СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2018 года по МПК A23K10/30 A23K40/25 

Описание патента на изобретение RU2647506C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства является создание кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам.

Во многих животноводческих предприятиях нередки случаи смертности молодняка вследствие попадания в пищеварительную систему животных с низкокачественным кормом патогенной микрофлоры. В отличие от других видов экструдированный корм практически стерилен, при его использовании снижается падеж молодняка, переход молодняка на грубые корма происходит без потери прироста.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих усвояемость корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.

Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия при повышенном давлении и температуре, на продукт оказывается комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит значительное увеличение объема продукта, образуется пористая структура, что делает корм более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышается его усвояемость.

При экструдировании действие высоких температур кратковременно (8-10 секунд), что позволяет сохранить витамины от разрушения, улучшить вкусовые качества кормовых добавок за счет образования различных ароматических веществ, нейтрализовать некоторые токсины и уничтожить их продуценты.

Экструдированный корм, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

При экструзионной обработке большая часть работы желудка животного выполняется экструдером, и, следовательно, энергия корма целиком идет на потребности организма животного.

В настоящее время технология экструзии применяется для получения белковых добавок для жвачных животных, при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота, и снижаются затраты на подготовку кормов.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получивших название белково-энергетическая добавка. Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей получает более высокую энергетическую ценность, по сравнению с энергетической ценностью каждого исходного компонента. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30-40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже включают для балансирования протеина и обменной энергии.

Известен способ приготовления экструдированного сухого корма для животных, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и текстурирование смеси в экструдере и ее формование. В качестве ингредиентов животного происхождения используют костную кормовую муку с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей, не более 51 мас. в качестве ингредиента растительного происхождения используют морковь сушеную, в качестве крахмалсодержащего компонента - смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:1:3,5, в качестве вкусовой добавки - соль поваренную пищевую [Патент РФ 2038805. Опубл. 9.07.1995. (1)].

Известен способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200°С и ее экструдирование, при этом в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4:1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после чего корм обогащают водорастворимыми и/или жирорастворимыми витаминами, а сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма [Патент РФ 2202897. Опубл. 27.04.2003. (2)].

Известен способ получения корма для пушных зверей «Кормех», содержащий мякотные субпродукты, которые смешивают и подвергают термообработке [Патент РФ 2053683. Приоритет 18.03.1993. (3)].

Указанные способы приготовления корма имеют ряд положительных моментов, однако эти корма имеют небольшой срок хранения.

Известен способ производства сухих кормов, включающий формирование мучной смеси из мучного крахмалосодержащего зернового материала 30-65% и белкового материала 25-40% к весу мучной смеси, сбалансированной по питательности, частичную желатинизацию мучной смеси увлажнением до 28-31% и нагреванием, чтобы вызвать набухание крахмальных зерен и ее механическую обработку и расширение путем экструдирования из зоны высокого давления и температуры существенно выше 100°С [Патент РФ 2237416. Опубл. 10.10.2004. БИ №28 (4)]. Одним из недостатков данного способа являются неполная и нестабильная степень желатинизации крахмала, содержащегося в крахмалосодержащих ингредиентах, и незначительная его деструкция. Кроме того, длительность высокотемпературной обработки крахмалосодержащей части 11-65 минут и длительность экструзионной обработки всей смеси 1-5 минут приводит к потерям питательных веществ в корме, увеличивает длительность процесса.

Известен способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных на основе зерна кукурузы и добавки. Предварительно увлажненную и подогретую до 100°С смесь загружают в экструдер и подвергают экструзии под давлением 2-6 МПа. Экструдат вспучивается на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, происходит формирование пористого жгута с последующей резкой его на части [Патент РФ 2399295. Опубл. 20.09.2010. БИ №12 (5)].

Известен также способ приготовления пропаренных зерновых продуктов или сухого корма для домашних животных, заключающийся в получении смеси воды с зерновой мукой или крупкой, ее тепловой обработке с последующим экструдированием [Патент РФ 2208369. Опубл. 20.07.2003. БИ №20 (6)]. Недостатком известных способов является высокая себестоимость получаемой продукции вследствие высокого содержания зерновых кормов.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ приготовления сухого корма для домашних животных, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200°С и ее экструдирование [Заявка на изобретение 95118124/13 от 10.26.1995. БИ №6, 1998 (7)]. Данный способ не предусматривает внесения в состав корма ингредиентов животного происхождения.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества готовой кормовой добавки, увеличение срока хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. Одновременность экструдирования смеси рецептурных компонентов делает процесс технологичным.

Использование таких смесей позволит не просто повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, но и закрепить ее на высоком уровне на длительный период. Животные, обеспеченные качественным кормом, сбалансированным по питательности и полезным веществам, имеют более длительное хозяйственное использование.

Способ приготовления экструдированной кормовой добавки, включающий получение исходной смеси при следующем соотношении компонентов (%): отруби пшеничные - 75,0; льняное семя - 3,0; сахар - 2,0; мел - 2,0; древесноугольный сорбент - 2,0; хвойно-энергетическая добавка - 16,0; ее прессование при температуре 120-150°С, давлении 25-50 атмосфер и продолжительности 8-12 секунд и сушку при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки.

Использование изобретения позволит стабилизировать энергетический баланс организма животного и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Количественный и качественный состав кормовой добавки разработан в соответствии с особенностями обменных процессов сельскохозяйственных животных. Компоненты подобраны с учетом синергетического эффекта и исключения нежелательных проявлений компонентов в процессе получения корма. Необходимая биологическая ценность, в свою очередь, влияет на прирост живой массы животного при его вскармливании и, следовательно, на оптимальный расход корма для достижения единицы привеса.

Способ приготовления экструдированной кормовой добавки позволяет используемым компонентам быть не только в доступной форме, но и вступить во взаимодействие, органически дополняя и усиливая положительные свойства каждого, и подавить нежелательные проявления (запах, горечь и т.д.)

Способ получения осуществляется следующим образом.

Отруби пшеничные, льняное семя, сахар, мел дозируют в соответствии с заданной рецептурой и измельчают на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм, добавляют древесноугольный сорбент [Патент РФ 2531933. Опубл. 27.10.2014. БИ №30 (8)], смешивают до получения однородной массы и вводят хвойно-энергетическую добавку (ХЭД) [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Нижний Новгород, 2013. - 9 с. (9); Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013. - 11 с. (10)]. Полученную кормовую смесь подают в экструдер, температуру обработки в рабочей камере устанавливают не более 120-150°С, давление 25-50 атмосфер и продолжительность 8-12 секунд. Экструдированный корм сушат при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин, расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару.

Пример 1. Исходные компоненты: 75 кг отрубей пшеничных, 3 кг льняного семени, 2 кг сахара, - 2 кг мел измельчают на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм, добавляют 2 кг древесноугольного сорбента, смешивают до получения однородной массы и вводят 16 кг хвойно-энергетической добавки. Тщательно перемешивают и экструдируют при температуре 120-150°С, давлении 25-50 атмосфер и продолжительности 8-12 секунд. Полученную кормовую добавку расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару.

Пример 2. Аналогично примеру 1, дополнительно проводят сушку полученной смеси при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин. Готовую кормовую добавку упаковывают в потребительскую тару.

Таким образом, изобретение позволяет приготовить экструдированную кормовую добавку, повысить качество готового корма, повысить срок хранения корма при неизменной биологической и пищевой ценности. Использование в рационах дойных коров экструдированной кормовой добавки приводит к увеличению среднесуточных удоев на 25%.

Источники информации

1. Патент РФ 2038805. Опубл. 9.07.1995.

2. Патент РФ 2202897. Опубл. 27.04.2003. БИ №12.

3. Патент РФ 2053683. Приоритет 18.03.1993.

4. Патент РФ 2237416. Опубл. 10.10.2004. БИ №28.

5. Патент РФ 2399295. Опубл. 20.09. 2010. БИ №12.

6. Патент РФ 2208369. Опубл. 20.07.2003. БИ №20.

7. Заявка на изобретение 95118124/13 от 1995.10.26, БИ №6, 1998.

8. Патент РФ 2531933. Опубл. 27.10.2014. БИ №30.

9. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013. - 9 с.

10. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013. - 11 с.

Похожие патенты RU2647506C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Балджи Юрий Александрович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2745610C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Балджи Юрий Александрович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2741101C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ОВЦЕМАТОК 2023
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Короткая Екатерина Андреевна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Кистина Анна Александровна
  • Макаров Иван Иванович
  • Кутузова Елена Александровна
RU2818340C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Зайцева Лилия Михайловна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2818339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Шувалова Екатерина Анатольевна
RU2536946C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2017
  • Зыков Вячеслав Валерьевич
  • Куценогий Петр Константинович
RU2667161C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОЗИВНОГО ПЕРИОДА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Гибалкина Надежда Ивановна
  • Мунгин Владимир Викторович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Баженова Дарья Алексеевна
  • Короткий Иван Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2771181C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2001
  • Лисицын А.Б.
  • Жушман А.И.
  • Карпов В.Г.
  • Бабурина М.И.
  • Барышникова Е.В.
  • Петракова А.Н.
  • Мурачев А.В.
RU2202897C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-ОБОГАЩЕННОЙ СОЕВОЙ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2015
  • Шишкин Виктор Вячеславович
  • Шишкина Галина Юрьевна
  • Шульженко Евгений Андреевич
  • Рыжков Евгений Валерьевич
RU2591467C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-ОБОГАЩЕННОЙ СОЕВО-КУКУРУЗНОЙ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Шишкин Виктор Вячеславович
  • Шишкина Галина Юрьевна
  • Михалёв Владимир Васильевич
  • Шульженко Евгений Андреевич
  • Рыжков Евгений Валерьевич
  • Усанов Вячеслав Сергеевич
RU2650391C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированной кормовой добавки включает получение исходной смеси из отрубей пшеничных, льняного семени, сахара, мела, древесноугольного сорбента и хвойно-энергетической добавки, взятых в определённом соотношении. Полученную смесь экструдируют и сушат с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества кормовой добавки и срока хранения корма, содержащего дабавку. Скармливание кормовой добавки способствует стабилизации энергетического баланса организма и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 647 506 C1

Способ приготовления экструдированной кормовой добавки, включающий получение исходной смеси при следующем соотношении компонентов (%): отруби пшеничные - 75,0; льняное семя - 3,0; сахар - 2,0; мел - 2,0; древесноугольный сорбент - 2,0; хвойно-энергетическая добавка - 16,0; ее прессование при температуре 120-150°C, давлении 25-50 атмосфер и продолжительности 8-12 секунд и сушку при температуре не выше 70°C в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2647506C1

КОРМ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Терещенко О.В.
  • Ловенецкий Д.С.
  • Дмитрук В.Д.
RU2196439C2
0 1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОУГОЛЬНОГО СОРБЕНТА 2012
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Короткий Василий Павлович
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Рыжова Елена Семеновна
RU2531933C2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рощин Виктор Иванович
  • Баюнова Елизавета Андреевна
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Рыжова Елена Семеновна
RU2543814C2
0 3
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
CN 101444254 B, 20.07.2011
Устройство для измерения поляризационных характеристик анизотропных сред 1982
  • Рокос Иржи Антонович
SU1021959A1

RU 2 647 506 C1

Авторы

Короткий Василий Павлович

Рыжов Виктор Анатольевич

Рыжова Елена Семеновна

Юрина Наталья Александровна

Турубанов Анатолий Иванович

Есауленко Николай Николаевич

Аксененко Сергей Алексеевич

Даты

2018-03-16Публикация

2017-04-26Подача