Способ получения мармелада с наноструктурированным L-аргинином Российский патент 2019 года по МПК A23L21/10 A23L33/17 

Описание патента на изобретение RU2677125C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения мармелада.

В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения, является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овошное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свкловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или свежевыжатых быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом ля понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и следовательно в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный L-аргинин.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного L-аргинина, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.

Необходимый наноструктурированный L-аргинин получают по патентам №2579608 от 10.04.2016, №2557903 от 27.07.2015, №2556202 от 10.07.2015, №2607589 от 10.01.2017, №2626831 от 02.08.2017, №2642233 от 24.01.2018.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного L-аргинина в альгинате натрия и разливаем по формам.

ПРИМЕР 2.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного L-аргинина в конжаковой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 3.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного L-аргинина в геллановой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 4.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного L-аргинина в натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливаем по формам.

ПРИМЕР 5.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного L-аргинина в высокоэтерифицированном яблочном пектине и разливаем по формам.

ПРИМЕР 6.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного L-аргинина в низкоэтерифицированном яблочном пектине и разливаем по формам.

ПРИМЕР 7.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного L-аргинина в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливаем по формам.

ПРИМЕР 8.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного L-аргинина в низкокоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливаем по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт для повышения работоспособности и снятия усталости и стресса, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного L-аргинина позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение:

- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Похожие патенты RU2677125C1

название год авторы номер документа
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2624204C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647083C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652804C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2649581C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным коэнзимом Q 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654723C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным квертицином и дигидроквертицином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2679044C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием магния 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642176C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685140C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный топинамбур 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2672320C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина Е 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2631307C1

Реферат патента 2019 года Способ получения мармелада с наноструктурированным L-аргинином

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным L-аргинином, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированного L-аргинина и разливают по формам. При этом в качестве наноструктурированной добавки используют L-аргинин в альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный L-аргинин. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Формула изобретения RU 2 677 125 C1

1. Способ получения мармелада с наноструктурированным L-аргинином, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированного L-аргинина и разливают по формам.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наноструктурированной добавки используют L-аргинин в альгинате натрия.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наноструктурированной добавки используют L-аргинин в конжаковой камеди

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наноструктурированной добавки используют L-аргинин в геллановой камеди

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наноструктурированной добавки используют L-аргинин в натрий карбоксиметилцеллюлозе

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наноструктурированной добавки используют L-аргинин в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2677125C1

Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2624204C1
RU 2007135041 А, 27.03.2009
СОСТОЯЩАЯ ИЗ МНОГИХ ЧАСТЕЙ ВНУТРИРОТОВАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА С ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Хугерт Андреас
  • Линделль Катарина
  • Тюрессон Кристина
  • Никлассон Фредрик
RU2490010C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ L-АРГИНИНА В АЛЬГИНАТЕ НАТРИЯ 2014
  • Кролевец Александр Александрович
  • Покровский Михаил Владимирович
  • Богачев Илья Александрович
  • Якушев Владимир Иванович
  • Гудырев Олег Сергеевич
  • Ремизов Павел Павлович
  • Соболев Михаил Сергеевич
RU2556202C1

RU 2 677 125 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2019-01-15Публикация

2018-04-19Подача