Способ получения нанокапсул семян чиа (Salvia hispanica) в пектине Российский патент 2018 года по МПК A61K8/11 A61K9/51 A61K31/732 B82B1/00 

Описание патента на изобретение RU2647440C2

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61K 009/50, А61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662, МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул семян чиа, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется пектин (яблочный или цитрусовый), а в качестве ядра - семена чиа при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя, а также использование пектина в качестве оболочки частиц и семян чиа - в качестве ядра.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул семян чиа в соотношении ядро : оболочка 1:1

1 г порошкообразного семян чиа медленно добавляют в суспензию 1 г высокоэтерефицированного яблочного пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и, как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 6 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул семян чиа в соотношении ядро:оболочка 1:3

1 г порошкообразного семян чиа медленно добавляют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного яблочного пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 6 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул семян чиа в соотношении ядро:оболочка 1:1

1 г порошкообразного семян чиа медленно добавляют в суспензию 1 г низкоэтерефицированного яблочного пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и, как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 6 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул семян чиа в соотношении ядро:оболочка 1:3

1 г порошкообразного семян чиа медленно добавляют в суспензию 3 г низкоэтерифицированного яблочного пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 6 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Получение нанокапсул семян чиа в соотношении ядро:оболочка 1:1

1 г порошкообразного семян чиа медленно добавляют в суспензию 1 г высокоэтерефицированного цитрусового пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и, как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 6 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 6. Получение нанокапсул семян чиа в соотношении ядро:оболочка 1:3

1 г порошкообразного семян чиа медленно добавляют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного цитрусового пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 6 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 7. Получение нанокапсул семян чиа в соотношении ядро:оболочка 1:1

1 г порошкообразного семян чиа медленно добавляют в суспензию 1 г низкоэтерефицированного цитрусового пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и, как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 6 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 8. Получение нанокапсул семян чиа в соотношении ядро:оболочка 1:3

1 г порошкообразного семян чиа медленно добавляют в суспензию 3 г низкоэтерифицированного цитрусового пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 6 мл 1,2-дихлорэтана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Похожие патенты RU2647440C2

название год авторы номер документа
Способ получения нанокапсул бетулина 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2640499C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2636321C1
Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647437C1
Способ получения нанокапсул спирулина в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
  • Наумов Михаил Михайлович
  • Лукьянов Вячеслав Анатольевич
  • Роик Богдан Олегович
  • Андреенков Вячеслав Сергеевич
RU2672406C2
Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642056C2
Способ получения нанокапсул витаминов в пектине 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654229C1
Способ получения нанокапсул танина 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2606589C2
Способ получения нанокапсул семян чиа (Salvia hispanica) в конжаковой камеди 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2624532C1
Способ получения нанокапсул семян чиа (Salvia hispanica) в каррагинане 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2624533C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЭКСТРАКТА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ПЕКТИНЕ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2599843C1

Реферат патента 2018 года Способ получения нанокапсул семян чиа (Salvia hispanica) в пектине

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокапсул, в которых в качестве оболочки нанокапсул используют высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра используют семена чиа, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3. Согласно предложенному способу порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию пектина в бензоле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают 1,2-дихлорэтан, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 8 пр.

Формула изобретения RU 2 647 440 C2

Способ получения нанокапсул семян чиа в пектине, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра используют семена чиа, при этом порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию пектина в бензоле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают 1,2-дихлорэтан, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2647440C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ L-АРГИНИНА В ПЕКТИНЕ 2014
  • Кролевец Александр Александрович
  • Богачев Илья Александрович
RU2557903C1
ЧУЕШОВ В.И
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Nagavarma B.V.N
Different techniques for preparation of polymeric nanoparticles / Asian Journal Pharm Clin Res, 2012, V.5, N.3, pp.16-23
Солодовник В.Д
Микрокапсулирование
М.: "Химия", 1980, 216 c.

RU 2 647 440 C2

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2018-03-15Публикация

2016-08-05Подача