СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2536946C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Конкретно, изобретение заключается в экструдировании зелени хвойных древесных пород и глицерина (биологически активный компонент) с последующим введении их в корма в качестве добавки для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

В данном изобретении биологически активный компонент, состоящий из суммы экстрактивных веществ древесной зелени сосны обыкновенной играет роль кормовой добавки. Он может полностью заменить несбалансированные витаминные препараты, добавляемые в корма. Добавка содержит глицерин, что имеет положительное значение для оптимизации энергетического баланса при составлении рационов кормления животных и птицы.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих усвояемость корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.

Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия. Процесс экструзии при повышенном давлении и температуре на продукт оказывается комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит значительное увеличение объема продукта, образуется пористая структура, что делает корм более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышается его усвояемость.

При экструдировании воздействие высоких температур происходит в течение 8-10 секунд, за этот период времени витамины не подвергаются разрушению, улучшаются вкусовые качества кормовых добавок, так как образуются различные ароматические вещества, происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Экструдированный корм, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

При экструзионной обработке половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на потребности организма животного.

При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

- улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах;

- происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшается их санитарный статус;

- устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных.

В результате экструзии получается структурированный корм, специально приспособленный и в большей степени отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработки сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет скорости операции.

В настоящее время технология экструзии применяется для получения белковых добавок для жвачных животных, при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота, и снижаются затраты на подготовку кормов.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получивших название белково-энергетическая добавка. Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей обладает высокой энергетической ценностью, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого исходного компонента. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30-40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже включают для балансирования протеина и обменной энергии.

Экструзия способствует улучшению поедаемости кормов, переваримости и усвояемости питательных веществ рационов. Применение кормов экструзионной переработки ведет к увеличению продуктивности животных и качества получаемой продукции, снижению затрат на подготовку кормов.

Сущность изобретения.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении в животноводстве экструдированной хвойно-энергетической добавки (ХЭД) для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, включающей широкий набор биологически активных веществ. Разрабатываемая добавка является универсальным препаратом по своему физиологическому воздействию на организм сельскохозяйственных животных.

Предлагаемая хвойно-энергетическая добавка имеет ряд преимуществ: обогащает рационы макро- и микроэлементами, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевание рахитом у птицы и повышает ее продуктивность.

Технологический процесс осуществлялся следующим образом: измельченная древесная зелень поступает в приемную камеру экструдера, куда также загружается глицерин из расчета 1 часть древесной зелени на 3 части глицерина. В экструдере зелень подвергается уплотнению, сжатию (25-50 атмосфер) и воздействию температуры (150-190°C). Продолжительность обработки продукта в экструдере 8-10 секунд.

Оценка эффективности использования экструдированной хвойно-энергетической добавки в рационах животных проверялась в условиях ООО «Нива» Октябрьского района Республики Мордовия.

Для опыта были подобраны по принципу аналогов 2 группы (опытная и контрольная) по 12 коров. Рацион коров контрольной группы в зимне-стойловый период состоял из основного рациона, коров опытной группы - основного рациона с экструдированой хвойной-энергетической добавкой из расчета 250 г в сутки на одну голову.

По данным контрольной дойки в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 25,07%. Скармливание коровам хвойной энергетической кормовой добавки улучшает физиолого-биохимический статус организма, что проявляется в увеличении в крови содержания эритроцитов на 21,03%, гемоглобина - на 13,50% (P<0,05), общего белка - на 6,60%.

В опытной группе себестоимость рациона была ниже за счет замены части основного рациона ХЭД.

Технико-экономические преимущества предлагаемой хвойно-энергетической добавки для животноводства и птицеводства заключается в эффективном предупреждении нарушения энергетического обмена в организме животных и птицы. Рацион, обогащенный ХЭД, обеспечивает стабильный и интенсивный рост молодняка.

Таким образом, использование в рационах дойных коров экструдированной ХЭД приводит к увеличению среднесуточных удоев на 25,07%.

Похожие патенты RU2536946C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Аксененко Сергей Алексеевич
RU2647506C1
ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рощин Виктор Иванович
  • Баюнова Елизавета Андреевна
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Рыжова Елена Семеновна
RU2543814C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2741100C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Колесник Юрий Николаевич
RU2676724C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2014
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2551159C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2649594C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2716581C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Барбосова Мария Евгеньевна
  • Короткая Екатерина Андреевна
  • Короткий Иван Васильевич
  • Рыжов Дмитрий Викторович
RU2748468C1
СПОСОБ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Псхациева Земфира Владимировна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2675526C1
ХВОЙНО-ГЛИЦЕРИНОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Казанцев Олег Анатольевич
  • Есипович Антон Львович
  • Краснов Владимир Львович
  • Марисов Сергей Сергеевчи
  • Кистина Анна Александровна
RU2579494C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения экструдированной хвойно-энергетической добавки. Способ заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд. Использование изобретения позволит стабилизировать энергетический баланс организма животного и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Формула изобретения RU 2 536 946 C1

Способ получения экструдированной хвойно-энергетической добавки заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2536946C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ 2005
  • Красильников Олег Юрьевич
RU2295254C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 2000
  • Головин П.П.
  • Головина Н.А.
  • Коваленко Л.В.
  • Фолманис Г.Э.
RU2192756C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2001
  • Бобырев Н.П.
  • Зимин В.А.
  • Яковенко В.К.
RU2216198C2
Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование Под ред
Богатырева А.Н., Юрьева В.П., М:"СТУПЕНЬ", 1994, с
Фальцовая черепица 0
  • Белавенец М.И.
SU75A1

RU 2 536 946 C1

Авторы

Короткий Василий Павлович

Зенкин Александр Сергеевич

Рыжов Виктор Анатольевич

Турубанов Анатолий Иванович

Рыжова Елена Семеновна

Шувалова Екатерина Анатольевна

Даты

2014-12-27Публикация

2013-08-06Подача