(5) СУШИЛКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Линия переработки вторичного картофельного сырья | 2016 |
|
RU2642073C2 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
Устройство для производства картофельных хлопьев | 1982 |
|
SU1082369A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЛИСТИТНОГО ПОРОХА | 2010 |
|
RU2434831C1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ | 1996 |
|
RU2102902C1 |
Способ получения формованных продуктов из сухого картофельного пюре | 1982 |
|
SU1066527A1 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2650554C1 |
Вертикальная фильтрующая центрифуга | 1980 |
|
SU942802A1 |
1
Изобретение относится к технике сушки продуктов из картофеля и овощей и может найти применение в пищевой промыш/)енности.
Известна двухвальцовая сушилка, содержащая два разных по величине обогреваемых цилиндра, образующих клинообразный элемент, в который высушиваемый материал подается в виде пасты и распределяется по длине цилиндров шнека ,1 J.
Недостатками известной сушилки являются неравномерность термообработки и высокие знергозатраты.
Наиболее близка к предло хенной сушилка, содержащая обогреваемый цилиндр с приводом и прижимными валками, последовательно расположенными по окружности цилиндра сверху вниз в направлении его вращения, по крайней мере один из которых снабжен. очистителем, и разгрузочное устройст во с ножевым механизмом срезания высушенного материала и приемной камерой 2.
Недостатками известной сушилки являются невозможность обработки неочищенного картофеля и попадание некондиционного продукта в кондиционный.
Цель изобретения - повышение производительности, расширение технологических возможностей при использова
to НИИ реверсивного привода, а также отеделение некондиционного материа,ла.
Поставленная цель достигается тем,
15 что в сушилке загрузочное устройство выполнено в виде двух параллельно расположенных питательных валков с очистителями и механизмом регулирования зазора между ними и снабжено
Ц съемной фильерой, установленной между питательными валками и цилиндром, а нижний прииимной валок имеетдиаметр, в 1,5-2,0 раза превышающий диаметр верхних прижимных валков, и снабжен патрубками ввода и вывода охлаждающего агента, примем разгрузочное устройство снабжено вторым ножевым механизмом срезания высушенного материала и режущим механизмом. Первый ножевой механизм срезания снабжен передвижным узлом заточки ножа. Режущий механизм снабжен стряхивающим элементом. Приемная камера разгрузочного уст ройства снабжена перегородкой с клапаном. На фиг.1 схематически изображена сушилка; на фиг.2 - передвимной узел заточки ножа, общий вид; на фиг.З продольный разрез фильеры. Сушилка содержит установленный на раме 1 обогреваемый цилиндр 2, над которым расположено загрузочное устройство, состоящее из распределительного шнека 3, питательных валков k с очистителями 5 и съемной фильеры 6. По окружности цилиндра 2 последовательно расположены прижимные валки 7, валок 8 имеет очиститель 9, устройство 10 для приема отходов и патрубки ввода и вывода охлаждающего агента. С противоположной стороны цилиндра 2 установлены два разгрузочных устройства. Первое состоит из ножевого механизма 11 срезания высушенно го продукта и направляющего лотка 12 с приемной камерой 13, имеющей перегородку 1 с клапаном 15. Второе состоит из ножевого механизма срезания высушенного продукта 16 и режуще го механизма, выполненного в виде па ры валков - опорного 17 и режущего 1 Режущий валок 18 имеет стряхивающий элемент 19, а первый ножевой механизм - узел заточки ножа 20. Цилиндр 2 снабжен реверсивным приводом. Сушилка работает следующим образом. Для получения сухого картофельног пюре стандартные мытые сваренные с кожурой целые клубни картофеля посту пают на распределительный шнек 3, ко торый равномерно распределяет их ho всей длине питательных валков k. Зазор между 1валками 4t устанавливается с помощью стыковочного механизма в зависимости от спорта, размеров и дру гих показателей перерабатываемого картофеля. Питательные валки 4, вращающиеся навстречу друг другу, захватывают клубни и выдавливают из ко)чуры мякоть в виде пюре, при этом разрыв кожуры минимален. Снятая таким образом вместе с глазками кожура представляет собой большие сплошные плас ты в массе пюре. Очистители.5 очищают валки 4, предотвращая налипание i пюре, и одновременно направляют пюре на сушильный цилиндр 2. Картофельное пюре, попадающеена сушильный цилиндр 2, вращающийся в направлении стрелки Л, равномерно намазывается на его поверхность прижимными валками 7- При этом толщина намазь.1ваемого слоя определяется зазором между сушильным цилиндром 2 и валками 7 и регулируется в зависимости от качества сырья и температурного режима сушки. . Находясь на горячей поверхности ( 150-1 ) сушильного цилиндра 2 на участке при кимных валков 7, карго фельное пюре, имеющее первоначальн10 высокое содержание влаги (около 80)5 подсушивается. При этом происходи интенсивное выделение паров воды,|-|ом воздействием которых пласты кожуры выталкиваются на наружную поверхность слоя. Прижимные валки 7 захва тывают их, последовательно перенсььй друг другу. По мере нагрева npumtsi-; ных валков 7 их способность к захвату кожуры и осуществляемой таким образом очистке пюре уменьшается, и и полная очистка пюре производится с помощью охлаждаемого изнутри очищаемого валка 8, с которого очиститель -9 снимает налипшую кожуру и сбрасывает ее в устройство 10 для приема отходов. Очищенное от кожуры картофельное пюре досушивается по мере движения к ножевому механизму 11. При этом опорный валок 17 и ножевой механизм 1б отведены от сушильного цилиндра 2 на расстояние, превышающее толщину слоя пюре, и не препятствует его прохождению. В этот момент валки 17 и 18 не вращаются. Сухое картофельное пюре срезается с поверхности сушильного цилиндра 2 с помощью ножевого механизма 11 и по направляющему лотку 12 поступает в приемную камеру 13 в отсек сбора готового продукта, в котором оно охлаждается воздухом, поступающим в шнек через перфорированный вал. В случае сбоя в работе сушилки (недосушивания или11ересушивания продукта и пр.) отсек готового продукта перекрывается клапаном 15 и некондиционное картофельное пюре поступает в отсек некондиционного пюре. При производстве крекеров и чипсов приготовленная согласно рецептуре масса поступает на распределительный шнек 3, который равномерно распределяет ее по всей длине питательных валков k. С помощью стыково ного механизма валки 4 устанавливаю ся с минимальным зазором, обеспечивающим прохождение захватываемой валками t массы. Нагнетаемая масса продавливается через прорезь съемно фильеры 6 и разделяется выступающим перегородками на отдельные полосы требуемой ширины. Сформованные поло сы поступают на поверхность сушильн го цилиндра 2, вращающегося в напра лении стрелки Б. При этом ножевой механизм 11 и лоток 12 отведены на расстояние, превышающее толщину пол сы, и не препятствует ее прохождени а прижимные валки 7 не вращаются. П сушенные до требуемой влажности пол сы срезаются с поверхности сушильно цилиндра 2 с помощью ножевого механизма 1б и направляются в промежуто между вращающимися в противоположно направлении Е.алками 17 и 18. При эт режущий валок 18 нарезает полосы на пластинь требуемое длины. Кусочки, прилипшие к поверхности рех ущего валка 18, сбрасываются с нее при встряхивании валка 18 посредством стряхивающего элемента 19. Подсушенные пластины поступают на дальнейшую технологическую обработку. При необходимости заточки ножа ножевой механизм 11 отводится от сушильного цилиндра 2. К ножевой кромке подводится абразивi устанавливаемый на передвижной каретке под требуемым углом заточки, приводимой в движение цевочной передачей от ги кого вала. Заточка осуществляется при продольном перемещении каретки по направляющей. Применение предложенной сушилки обеспечивает получение сухого пюре из неочищенного картофеля, что позволяет исключить ряд энергоемких и трудоемких процессов, связанных с предварительной подготовкой сырья к сушке (очистку, резку, отмывку свободного крахмала, сульфитацию, бланшировку и охлаждение перед варкой для укрепления клеток после предыдущих технологических операций), а также соответствующее оборудование для осуществления указанных процессов. Кроме того, сушилК дает возможность получения подсушенной массы для приготовления других картофелепродуктов ( крекеров, чипсов). Формула изобретения 1. Сушилка, преимущественно для картофеля и овощей, содержащая загрузочное устройство, обогреваемый цилиндр с приводом и прижимными валками , последовательно расположенными по окружности цилиндра сверху вниз в направлении его вращения, по крайней мере один из которых снабжен очистителем, и разгрузрчное устройство с ножевым механизмом срезания высушенного материала и поиемной камерой, от личающаяся тем, что, с целью повышения производительности и расширения технологических возможностей при использовании реверсивного привода, загрузочное устройство выполнено в виде двух параллельно расположенных питательных валков с очистителями и механизмом регулирования зазора между ними и снабжено съемной фильерой, а нижний прижимной.валок имеет диаметр, в 1,,0 раза превышающий диаметр верхних прижимных валков, и снабжен патрубками ввода и вывода охлй кдающего агента, причем разгрузочное устройство снабжено вторым ножевым механизмом срезания высушенного материала и режущим механизмом. 2.Сушилка поп.1,отличаю щ а я с я тем, что первый ножевой механизм с|эезания снабжен передвижным узлом заточки ножа. 3.Сушилка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что ре ; у|ций механизм снабжен стряхивающим элементом. k. Сушилка по ПП.1, 2 и 3, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью отделения некондиционного иатериала, приемная камера разгруэочного устройства снабжена перегородкой с клапаном.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
рис.10-78.
0Vf.l
ifftff.Jf
Авторы
Даты
1983-03-07—Публикация
1981-04-16—Подача