Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности.
Ранее были известны способы получения микрокапсул.
В пат. 2173140 МПК А61К 009/50, А61К 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения
В пат. 2359662 МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул экстракта зеленого чая, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется высоко- или низкоэтерифицированные яблочные или цитрусовые пектины, а в качестве ядра - экстракт зеленого чая при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением этилацетат в качестве осадителя.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием этилацетата в качестве осадителя, а также использование яблочного или цитрусового пектина в качестве оболочки частиц и экстракта зеленого чая - в качестве ядра.
Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул экстракта зеленого чая.
ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая в высокоэтерифицированном яблочном пектине, соотношение ядро:оболочка 1:3
100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию высокоэтерифицированного яблочного пектина в этаноле, содержащего указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая в низкоэтерифицированном яблочном эфире, соотношение ядро:оболочка 1:3
100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию низкоэтерифицированного яблочного пектина в этаноле, содержащего указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине, соотношение ядро:оболочка 1:3
100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию высокоэтерифицированного цитрусового пектина в этаноле, содержащего указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 7 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, соотношение ядро:оболочка 1:3
100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию низкоэтерифицированного цитрусового пектина в этаноле, содержащего указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 7 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 5. Определение размеров нанокапсул методом NTA.
Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.
Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения нанокапсул бетулина | 2016 |
|
RU2640499C1 |
Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием в пектине | 2016 |
|
RU2642056C2 |
Способ получения нанокапсул семян чиа (Salvia hispanica) в пектине | 2016 |
|
RU2647440C2 |
Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием в пектине | 2016 |
|
RU2647437C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в пектине | 2016 |
|
RU2636321C1 |
Способ получения нанокапсул смеси биопага-Д с бриллиантовой зеленью | 2016 |
|
RU2626836C2 |
Способ получения нанокапсул танина | 2015 |
|
RU2606589C2 |
Способ получения нанокапсул спирулина в пектине | 2016 |
|
RU2672406C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В ПЕКТИНЕ | 2015 |
|
RU2590693C1 |
Способ получения нанокапсул витаминов в пектине | 2017 |
|
RU2654229C1 |
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул зеленого чая, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра используется экстракт зеленого чая, при осуществлении способа экстракт зеленого чая добавляют в суспензию пектина в этаноле в присутствии 0,01 г поверхностно-активного вещества E472c, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, затем при перемешивании 1300 об/мин приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 1 ил., 5 пр.
Способ получения нанокапсул экстракта зеленого чая, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра используется экстракт зеленого чая, при осуществлении способа экстракт зеленого чая добавляют в суспензию пектина в этаноле в присутствии 0,01 г поверхностно-активного вещества E472c, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, затем при перемешивании 1300 об/мин приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ | 1997 |
|
RU2134967C1 |
US2005208141 A1 (VITALSTATE CANADA LTD), 22.09.2005 | |||
US6432450 B1 (GERGELY GERHARD), 13.08.2002 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 2012 |
|
RU2496483C1 |
Авторы
Даты
2016-10-20—Публикация
2015-05-19—Подача