1
Изобретение относится ic кормопроизводству, в частности к приготовпению корма из зерна, прошедшего предварительную обработку, при которой повышается его питательная ценность и усвояииость еа счет декстринизации крахмала зерна.
Известен способ улучшения переваримости крахмала зерновых продуктов за счет его декстринизации путем взрывания их в устройствах различных конструкний, чаще все- го в герметически закрываюпдахся аилиндрах-пушках, работающих под давлением 10-12 атм, или в вихревом слое, гфи котором горячий воздух подается снизу навстречу зерну с такой скоростью, что зерно как бы парит в зоне взрыва. Эффект взрыва ни я объясняется расширением пара, образовавшегося из влаги, содержащейся в зерне и сопровождается термической декстриниза- цией крахмала ll.
Этот-способ очень дорогостоящий из-за применения уникального оборудования и малопроизводителен, что ограничивает его применение при производстве кормов. Кроме тог6, использование аппаратов под высоким
давлением представляет при эксплуатации определбнную опасность для обслуживающего п х;онала.
Известен также способ сухой тепловой обработки зерновых продуктов поджариваниэм., В основе его лежит нагрев сухого зерн прт температуре 18О-25О С. При сухом нагревании зерно может растрескиваться ялн взрываться, но его питательная ценность при этом не повышается, так как сухое нагревание дает очень незначительный эффект декстринизадЕИ (всего до.3%) f2}.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки зерна, включающий смачивание зерна водой до набухания, затем поджарявание его при постоянном перемешивании до светлокоричневого цвета на чугунной плите 13 .
Это способ очень длителен, и для исполь зова1гая его в промышле1шости потребовались бы большие площади и емкости, так как для набухагшя и равномерного распределения влаги внутри зерновых после смачивания необходима отлежка не менее 3-х суток. Причем зерно должно выдерживать-
ся при температуре не выше 5-6 С для предотвращения развития бопезнетБорной микрофлоры.. Количество декстринов при поджаривании замоченного в воде зерна увеличивается всего до 6-7%, так как обра- 5 зующийся при нагревакиа пар легко проходит через хругасие стенки крахмальных зерен, в связи с чем давление паровоздушной смйси внутри зерновки н& достигает необходимой величины и взрыва, сопро- 10 Бождающегося термической декстринизацией, не происходит.
С целью повышенкя питательной ценности и усвояемости зерна, его увлажнение проводят по предлагаемому способу паром15 температуры 99,9-1О1 С в течение 8 10мий до влажности а поджаривание ведут при температуре 28О-ЗОО С в течение 810 мин до варывания зэрна,
В результате такой обработки получается 20 взорванный продукт, имеющий- приятный вкус и запах, повышающий аппетит животных jKoличество дакстриноБ в обработанном таким способом зерне достигаэт 2О%, т.е. 40% крахмала перевейено в декстри ы - Такой 25 эффект объясняется тем, что в результате обработки зерна паром происходит денатурадия белка и уплотнение белковой сетки, окружающей эндосперм; уплотненная белковая сетка не iTponyCKasT пар, образующий- 30 Ся при нагревании в связи с чем давление его нарастает до величиныг вызывающей
«.« 1ад«# Цч.:...: j.f.T-c.(,
Группа
Рецепты комбикормов животных
взрыв сопровождающийся термической дектринизацией крахмала,
Способ осуществляют следующим образом Зерно с начальной влажностью 11% подают в шнековый пропариватель и обрабатывают паром при атмосферном давлении. Припаривают 10 мин, при этом влажность зерна достигает 25%, температура не превышает 100 С. Затем зерно поступает на обжарочную печь, где распределяется тонким слоем в одно-два зерна на греющей поверхности. При контакте с нагретой до 300 С поверхностью печи зерно нагревается до 200 С, что приводит к мгновенному испарению влаги, сопровождающемуся вспучиванием и взрыванием зерновки. При обжаривании зерна перемешиваются лопатками и выводятся из печи через 10 мин на измельченде. Влажность зерна после обработки снижается до 6%. В результате термической декстриниаации крахмала количество декстринов в зерне достигает 20%.
Эффективность предлагаемого способа обработки зерна для корма определялась с помощью научно-хозяйственных опытов на поросятах раннего отъема. Скармливалось четыре партии комбикормов, идентичных по набору ингредиентов, содержащих в своем составе 53% ячменя, обработанного различными способами.
Результаты опытов приведены в табяиие.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ | 2021 |
|
RU2790974C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2220586C1 |
Способ обработки зерна для корма | 1978 |
|
SU707560A1 |
Способ получения сыпучего жировогоКОНцЕНТРАТА | 1979 |
|
SU812259A1 |
Способ обработки зерна для корма | 1980 |
|
SU869745A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2006 |
|
RU2336702C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2141229C1 |
ЛИНИЯ МИКРОНИЗАЦИИ ЗЕРНА | 2013 |
|
RU2546172C2 |
Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов | 1980 |
|
SU858723A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2012 |
|
RU2518726C2 |
A6.;w,..i...Jj.).f«,,,iL
1 -конт- Комбикорм, включаюрольная ший необработанный ячмень
Комбикорм, включающий йгчмень, поджаренный
по технологии итальянской фирмы Джи-Э-Джи (t Р.ЬО С, t 90 мин)
Комбикорм, включающий йчмень, увлажн81шый холоднч й водой с последующим поджариванием до светло-кпичневого цвета
1,4
503
2,26
2,0
506
2,29
5,4
527
2,04
Комбикорм, включающий ячмень, пропаренйЬгй при атмосферном давлении до влажности 20-25% и поджаренный при температуре 28О-300°С в течение 8-10 мин Как видно из таблицы, наиболее эффектив ной является обработка пропариванием с пос дующим поджариванием. Комбикорм с ячменем, обработанным по предлагаемой техноло гии, обеспечил лучший рост и развитие поро сят. Среднесуточные привесы составили БбО или на 11,3% выше контроля и на 6% выше опытной партии, в которой ячмень перед поджариванием увлажнялся холодной водой. Расход корма при этом был соответствен но ниже на 20,3 и 11,7%. Результаты расчета экономической эффективности показали, что применение предлагаемого способа обработки зернового сырьл при производстве комбикормов для молодняка животных позволит получить экономию на 1 ц привеса 15,2 руб за счет сокращения расхода корма.
Продолжение таблицы
19,6
560
1,80 Формула изобретенья Способ обработки зерна для корма, вклк чающий увлажне1гае и поджаривание зерна, отличающийся тем, что, с целью повышения его питательной ценности и усвояемости, увлажнение зерна проводят паром температуры 99,9-101 С в течение 8-10 мин до влажности 2О-25%, а поджаривание ведут при температуре 280-300 С в течение 8-10 мин до взрывания зерен. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент ФРГ № 1293010, кл. 53 . 1968. 2.Инструкция на монтаж, установку и эксплуатацию технологических машин и оборудования итальянской фирмы Джи-Э-Джй, вып. 197 О, 3.Справочник по производству и использованию кормов. М., Урожай, 1968, с. 323-324.
Авторы
Даты
1977-10-05—Публикация
1975-05-26—Подача