Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к сфере производства корма для домашних хищных животных, а именно кошек, и может быть использовано для получения корма для кошек.
Известно техническое решение по иностранному патенту на изобретение №CN 107613782 (дата приоритета 11.12.2014 г. ) «Быстрозамороженный корм для собак и кошек и способ его приготовления». Данное техническое решение характеризуется тем, что представляет собой быстрозамороженный корм для собак и кошек, включающий в свой состав формулу ингредиентов в следующем соотношении: 1-5 частей постного мяса, 0,1 -0,3 части жира, 0,02 - 0,2 части растительного масла, 0,01 - 0,5 части внутренних органов, 0,01 - 0,5 части кости, 0,1-1 часть зерновых культур. 0,1-1 часть урожая бобов, 0,1-1 часть урожая картофеля, 0,01-0,3 части яйца, 0,01-0,3 части овощей, 0,01-0,3 части фруктов, 0,01-0,05 части соли, 0,01-0,3 части здравоохранения китайской травяной медицины, 0,01-0,1 части минералов и 0,01-0,1 частей витаминов, а способ приготовления в основном включает стадии предварительной обработки сырья, подготовки сырья, перемешивания и смешивания, формования, быстрого замораживания и необязательной варочной стерилизации. Следующие существенные признаки данного технического решения совпадают с заявляемым техническим решением «Способ изготовления корма для кошек»: представляет собой быстрозамороженный корм, содержит постное мясо, зерновые культуры, овощи и фрукты и включает в себя этапы смешивания, формования и быстрого замораживания.
Известно техническое решение по российскому патенту на изобретение №2423518 (дата приоритета 27.01.2010 г. ) «Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой». Данное техническое решение характеризуется тем, что представляет собой мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы, которые измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм, причем ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, предварительно подвергают разделке и обвалке, нарезают на куски массой не более 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин, затем измельченное сырье смешивают с жидким компонентом - кровью и водой и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями, полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование, причем влажность отжатого сырья должна быть 60-65%, бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат, после чего в подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору, в качестве которой используют закваску молочнокислых бактерий, таких как Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя и премикс тщательно перемешивают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг сырья: мясосодержащее сырье 45-55, жиросодержащее сырье 5-8, кровь 4,5-6,0, вода 6-8, растительное сырье 18-23, пробиотическая микрофлора - смесь, гидратированных Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38 1,0-1,5, премикс для собак 2,5-4,0, полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже - 18°С. Следующие существенные признаки данного технического решения совпадают с заявляемым техническим решением «Способ изготовления корма для кошек»: данный способ включает в себя этапы фасования корма по порциям и его заморозки.
Известно техническое решение по иностранному патенту на изобретение №FR 2664471 (дата приоритета 16.07.1990 г. ) «Полностью замороженная еда для собак или кошек». Данное техническое решение характеризуется тем, что данное изобретение относится к приготовлению пищи для собак или кошек того типа, который готов к употреблению, на основе мяса, овощей, злаков и соусов. Продукт упаковывается в термоформованный лоток и сохраняется при помощи глубокой заморозки, что исключает необходимость добавления консерванта. Отличительной чертой препарата является его традиционный внешний вид, он не содержит красителей и все его ингредиенты видны и индивидуально узнаваемы. Эта верхняя часть продукта ряда в частности направлена на тип клиента, желающего предложить их питомцу наилучшим образом сбалансированную еду, которую можно быстро подготовить. Следующие существенные признаки данного технического решения совпадают с заявляемым техническим решением «Способ изготовления корма для кошек»: данная еда для собак и кошек содержит мясо, овощи и злаки, продукт сохраняется при помощи глубокой заморозки и не содержит консерванты, красители.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является техническое решение по российскому патенту на изобретение №2475039 (дата приоритета 25.04.2011 г. ) «Натуральный замороженный корм для кошек и собак». Данное техническое решение характеризуется тем, что представляет собой натуральный замороженный корм для кошек и собак, содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит требуху вместе с ее содержимым, рубец жвачных животных вместе с его содержимым и/или желудки птицы вместе с их содержимым, а также мясопродукты в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей и мясопродукты, подвергнутые тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий, а в качестве ингредиентов растительного происхождения -крупа, запаренные отруби и овощи, а также натуральные растительные пищевые добавки овощей, фруктов, ягод, трав, водорослей и добавки животного происхождения, подвергнутые тепловой обработке, в виде яиц, творога, кисломолочных продуктов, при этом все ингредиенты смешиваются, и в виде фарша, упакованного в колбасную или вакуумную оболочку, консервируются низкими температурами в морозильной камере. Следующие существенные признаки данного технического решения совпадают с заявляемым техническим решением «Способ изготовления корма для кошек»: представляет собой натуральный замороженный корм для кошек и собак, содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения, причем некоторые мясные ингредиенты в сыром виде, а все данные ингредиенты смешиваются и замораживаются.
Перечисленные выше корма для домашних животных и способы их приготовления имеют ряд недостатков:
- ни в одном из перечисленных аналогов в состав корма не включается именно сырое мясо птиц, содержащее минимальное количество жира и не содержащее вторичные продукты его переработки, а также отличающееся наличием полезных для кошек питательных элементов;
- технические решения по патентам на изобретения №№CN 107613782, 2423518 включают в состав корма соль, травы, минералы, витамины, пробиотическую микрофлору, кровь, премиксы, которые могут навредить здоровью кошек в связи с тем, что натуральное сырое мясо птиц само по себе содержит достаточное для кошек количество полезных элементов и отлично ими усваивается, а добавление данных элементов отдельно приводит к их избыточному количеству в корме;
- технические решения по патентам на изобретения №№2423518,2475039 включают в состав корма вторичные продукты переработки мяса, а именно ветеринарные конфискаты, разрешенные к употреблению трупы птицы, мясосодержащие отходы птицекомбинатов и субпродукты, которые сами по себе не только не содержат полезных питательных элементов для кошек, но и несут крайне незначительную пищевую ценность, что непосредственно вредит пищеварению и общему состоянию здоровья кошек;
- технические решения по патентам на изобретения №№CN 107613782, 2423518, FR 2664471, 2475039 не предусматривают фасования полученного корма на порции, размер которых позволял бы при использовании их конечными потребителями размораживать такое количество корма, которого было бы достаточно для одного приема пищи кошкой, что предотвратило бы повторную разморозку, что, в случае с использованием в качестве одного из ингредиентов сырого мяса, недопустимо, так как размороженное сырое мясо быстро портится;
- технические решения по патентам на изобретения №№CN 107613782, 2423518 предусматривают в качестве одного из этапов приготовления корма термическую обработку полученной кормовой смеси (№CN 107613782) или непосредственно мясных ингредиентов (№2423518), что исключает наличие в составе корма сырого мяса, пригодного для пищеварения кошек, а также уничтожает содержащиеся в мясе и необходимые для кошек питательные элементы.
В результате перечисленные недостатки аналогов не позволяют получать на выходе натуральный по своему составу корм для кошек, легко ими усваиваемый, содержащий оптимальное количество полезных питательных элементов для кошек и не включающий вторичные продукты переработки мяса, искусственные химические элементы.
В отличие от приведенных аналогов, заявляемое на регистрацию техническое решение «Способ изготовления корма для кошек» позволяет получать на выходе замороженный корм для кошек, содержащий в своем составе только сырое мясо птицы злаки, овощи, фрукты и куриный бульон. При этом сырое мясо птицы легко усваивается пищеварительной системой кошек и не содержит вторичные продукты его переработки, а именно ветеринарные конфискаты, разрешенные к употреблению трупы птицы, мясосодержащие отходы птицекомбинатов и субпродукты, и в процессе изготовленя корма для кошек сырое мясо птицы не подвергается термической обработке, что позволяет сохранять оптимальное для кошек количество полезных питательных элементов. При этом изготовленный данным способом корм для кошек имеет исключительно натуральный состав и не содержит в своем составе химических и биологически активных добавок, консервантов, красителей, ферментов и соли. Также заявляемое на регистрацию техническое решение отличается от аналогов тем, что фасование полученной кормовой смеси осуществляется на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций, что позволяет потреблять кошкой данный корм исключительно в сыром свежеразмороженном виде без повторного размораживания и в продолжении одного приема пищи, что исключает риск порчи мяса.
Заявляемый способ изготовления корма для кошек позволяет решить техническую проблему отсутствия в составе корма для кошек оптимального количества полезных питательных элементов и трудного усвоения кошками корма ввиду использования в аналогах продуктов вторичной переработки мяса, разрешенных к употреблению трупов птиц и субпродуктов, наличия этапа термической обработки мяса, наличия искусственных химических и биологических элементов, а также проблему повторного размораживания и многократного потребления одной порции корма, включающего в свой состав скоропортящееся по своей сути сырое мясо.
Соответственно, технический результат заявляемого технического решения «Способ изготовления корма для кошек» состоит в том, что он позволяет получать на выходе замороженный корм для кошек, включающий в свой состав только сырое мясо птицы, злаки, овощи, фрукты и куриный бульон, содержащие в совокупности оптимальное количество полезных для кошек питательных элементов, и не включающий химические и биологически активные добавки, консерванты, красители, ферменты и соль. При этом замороженный корм для кошек до заморозки расфасован на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций, что позволяет потреблять кошкой данный корм исключительно в свежем размороженном виде без повторного размораживания и в продолжении одного приема пищи, что исключает риск потребления кошкой испорченного сырого мяса.
Технический результат достигается тем, что способ изготовления корма для кошек включает в себя последовательно этапы измельчения и промывания мяса птицы, его смешивания со злаками, овощами, фруктами и куриным бульоном, фасования полученной смеси и ее замораживания, отличающийся тем, что в качестве мяса птицы используется только сырое мясо птицы, не содержащее вторичные продукты его переработки, а именно ветеринарные конфискаты, разрешенные к употреблению трупы птицы, мясосодержащие отходы птицекомбинатов и субпродукты, которое в процессе изготовление корма для кошек не подвергается термической обработке и попадает в готовую для фасования смесь в сыром виде, фасование полученной смеси осуществляется на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций, и изготовленный данным способом корм для кошек не содержит в своем составе химических и биологически активных добавок, консервантов, красителей, ферментов, соли и каких-либо иных химических элементов.
Для получения технического результата изобретение может быть осуществлено следующим образом. Способ изготовления корма для кошек включает последовательно следующие этапы. Сначала осуществляется измельчение и промывание сырого мяса птицы. Причем сырое мясо птицы содержит в своем составе преимущественно мясо птичьей грудки с костями, являющееся источником белка, сердце птичье, являющееся источником таурина, шеи птиц и хрящи, являющиеся источником кальция, желудки птичьи, полезные для пищеварения, мозги птиц и не содержит вторичные продукты переработки мяса птицы, а именно ветеринарные конфискаты, разрешенные к употреблению трупы птицы, мясосодержащие отходы птицекомбинатов и субпродукты. Сырое мясо птицы не подвергают термической обработке. Затем сырое мясо птицы смешивают со злаками, овощами, фруктами и куриным бульоном, причем добавляемые и смешиваемые с мясом птицы злаки включают преимущественно кукурузу и овес, овощи включают преимущественно кабачки, тыкву, ягоду, цветную капусту и морковь, а куриный бульон представляет собой отвар куриных ног и лап, полезный для суставов кошек. Злаки, овощи и фрукты запариваются, охлаждаются и смешиваются с сырым мясом птицы вместе с куриным бульоном. Затем осуществляется фасование полученной смеси на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций. После этого осуществляется заморозка расфасованных порций при температуре не выше 18 градусов Цельсия ниже нуля.
Представленное изобретение отличается тем, что в результате применения данного способа изготовления корма для кошек на выходе получается корм, включающий замороженную смесь, состоящую только из сырого мяса птицы, злаков, овощей, фруктов и куриного бульона, а фасование полученной смеси осуществляется на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ | 2010 |
|
RU2423518C1 |
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек | 2018 |
|
RU2714237C1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2022 |
|
RU2808267C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ | 2008 |
|
RU2390999C2 |
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" | 2017 |
|
RU2647317C1 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК | 2011 |
|
RU2475039C2 |
Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста | 2017 |
|
RU2675895C1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК | 2012 |
|
RU2505072C2 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ВКУСОВОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2683536C1 |
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ИМИТИРУЮЩИЕ МЯСНОЙ ХЛЕБ | 2013 |
|
RU2650311C2 |
Изобретение относится к сфере производства корма для домашних хищных животных, а именно кошек. Предложен способ изготовления корма для кошек, включающий последовательные этапы измельчения и промывания мяса птицы, его смешивания с запаренными злаками, овощами, фруктами и куриным бульоном, фасования полученной смеси и ее замораживания, причем в качестве мяса птицы используют только сырое мясо птицы, а именно мясо птичьей грудки с костями без кожи, сердце птицы, шеи птицы без кожи, хрящи птицы, желудки птицы, мозги птицы, которое в процессе изготовления корма для кошек не подвергают термической обработке, и оно попадает в готовую для фасования смесь в сыром виде, фасование полученной смеси осуществляют на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций, при этом изготовленный корм для кошек не содержит химических и биологически активных добавок, консервантов, красителей, ферментов и соли. При этом используют злаки, преимущественно кукурузу и овес, овощи, преимущественно кабачки, тыкву, цветную капусту и морковь, куриный бульон - отвар куриных ног и лап, полезный для суставов кошек, фрукты, преимущественно яблоки, причем замораживание расфасованной смеси происходит при температуре от (-18)°С до (-25)°С. Изобретение позволяет получать замороженный корм для кошек, содержащий в совокупности оптимальное количество полезных питательных элементов и не включающий химические и биологически активные добавки, консерванты, а также позволяет потреблять кошкой данный корм исключительно в свежем размороженном виде, без повторного размораживания, что исключает риск потребления кошкой испорченного сырого мяса. 5 з.п. ф-лы.
1. Способ изготовления корма для кошек, включающий последовательные этапы измельчения и промывания мяса птицы, его смешивания с запаренными злаками, овощами, фруктами и куриным бульоном, фасования полученной смеси и ее замораживания, отличающийся тем, что в качестве мяса птицы используют только сырое мясо птицы, а именно мясо птичьей грудки с костями без кожи, сердце птицы, шеи птицы без кожи, хрящи птицы, желудки птицы, мозги птицы, которое в процессе изготовления корма для кошек не подвергают термической обработке, и оно попадает в готовую для фасования смесь в сыром виде, фасование полученной смеси осуществляют на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций, при этом изготовленный корм для кошек не содержит химических и биологически активных добавок, консервантов, красителей, ферментов и соли.
2. Способ изготовления корма для кошек по п.1, отличающийся тем, что злаки включают преимущественно кукурузу и овес.
3. Способ изготовления корма для кошек по п.1, отличающийся тем, что овощи включают преимущественно кабачки, тыкву, цветную капусту и морковь.
4. Способ изготовления корма для кошек по п.1, отличающийся тем, что куриный бульон представляет собой отвар куриных ног и лап, полезный для суставов кошек.
5. Способ изготовления корма для кошек по п.1, отличающийся тем, что замораживание расфасованной смеси происходит при температуре от (-18)°С до (-25)°С.
6. Способ изготовления корма для кошек по п.1, отличающийся тем, что в качестве фруктов используют преимущественно яблоки.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК | 2011 |
|
RU2475039C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ | 2010 |
|
RU2423518C1 |
ОДНОПОРЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2476083C2 |
CN 107613782 A, 19.01.2018 | |||
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ МОЗГА | 2014 |
|
RU2664471C2 |
Авторы
Даты
2019-09-17—Публикация
2019-01-11—Подача