирович
  • Датеев Артур Сергеевич
RU2567146C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2476591C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2476592C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Романова Элла Викторовна
RU2461620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1

Реферат патента 2018 года Способ производства творога, обогащенного бета-глюканом

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности. Осуществляют приемку и очистку молока. Молоко в количестве 5058,9 кг нормализуют, используя сливки с массовой долей жира 10%, в количестве 1810 кг. Вносят в нормализованную смесь полисахарид β-глюкан в количестве 0,5% к массе нормализованного молока (по данной рецептуре 34,5 кг). Смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят бактериальную заквасочную культуру прямого внесения в количестве 0,0015 кг. Добавляют хлорид кальция в количестве 1,12 кг и молокосвертывающий фермент пепсин в количестве 0,0007 кг. Смесь сквашивают, разрезают сгустки на кубики, выдерживают разрезанные сгустки. Осуществляют самопрессование, прессование сгустка, охлаждение полученного продукта и фасование творога. Исходные компоненты характеризуют рецептуру ингредиентов на 1000 кг творога. Изобретение позволяет получить творог с повышенными профилактическими, функциональными и пребиотическими свойствами, увеличить пищевую ценность творога, улучшить органолептические свойства, сократить расход сырья и расширить ассортимент кисломолочных продуктов. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 645 253 C2

Способ производства творога, включающий приемку и очистку молока, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание бактериальной заквасочной культурой, добавление хлорида кальция и молокосвертывающего фермента пепсина, сквашивание, разрезание сгустка на кубики, выдержку разрезанного сгустка, самопрессование, прессование сгустка, охлаждение полученного продукта, фасование творога, в котором новым является то, что в нормализованную смесь вносится полисахарид β-глюкан в количестве 0,5% к массе нормализованного молока при следующем рецептурном содержании ингредиентов на 1000 кг творога:

Молоко 5058,9 Сливки с массовой долей жира 10% 1810,2 Полисахарид β-глюкан 34,5 Бактериальная заквасочная культура прямого внесения 0,0015 Хлорид кальция 1,12 Молокосвертывающий фермент пепсин 0,0007

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2645253C2

Г.В.ТВЕРДОХЛЕБ и др
Технология молока и молочных продуктов, Москва
ДеЛи принт, 2006, с.136-139
JP 20011231447 A, 28.08.2001
ПОЛУЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ВОЛОКНА БЕТА-ГЛЮКАНОВ И ГУАРОВУЮ СМОЛУ, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Винуа Софи
  • Стелер Татьяна
  • Рондо Паскаль
RU2490919C2
US 5532018 A1, 02.07.1996
МЕЛЬНИКОВА Е И
и др., Концепция создания молочных продуктов с иммуномоодулирующими свойствами, Научный альманах N8 (10), 2015, Тамбов, ООО Консалтинговая компания Юком, с.856-858.

RU 2 645 253 C2

Авторы

Мельникова Елена Ивановна

Богданова Екатерина Викторовна

Болгова Мария Сергеевна

Самойленко Арина Владимировна

Даты

2018-02-19Публикация

2016-03-24Подача