Способ приготовления фруктовой пастилы Российский патент 2018 года по МПК A23L21/10 A23L21/12 

Описание патента на изобретение RU2653009C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, кондитерской и консервной ее отраслям, а именно к способам приготовления фруктово-ягодных изделий.

Изобретение относится к перерабатывающей и пищевой промышленности и касается способа утилизации отходов ликеро-водочного производства

Целью изобретения является обогащение продукта полимерными соединениями, в частности пектином и клетчаткой.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является:

1. Сурбншанян А.О., Алиев М.М. Технология производства фруктового лаваша (пастилы). - Консервная и овощесушильная промышленность, 1973, №6, с. 20-21.

2. Способ приготовления фруктового пласта (Способ приготовления фруктового пласта (RU 1472048).

3. Способ утилизации отходов ликеро-водочного производства (RU 2408719). Владельцы патента: Полякова Ирина Валерьевна (RU).

4. Разработка рациональной технологии переработки плодово-ягодного сырья в ликеро-водочном производстве. Специальность 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Москва-2009.

В известном способе для приготовления пласта плоды моют, сортируют, удаляют плодоножки. Косточковые плоды ошпаривают острым паром, отделяют сок и косточки. Семечковые плоды измельчают до частиц размером 1,0-1,5 мм, отделяют сок и подогревают полученные выжимки до 70°C. Цитрусовые фрукты сначала раздавливают с выделением сока, затем выжимки измельчают и подогревают. Полученные фруктовые массы разливают слоем 10-15 мм на плоскую формующую поверхность, предварительно смоченную отжатым соком. Массу сушат при температуре 60-65°C в течение 4-5 ч. При этом поверхность пласта смачивают 1-2 раза соком в процессе сушки.

Результат предлагаемого способа направлен на обогащение получаемого продукта полимерными соединениями, в частности клетчаткой и пектином.

Указанный результат достигается за счет того, что в приготовленные для производства пастилы фрукты добавляют отходы ликеро-водочного производства, в частности деалкоголизированные выжимки, которые содержат некоторое количество ценных веществ, не перешедших в водно-спиртовый экстракт (органические кислоты, сахара, красящие, дубильные, минеральные, пектиновые вещества, клетчатку и пр.)

Пример осуществления способа.

Пример 1. Способ приготовления фруктовой пастилы из плодов яблок.

Яблоки в стадии технической зрелости моют, отделяют от плодоножек. К свежим яблокам добавляют деалкоголизированные яблочные выжимки, оставшиеся после приготовления яблочного морса, и дробят до размеров частиц 1,5 мм. Количество добавляемых выжимок варьирует от 3 до 10% и зависит от качества и состава выжимок.

Фруктовую массу нагревают до температуры порядка 70°C и выдерживают при этой температуре в течение примерно 10-20 мин. Фруктовую массу наносят слоем толщиной 10 мм на противень и сушат в течение 3-5 ч при 65°C.

Конечная влажность фруктового пласта не более 25%.

Пример 2. Способ приготовления фруктовой пастилы из яблок с добавлением косточковых фруктов.

Яблоки в стадии технической зрелости моют, отделяют плодоножек и дробят до размеров частиц 1,5 мм, добавляют деалкоголизированную фруктовую мезгу косточковых пород (сливы, алычу, абрикосы). Фруктовую массу нагревают до температуры порядка 70°C и выдерживают при этой температуре в течение примерно 10-20 мин. При необходимости, с целью удаления косточек фруктовую массу пропускают через протирочную машину. Подготовленную фруктовую массу наносят слоем толщиной 10 мм на противень и сушат в течение 3-5 ч при 65°C.

Конечная влажность фруктового пласта не более 25%.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является использование в производстве пастилы отходов ликеро-водочного производства.

Это позволит:

1. Не потерять оставшиеся в выжимке сахара органические кислоты и минеральных веществ и обогатить фруктовую пастилу пектиновыми веществами и клетчаткой, которых так не хватает в современной рафинированной пище (рафинированных кондитерских изделиях).

2. Сократить время сушки пастилы и расход тепла за счет снижения влажности фруктовой массы при добавлении в свежую фруктовую мезгу деалкоголизированных фруктовых выжимок.

В таблице приведены показатели фруктовой пастилы, приготовленной по предлагаемому и известному способам.

Литература

1. Сурбншанян А.О., Алиев М.М. Технология производства фруктового лаваша (пастилы). - Консервная и овощесушильная промышленность, 1973, №6, с 20-21.

2. Способ приготовления фруктового пласта (Способ приготовления фруктового пласта (RU 1472048).

3. Способ утилизации отходов ликеро-водочного производства (RU 2408719). Владельцы патента: Полякова Ирина Валерьевна (RU).

4. Разработка рациональной технологии переработки плодово-ягодного сырья в ликеро-водочном производстве. Специальность 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Москва-2009.

Похожие патенты RU2653009C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединович
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Курбанов Хизри Тамирланович
RU2776208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исламова Фатима Исламовна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Селимова Уната Агамовна
RU2791155C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2791156C2
Способ получения яблочной хрустящей пастилы и пастила, полученная данным способом 2021
  • Айвазян Александр Александрович
RU2757493C1
Способ приготовления фруктового пласта 1987
  • Чликадзе Анзор Михайлович
  • Кипиани Гиви Доменьтьевич
  • Кикодзе Роман Отариевич
  • Чейшвили Зураб Аполонович
  • Габуния Нина Евсеевна
  • Джанезашвили Иосиф Михайлович
SU1472048A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА 2012
  • Желнаков Виктор Васильевич
RU2490926C1
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ СНЭКИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2014
  • Минаева Мария Александровна
RU2560950C1
Способ приготовления яблочно-медовой пастилы 2021
  • Васьков Георгий Юрьевич
RU2755016C1

Реферат патента 2018 года Способ приготовления фруктовой пастилы

Изобретение относится к кондитерской и консервной отраслям пищевой промышленности, а именно к способам приготовления фруктово-ягодных изделий с использованием ликеро-водочных отходов производства. Предложен способ производства фруктовой пастилы, в котором в свежие фрукты после их дробления добавляют вторичное сырье - деалкоголизированные фруктовые выжимки, фруктовую массу нагревают до температуры 70°C, выдерживают ее при этой температуре в течение 10-20 минут, наносят слоем толщиной 10 мм на противень и сушат в течение 3-5 ч при 65°C. Изобретение позволяет рационально использовать ликеро-водочные отходы, обогатить фруктовую пастилу пектиновыми веществами и клетчаткой, сократить время сушки пастилы, тем самым упростить технологию производства пастилы и сократить расход тепла. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 653 009 C2

Способ производства фруктовой пастилы, характеризующийся тем, что в свежие фрукты после их дробления добавляют вторичное сырье - деалкоголизированные фруктовые выжимки, фруктовую массу нагревают до температуры 70°C, выдерживают ее при этой температуре в течение 10-20 мин, наносят слоем толщиной 10 мм на противень и сушат в течение 3-5 ч при 65°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2653009C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА 2012
  • Желнаков Виктор Васильевич
RU2490926C1
Способ приготовления фруктового пласта 1987
  • Чликадзе Анзор Михайлович
  • Кипиани Гиви Доменьтьевич
  • Кикодзе Роман Отариевич
  • Чейшвили Зураб Аполонович
  • Габуния Нина Евсеевна
  • Джанезашвили Иосиф Михайлович
SU1472048A1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Даниловцева Алла Борисовна
  • Полякова Ирина Валерьевна
RU2408719C2
МАРМЕЛАДНО-ЯГОДНЫЕ МАССЫ 2012
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2501315C1

RU 2 653 009 C2

Авторы

Мунгиева Нина Алихановна

Мусаева Наира Магомедовна

Даты

2018-05-04Публикация

2016-09-26Подача