СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2018 года по МПК A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2651605C1

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Известен способ (1) обработки пшеничных отрубей на корм. Изобретение относится к технологии приготовления корма или кормовой добавки из пшеничных отрубей. Способ предусматривает увлажнение пшеничных отрубей молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 - мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят мас.%: соду пищевую - 1-2, соль поваренную - 2-3, сыворотку молочную - 17-20, отруби пшеничные - 75-80. Изобретение позволяет повысить питательную ценность пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет концентрации усвояемого фосфора.

Недостатком способа является использование в качестве компонента молочной сыворотки, являющейся пищевым сырьем для человека в первую очередь, а также использование энергозатратного оборудования (экструдера).

Особенности становления кислотно-щелочных отношений у жвачных животных в большей степени зависят от физиологического состояния, условий содержания и кормления, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так при увеличении сверхнормативной доли концентрированных кормов в рационе крахмал зерна, особенно ячменя, подвергается в рубце более быстрому сбраживанию, что приводит к быстрому накоплению летучих жирных кислот в рубце, резкому снижению кислотности рубцовой жидкости от оптимального диапазона (5,8-6,0), возникновению острых заболеваний: острого ацитоза, атонии, тимпании и др. [2, 3, 4]

Известны способ лечения атонии преджелудков жвачных животных (5) и препарат для лечения острых форм тимпании рубца у жвачных животных и/или острого метеоризма кишечника у лошадей (6). Изобретения относятся к ветеринарии и применимы к заболевшим животным. При этом используются многокомпонентные смеси, либо их скармливание в жидком виде. Известны способы лечения ацидоза рубца [7, 8] предусматривающие пероральное применение натрия ацетата и кальция ацетата два раза в сутки, предварительно растворенных в теплой воде и сокращающие сроки выздоровления животных. Данные способы также направлены на лечение уже заболевших животных.

В связи с этим нами предложен способ обработки зернового корма для жвачных животных путем смешивания измельченного зерна с 1% раствором молочной кислоты в определенном соотношении, с последующей экспозицией и скармливанием.

Задача изобретения - регулирование дозированного гидролиза крахмала под действием микрофлоры рубца, направленного на формирование оптимального метаболического фона в преджелудках, т.е. снижения доступности крахмала для микрофлоры.

Молочная кислота активно применяется в ветеринарной медицине как противобродильное средство, для лечения энтеритов, гастритов, тимпании, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе КРС, кожных заболеваний в виде 40 и 80% растворов [9-12]. Она является метаболитом обмена веществ в организме жвачных, не токсична, и не имеет противопоказаний при использовании продуктов убоя после применения.

Имеются сведения о том, что молочная кислота обладает способностью замедлять ферментативное действие амилазы зерна, что привело к уменьшению расщепления крахмала в лабораторных исследованиях (13). Другим объяснением может быть то, что взаимодействие между клейковиной и органической кислотой может обеспечить барьер для ферментативного разложения (14). В этой связи интересен вопрос влияния молочной кислоты на распадаемость крахмала в рубце жвачных.

Известна защита белка и крахмала в кормовых продуктах от расщепления в рубце (15). Согласно изобретению кормовой продукт и мочевиноформальдегидный полимер смешивают в количествах, совместимых для реакции смешивания. Смесь нагревают при температуре и содержании влаги, достаточных для ковалентного связывания мочевиноформальдегидного полимера с белками и крахмалами корма.

Таким образом, обеспечивается защита белков, крахмала и имеющихся в корме липидов от расщепления микробами рубца. Изобретение позволяет повысить усвоение белков, липидов и крахмала корма жвачными животными.

Недостатком изобретения является то, что в последние годы идет процесс пересмотра использования продуктов формальдегида в животноводстве, ввиду токсичности, а также длительного остаточного действия. Кроме того, необходимы энергозатратные процедуры при приготовлении смеси.

Известен способ обработки зерна для корма [16] и способ обработки концентрированных кормов для жвачных животных [17]. В первом случае необходима многократное воздействие на зерно (увлажнение водой с ферментами, температурная обработка, плющение, обогащение дрожжами с янтарной кислотой). Во втором - использование химического вещества полиакрил амида, влияние которого на организм животных мало изучен.

Сущность предлагаемого нами способа обработки зернового корма для скармливания жвачным животным заключается в том, что в его основе лежит снижение доступности крахмала для микрофлоры рубца.

Предлагаемый способ заключается в обработке 35-45% измельченного зерна от суточной дачи рациона путем смешивания с 1% раствором молочной кислоты в соотношении мас.%: 75:25, с последующей экспозицией 30 мин. при температуре 18-22°С, дальнейшим перемешиванием с остальной частью концентрированных кормов и скармливания животным.

Пример конкретного исполнения.

Целесообразность выбора времени экспозиции измельченного зерна (ячменя) подтверждается методом визуализации и лабораторными исследованиями. В первой серии лабораторных исследований по оценке влияния дозы раствора на структуру измельченного зернового корма установили, что при дозировке 0,25-0,3 литра на 1 кг измельченного зернового корма происходит наиболее оптимальное смешивание и формирование рассыпчатой, увлажненной кормосмеси до влажности смеси 20-30%. В последующем это приводит к более равномерному перемешиванию и распределению с необработанной частью концентрированного корма. Полное отсутствие экспозиции приводит к потере мелких частиц корма и не достаточно полному «впитыванию» раствора. Во второй серии лабораторных исследований методом нейлоновых мешочков (табл. 1) на фистулированных животных (бычки красной степной породы с хронической фистулой рубца) по оценке разных периодов экспозиции измельченного ячменя в дисстилированной воде (контроль) и 0,5% растворе молочной кислоты показали, что 30 минутный период снижает переваримость сухого вещества корма на 26,7%. Дальнейшее увеличение времени экспозиции или ее полное отсутствие практически не изменяет данное значение либо приводит к некоторому повышению переваримости.

В третьей серии лабораторных исследований методом нейлоновых мешочков (табл. 2) на фистулированных животных (бычки красной степной породы с хронической фистулой рубца) изучали влияние концентрации раствора на степень переваривания сухого вещества и крахмала измельченного зернового корма.

Обработка измельченного ячменя раствором молочной кислоты способствовало снижению переваримости сухого вещества на 26,7-32,2% через 3 часа после инкубации, наиболее низкой она была при 1,0% концентрации раствора молочной кислоты. Переваримость крахмала при этом после 3 часовой инкубации мешочков в рубце снизилась на 21% по сравнению с контролем. Аналогичная разница при обработке 0,5% раствором составила 16,1%, 2,0% раствором - 18,0%.

Дальнейшее инкубирование нейлоновых мешочков с образцами (6 часов) показало, что распад крахмала в контрольной группе значительно увеличился (более 90%), в то же время обработка его 0,5% раствором молочной кислоты снизило его гидролиз на 5,8%, 1,0% раствором - на 11,7% (P≤0,05), 2,0% - на 2,1%.

Скорость переваривания крахмала дробленого зерна ячменя после обработки 1,0% раствором молочной кислоты оказалась ниже по сравнению с контролем на 3,3% - фиг. 1.

Таким образом, анализ результатов трех наших серий исследований показал, что при смешивании 35-45% дробленого зерна ячменя от суточной нормы рациона с 1% раствором молочной кислоты в соотношении 75:25 мас. % с последующей выдержкой смеси с экспозицией 30 мин при температуре 18-22°С, последующим перемешиванием с остальной частью концентрированных кормов и при скармливании их животным получали ожидаемое снижение переваримости крахмала зерна в рубце, подтвержденное при исследовании на фистульных животных (in situ) после 3-х часовой инкубации мешочков в рубце на 21% ниже по сравнению с контролем.

Источники информации

1. Патент на изобретение RU №2269902. Способ обработки пшеничных отрубей на корм. Опубликовано: 20.02.2006, Бюл. №5.

2. Бусловская, Л.К. Кислотно-щелочной баланс в организме особей крупного рогатого скота в зависимости от возраста животных / Л.К. Бусловская // Сельскохозяйственная биология. - 2002. - №2. - С. 82-85.

3. Кочанов, Н.Е. Роль кормления в регуляции ионного равновесия в организме жвачных животных / Н.Е. Кочанов // Эколого-физиологические адаптации с.-х. животных. - Сыктывкар, 1985. - С. 10-16.

4. Marcilland, S. L-lactique et les acidoses D-lactiques chez J homme et les animaux domestiques / S. Marcilland, F. Schelcher, J. P. Braun // Pev. Med. Vet. - 1999. - V. 150, N 3. - P. 233-240.

5. Патент на изобретение RU №2134578. Способ лечения атонии преджелудков жвачных животных. Опубликовано: 20.08.1999 г.

6. Патент на изобретение RU №2170088. Препарат для лечения острых форм тимпании рубца у жвачных животных и/или острого метеоризма кишечника у лошадей. Опубликовано: 10.07.2001 г. Бюл. №19.

7. Патент на изобретение RU №22417782. Способ лечения ацидоза рубца. Опубликовано: 10.05.2011 г. Бюл. №13.

8. Патент на изобретение RU №2419423. Способ лечения ацидоза рубца. Опубликовано: 27.05.2011 г. Бюл. №15.

9. Соколов, В.Д. Фармакологические свойства молочной кислоты и препаратов на ее основе / В.Д. Соколов / Материалы семинара-презентации «Перспективы и преимущества применения ветеринарных препаратов и пищевых добавок на основе молочной кислоты». - СПб., 2008. - С. 16-20.

10. Андреева, Н.Л. Разумная альтернатива антибиотикам / Н.Л. Андреева / Материалы Всероссийского съезда ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии». - СПб., 2009. - С. 8-9.

11. Евелева, В.В., Соколов В.Д., Андреева Н.Л. Молочная кислота и лактаты, пищевые добавки и ветпрепараты. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. №1. С. 30-33.

12. Бикеев Ф.Р., Сеитов М.С., Биктеев Ш.М. Применение молочной кислоты с целью стабилизации биологических параметров рубцового пищеварения оренбургской козы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. Т. 4. №20-1. С. 185-186.

13. Е.М., Nilsson М., Liljeberg-Elmstahl H.G.M., Molin G., I.M.E. On the effect of lactic acid on blood glucose and insulin responses to cereal products: Mechanistic studies in healthy subjects and in vitro. J. Cereal Sci. 2002; 36: 339-346.

14. E., Sestili F., Lafiandra D., I., E. A novel wheat variety with elevated content of amylose increases resistant starch formation and may beneficially influence glycaemia in healthy subjects. Food Nutr. Res. 2011; 55: 7074: 1-7074: 8.

15. Патент на изобретение RU №2468597. Защита белка и крахмала в кормовых продуктах от расщепления в рубце. Опубликовано: 10.12.2012. Бюл. №34.

16. Патент на изобретение RU №2130732. Способ обработки зерна для корма. Опубликовано: 27.05.1999 г.

17. Патент на изобретение RU №2544077 Способ обработки концентрированных кормов для жвачных животных. Опубликовано: 10.03.2015 г. Бюл. №7.

- здесь и далее, Р≤0,05 в сравнении с контролем.

Похожие патенты RU2651605C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
RU2694409C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Завьялов Олег Александрович
  • Фролов Алексей Николаевич
RU2744381C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ 2018
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Яушева Елена Владимировна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Макаева Айна Маратовна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2692662C1
Кормовая добавка для жвачных животных 2022
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович
RU2794794C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Макаева Айна Маратовна
  • Картекенов Канат Шарипович
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Байков Алексей Сергеевич
  • Докина Нина Николаевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2706572C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПРОДУКЦИЮ 2023
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Кононец Валерий Валерьевич
RU2821593C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Левахин Георгий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Левахин Юрий Иванович
  • Щетинина Галия Рузитовна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
  • Мокшенинов Евгений Викторович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Рахимжанова Ильмира Акзамовна
  • Джуламанов Киниспай Мурзагулович
RU2322081C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ И МИКРОЧАСТИЦ ЖЕЛЕЗА 2012
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Гарипова Наталия Викторовна
  • Курилкина Марина Яковлевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Кизаев Михаил Анатольевич
  • Ваншин Владимир Валерьевич
RU2531321C2
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Левахин Георгий Иванович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Поберухин Петр Михайлович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Польшина Мария Александровна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Харламов Василий Анатольевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
RU2506925C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ 2017
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Байков Алексей Сергеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
RU2674068C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 651 605 C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к способу обработки зернового корма для жвачных животных. Способ включает смешивание 35-45% измельченного зернового корма от суточной нормы рациона с 1% раствором молочной кислоты в соотношении мас.% 75:25, выдержку полученной смеси с экспозицией 30 мин при температуре 18-22°С с последующим перемешиванием с остальной частью концентрированных кормов, а также скармливание животным полученной смеси. Использование изобретения позволит увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 651 605 C1

Способ обработки зернового корма для жвачных животных, включающий смешивание 35-45% измельченного зернового корма от суточной нормы рациона с 1% раствором молочной кислоты в соотношении, мас. % 75:25, выдержку полученной смеси с экспозицией 30 мин при температуре 18-22°С, последующее перемешивание с остальной частью концентрированных кормов и скармливание их животным.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2651605C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2007
  • Шевченко Николай Иванович
  • Черемнякова Любовь Николаевна
  • Бузоверов Сергей Юрьевич
RU2346460C1
Способ производства корма для жвачных животных 1978
  • Дьяков Иван Петрович
  • Любимов Станислав Павлович
  • Зоткин Виктор Иванович
SU704584A1
Способ обработки зерна для корма 1975
  • Орлов Анатолий Иванович
  • Лисицына Нина Васильевна
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Назарова Мария Ивановна
SU575079A1
Поршневой насос 1982
  • Бабкин Василий Ефимович
  • Шаляпин Михаил Иванович
  • Левтов Сергей Залманович
  • Гайдуков Вадим Викторович
SU1160097A1

RU 2 651 605 C1

Авторы

Дускаев Галимжан Калиханович

Мирошников Сергей Александрович

Рогачев Борис Георгиевич

Нуржанов Баер Серикпаевич

Рысаев Альберт Фархитдинович

Завьялов Олег Александрович

Фролов Алексей Николаевич

Левахин Георгий Иванович

Холодилина Татьяна Николаевна

Даты

2018-04-23Публикация

2017-08-07Подача