ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1995 года по МПК A47J37/12 

Описание патента на изобретение RU2041700C1

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и общественном питании и относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно из картофеля.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов [1] содержащее емкость для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана различные перегородки для транспортировки продукта, приспособления для загрузки и выгрузки продукта, при этом торцы барабана выполнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию, на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, причем в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель.

Известна установка для обжарки пищевых продуктов [2] преимущественно из картофеля, содержащая масляную ванну, конвейер с носителями, загрузочное и разгрузочное приспособления, нагреватель масла, фильтр, бачок для масла и соединительные трубопроводы, конвейер выполнен в виде ротора, разгрузочное приспособление размещено на его оси, масляная ванна выполнена по форме усеченного полуконуса, нагреватель образован соединенными между собой трубками, на внешнюю поверхность трубок нанесена токопроводящая пленка с различным сопротивлением, при этом на каждой последующей по направлению движения масла трубке пленка имеет более высокое сопротивление, чем на предыдущей.

Недостатком обоих устройств является их низкая производительность в тех случаях, когда для тепловой обработки продукта, например картофеля "фри", требуется длительное время, порядка 8-9 мин, в то время как в данных устройствах весь технологический цикл тепловой обработки продукта, например картофеля "оригинальный", от загрузки до выгрузки совершается за 1 оборот ротора и рассчитан на время 8-9 с.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение производительности печи для обжарки пищевых продуктов с длительным циклом тепловой обработки преимущественно картофеля, например картофеля "фри".

Это достигается тем, что печь для обжарки пищевых продуктов, содержащая теплоизолированную ванну, на торцовых стенках которой установлен вращающийся перфорированный барабан, образованный полым валом с размещенным внутри него вращающимся шнеком и двумя закрепленными на нем перфорированными дисками, наружная поверхность вала между которыми в поперечном сечении выполнена по форме спирали, конец и начало которой образуют прямоугольное отверстие на валу, между перфорированными дисками размещается транспортирующая лента, внутренний конец которой через опорную пластину закреплен на выходном конце спирали вала, при этом опорная пластина образует герметическое продолжение спирали вала в пределах одного витка, а остальная часть транспортирующей ленты свернута в спираль, формируемую первым витком вала, и закреплена наружным концом через запорную скобу заподлицо с наружной поверхностью перфорированных дисков, а замыкающая пластина охватывает перфорированные диски, образуя цилиндрическую поверхность с прямоугольным отверстием для загрузки продукта, причем транспортирующая лента выполнена с отбортованными разновеликими по высоте зубцами, формирующими канал переменного сечения.

На фиг.1 изображена печь для обжарки пищевых продуктов, разрез; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 транспортирующая лента; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.3; на фиг.5 перфорированный барабан в аксонометрической проекции; на фиг. 6 спираль поверхность; на фиг.7 спираль кривая линия; на фиг.8 сечение Г-Г на фиг.9, спираль вала (3/4 первого витка); на фиг.9 вид по стрелке В на фиг. 8 прямоугольное отверстие; на фиг.10 последняя 1/4 (четверть) первого витка.

Предлагаемая печь для обжарки пищевых продуктов содержит теплоизолированную ванну 1, на торцовых стенках которой установлен вращающийся перфорированный барабан 2, закрытый сверху кожухом 3, имеющим загрузочный лоток 4 и вентиляционный патрубок 5. В нижней части ванны 1 смонтированы нагревательные элементы 6, а также термодатчик 7. Днище ванны 1 с помощью магистрали 8 соединяется с атмосферой и с масляным бачком 9, служащим для поддержания постоянного уровня масла в ванне 1 в процессе работы. Барабан 2 состоит из полого вала 10, на котором закреплены два перфорированных диска 11 и 12 и звездочка 13. С противоположной стороны на валу 10 имеется несколько расположенных равномерно по окружности выгружных отверстий 14 (фиг.1). По всей длине пространства между дисками 11 и 12 наружная поверхность вала 10 в поперечном сечении имеет форму спирали 15 (фиг.2,8), между началом и концом которой на валу 10 выполнено отверстие 16 (фиг.2,8,9) прямоугольной формы. Во внутренней цилиндрической полости вала 10 смонтирован вращающийся шнек 17 с закрепленной на нем звездочкой 18. Звездочки 13 и 18 с помощью роликовых цепей 19 соединены с блоком звездочек на выходном валу привода 20 вращения. Барабан 2 отделен от нагревательных элементов 6 полуцилиндром 21 из ситовой стали.

В пространстве между перфорированными дисками 11 и 12 установлена транспортирующая лента 22, которая представляет собой в развернутом виде перфорированную ленту с отбортованными под прямым углом, разновеликими по высоте зубцами 23 (фиг.3,4). Зубцы 23, плавно сопрягаясь друг с другом, позволяют ленте 22 по местам сопряжения зубцов сворачиваться с спираль (разворачиваться в ленту), образуя канал переменного сечения. Внутренний конец ленты 22 соединен с опорной пластиной 24, выполненной в виде отрезка спирали и образующей геометрическое продолжение ее участка (фиг.2) в пределах одного витка. Наружный конец ленты 22 соединен с запорной скобой 25, служащей для крепления наружного конца ленты 22 заподлицо с наружной поверхностью и в любом положении по окружности перфорированных дисков 11 и 12. С запорной скобой 25 соединена замыкающая пластина 26 с отбортованными зубцами 27 (фиг.4) и скобой 28, служащая для охвата наружной поверхности перфорированных дисков 11 и 12 (фиг.5). Транспортирующая лента 22 через опорную пластину 24 крепится к валу 10, образуя первый виток спирали (фиг.2,10), а затем наматывается на него, формируясь в спиралеобразный канал 29 переменного сечения (фиг. 2), наружный конец ленты 22 через запорную скобу 25 и оси 30 закрепляется заподлицо с наружной поверхностью перфорированных дисков 11 и 12, а через скобу 28 и оси 30 замыкающая пластина 26 охватывает перфорированные диски 11 и 12 по наружной цилиндрической поверхности, образуя приемное отверстие 31 (фиг. 5), через которое сырой продукт из загрузочного лотка 4 попадает в спиралеобразный канал 29 (фиг.2), выходной конец которого замыкается на отверстие 16 (фиг.2,8,9,10) перегрузки готового продукта в зону шнекового транспортера (шнека) 17.

Печь для обжарки пищевых продуктов работает следующим образом.

Теплоизолированная ванна 1 заполняется растительным маслом до определенного уровня, затем включаются нагревательные элементы 6 для разогрева масла до необходимой температуры; при этом температура масла и поддержание ее в определенном диапазоне отслеживаются с помощью термодатчика 7 и автоматики. Включается привод 20 вращения и через цепные передачи барабан 2 и шнек 17 начинает вращаться. Передаточное отношение звездочек 13 и 18 с соответствующими звездочками блока на выходном валу привода 20 вращения выбрано таким, что ско- рость вращения шнека 17 значительно выше скорости вращения барабана 2. При подходе и совмещении отверстия 31 (фиг.5) барабана 2 с загрузочным лотком 4 сырой продукт поступает в канал 29 (фиг.2) на дно барабана 2 и начинает перемещаться в нем, поднимаясь снизу вверх (с периферии к центру барабана 2) благодаря инерционной массе продукта и низкому коэффициенту трения относительно стенок. При выходе из спиралевидного канала 29 продукт поступает в отверстие 16 (фиг.2,8,9,10), где под собственным весом он перегружается в шнековый транспортер 17 и затем выгружается по нему через отверстия 14 (фиг.1) наружу.

Скорость вращения барабана 2, а также его конструктивные параметры (диаметр, форма и количество спиралей, сечение каналов) определяют, исходя из технологического процесса обжаривания продукта и производительности печи.

Транспортирующая лента 22 выполнена таким образом, что позволяет постепенно (от периферии к центру барабана 2) увеличить поперечное сечение канала с целью уменьшения сопротивления перемещению продукта по нему, а также благодаря простоте сборки и разборки позволяет легко производить санитарную инспекцию барабана 2 в процессе работы.

Благодаря предложенной конструкции барабана обеспечивается высокая производительность печи при непрерывном технологическом процессе с относительно продолжительным циклом тепловой обработки продукта (например, картофель "фри").

Данная конструкция барабана может быть использована в качестве сушильной камеры непрерывного действия для сухофруктов, а также как транспортирующее и дозирующее устройство для жидких и сыпучих веществ.

Похожие патенты RU2041700C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ 1970
SU272039A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1974
  • Муканов Арстан Сабитович
  • Пармузин Михаил Иванович
  • Пастухов Владимир Михайлович
SU521872A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в потребительской таре 1991
  • Любцев Алексей Алексеевич
  • Соловьев Валентин Иванович
SU1787423A1
АППАРАТ С ВРАЩАЮЩИМСЯ БАРАБАНОМ И ВСТРОЕННОЙ ПНЕВМОТРУБОЙ 2013
  • Федоренко Валентин Валентинович
RU2528599C2
Устройство для замораживания продукта во взвешенном состоянии 1977
  • Комладзе Заури Михайлович
  • Соловьев Павел Алексеевич
  • Казанцева Валентина Леонидовна
  • Будин Валентин Александрович
  • Арлюк Юнг Иосифович
  • Тимошков Валентин Георгиевич
  • Феоктистов Петр Александрович
SU659854A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ 1992
  • Вотинов В.А.
  • Барышников В.В.
  • Кручанов В.С.
RU2057467C1
Гранулятор комбинированный кормовой 2022
  • Кувшинов Алексей Алексеевич
  • Сахаров Владимир Александрович
  • Липкань Александр Васильевич
  • Осипов Яков Александрович
  • Усанов Вячеслав Сергеевич
RU2792889C1
Устройство для гидролиза-экстрагирования растительного сырья 1990
  • Ильин Петр Петрович
  • Рахимов Олег Нариманович
SU1722522A1
ЛИНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ И БАРАБАН ДЛЯ НЕЕ 2013
  • Шмаков Владимир Александрович
  • Калинин Сергей Алексеевич
  • Фролов Алексей Сергеевич
RU2544723C1
Способ Хибника измельчения овощей и фруктов и устройство для его осуществления 1989
  • Хибник Иосиф Наумович
SU1701247A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 041 700 C1

Реферат патента 1995 года ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности и общественном питании. Сущность изобретения: печь для обжарки продуктов, содержащая теплоизолированную ванну, на торцевых стенках которой установлен с возможностью вращения барабан, размещенный по центральной оси последнего полый вал со шнеком внутри него, кожух с загрузочным лотком и вентиляционным патрубком, нагревательный элемент, термодатчики, бачок для масла и привод барабана, при этом барабан снабжен укрепленными по его торцам перфорированными дисками, наружная поверхность вала между дисками представляет собой спираль, по длине которой в стенке выполнено прямоугольное отверстие, между дисками установлена транспортирующая лента, при этом внутренний конец последней через опорную пластину закреплен на конце спирали, образуя виток, остальная часть ленты свернута в спираль, формируемую витком, а наружный конец ленты чарез запорную скобу закреплен у загрузочного отверстия заподлицо с наружной поверхностью перфорированных дисков, при этом оба диска по периметру соединены между собой посредством цилиндрической пластины, в которой выполнено прямоугольное отверстие для загрузки продукта. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Формула изобретения RU 2 041 700 C1

1. ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая теплоизолированную ванну, на торцевых стенках которой установлен с возможностью вращения барабан, размещенный по центральной оси последнего, полый вал со шнеком внутри него, кожух с загрузочным лотком и вентиляционным патрубком, нагревательные элементы, термодатчики, бачок для масла и привод барабана, отличающаяся тем, что барабан снабжен укрепленными по его торцам перфорированными дисками, наружная поверхность вала между дисками представляет собой спираль, по длине которой в стенке выполнено прямоугольное отверстие, между дисками установлена транспортирующая лента, внутренний конец последней через опорную пластину закреплен на конце спирали, образуя виток, остальная часть ленты свернута в спираль, формируемую витком, а наружный конец ленты через запорную скобу закреплен у загрузочного отверстия заподлицо с наружной поверхностью перфорированных дисков, при этом оба диска по периметру соединены между собой посредством цилиндрической пластины, в которой выполнено прямоугольное отверстие для загрузки продукта. 2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что транспортирующая лента выполнена с сопрягаемыми между собой отбортованными равновеликими по высоте зубцами.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041700C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР N 1172528, кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

RU 2 041 700 C1

Авторы

Агапов Валентин Алексеевич

Даты

1995-08-20Публикация

1992-10-21Подача