СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЭКСТРАКТА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ПЕКТИНЕ Российский патент 2016 года по МПК A61K9/51 A61K47/36 A61K36/82 A61J3/07 B82B3/00 

Описание патента на изобретение RU2599843C1

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК А61К 009/50, А61К 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662 МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул экстракта зеленого чая, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется высоко- или низкоэтерифицированные яблочные или цитрусовые пектины, а в качестве ядра - экстракт зеленого чая при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением этилацетат в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием этилацетата в качестве осадителя, а также использование яблочного или цитрусового пектина в качестве оболочки частиц и экстракта зеленого чая - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул экстракта зеленого чая.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая в высокоэтерифицированном яблочном пектине, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию высокоэтерифицированного яблочного пектина в этаноле, содержащего указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая в низкоэтерифицированном яблочном эфире, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию низкоэтерифицированного яблочного пектина в этаноле, содержащего указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию высокоэтерифицированного цитрусового пектина в этаноле, содержащего указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 7 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, соотношение ядро:оболочка 1:3

100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию низкоэтерифицированного цитрусового пектина в этаноле, содержащего указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 7 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Похожие патенты RU2599843C1

название год авторы номер документа
Способ получения нанокапсул бетулина 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2640499C1
Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642056C2
Способ получения нанокапсул семян чиа (Salvia hispanica) в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647440C2
Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647437C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2636321C1
Способ получения нанокапсул смеси биопага-Д с бриллиантовой зеленью 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2626836C2
Способ получения нанокапсул танина 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2606589C2
Способ получения нанокапсул спирулина в пектине 2016
  • Кролевец Александр Александрович
  • Наумов Михаил Михайлович
  • Лукьянов Вячеслав Анатольевич
  • Роик Богдан Олегович
  • Андреенков Вячеслав Сергеевич
RU2672406C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В ПЕКТИНЕ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2590693C1
Способ получения нанокапсул витаминов в пектине 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654229C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 599 843 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЭКСТРАКТА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ПЕКТИНЕ

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул зеленого чая, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра используется экстракт зеленого чая, при осуществлении способа экстракт зеленого чая добавляют в суспензию пектина в этаноле в присутствии 0,01 г поверхностно-активного вещества E472c, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, затем при перемешивании 1300 об/мин приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 1 ил., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 599 843 C1

Способ получения нанокапсул экстракта зеленого чая, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра используется экстракт зеленого чая, при осуществлении способа экстракт зеленого чая добавляют в суспензию пектина в этаноле в присутствии 0,01 г поверхностно-активного вещества E472c, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, затем при перемешивании 1300 об/мин приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2599843C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ 1997
  • Шестаков К.А.
  • Леви М.И.
  • Крейнгольд С.У.
  • Сизова Г.И.
  • Богданова Е.Н.
RU2134967C1
US2005208141 A1 (VITALSTATE CANADA LTD), 22.09.2005
US6432450 B1 (GERGELY GERHARD), 13.08.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ 2012
  • Быковская Екатерина Евгеньевна
  • Кролевец Александр Александрович
RU2496483C1

RU 2 599 843 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2016-10-20Публикация

2015-05-19Подача