Способ увеличения объема альвеолярного отростка Российский патент 2018 года по МПК A61B17/00 

Описание патента на изобретение RU2648857C1

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для увеличения объема альвеолярного отростка челюстей при горизонтальной и вертикальной атрофии для лечения и реабилитации пациентов с адентией.

Известен способ хирургического лечения альвеолярных дефектов. Производят подготовку ложа для костного трансплантата через тоннельный доступ, выполненный мезиально от области дефекта. Берут в качестве аутогенного костного трансплантата кортикальную часть большеберцовой кости толщиной 2-3 мм, из которой готовят две пластины и измельченную костную ткань в объеме, достаточном для заполнения дефекта. Размещают в области дефекта одну костную пластину с образованием вестибулярной стенки. Заполняют объем дефекта измельченной костной тканью. Размещают вторую костную пластину с образованием окклюзионной стенки. Фиксируют костные пластины (1). Недостатками способа являются необходимость второго внеротового операционного доступа, сложность операции и невозможность проведения манипуляции в условиях амбулаторной хирургии.

Известен способ реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти. На реципиентном ложе атрофированной альвеолярной части нижней челюсти формируют костный блок, состоящий из двух параллельных костных пластин. Одну костную пластину фиксируют у ее латеральных краев непосредственно к поверхности реципиентного ложа перпендикулярно к краю кости альвеолярной части или телу нижней челюсти двумя титановыми шурупами. Вторую фиксируют над ней с помощью двух других титановых шурупов, проходящих через обе пластины в их средней части. Пространство между костными пластинами заполняют костной крошкой. Расстояние между костными пластинами определяется объемом планируемой реконструкции (2). Недостатками способа являются необходимость второго операционного доступа для забора костного блока в подбородочном и ретромолярных отделах, что может привести к атрофии и парестезии интактных изначально отделов челюсти или из гребня подвздошной кости, что травматично и не проводится в амбулаторных условиях.

Известен способ пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. Проводят с вестибулярной стороны разрез слизистой оболочки до кости, затем делают два вертикальных распила и горизонтальный распил, проходящий через наружный кортикальный слой и губчатую часть кости до внутреннего кортикального слоя. Устанавливают в зону горизонтального распила распатор и поднимают костный фрагмент с вестибулярной стороны с надломом внутренней кортикальной пластины. Вводят в сформированный дефект биоматериал. Фиксируют костный фрагмент к нижней челюсти при помощи микропластин и микровинтов. Перекрывают сверху зону реконструкции резорбируемой мембраной. Ушивают лоскут без натяжения (3). Недостатками способа являются возможные осложнения, связанные с полным отсоединением внутренней кортикальной пластины в ходе манипуляций, при развитии которых атрофия значительно усугубляется.

Известен способ костной пластики при горизонтальной атрофии челюстей. Проводят разрез по гребню альвеолярного отростка. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут и проводят декортикацию в области дефекта челюсти. Устанавливают тонкую кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости необходимых размеров и аллокостную распорку. Аллопластину фиксируют шурупами. Образованное пространство плотно заполняют аутогенной костной стружкой с последующим ушиванием раны (4). Недостатками способа являются сложность фиксации жестких аллопластин в полости рта, большая вероятность прорезывания аллопластин через слизистую оболочку и расхождения швов над конструкцией. Данный способ взят за прототип.

Техническим результатом заявляемого способа увеличения объема альвеолярного отростка является повышение эффективности операции, горизонтальное и вертикальное увеличение объема альвеолярного отростка, предупреждение расхождения швов, нарушения герметичности аугментации и развития воспалительных явлений в послеоперационном периоде, уменьшение травматичности операции.

Эта цель достигается тем, после отслаивания слизисто-надкостничного лоскута и декортикации наружной поверхности альвеолярного отростка с вестибулярной стороны и по вершине гребня создают каркас с помощью металлических винтов, который формирует необходимый объем аугментации. Для этого устанавливают винты, не полностью погружая их в альвеолярный отросток. Величина не погруженной части может составлять до 5 мм. Далее на каркас из винтов укладывают твердую мозговую оболочку, получаемую по технологии "Лиопласт®", заполняют необходимую зону аугментации между костью и твердой мозговой оболочкой деминерализованной спонгиозной крошкой, получаемой по технологии "Лиопласт®, смешанной с аутогенной костной стружкой, перекрывают зону аугментации твердой мозговой оболочкой, плотно прижимают ее и фиксируют. Затем слизисто-надкостничный лоскут расслаивают до основания и ушивают сначала надкостничную, затем без натяжения его слизистую часть.

Таким образом, зона аугментации и остеогенный материал деминерализованная спонгиозная крошка, смешанная с аутогенной костной стружкой, обладающие достаточными остеоиндуктивными свойствами и обеспечивающие регенерацию альвеолярного отростка, оказываются изолированы плотным, но эластичным, легко изменяющим форму барьером в виде твердой мозговой оболочки, а металлический каркас позволяет сохранить и удержать заданный объем аугментации. Гладкая поверхность мембраны и послойное ушивание слизисто-надкостничного лоскута позволяют надежно ушить и сохранить герметичность краев раны, что предупреждает воспалительные явления в послеоперационном периоде и обеспечивает прогнозируемое увеличение объема альвеолярного отростка.

Способ осуществляется следующим образом.

Производят трапециевидный разрез по гребню альвеолярного отростка в области дефекта челюсти. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут и скелетируют наружную поверхность альвеолярного отростка, выполняют поверхностную декортикацию в области дефекта челюсти. С вестибулярной стороны и по вершине костного гребня создают каркас с помощью металлических винтов. Для этого устанавливают винты, не полностью погружая их в альвеолярный отросток. Величина не погруженной части может составлять до 5 мм. Винты должны быть неподвижны и хорошо фиксированы в челюсти. Количество винтов, используемых для каркаса, зависит от размера дефекта. С помощью скребка в отделах, расположенных рядом с зоной аугментации, получают аутогенную костную стружку. Далее на каркас из винтов укладывают твердую мозговую оболочку, получаемую по технологии "Лиопласт®", заполняют необходимую зону аугментации между костью и твердой мозговой оболочкой деминерализованной спонгиозной крошкой, получаемой по технологии "Лиопласт®, смешанной с аутогенной костной стружкой, затем перекрывают зону аугментации твердой мозговой оболочкой, плотно прижимают ее и фиксируют. Слизисто-надкостничный лоскут расслаивают и ушивают сначала надкостничную, затем без натяжения слизистую часть.

Способ увеличения объема альвеолярного отростка иллюстрируется клиническим примером.

Пациентка А., 55 лет, обратилась в стоматологическое отделение ОАО «Поликлиника «Медицина» 20.03.14 с жалобами на отсутствие зубов нижней челюсти справа. Объективно: полость рта санирована, 46 и 47 зубы отсутствуют, слизистая оболочка без признаков воспаления, ширина альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов 3 мм. На компьютерной томограмме: в области отсутствующих зубов отмечается равномерный костный рисунок, ширина костной ткани по гребню альвеолярного отростка от 3 до 4 мм. Расстояние от вершины альвеолярного отростка до нижнечелюстного канала составляет 6 мм. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит, частичная вторичная адентия, атрофия альвеолярного отростка.

Рекомендовано увеличение объема альвеолярного отростка предлагаемым способом с последующим восстановлением целостности зубных рядов с помощью дентальных имплантатов. Лечение: после инфильтрационной анестезии пациентке выполнена операция по заявленному способу. В послеоперационном периоде состояние пациентки соответствовало тяжести и сроку проведенного вмешательства, швы были состоятельными, рана зажила первичным натяжением, швы удалили на 14 сутки. Нежелательных воспалительных и иммунных реакций в послеоперационном периоде не наблюдали. На компьютерной томограмме, выполненной через 6 месяцев после операции, ширина альвеолярного отростка в области отсутствующих 46 и 47 зубов составляет не менее 7 мм, а высота альвеолярного отростка 8-9 мм, пациентке установлены дентальные имплантаты, целостность зубных рядов восстановлена.

Предложенный способ увеличения объема альвеолярного отростка может быть рекомендован при лечении и реабилитации пациентов с горизонтальной и вертикальной атрофией альвеолярного отростка и частичной вторичной адентией в амбулаторных условиях стоматологических учреждений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Способ хирургического лечения альвеолярных дефектов. Тареев Ю.В., Путь В.А., Жданов Е.В., Путь С.A. (RU 2395241).

2. Способ реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти. Новиков С.В. (RU 2402289).

3. Способ пластики альвеолярного отростка нижней челюсти. Иванов С.Ю., Ямуркова Н.Ф., Солодкий В.Г., Мураев A.A. (RU 2405474).

4. Способ костной пластики при атрофии альвеолярного отростка челюстей (варианты). Болонкин И.В., Болонкин В.П. (RU 2462209).

Похожие патенты RU2648857C1

название год авторы номер документа
Способ пластики альвеолярного отростка 2016
  • Трунин Дмитрий Александрович
  • Бажутова Ирина Владимировна
  • Волова Лариса Теодоровна
  • Кириллова Валентина Павловна
  • Глубоков Дмитрий Геннадьевич
RU2648338C1
Способ пластики альвеолярного отростка 2018
  • Сипкин Александр Михайлович
  • Карачунский Григорий Михайлович
  • Тонких-Подольская Ольга Андреевна
  • Ченосова Анастасия Дмитриевна
RU2696044C1
Способ одномоментной дентальной имплантации с применением направленной костной регенерации методом реверсивного блока при атрофии альвеолярной части нижней челюсти 2021
  • Мусаев Марат Гаджимурадович
  • Долгалев Александр Александрович
  • Чагаров Арсен Ахматович
  • Эдишерашвили Ушанги Бесикович
  • Долгалев Евгений Александрович
  • Полевой Владимир Викторович
RU2777215C1
СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ЧЕЛЮСТЕЙ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Болонкин Владимир Петрович
  • Болонкин Игорь Владимирович
RU2462209C1
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОЙ КОСТНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ ЧЕЛЮСТИ ПРИ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА 2016
  • Долгалёв Александр Александрович
  • Зеленский Владимир Александрович
  • Мухорамов Фахриэль Садыкович
  • Бойко Евгений Михайлович
  • Зеленский Илья Владимирович
  • Мухорамов Фирюз Фахриэльевич
RU2648861C1
СПОСОБ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ 2009
  • Волова Лариса Теодоровна
  • Архипов Вячеслав Дмитриевич
  • Архипов Алексей Вячеславович
  • Волов Николай Вячеславович
RU2416376C2
Способ пластики дистального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти при хроническом полипозном верхнечелюстном синусите 2019
  • Ямуркова Нина Федоровна
  • Овсянников Константин Владимирович
  • Мураев Александр Александрович
RU2714169C1
Способ восстановления дефектов альвеолярного отростка с помощью аллогенных костных блоков при непосредственной дентальной имплантации 2015
  • Долгалев Александр Александрович
RU2610618C1
СПОСОБ ПЛАСТИКИ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ КОСТИ АУТОТКАНЯМИ ЗУБОВ 2021
  • Панин Андрей Михайлович
  • Цициашвили Александр Михайлович
  • Сидоренко Вероника Олеговна
  • Шишканов Андрей Валерьевич
RU2768970C1
СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ БЛОКОМ АЛЛОПЛАНТА КОСТИ ПРИ АУГМЕНТАЦИИ ЧЕЛЮСТИ 2015
  • Рыбалко Владимир Викторович
RU2592375C1

Реферат патента 2018 года Способ увеличения объема альвеолярного отростка

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для увеличения объема альвеолярного отростка при лечении и реабилитации пациентов с адентией при атрофии альвеолярного отростка челюстей. Производят трапециевидный разрез по гребню альвеолярного отростка в области дефекта челюсти. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут и скелетируют наружную поверхность альвеолярного отростка, выполняют поверхностную декортикацию в области дефекта челюсти. С вестибулярной стороны и по вершине костного гребня создают каркас с помощью металлических винтов. Для этого устанавливают винты, не полностью погружая их в альвеолярный отросток. Величина не погруженной части может составлять до 5 мм. Винты должны быть неподвижны и хорошо фиксированы в челюсти. Количество винтов, используемых для каркаса, зависит от размера дефекта. С помощью скребка в отделах, расположенных рядом с зоной аугментации, получают аутогенную костную стружку. Далее на каркас из винтов укладывают твердую мозговую оболочку, получаемую по технологии "Лиопласт®", заполняют необходимую зону аугментации между костью и твердой мозговой оболочкой деминерализованной спонгиозной крошкой, получаемой по технологии "Лиопласт®, смешанной с аутогенной костной стружкой, затем перекрывают зону аугментации твердой мозговой оболочкой, плотно прижимают ее и фиксируют. Слизисто-надкостничный лоскут расслаивают, и ушивают сначала надкостничную, затем без натяжения слизистую часть. Способ обеспечивает горизонтальное и вертикальное увеличение объема альвеолярного отростка, позволяет предупредить расхождения швов, нарушения герметичности аугментации и развитие воспалительных явлений в послеоперационном периоде, а также уменьшить травматичность операции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 648 857 C1

Способ увеличения объема альвеолярного отростка, включающий выполнение трапециевидного разреза по гребню альвеолярного отростка в области дефекта челюсти, отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, скелетирование наружной поверхности альвеолярного отростка, выполнение поверхностной декортикации в области дефекта челюсти, применение аутогенной костной стружки, отличающийся тем, что с вестибулярной стороны и по вершине костного гребня создают каркас с помощью металлических винтов, которые устанавливают и фиксируют, не полностью погружая их в альвеолярный отросток, оставляя длину непогруженной части до 5 мм, на каркас из винтов укладывают твердую мозговую оболочку, получаемую по технологии "Лиопласт®", заполняют необходимую зону аугментации между костью и твердой мозговой оболочкой деминерализованной спонгиозной крошкой, получаемой по технологии "Лиопласт®, смешанной с аутогенной костной стружкой, перекрывают зону аугментации твердой мозговой оболочкой, плотно прижимают ее и фиксируют, слизисто-надкостничный лоскут расслаивают и ушивают сначала надкостничную, затем без натяжения его слизистую часть.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2648857C1

СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ЧЕЛЮСТЕЙ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Болонкин Владимир Петрович
  • Болонкин Игорь Владимирович
RU2462209C1
СПОСОБ ПЛАСТИКИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ЕГО АТРОФИИ 2009
  • Иванов Сергей Юрьевич
  • Ямуркова Нина Федоровна
  • Мураев Александр Александрович
  • Солодкий Владимир Григорьевич
RU2414181C2
Смбатян Б.С
Восстановление костной ткани при лечении пациентов с использованием стоматологических имплантатов в различных клинических ситуациях
Диссертация на соиск
уч
ст
д.м.н., М., 2012, с
Горный компас 0
  • Подьяконов С.А.
SU81A1
Каталог "Остеопластические материалы и мембраны ТМО от Лиопласт", 2008
MASSIMO SIMION, ISABELLA ROCCHIETTA, Vertical ridge augmentation with autogenous bone, Geistlich Bio-Oss® and a non-resorbable reinforced membrane, Institute for Dental Research and Education, University of Milan, Italy, http://www.geistlich-pharma.com/fileadmin/content/Geistlich_Pharma/Campaigns/OMS/Indication_Sheets/IndicationSheet_Dr_Simion_Rocchietta_EN.pdf., 07.08.2008.

RU 2 648 857 C1

Авторы

Трунин Дмитрий Александрович

Бажутова Ирина Владимировна

Волова Лариса Теодоровна

Кириллова Валентина Павловна

Глубоков Дмитрий Геннадьевич

Долгушкин Дмитрий Александрович

Даты

2018-03-28Публикация

2016-07-11Подача