Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в животноводстве для производства кормовых смесей, для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства является создание кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам.
Современные технологии позволяют ввести в рецепт комбикорма максимальное количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов для каждого вида животных. Количество комбикорма в рационе коров определяется несколькими факторами: уровнем продуктивности коров, физиологическим состоянием, необходимостью балансирования рациона по распадаемому протеину. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах послеродовой периоды [Прошина О., Лоскутов Н. Воспроизводство стада: потерянная страница // Животноводство России. - 2011, №9. С. 40-41. (1)].
Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструдирование, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. При экструдировании кратковременное воздействие высоких температур (8-10 секунд) позволяет сохранить витамины от разрушения, улучшить вкусовые качества кормовых добавок за счет образования различных ароматических веществ, нейтрализовать некоторые токсины и уничтожить их продуценты.
Экструдированный корм, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
Технология экструзии применяется для получения белковых добавок для жвачных животных, при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота, и снижаются затраты на подготовку кормов.
Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%.
Известен способ приготовления экструдированного сухого корма для животных, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и текстурирование смеси в экструдере и ее формование. В качестве ингредиентов животного происхождения используют костную кормовую муку с содержанием протеина не менее 30 мас. жира не более 10 мас. минеральных солей, не более 51 мас. в качестве ингредиента растительного происхождения используют морковь сушеную, в качестве крахмалсодержащего компонента - смесь картофеля сушеного и муки пшеничной в соотношении 1:1:3,5, в качестве вкусовой добавки - соль поваренную пищевую [Патент РФ 2038805. Опубл. 9.07.1995. (2)].
Известен способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200°С и ее экструдирование, при этом в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4:1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после чего корм обогащают водорастворимыми и/или жирорастворимыми витаминами, а сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70°С в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма [Патент РФ 2202897. Опубл. 27.04.2003. (3)].
Указанные способы приготовления корма имеют ряд положительных моментов, однако эти корма имеют небольшой срок хранения.
Известен способ производства сухих кормов, включающий формирование мучной смеси из мучного крахмалосодержащего зернового материала 30-65% и белкового материала 25-40%) к весу мучной смеси, сбалансированной по питательности, частичная желатинизация мучной смеси увлажнением до 28-31% и нагреванием, чтобы вызвать набухание крахмальных зерен и ее механическая обработка и расширение путем экструдирования из зоны высокого давления и температуры существенно выше 100°С [Патент РФ 2237416. Опубл. 10.10.2004. (4)]. Одним из недостатков данного способа являются неполная и нестабильная степень желатинизации крахмала, содержащегося в крахмалосодержащих ингредиентах, и незначительная его деструкция. Кроме того, длительность высокотемпературной обработки крахмалосодержащей части 11-65 минут и длительность экструзионной обработки всей смеси 1-5 минут приводит к потерям питательных веществ в корме, увеличивает длительность процесса.
Известен также способ приготовления пропаренных зерновых продуктов или сухого корма для домашних животных, заключающийся в получении смеси воды с зерновой мукой или крупкой, ее тепловой обработке с последующим экструдированием [Патент РФ 2208369. Опубл. 20.07.2003. (5)]. Недостатком известных способов является высокая себестоимость получаемой продукции вследствие высокого содержания зерновых кормов.
Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества готовой кормовой добавки, увеличение срока хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. Одновременность экструдирования смеси рецептурных компонентов делает процесс технологичным. Использование таких смесей позволит не просто повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, но и закрепить ее на высоком уровне на длительный период. Животные, обеспеченные качественным кормом, сбалансированным по питательности и полезным веществам, имеют более длительное хозяйственное использование.
Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества готовой кормовой добавки, увеличение срока хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. Одновременность экструдирования смеси рецептурных компонентов делает процесс технологичным. Использование таких смесей позволит не просто повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, но и закрепить ее на высоком уровне на длительный период. Животные, обеспеченные качественным кормом, сбалансированным по питательности и полезным веществам, имеют более длительное хозяйственное использование.
Способ получения экструдированной кормовой добавки, характеризующийся тем, что в измельченные отруби пшеничные добавляют древесноугольный сорбент и смешивают до получения однородной массы, после чего вводят глицериновый экстракт кукурузной кочерыжки, полученную кормовую смесь подают в экструдер и обрабатывают при температуре 200°С и давлении 25-50 атмосфер в течение 5-6 секунд, причем исходные компоненты используют при следующем соотношении, % масс.: отруби пшеничные - 50, древесноугольный сорбент - 10, глицериновый экстракт кукурузной кочерыжки - 40.
Способ приготовления экструдированной кормовой добавки позволяет используемым компонентам быть не только в доступной форме, но и вступить во взаимодействие, органически дополняя и усиливая положительные свойства каждого, и подавить нежелательные проявления (запах, горечь и т.д.).
Способ получения осуществляется следующим образом. Отруби пшеничные, дозируют в соответствии с заданной рецептурой по массе, и измельчают на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм, добавляют древесноугольный сорбент [Патент РФ 2531933. Опубл. 27.10.2014. (6)], смешивают до получения однородной массы и вводят глицериновый экстракт кукурузной кочерыжки [Патент РФ 2701338. Опубл. 25.09.2019. (7)]. Полученную кормовую смесь подают в экструдер, температуру обработки в рабочей камере устанавливают не более 200°С, давление 25-50 атмосфер и продолжительность 5-6 секунд. Экструдированный корм охлаждают, расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару.
Пример 1. Исходные компоненты: 50 кг отрубей пшеничных измельчают на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм, добавляют 10 кг древесноугольного сорбента, смешивают до получения однородной массы и вводят 40 кг глицеринового экстракта кукурузной кочерыжки. Тщательно перемешивают и экструдируют при температуре 200°С, давлении 25-50 атмосфер и продолжительности 5-6 секунд. Полученную кормовую добавку охлаждают, расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару.
Пример 2. Аналогично примеру 1, дополнительно проводят сушку полученной смеси при температуре не выше 50°С в течение 30 мин. Готовую кормовую добавку упаковывают в потребительскую тару.
Таким образом, изобретение позволяет приготовить экструдированную кормовую добавку, повысить качество и срок хранения готового корма, при неизменной биологической и пищевой ценности. Предлагаемая кормовая добавка обогащает рационы макро- и микроэлементами, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта и повышает продуктивность животноводства. Использование в рационах дойных коров (Колхоз имени Куйбышева, Городецкого района, Нижегородской области) экструдированной кормовой добавки привело к повышение молочной продуктивности коров на 9,8%.
Источники информации, принятые при экспертизе заявки:
1. Прошина О., Лоскутов Н. Воспроизводство стада: потерянная страница // Животноводство России. - 2011, №9. С. 40-41.
2. Патент РФ 2038805. Опубл. 9.07.1995.
3. Патент РФ 2202897. Опубл. 27.04.2003.
4. Патент РФ 2237416. Опубл. 10.10.2004.
5. Патент РФ 2208369. Опубл. 20.07.2003.
6. Патент РФ 2531933. Опубл. 27.10.2014.
7. Патент РФ 2701338. Опубл. 25.09.2019.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2647506C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2020 |
|
RU2745610C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ОВЦЕМАТОК | 2023 |
|
RU2818340C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2023 |
|
RU2818339C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2011 |
|
RU2501300C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2499415C2 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2701338C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2011 |
|
RU2497373C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2499418C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2498608C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения экструдированной кормовой добавки. Способ характеризуется тем, что в измельченные отруби пшеничные добавляют древесноугольный сорбент и смешивают до получения однородной массы, после чего вводят глицериновый экстракт кукурузной кочерыжки. Полученную кормовую смесь подают в экструдер и обрабатывают при температуре 200°С и давлении 25-50 атмосфер в течение 5-6 секунд. Исходные компоненты используют при следующем соотношении: отруби пшеничные - 50%, древесноугольный сорбент - 10%, глицериновый экстракт кукурузной кочерыжки - 40%. Использование изобретения позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. 2 пр.
Способ получения экструдированной кормовой добавки, характеризующийся тем, что в измельченные отруби пшеничные добавляют древесноугольный сорбент и смешивают до получения однородной массы, после чего вводят глицериновый экстракт кукурузной кочерыжки, полученную кормовую смесь подают в экструдер и обрабатывают при температуре 200°С и давлении 25-50 атмосфер в течение 5-6 секунд, причем исходные компоненты используют при следующем соотношении: отруби пшеничные - 50%, древесноугольный сорбент - 10%, глицериновый экстракт кукурузной кочерыжки - 40%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2647506C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СУХОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ГРЫЗУНОВ | 2007 |
|
RU2399295C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОУГОЛЬНОГО СОРБЕНТА | 2012 |
|
RU2531933C2 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2701338C1 |
CN 101444254 B, 20.07.2011. |
Авторы
Даты
2021-01-22—Публикация
2020-06-09—Подача