Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста Российский патент 2018 года по МПК A23K50/40 A23K50/60 A23K10/20 A23K20/153 A23K20/158 

Описание патента на изобретение RU2675895C1

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для непродуктивных животных, например кошачьих.

Известна композиция и способ для усиления иммунного ответа кошачьих, содержащая от около 200 до около 1200 МЕ/кг витамина Е; от около 50 до около 500 м.д. витамина С; от около 0,1% до около 0,7% эйкозапентаеновой кислоты; от около 0,1% до около 0,5% докозагексаеновой кислоты; от около 0,5% до около 6% линолевой кислоты. Способ усиления иммунного ответа животного семейства кошачьих, включающий скармливание животному или матери указанного животного, когда животное еще находится в утробе матери, указанной композиции. Изобретение позволяет повысить иммунный ответ кошачьих, (см патент РФ 2436410 А23К 1/16 2008 г.) Данное изобретение скорее является лечебно-профилактическим, нежели ежедневным кормом.

Известен способ получения мясо-растительного консервированного корма - лакомства для собак и кошек - включающий измельчение ингредиентов животного и растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, и термическую обработку полученной смеси. В смесь измельченных компонентов животного и растительного происхождения добавляют соус, предварительно приготовленный путем подбора ингредиентов, последовательного внесения их в куттер с горячей водой температурой 80-90°C и куттерования. В качестве ингредиентов соуса используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, специи, пряности, муку пшеничную. В качестве ингредиентов животного происхождения используют говядину, баранину, ягнятину, тушки птицы, мясо кроликов. В качестве ингредиентов растительного происхождения используют лук, чеснок, зелень, капусту кольраби, кабачки, шпинат, морковь, цветную капусту, спаржу, сладкий перец. При получении корма для кошек в соус дополнительно вносят таурин. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма с улучшенными вкусовыми качествами, а также обладающего определенной физиологической направленностью в зависимости от компонентов используемого соуса(патент РФ 2589791 А23К 50/40 2014 г.) Данный корм является «лакомством» для животного. Впервые разработаны консервированные лакомства для собак и кошек, в виде мяса с овощами в соусах (сметанном, сливочном, томатном), создана влажная консистенция корма.

Однако, корм не предназначен для вскармливания котят сразу после отъема от кошки, когда пищеварительная система не достаточно приспособлена для переваривания такого корма.

Известны муссы для котят, включающие мясо и мясные субпродукты, злаки, экстракт белков растительного происхождения, продукты растительного происхождения, молоко и молочные субпродукты, масла и жиры, минеральные вещества, дрожжи, витамины, таурин и ряд других компонентов. Корма выпускает Royal Canin® https://www.royal-canin.ru/kitten/

Корма выпускаемые этой фирмы имеют ряд преимуществ и достигают определенных успехов. Однако, производство и технологии не раскрыты, а судить по рекламным проспектам не корректно. Многокомпонентность корма приводит к удорожанию.

При достижении 4-недельного возраста котятам уже начинает не хватать компонентов материнского молока для здорового физического развития. И в этот момент необходимо переводить на искусственное вскармливание, при этом корм должен быть влажным, сметанообразным, с достаточным количеством белка животного происхождения. В основе питания должны лежать белки - именно они помогают «строить» организм. Продукты, богатые белком, должны составлять примерно 60% суточного рациона.

Технической задачей заявленного способа является создание корма, с текстурой идеально адаптированной для котят, позволяющего облегчить переход от материнского молока к твердой пище, а так же с сохранением консистенции мусса на протяжении длительного времени.

Поставленная задача решается при осуществлении способа включающего подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двух-стадийным измельчением в куттере и эмульситаторе, фасование и стерилизацию, при этом в качестве ингредиентов используют сырье животного происхождения, сливки молочные, муку пшеничную, таурин, термолабильный стабилизатор для соусов и муссов, соль, масло подсолнечное, рыбий жир, дрожжи, при следующем соотношении масс. %

сырье животного происхождения 25-30 сливки молочные 6-10 мука пшеничная 3-4 таурин 0,1-0,2 термолабильный стабилизатор для соусов и муссов 1-1,5 соль 0,1-0,2 масло подсолнечное 2,1-2,5 рыбий жир 0,2-0,3 дрожжи 0,2-0,3 вода 57-60,

причем подготовку ингредиентов ведут последовательно: вначале термолабильный стабилизатор для соусов и муссов растворяют в растительном масле, далее масляный раствор вносят в горячую воду температурой 80-85°C и, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин, затем снижают скорость вращения куттера до 1500 об/мин, добавляют сливки молочные, муку пшеничную, соль и таурин, рыбий жир, дрожжи до получения сметанообразной массы, в которую вносят бланшированное сырье животного происхождения, и куттерование ведут в том же режиме в течение 1-2 мин, а затем фаршевую смесь направляют в эмульситатор для тонкого измельчения до степени измельчения частиц 0,15-0,2 мм, с последующим фасованием и стерилизацией.

В качестве сырья животного происхождения используют филе курицы, или филе индейки, или говядину, или телятину, или мясо кролика.

В качестве термолабильного стабилизатора для соусов и муссов используют, разрешенные к применению нормативно-правовыми актами РФ. Способ осуществляют следующим образом.

Технологический процесс производства осуществляют в соответствии с соблюдением «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы».

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Мясное сырье перед загрузкой в куттер бланшируют и измельчают. Ингредиенты берут при следующем соотношении масс. %

сырье животного происхождения 25-30 сливки молочные 6-10 мука пшеничная 3-4 таурин 0,1-0,2 термолабильный стабилизатор для соусов и муссов 1-1,5 соль 0,1-0,2 масло подсолнечное 2,1-2,5 рыбий жир 0,2-0,3 дрожжи 0,2-0,3 вода 57-60.

Смешивание ингредиентов ведут последовательно с двух -стадийным измельчением в куттере и эмульситаторе. Вначале термолабильный стабилизатор для соусов и муссов растворяют в растительном масле, далее масляный раствор вносят в горячую воду температурой 80-85°C и, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин. Затем снижают скорость вращения куттера до 1500 об/мин, добавляют сливки молочные, муку пшеничную, соль, таурин, рыбий жир, дрожжи и до получения сметанообразной массы, в которую вносят бланшированное сырье животного происхождения, и куттерование ведут в том же режиме в течение 1-2 мин. Полученную фаршевую смесь направляют в эмульситатор для тонкого измельчения до степени измельчения частиц 0,15-0,2 мм.

Полученный полуфабрикат мусса сливочного фассуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №3, 4, 8, 9, 12, 13, 46 и банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 250 до 350 см3 или другую аналогичную тару. Герметично укупоривают. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам. Упаковку и маркировку консервов осуществляют в соответствии с требованиями, установленным предприятием.

Полученный продукт следует хранить при температуре от 0°C до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре.

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г корма (г):

сырой протеин, не менее - 7,6; сырой жир, не более - 6,0; клетчатка, не более - 0,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; поваренная соль - от 0,5 до 0,7;

минеральные вещества, мг: фосфор 73,4 - 83,6; кальций - 17,1-18,0; натрий - 141,6-142,2; хлор - 182,2; калий - 220,8; магний - 10,5-12,4 железо - 1,0 0,41; медь 64,05 - 28,65 мкг; кобальт 2,25 - 0,15 мкг; марганец - 50,73-56,43 кг; йод - 0,13-2,23 - мкг;

витамины, мг: токоферол (Е) - 1,16 ME; тиамин (B1) - 0,03; рибофлавин (В2) - 0,08; ниацин (В3) - 0,11; пантотеновая к-та (В5) - 0,32; пиридоксин (В6) - 0,08-0,099.

Содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 93,0 ккал.

Ежедневная потребность корма 40-60 г на кг веса животного в два приема кормления

Пример 1.

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Мясное сырье - филе курицы, перед загрузкой в куттер бланшируют и измельчают. Ингредиенты берут при следующем соотношении масс. %

филе курицы 29,2 сливки молочные 6 мука пшеничная 4 таурин 0,1 термолабильный стабилизатор для соусов и муссов 1 соль 0,1 масло подсолнечное 2,1 рыбий жир 0,3 дрожжи 0,2 вода 57.

Смешивание ингредиентов ведут последовательно с двух-стадийным измельчением в куттере и эмульситаторе. Вначале термолабильный стабилизатор для соусов и муссов растворяют в растительном масле, далее масляный раствор вносят в горячую воду температурой 85°C и, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин. Затем снижают скорость вращения куттера до 1500 об/мин, добавляют сливки молочные, муку пшеничную, соль, таурин, рыбий жир, дрожжи до получения сметанообразной массы, в которую вносят бланшированное филе курицы, и куттерование ведут в том же режиме в течение 2 мин. Полученную фаршевую смесь направляют в эмульситатор для тонкого измельчения до степени измельчения частиц 0,15 мм.

Полученный полуфабрикат мусса сливочного фассуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №3. Герметично укупоривают. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам. Упаковку и маркировку консервов осуществляют в соответствии с требованиями, установленным предприятием.

Готовые консервы имеют на 100 г корма (г):

сырой протеин, не менее - 7,6; сырой жир, не более - 6,0; клетчатка, не более - 0,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; поваренная соль - от 0,4 до 0,6; таурин, не менее - 0,2;

минеральные вещества, мг: фосфор 83,6; кальций - 17,1; натрий - 142,2; хлор - 182,2; калий - 220,8; магний - 12,4 железо - 0,41; медь - 28,65 мкг; кобальт - 0,15 мкг; марганец - 50,73 мкг; йод - 0,13 мкг;

витамины, мг: токоферол (Е) - 1,16 ME; тиамин (В1) - 0,03; рибофлавин (В2) - 0,08; ниацин (В3) - 0,11; пантотеновая к-та (В5) - 0,32; пиридоксин (В6) - 0,099.

Содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 93,0 ккал.

Ежедневная потребность корма 30-50 г на кг веса животного в два приема кормления.

Пример 2.

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Мясное сырье-говядину, перед загрузкой в куттер бланшируют и измельчают. Ингредиенты берут при следующем соотношении масс. %

говядина 25 сливки молочные 9 мука пшеничная 4 таурин 0,2 термолабильный стабилизатор для соусов и муссов 1 соль 0,2 масло подсолнечное 2,1 рыбий жир 0,2 дрожжи 0,2 вода 58,1.

Смешивание ингредиентов ведут ингредиентов ведут последовательно с двух - стадийным измельчением в куттере и эмульситаторе. Вначале термолабильный стабилизатор для соусов и.муссов растворяют в растительном масле, далее масляный раствор вносят в горячую воду температурой 80°C и, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин. Затем снижают скорость вращения куттера до 1500 об/мин, добавляют сливки молочные, муку пшеничную, соль, таурин, рыбий жир, дрожжи до получения сметанообразной массы, в которую вносят бланшированное сырье животного происхождения, и куттерование ведут в том же режиме в течение 2 мин. Полученную фаршевую смесь направляют в эмульситатор для тонкого измельчения до степени измельчения частиц 0,2 мм.

Полученный полуфабрикат мусса сливочного фассуют в банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 250 см. Герметично укупоривают. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам. Упаковку и маркировку консервов осуществляют в соответствии с требованиями, установленным предприятием.

Готовые консервы имеют на 100 г корма (г):

сырой протеин, не менее - 6,6; сырой жир, не более - 5,7; клетчатка, не более - 0,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; поваренная соль - от 0,4 до 0,6; таурин, не менее - 0,2;

минеральные вещества, мг: фосфор 73,4; кальций - 17,66; натрий - 141,6; хлор - 200,2; калий - 124,2; магний - 11,5; железо - 1,0; медь - 64,05 мкг; кобальт - 2,25 мкг; марганец - 56,43 мкг; йод - 2,23 мкг;

витамины, мг: токоферол (Е) - 1,14 ME; тиамин (B1) - 0,022; рибофлавин (В2) - 0,05; ниацин (В3) - 1,15; пантотеновая к-та (В5) - 0,14; пиридоксин (В6) - 0,08.

Содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 87,0 ккал.

Ежедневная потребность корма 30-50 г на кг веса животного в два приема кормления

Похожие патенты RU2675895C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" 2017
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2647317C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669306C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589792C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек 2018
  • Салеев Шамиль Аббясович
  • Салеев Руслан Шамилевич
  • Салеев Ильдар Шамилевич
  • Принтц Роман Евгеньевич
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2714237C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Паштет-суфле" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669333C1
Способ улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода 2015
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2606760C1
Способ получения пастообразного белкового вещества или белкового корма из ракообразных 1989
  • Ясузо Ютида
  • Хитоси Нагасаки
  • Итох Макото
SU1720470A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО ВЛАЖНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2016
  • Мао, Матье
  • Бекманн, Кристоф, Хендрик
  • Панневис, Маринус
  • Оливарес, Алисия
  • Шютц, Надин
RU2749423C2

Реферат патента 2018 года Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию. При этом в качестве ингредиентов используют: сырье животного происхождения в виде филе курицы, или филе индейки, или говядины, или мяса кролика, муку пшеничную, сливки молочные, таурин, термолабильный стабилизатор для соусов и муссов, соль, масло подсолнечное, рыбий жир, дрожжи, воду. Все ингредиенты используют в определенном соотношении. Причем подготовку ингредиентов ведут последовательно: вначале термолабильный стабилизатор для соусов и муссов растворяют в растительном масле, далее масляный раствор вносят в горячую воду температурой 80-85°С и куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин, затем снижают скорость вращения куттера до 1500 об/мин, добавляют сливки, муку пшеничную, соль и таурин, рыбий жир и дрожжи до получения сметанообразной массы, в которую вносят бланшированное сырье животного происхождения, и куттерование ведут в том же режиме в течение 1-2 мин. Затем фаршевую смесь направляют в эмульситатор для тонкого измельчения до степени измельчения частиц 0,15-0,2 мм с последующим фасованием и стерилизацией. Использование изобретения позволит получить корм с текстурой, адаптированной для котят, позволяющей облегчить переход от материнского молока к твердой пище. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 675 895 C1

Способ получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста, включающий подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию, при этом в качестве ингредиентов используют сырье животного происхождения в виде филе курицы, или филе индейки, или говядины, или мяса кролика, муку пшеничную, сливки молочные, таурин, термолабильный стабилизатор для соусов и муссов, соль, масло подсолнечное, рыбий жир, дрожжи, воду при следующем соотношении, мас. %:

сырье животного происхождения в виде филе курицы, или филе индейки, или говядины, или мяса кролика 25-30 мука пшеничная 3-4 сливки молочные 6-10 таурин 0,1-0,2 термолабильный стабилизатор для соусов и муссов 1-1,5 соль 0,1-0,2 масло подсолнечное 2,1-2,5 рыбий жир 0,2-0,3 дрожжи 0,2-0,3 вода 57-60

причем подготовку ингредиентов ведут последовательно: вначале термолабильный стабилизатор для соусов и муссов растворяют в растительном масле, далее масляный раствор вносят в горячую воду температурой 80-85°С и куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин, затем снижают скорость вращения куттера до 1500 об/мин, добавляют сливки, муку пшеничную, соль и таурин, рыбий жир и дрожжи до получения сметанообразной массы, в которую вносят бланшированное сырье животного происхождения, и куттерование ведут в том же режиме в течение 1-2 мин, а затем фаршевую смесь направляют в эмульситатор для тонкого измельчения до степени измельчения частиц 0,15-0,2 мм с последующим фасованием и стерилизацией.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2675895C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589792C1
Машина для мощения булыжных мостовых 1951
  • Головачик И.П.
  • Миронович Т.Л.
  • Павлович В.Н.
SU95166A1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Косинский А.А.
RU2163453C1

RU 2 675 895 C1

Авторы

Кузнецова Елена Ивановна

Зарубин Сергей Борисович

Сметанина Людмила Борисовна

Даты

2018-12-26Публикация

2017-12-12Подача