V
/
Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при производстве полуфабрикатов из картофеля .
Цель изобретения - повышение производительности установки.
На фиг. 1 изображена схема установки для приготовления картофельно- го пюре; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Установка для приготовления картофельного пюре состоит из перфорированного ротора 1 с размещенными внутри него разравнивающим 2 и очистительным 3 шнеками. В непосредственном контакте с внутренней поверхностью ротора установлен один из очистительных ножей 4 и прессующий вал 5, выполненный полым Боковая Поверхность прессующего вала перфорирована о Отверстия перфорации ротора и прессующего вала выполнены коническими и обращены большим диамет- ром в сторону продавливаемого продукта. Внутри полого прессующего вала размещен эксцентрично ему разгрузочный шнек 6, выполненный меньшего диаметра, чем внутренний диаметр Прессующего вала. Внутри перфорированного вала и снаружи перфорированного ротора размещены с возможностью вращения щеточные элементы 7. Загрузка ротора, поддерживаемого при вращении опорными роликами 9, осущест- вляется через бункер 10.
Установка работает следующим образом.
Тщательно вымытый, очищенный, например, паровым способом, порезанный и сваренный картофель поступает чере бункер 10 внутрь ротора 1. Здесь, попадая в зону действия шнека 2, кусочки картофеля разравниваются тонким слоем и поступают в зону взаимодейст вия ротора 1 с прессующим валом 5, За счет конической перфорации в обеих поверхностях картофельная мякоть гфодавливается наружу ротора 1 и внутрь прессующего вала 5 не только в зоне непосредственного контакта рабочих поверхностей ротора и вала, а практически на всем участке от разравнивающего шнека 2 до зоны контакта. Оставшаяся мезга, прилипшая к внутренней поверхности ротора- 1 и наружной поверхности прессующего вала 5, сначала выталкивается из отверстий перфорации упругими щеточным
элементами 7, а затем снимается подпружиненными очистительными ножами 4 и удаляется очистительным шнеком 3, в результате чего отверстия перфораций в течение всего времени работы установки остаются чистыми.
Если рассмотреть уравнение равновесия для продукта, проходящего через коническое отверстие, то выражение, определяющее величину возникающих технологических напряжений в продукте, запишется в следующем виде:
arctg (d L 1
d
)/2h ,
Q 5 5
0 45 50 5
0
где pi - угол конусности;
Q0 - предельное напряжение сдвига картофельной массы;
d - меньший диаметр конусного отверстия;
GJ - технологические напряжения в продукте;
h - толщина стенки ротора. Из выражения видно, что напряжения в продукте возрастают с увеличением угла конусности, т.е. выполнение отверстий коническими позволяет либо достичь необходимых напряжений в продукте не только в зоне непосредственного контакта перфорированного ротора с прессующим валом, айв непосредственной близости от нее и тем самым за счет увеличения площади, через которую идет продавлива- ние картофеля, увеличить производительность устройства, либо увеличить зазор между прессующим валом и ротором, снизив тем самым нагрузки на рабочие органы устройства, что увеличит срок его работы без поломок.
Изобретение позволяет значительно повысить использование сырья, увеличить производительность установки для приготовления картофельного пюре. Кроме того, снижаются нагрузки на основные элементы конструкции, а значит, увеличиваются ее долговечность и надежность работы.
Формула изобретения
Установка для приготовления картофельного пюре, включающая перфорированный ротор, перфорированный полый прессующий вал, очистительные ножи, разравнивающий, очистительный и разгрузочные ганеки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она содержит щеточные элементы, установленные с возможностью врещения снаружи перфорированного ротора и внутри прессующего вала, разгрузочный шнек размещен эксцентрично внутри последнего, при этом отверстия перфорации имеют коническую форму и обращены большим основанием в сторону продавливаемого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2233101C2 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2650554C1 |
Вертикальная фильтрующая центрифуга | 1980 |
|
SU942802A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА С МЯКОТЬЮ | 1992 |
|
RU2043746C1 |
Сушилка | 1981 |
|
SU1002775A1 |
Устройство для подсушки картофельного пюре | 1977 |
|
SU725646A1 |
Линия переработки вторичного картофельного сырья | 2016 |
|
RU2642073C2 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2319426C1 |
Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при производстве полуфабрикатов из картофеля. Целью изобретения является повышение производительности установки. В установке для приготовления картофельного пюре, включающей ротор 1, перфорированный полый прессующий вал 5, очистительные ножи 4, разравнивающий 2, очистительный 3 и разгрузочный 6 шнеки, последний выполнен меньшего диаметра, а внутри перфорированного прессующего вала и снаружи перфорированного ротора размещены с возможностью щеточные элементы 7. Кроме того, отверстия в роторе и прессующем вале выполнены в виде конуса. 2 ил.
Фиг. 2
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-01-04—Подача