Устройство для измельчения пищевых продуктов Российский патент 2018 года по МПК B02C18/00 B02C4/00 

Описание патента на изобретение RU2650554C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях, а также на предприятиях общественного питания при приготовлении полуфабрикатов и готовых блюд, например, из овощей и корнеплодов, а также других продуктов питания.

Известно устройство для очистки картофеля, свеклы, моркови, репы и репчатого лука механическим путем с помощью абразивных элементов. Описанное устройство очищает поверхность клубней картофеля и овощей от кожуры, снимая с них поверхностный слой, который уходит в отходы, при этом очищенные продукты в дальнейшем проходят тепловую обработку и измельчаются (Патент СССР №655382, опубл. 05.04.1979).

Последующая дополнительная обработка снижает потребительские свойства продуктов, поскольку удаляется наиболее богатый питательными веществами, витаминами и микроэлементами слой вблизи кожуры. А многочисленные механические и тепловые воздействия различных сред при межоперационных перерывах вызывают дополнительное разрушение питательных веществ.

Известно также устройство для обработки пищевых материалов, содержащее лезвийный инструмент, вращающийся с большой скоростью (Патент РФ №131996, опубл. 26.02.2013).

Недостатками данного устройства являются сложность конструкции, трудности обслуживания, быстрый износ режущих элементов. Так как замена режущих элементов требует достаточно много времени, то технологический процесс обработки продуктов прерывается. Помимо того, для обеспечения непрерывности процесса обработки продуктов при использовании этого устройства появляется необходимость комплектации дополнительными транспортирующими устройствами, которые требуют для установки значительных площадей.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и получаемому эффекту является устройство для приготовления картофельного пюре, включающее полые перфорированные ротор и прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри ротора и вала. Известное устройство более производительно в сравнении с ранее описанными конструкциями, не требует дополнительных элементов, например, для доочистки картофеля и овощей с удалением остатков кожуры и глазков. В нем более полно используются рабочие поверхности, однако требуется предварительная тепловая обработка материала (Патент СССР №1204171, опубл. 10.07.1984).

В данном устройстве в местах крепления разравнивающего и очистительного шнеков образуются застойные зоны и затруднено попадание продукта непосредственно в зону контакта ротора и вала. Эти факторы снижают производительность, чему также способствует отсутствие очистительных элементов на внешнем ободе ротора в зоне попадания готового продукта в лоток. Особенно негативно это отражается на работе устройства в тех случаях, когда сквозь перфорацию продавливаются остатки кожуры, затрудняя отделение продавливаемого пюре, что требует остановки процесса и чистки рабочей зоны.

Задачей, решаемой предлагаемым устройством, является устранение необходимости процедур доочистки исходного сырья и застойных зон в местах крепления разгрузочных шнеков. Поставленная задача решается за счет достижения технического результата, заключающегося в повышении производительности устройства.

Данный технический результат достигается за счет того, что предлагаемое устройство для измельчения пищевых продуктов, включает полые перфорированные ротор и прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала, полый перфорированный ротор и полый перфорированный прессующий вал, установленные с возможностью внешнего касания. Вследствие возможности внешнего касания отходы остаются в нерабочем пространстве, куда не попадает измельченный продукт, и удаляются из устройства. В каждом из полых перфорированных рабочих органов размещены разгрузочные шнеки, при этом в полом перфорированном роторе разгрузочный шнек установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом, а в полом перфорированном прессующем вале - со стороны касания с полым перфорированным ротором. Устранение эффекта застойных зон в местах крепления разгрузочных шнеков достигается угловым смещением оси вращения шнека полого перфорированного прессующего вала на 7-10° относительно межосевой линии, соединяющей геометрические центры полого перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала. Повышению производительности устройства способствует размещение направляющей перегородки и очистительных ножей с возможностью касания наружных поверхностей. Направляющая перегородка и очистительные ножи предотвращают попадание в зону готового продукта элементов оболочки, глазков или других инородных включений. Для облегчения процедуры очистки рабочей зоны, в случае продавливания остатков кожуры через перфорацию, между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток в виде полуцилиндра с возможностью углового перемещения по часовой стрелке или против часовой стрелки в обе стороны не менее чем на 90°. При возникновении необходимости очистки отверстий перфорации этот лоток смещают по часовой или против часовой стрелок и промывают устройство горячей водой с соответствующим дезинфицирующим составом. Этому способствует размещение полого перфорированного ротора на опорных роликах, установленных на перфорированную платформу, которая примыкает к емкости с отверстиями для удаления отходов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена общая схема устройства.

Устройство для измельчения пищевых продуктов, включает корпус 1 с направляющей перегородкой 2 и загрузочным отверстием 3, полые перфорированные ротор 11 и прессующий вал 4, очистительные ножи 5 и разгрузочные шнеки 6, расположенные внутри полых перфорированных ротора 11 и прессующего вала 4. Полый перфорированный ротор 11 и полый перфорированный прессующий вал 4 установлены с возможностью внешнего касания, причем в каждом из них размещены разгрузочные шнеки 6. Кроме этого, в полом перфорированном роторе 11 разгрузочный шнек 6 установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом 4, а в полом перфорированном прессующем вале 4 со стороны касания с полым перфорированным ротором 11, при этом ось вращения шнека O1 составляет с межосевой линией О2, соединяющей геометрические центры полого перфорированного ротора 11 и полого перфорированного прессующего вала 4, угол α, равный 7-10°. Между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора 11 эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток 7 в виде полуцилиндра, при этом с возможностью касания наружных поверхностей размещены направляющая перегородка 2 и очистительные ножи 5. Разгрузочный лоток 7 установлен эквидистантно внутренней поверхности полого перфорированного ротора 11 с возможностью углового перемещения по часовой стрелке или против часовой стрелки в обе стороны не менее чем на 90°. Полый перфорированный ротор 11 размещен на опорных роликах 8, установленных на перфорированную платформу 9, которая примыкает к емкости с отверстиями 10 для удаления отходов.

Работает устройство для измельчения пищевых продуктов следующим образом. Заранее подготовленное сырье загружают в корпус 1 с направляющей перегородкой 2 и загрузочным отверстием 3. Оно попадает в зону контакта полых перфорированных ротора 11, вращающегося по часовой стрелке, и прессующего вала 4, вращающегося против часовой стрелки, где продавливается через отверстия перфорации. Очистительные ножи 5, плотно прилегая к рабочим поверхностям, снимают глазки, кожуру и другие инородные элементы, не попавшие в зону разгрузки готового продукта, а разгрузочные шнеки 6, расположенные внутри полого перфорированного ротора 11 и полого перфорированного прессующего вала 4, удаляют готовый продукт в разгрузочный лоток 7, который выполнен в виде полуцилиндра. Поскольку разгрузочный лоток 7 установлен эквидистантно внутренней поверхности полого перфорированного ротора 11 с возможностью углового перемещения по часовой стрелке или против часовой стрелки в обе стороны не менее чем на 90° и полый перфорированный ротор 11 размещен на опорных роликах 8, установленных на перфорированную платформу 9, которая примыкает к емкости с отверстиями 10 для удаления отходов, то при необходимости восстановления производительности устройства и ликвидации остатков кожуры в отверстиях перфорации разгрузочный лоток 7 последовательно смещается по часовой или против часовой стрелок на угол не менее 90° и устройство промывается с удалением отходов через перфорацию платформы 9 и отверстия 10.

Использование описанного устройства позволяет достаточно просто обеспечивать высокую производительность за счет соответствующего выбора диаметра отверстий перфорации и геометрических размеров рабочих органов. Более полное отделение кожуры и повышение производительности устройства осуществляется выбором плотности прилегания очистительных ножей и зазоров между рабочими органами.

Похожие патенты RU2650554C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Алексеев Г.В.
  • Верболоз Е.И.
  • Пеленко Ф.В.
  • Смирнов С.Ю.
RU2233101C2
Установка для приготовления картофельного пюре 1988
  • Шохин Андрей Николаевич
  • Наумов Владимир Николаевич
  • Алексеев Геннадий Валентинович
  • Скрябин Виктор Петрович
SU1576140A1
Вертикальная фильтрующая центрифуга 1980
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Зименко Николай Иванович
  • Дубовик Михаил Викентьевич
  • Байков Василий Филиппович
SU942802A1
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША 2001
  • Кащенко В.Ф.
  • Кащенко Р.В.
  • Мещерякова О.А.
RU2194421C2
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Агапов Валентин Алексеевич
RU2041700C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА С МЯКОТЬЮ 1992
  • Гладушняк Александр Карпович[Ua]
  • Пшеничный Юрий Васильевич[Ua]
  • Дигоре Иван Константинович[Md]
  • Тимотин Василий Федорович[Md]
  • Стоянов Николай Дмитриевич[Md]
  • Колинчук Петр Иванович[Ua]
RU2043746C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Комяков О.Г.
  • Добровольский В.Ф.
RU2129401C1
ОСУШИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ОТХОДОВ ПОЛИМЕРОВ 2005
  • Чернорубашкин Александр Иванович
  • Кудян Сергей Георгиевич
  • Умеренко Алексей Григорьевич
  • Гайдук Вера Филипповна
  • Табаков Андрей Михайлович
  • Грищенко Виталий Виталиевич
RU2286519C1
Сушилка 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Новик Андрей Романович
  • Дубовик Михаил Викентьевич
  • Рудый Евгений Григорьевич
SU1002775A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 650 554 C1

Реферат патента 2018 года Устройство для измельчения пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в пищевой промышленности на консервных или овощесушильных предприятиях. Устройство для измельчения содержит полый перфорированный ротор, полый перфорированный прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала. При этом полые перфорированные ротор и прессующий вал установлены с возможностью внешнего касания, а разгрузочные шнеки размещены в каждом из них. В полом перфорированном роторе разгрузочный шнек установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом. Осевая линия шнека полого перфорированного прессующего вала составляет с межосевой линией, соединяющей геометрические центры полых перфорированных ротора и прессующего вала, угол, равный 7-10°. Между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток в виде полуцилиндра. В устройстве обеспечивается повышение производительности процесса измельчения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 650 554 C1

1. Устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее полые перфорированные ротор и прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала, отличающееся тем, что полый перфорированный ротор и полый перфорированный прессующий вал установлены с возможностью внешнего касания, причем в каждом из них размещены разгрузочные шнеки, при этом в полом перфорированном роторе разгрузочный шнек установлен диаметрально противоположно точке касания с полым перфорированным прессующим валом, а в полом перфорированном прессующем вале разгрузочный шнек расположен со стороны касания с полым перфорированным ротором, при этом ось вращения шнека составляет с межосевой линией, соединяющей геометрические центры полого перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала, угол, равный 7-10°, а между разгрузочным шнеком и внутренней поверхностью полого перфорированного ротора эквидистантно его внутренней поверхности установлен разгрузочный лоток в виде полуцилиндра, при этом с возможностью касания наружных поверхностей размещены направляющая перегородка и очистительные ножи.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что разгрузочный лоток установлен эквидистантно внутренней поверхности полого перфорированного ротора с возможностью углового перемещения по часовой стрелке или против часовой стрелки в обе стороны не менее чем на 90°.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что полый перфорированный ротор размещен на опорных роликах, установленных на перфорированную платформу, которая примыкает к емкости с отверстиями для удаления отходов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2650554C1

Устройство для приготовления картофельного пюре 1984
  • Алексеев Геннадий Валентинович
  • Иванов Евгений Леонидович
  • Наумов Владимир Николаевич
  • Чиков Василий Михайлович
SU1204171A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ 1996
  • Маршев Г.В.
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
  • Кретов В.Н.
RU2102902C1
Аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей и оберток 1960
  • Деревенко В.В.
SU131996A1
US 5100067 A1, 31.03.1992
БЛЕСКООБРАЗУЮЩАЯ ДОБАВКА В КИСЛЫЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ ПОКРЫТИЙ ОЛОВОМ И СПЛАВОМ ОЛОВО-СВИНЕЦ 1992
  • Смирнов М.И.
  • Кудрявцев В.Н.
  • Тютина К.М.
  • Зонин В.А.
  • Попов А.Н.
RU2032774C1

RU 2 650 554 C1

Авторы

Алексеев Геннадий Валентинович

Аксенова Ольга Игоревна

Леу Анна Геннадьевна

Даты

2018-04-16Публикация

2017-03-16Подача