Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С Российский патент 2017 года по МПК A23L21/10 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2624204C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.

В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способа является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свекловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и следовательно в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, обогащенного витамином С.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного витамина С в различных оболочках (альгинат натрия, пектин, каррагинан, конжаковая камедь, геллановая камедь, натрийкарбоксиметилцеллюлоза), способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.

Необходимый наноструктурированный витамин С получают по пат. РФ №2562561 от 10.09.2015, 2559577 от 10.08.2015, 2555556 от 10.07.2015, 2555753 от 10.07.2015, 256671 от 27.10.2015, 2555472 от 10.07.2015, 2557950 от 27.07.2015, 2552325 от 20.01.2015, 2557900 от 27.07.2015.

Учитывая, что суточная потребность человека в витамине С составляет от 45 мг в день для детей, до 150 мг для стариков, а доза в функциональных продуктов питания составляет 50% от дневной, то в стандартной упаковке 400 г мармелада, состоящей из 10 кусочков в нашем случае, содержит от 15 до 50 мг витамина С.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в альгинате натрия и разливают по формам.

ПРИМЕР 2.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в каррагинане и разливают по формам.

ПРИМЕР 3.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в конжаковой камеди и разливают по формам.

ПРИМЕР 4.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в геллановой камеди и разливают по формам.

ПРИМЕР 5.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в натрийкарбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.

ПРИМЕР 6.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в высокоэтерифицированном яблочном пектине и разливают по формам.

ПРИМЕР 7.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливают по формам.

ПРИМЕР 8.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в низкоэтерифицированном яблочном пектине и разливают по формам.

ПРИМЕР 9.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного витамина С в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливают по формам.

ПРИМЕР 10.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в альгинате натрия и разливают по формам.

ПРИМЕР 11.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в каррагинане и разливают по формам.

ПРИМЕР 12.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в конжаковой камеди и разливают по формам.

ПРИМЕР 13.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в геллановой камеди и разливают по формам.

ПРИМЕР 14.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в натрийкарбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.

ПРИМЕР 15.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в высокоэтерифицированном яблочном пектине и разливают по формам.

ПРИМЕР 16.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливают по формам.

ПРИМЕР 17.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в низкоэтерифицированном яблочном пектине и разливают по формам.

ПРИМЕР 18.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 210 мг наноструктурированного витамина С в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливают по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт профилактического назначения.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного витамина С позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность;

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение;

- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Витамин С играет важную роль в организме. Так его используют в медицине для лечения профилактики авитаминозов, простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака, СПИДа и гиповитаминозов.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Современные исследования демонстрируют защитные эффекты витамина С, способствуют борьбе со старением и продлевают жизнь, снижают повышенное кровяное давление, увеличивают содержание в крови самого мощного антиоксиданта - глютатиона.

Похожие патенты RU2624204C1

название год авторы номер документа
Способ получения мармелада с наноструктурированным коэнзимом Q 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654723C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652804C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2649581C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647083C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным L-аргинином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2677125C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина Е 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2631307C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685140C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный топинамбур 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2672320C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина А 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2623591C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием йода 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652806C1

Реферат патента 2017 года Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг или 210 мг наноструктурированного витамина С в альгинате натрия, или каррагинане, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрийкарбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный витамин С. 1 табл., 18 пр.

Формула изобретения RU 2 624 204 C1

Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг или 210 мг наноструктурированного витамина С в альгинате натрия, или каррагинане, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрийкарбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2624204C1

ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
Тормозной башмак 1929
  • Фролов М.И.
SU14369A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Беляева Юлия Александровна
  • Филиппова Елизавета Валентиновна
RU2551534C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ВИТАМИНОВ 2014
  • Кролевец Александр Александрович
  • Богачев Илья Александрович
  • Никитин Кирилл Сергеевич
  • Бойко Екатерина Евгеньевна
RU2557900C1

RU 2 624 204 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2017-07-03Публикация

2016-02-10Подача