1. Изобретение относится к произволству кормов с небелковыми азотистыми веществами, а именно к способу приготовления карбамидного концентрата, используемого в корьглении жвачных жи вотных. Известен способ приготовления экс рудированных кормов, содержащих небелковые азотистые вещества, в частности карбамид, характеризующийся замедленным высвобождением аммиака в рубце животных. Способ заключается в измельчении крахмалсодержащего сырья смешивании, его с синтетическими азотистыми соединениями, преимущественно карбамидом, увлажнении смеси паром ил водой до влажности 15-30% при температуре 93-104°с, экструдировании смеси при температуре 121-177С и давлении 28-35 кгс/см/, сушке и измельчеНИИ готового Продукта. Сложность данного способа заключается в необходимости увлажнения и пропаривания, а затем, после экструдирования, сушки продукта. Известен также способ приготовлв-, ния корм.а (принятый за прототип) под названием Голден-Про 1, который заключается в экструдировании предвасительно измельченной смеси, включаИщей 40-85% крахмалсодержащего сьгрьз (кукурузы,, ячменя, пшенищл и др.), 15,0-47,5% синтетических азотистых соединений (карбамида, биурета, этит ленмочевины и др.) и до 15% бентонита, адсорбируйвдето влагу. Смесь ука- , занных кош1рнентов; п:одается в. экструдер. При движении по шнеку экструдера смесь нагревается до температуры 126,7-16О С за счет трения и давления, которое копевлётся в пределах 10,5-14,1 кгс/см. При таких параметрах процесса карбамид расплавляется, крахмал зерна клейстеризуется, бентонит адсорбирует выделяющуюся влагу. На выходе из экструдера давление падает до атмосферного, в результате чего получается вспученный клейдтеризованный продукт (влажностью не более 13%. Однако бентонит, используемый; в составе корма в качестве пластификатора, является минералом, не имеет питательной ценности и организмом животного не усваивается. Кроме того, более 50% бентонита составляют окислы кремния, обладагацие .:сильно выраженными абразивными свойствами, что вызывает интенсивное изнашивание рабочих органов экструдера. Следует отме704584 такясё, что при пр оизводстве кор й йсп6льзуготся бентониты натриевой1Ё ОрШ, которые .., СССР являются йовОл но де$к й ПЗ й срак С1ф)ьем - 30 руб./т. бысокйй температурный редкимпри эйструдйровании в процессе произзодс ва корма (126,7 - ) явля% ся пр чиной больших потерь азота ЕГ вште ам так как прУ темп ера точки плавления (132,) карбамид р лагаетой на а.ммиак и углекислый газ. Установлено, что при влажности 8-14% карбамид переходит в жидкое состояни при температуре SS-llS C, UodffSjf Y оби4я в лаясность компонентов смеси кррма составляет 8-14%, то нет необзйЙ1йШ12 и поднимать температуру экочрузии до 160°С, тем бойёёт fTO пЫыцёнйе температура связано с резкимувеличением энергозатрат на приготовление корма и снижением производйте ьности экструдера, - йелью настоящего изобре ёШяМ§ ляется повышение качества кЪрма и снижение затрат на его производство, Поставленна я цель достигается тем, Что в соответствии с предлагаемым спосрбом ярйгбтой ен йя корм BMe&f 6 используют Подсолнечную лузгу влажностью 9-14%, преяваритель ,йзме;льченну1о до частиц, размером 0,5-2 мм, а процесс экструзии корма проводят при температуре IIS-ISO C, Подсолнечная лузга BHCoKOMacjiH4ic f сортов -семян содержит сырой жир , сырой протеин, а также макро- и мйгкроэлементы: калий, кальций, фосфор и др. Кормовдя ценность лузги со ставляет 0,2 кормовых единицы. Общие подсолнечной лузги в нашей стране составляют 980 тыс,т в год. Часть ее используется гидролизной nj MfefmheHHoctbro. Свободные : еЪурсы лузги составляют около 500 тыс.т в год. Стоймбсть 1-т лузги не превышает 2 руб. (Химический состав лузгн: приведен в табл.1). Наличие жира и воска в лузге создает благоприятные условия дЯй экструдирования, способствуя повы сечГйй производательности экструдеров. Чтобы полнее проявились смазочные свойства лузги, inepeB экструдированием .ее необходимо измельчить. По питательности лузга йе уступает, а n6 lifeKCfTbpMW показателям превосз бЕит питате ь ю ценность пшеничной соломы. Угйеводная асть лузги содеряШт (в %) : водорастворимых Сахаров 0,44 0,81%, гемицеллюлозы .18-191, целлюлОзы 30,9б-35,45%, пентозаны 25,6426,33%.;:,;,:: ;;. ПодбОлнечная лузга является гигро . Окр,пйчным, продуктом. П&и 113 1жнрсти лузги 14% гигроскопическая точка 69% -а: при,влажности 9% - 47,5%, иныйи ,лузш способна сорбйровать влагУ при относительной влажности воздуха более 69%. Очевидно, что при высокой температуре и давлении, которые со ЭдйЮтся в экструдере, сорбционная активность лузги будет значительно выше. При производстве корма по предлагаемому способу лузга мойкет исполь бваться как в рассыпном, так и в гранулированном виде. При этом стоимость 1 т лузги в гранулированном виде не превышает 30 руб. Таким образом, при производстве корма по сравнению с бентонитом лузrf имеет ЬШд гкхдие преимущества: низKyio стоимость;, питательную ценность отсутствие абразивных частиц, вызывающих ,интенсивное изнашивание рабо Iftx Органрв экструдера; наличие в ее составе жира и воска, способствуквдих повышению производительности экструдеров. Отличительная особенность предлаfeTeftOt y спЪсоба производства корма ПО сравнений с известным способом, Включакщимэкструдирование, крахмалйодержащего сьтрья, синтетических азотистых веществ и бентонита, состоит В том, что вместо бентонита используют , 5-25%подсолнечной лузги и процесс экструзии ведут при температуре 15-130 с. При этом лузгу измельчают до чайтиц размером 0,5-2,0 мм. Испбяьзов ание лузги улучшает качество , повышает производительность экструдеров и снижает заТраты на.Производство кормов. Приме реДля приготовления кор-ма было собтавлено несколько смесей, содержачшж (в %) : измельченный ячмеш- SS-TE.; карбамид 20 (по ГОСТ 2081-75); бентонит 5 (опыт 1); лузгу 5-25 (опыт 2-6). Экструдирование смеси провоДилос & на отечественном экструдере КМЗ-2, Как видно из табл.2, прЪизводит,ель,ность экструдера при использовании в качестве пластификатора п,одВолнечной лузги возрастает на 18,3-32,0%. При этом удельный расход электроэнергии сокращается наГ 19,5-28,2%; , Показатели качества корма, полученного с применением бентонита и подсолнечной лузги, представлены в табл , 3, из которой видно, что протеиновый эквивалент и общее содержание карбамида в концентрате, полученном с использованиембентонита, ниже, ,чёмв Продукте, полученном с йспбльзованием лузги. Это объясняется тем, что п|эй высокой температуре экструзии JTs ) происходит разложение карбамида с выделением аммиака. Потери карбамида в этом случае состайляют 2,3%, тогда как при использовании, лузги они не превышают 1,4%. Содержание жира в концентрате , полученном с использованием
лузги, также выше. Этим объясняется повыыение производительности экструдера.
Однако если количес в6 вводимой лузги превьыает 10%, произвойитель,ность экструдера пониткаётся. Это объясняется малой объемной массой лузги (-3- 185-145 кг/м5} . Введение До 25% лузги Практически не ухудша- ет качества корма при одновренёином сниясенин его-стоимости, .поскрль у в составе концентрата значительную ло лю ( до 25%) составляет дешевое/ нёдефицитное сырье, KOTojsoe вводится вместо дорого и дефицитного зернового сырья. .;.;,: .-
Химический состав лузги (в % к абсолютно Сухому веществу) Сырой жир . .1,30 Сырая клетчатка54 75 Сырой протеин3,75 Зола 1,97 Безазотистые экстрактивные вещества38,23 Воски - Технико-экономические показатели экструдирования корма
:, 5
704584
Таким образом, использование предлагаемого способа производства корма для жвачных животных обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
-повышение качественных показателей корма (протеиновогоэквиваленгта на 1,6-4,44%, общего содержания карбамида на 0,9-1,4, жира на 0,1700,43%) ;
увеличение производительности 3 jf с трудеров на 18,3-32,0%
-уменьшение удельного расхода электроэнёргЛи на 19,5-28,2%;
г - снижение, стоимости корма.
Таблица ;
Т а б л и ц а 2
113,4
81,5
84,7
10 15 20
87,1
88,9
91,2 1,633,42 0,99 52,0059,60 65,90 4,623,81 1,88 2,202,27 - 1,37 39,5530,40 29,90 0,281,27
Показатели качества корма
Формула изобретения
Способ производства корма для жвачных животных, включаквдий смешивайие. измельченного зерна с синтетическими азотистыми веществами, преимуществ QHHO карбамидом и пластификатором, с последующей обработкой смесив экструдере, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности корма и
Т а б л и ц а- 3
30 снижения затрат на его производство, в качестве пластификатора используют подсолнечную лузгу в количестве 5-25% влажностью 9-14%, предварительно измельчая ее до частиц размером 0,5-2,0 35 мм, а процесс экструзии ведут при температуре 115-130 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент ФРГ № 2257108, кл. А 23 К 1/22, 1975.