Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.
В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получение низкокалорийного изделия за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.
Недостатком данного решения является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.
В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фруктово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.
Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад он теряет прозрачность, ухудшается его структура.
В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и вода, а также лечебно-профилактическая добавка, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свекловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.
Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.
Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012) по использованию различных по своему составу свежевыжатых или свежевыжатых быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.
Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и, следовательно, невысокое содержание витаминов в готовом изделии за счет их разложения.
Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный коэнзим Q10.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного коэнзима Q10, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.
Необходимый наноструктурированный коэнзим Q10 получают по патентам: №2557900 от 27.07.2015 и №2555472 от 10.07.2015, №2557950 от 27.07.2015, №2552325 от 20.01.2015, №2562561 от 10.09.2015, №2559577 от 10.08.2015, №2555556 от 10.07.2015, №2555753 от 10.07.2015.
Количество наноструктурированной добавки рассчитывалось из того, что суточная доза коэнзима Q10 не установлена. Следовательно, в предложенном методе в расчет принималось максимальное содержание коэнзима Q10 в стандартной порции в 110 г жареной говядины или арахиса в количестве 2,8-3,1 мг. Поэтому в предложенной методике за основу принималось значение 2 мг.
ПРИМЕР 1.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в каррагинане и разливаем по формам.
ПРИМЕР 2.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в альгинате натрия и разливаем по формам.
ПРИМЕР 3.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливаем по формам.
ПРИМЕР 4.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в конжаковой камеди и разливаем по формам.
ПРИМЕР 5.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в геллановой камеди и разливаем по формам.
ПРИМЕР 6.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в высокоэтерифицированном яблочном пектине и разливаем по формам.
ПРИМЕР 7.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в низкоэтерифицированном яблочном пектине и разливаем по формам.
ПРИМЕР 8.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливаем по формам.
ПРИМЕР 9.
100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливаем по формам.
Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт для повышения работоспособности и снятия усталости.
Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1 (для примеров 1-9).
Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного коэнзима Q10 позволяет:
- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:
- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение:
- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.
Коэнзим Q10 является антиоксидантом и восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.
Коэнзим Q10 применяют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Было показано, что он эффективен при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз), атеросклероз, артериальная гипертония, кардиомиопатия, диастолическая дисфункция миокарда, нарушение сердечного ритма и проводимости.
Коэнзим Q10 усиливает способность иммунной системы отторгать чуждые ей микроорганизмы, попадающие в кровь. Коэнзим Q10 повышает вдвое уровень антител и способствует снижению числа образующихся опухолей, уменьшению их величины и продлению жизни онкологических больных.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q10, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q10 в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный коэнзим Q10. 1 табл., 9 пр.
Способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q10, отличающийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q10 в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам.
НОВАЯ ВОДОРАСТВОРИМАЯ ФОРМА КОЭНЗИМА Q10 В ФОРМЕ КОМПЛЕКСА ВКЛЮЧЕНИЯ С БЕТА-ЦИКЛОДЕКСТРИНОМ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2005 |
|
RU2375053C2 |
RU 2059387 С1, 10.05.1996 | |||
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
Авторы
Даты
2018-05-22—Публикация
2017-01-10—Подача