Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения масла с заданным соотношением полиненасыщенных незаменимых жирных кислот ω-6:ω-3 из смеси масличных семян (маслосодержащего сырья).
Известен способ получения пищевого функционального продукта на основе растительных масел (Патент №2169478). Задачей данного изобретения является создание пищевого функционального продукта из традиционных и доступных растительных масел с оптимальным сбалансированным для физиологии человека составом. Расчет массовой доли растительных масел при составлении двухкомпонентного купажа из подсолнечного и льняного масла осуществляется следующим образом:
где mп - масса рафинированного, недезодорированного подсолнечного масла, т;
mл - масса пищевого льняного масла, т;
сп1 - концентрация линолевой кислоты в подсолнечном масле, мас. %;
сп2 - концентрация линоленовой кислоты в подсолнечном масле, мас. %;
сл1 - концентрация линолевой кислоты в льняном масле, мас. %;
сл2 - концентрация линоленовой кислоты в льняном масле, мас. %.
Система уравнений (1) решается относительно величин mп и mл.
Недостатком данного способа является то, что в расчете не учитывается масличность исходного сырья, которая зависит от вида сырья, сорта, условий выращивания и получения и варьирует в широких пределах, что существенно влияет на формирование соотношения незаменимых жирных кислот в масле.
Наиболее близким является способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом (Патент №2595353). Данный способ осуществляется следующим образом:
1) на первом этапе расчета определяется фактический жирно-кислотный состав исходных семян масличных культур разных сортов (маслосодержащего сырья), затем производится исходный расчет количества семян каждого сорта для получения заданного соотношения жирно-кислотного состава. Расчет проводится следующим образом: в известную программу вводятся исходные данные смешиваемых семян (жирно-кислотный состав, влажность, масличность. сорность) и рассчитывается количество каждого сорта для заданного соотношения. Затем производится дозирование семян по исходному расчету и их смешивание. Масло получают прессованием в лабораторных условиях, фильтруют и определяют его жирно-кислотный состав;
2) далее по полученным результатам в известную расчетную программу вводятся уточнения и проводится дополнительный расчет количества семян каждого сорта для получения масла с заданным жирно-кислотным составом, смешивание семян, опытное прессование, фильтрация масла и определение его жирно-кислотного состава. По полученным результатам проводится окончательное определение количества семян каждого сорта для получения масла с заданным жирно-кислотным составом. Это определение проводится путем уточненного расчета извлекаемой доли каждой из жирных кислот из смеси сортов семян масличных культур для получения соотношения этих кислот по четырем кинетическим коэффициентам селективности. С учетом кинетических коэффициентов селективности, характеризующих формирование смеси масличных культур в зависимости от сорта и содержания в нем жирной кислоты, составляется система с ограниченным числом уравнений, равным числу неизвестных (2)
где n - количество извлекаемых масел;
хi - содержание целевого компонента в i-м сорте, %;
yj - содержание целевого компонента в j-м сорте, %;
li(j) - массовая доля i(j)-го сорта в составе смеси;
ki - кинетический коэффициент селективности извлечения i-го целевого компонента из j-го сорта;
kj - кинетический коэффициент селективности извлечения j-го целевого компонента из i-го сорта;
К - требуемый коэффициент соотношения содержания жирных кислот.
Полученная система уравнений решается, в результате этого находят искомое необходимое соотношение семян масличных культур разных сортов для получения из этой смеси масла с заданным жирно-кислотным составом.
Данный способ имеет следующие недостатки: на первом этапе расчета количества семян каждого сорта в смеси для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот используются несущественные показатели сорности и влажности семян, что снижает точность расчета, характеризующуюся модулем относительной погрешности получаемого соотношения незаменимых жирных кислот в масле в сравнении с заданным соотношением. Следствием этого является необходимость проведения дополнительного расчета количества разных семян в смеси для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, проведение дополнительного опытного прессования и определения жирнокислотного состава масла и только потом уточненного расчета, что увеличивает трудоемкость и время всего расчета.
Задачей изобретения является создание способа получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот ω-6:ω-3 с ускоренным и менее трудоемким расчетом необходимого соотношения семян в смеси при сохранении точности расчета.
Техническим результатом изобретения является снижение затрат времени на расчет и трудоемкости расчета смеси семян для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот.
Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, включающем определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот по системе уравнений (2)
где n - количество извлекаемых масел;
xi - содержание целевого компонента в i-м виде семян, %;
yj - содержание целевого компонента в j-м виде семян, %;
li(j) - массовая доля i(j)-го сорта в составе смеси;
ki - кинетический коэффициент селективности извлечения i-го целевою компонента из j-го вида семян;
kj - кинетический коэффициент селективности извлечения j-го целевого компонента из i-го вида семян;
К - требуемый коэффициент соотношения содержания жирных кислот,
смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла. При этом исходный расчет состава смеси семян осуществляется с помощью системы линейных уравнений (3)
где m1 - масса первого вида семян в смеси, кг (г, т);
- содержание подиненасыщенной ω-6 кислоты в первом виде семян, %;
М1 - масличность первого вида семян, %;
m2 - масса второго вида семян в смеси, кг (г, т);
- содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты во втором виде семян, %;
М2 - масличность второго вида семян, %;
- содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты в первом виде семян, %;
- содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты во втором виде семян, %;
y - требуемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3.
Технический результат достигается за счет того, что на первом этапе исходный расчет состава смеси семян осуществляется решением системы указанных выше простых линейных уравнений без использования значений по влажности и сорности семян и известной расчетной программы. Эти значения в предлагаемом способе не используются, так как исследования показали, что влажность и сорность семян в смеси в пределах общепринятых ограничений для проведения их прессования (например, для семян льна массовая доля влаги 6-7%, массовая доля сорных примесей 1-2%) значимо не влияют на соотношение незаменимых жирных кислот ω-6:ω-3 в получаемом масле. Исходный расчет предлагаемого способа менее трудоемок, не требует применения расчетной программы и является более точным по сравнению с исходным расчетом способа-прототипа. При этом точность исходного расчета, измеряемая модулем относительной погрешности получаемого соотношения незаменимых жирных кислот в масле по сравнению с заданным соотношением, не превышает максимальный модуль относительной погрешности определения жирно-кислотного состава, равный 11% согласно ГОСТ 30418 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Такая точность позволяет не проводить дополнительный расчет и дополнительное опытное прессование, как в способе-прототипе, а сразу проводить уточненный расчет. Это снижает трудоемкость и сокращает затраты времени на весь расчет. При этом точность всего расчета как в способе-прототипе, так и в заявляемом способе аналогичны (см. примеры).
Заявляемый способ осуществляется следующим образом:
На первом этапе определяется фактический жирно-кислотный состав исходных масличных семян, затем производится исходный расчет количества каждого вида семян для получения заданного соотношения незаменимых жирных кислот ω-6:ω-3 с помощью системы линейных уравнений (3)
где m1 - масса первого вида семян в смеси, кг (г, т);
- содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты в первом виде семян, %;
М1 - масличность первого вида семян, %;
m2 - масса второго вида семян в смеси, кг (г, т);
- содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты во втором виде семян, %;
М2 - масличность второго вида семян, %;
- содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты в первом виде семян, %;
- содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты во втором виде семян, %;
y - требуемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3.
Далее производится дозирование каждою вида семян по расчету и смешивание. Масло извлекают в лабораторных условиях, фильтруют и определяют его жирно-кислотный состав. По полученным результатам проводится окончательный расчет количества маслосодержащего сырья каждого вида для получения масла с заданным соотношением ω-6:ω-3 кислот. Это определение проводится путем расчета извлекаемой доли каждой из жирных кислот из смеси семян для получения соотношения этих кислот по четырем кинетическим коэффициентам селективности. С учетом кинетических коэффициентов селективности, характеризующих формирование смеси семян в зависимости от вида и содержания в нем жирной кислоты, составляется система с ограниченным числом уравнений (2), равным числу неизвестных
где n - количество извлекаемых масел;
xi - содержание целевого компонента в i-м виде семян, %;
уj - содержание целевого компонента в j-м виде семян, %;
li(j) - массовая доля i(j)-го сорта в составе смеси;
ki - кинетический коэффициент селективности извлечения i-го целевого компонента из j-го вида семян;
kj - кинетический коэффициент селективности извлечения j-го целевого компонента из i-го вида семян;
К - требуемый коэффициент соотношения содержания жирных кислот.
Полученная система уравнений решается, в результате этого находят окончательное соотношение каждого вида семян для получения из этой смеси масла с заданным соотношением ω-6:ω-3 кислот. Далее производится дозирование каждого вида семян по уточненному расчету, смешивание и прессование смеси, фильтрация и фасовка масла.
Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1 (проведение расчета по известному способу). В качестве разных видов семян используют низколиноленовый и высоколиноленовый сорта льна. На первом этапе расчета определяют для каждого из сортов льна фактический жирно-кислотный состав семян. С помощью программы Excel проводят исходный расчет необходимого количества каждого из сортов семян льна (с учетом их влажности, масличности и сорности) для получения соотношения ω6:ω3 полиненасыщенпых жирных кислот 4:1. Проводят дозирование семян в соответствии с расчетом и их смешивание. Масло из смеси извлекают в лабораторных условиях, фильтруют и определяют его жирно-кислотный состав. Так как соотношение ω6:ω3 полиненасыщенных жирных кислот получилось 3,04:1, а не 4:1 (модуль относительной погрешности составляет 24,0%), проводят уточненный расчет и опытное прессование повторяют. После уточненного расчета получают смесь с соотношением ω6:ω3 полиненасыщенных жирных кислот 3,57:1 (модуль относительной погрешности составляет 10,8%). Далее по полученным результатам проводится окончательное определение количества семян каждого сорта для получения масла с заданным жирно-кислотным составом.
Это определение проводится путем расчета извлекаемой доли каждой из жирных кислот из смеси сортов семян масличных культур для получения необходимого соотношения этих кислот и выведения четырех кинетических коэффициентов селективности извлечения линолевой (ω6) и линоленовой (ω3) кислот k11, k12, k21 и k22, которые приведены в таблице 1.
Составляют систему из четырех уравнений с четырьмя неизвестными (4) и решают с учетом полученных кинетических коэффициентов селективности извлечения целевого компонента
Решая систему из четырех уравнений с четырьмя неизвестными (4), находят количество семян каждого сорта для получения смеси с соотношением ω6:ω3 полиненасыщенных жирных кислот 4:1. Таким образом, для получения смеси заданного соотношения берут 11% семян сорта ВНИИМК 620 и 89% семян сорта Нилин.
Далее проводят дозирование семян в соответствии с расчетным количеством и смешивание семян. Из полученной смеси извлекают масло прессованием и фильтруют его.
Пример 2 (проведение расчета по заявляемому способу). В качестве маслосодержащего сырья используют высоколиноленовые и низколиноленовые сорта льна. На первом этапе расчета определяют для каждого из сортов льна фактический жирно-кислотный состав семян. Исходный расчет необходимого количества каждого из сортов семян льна для получения заданного соотношения ω6:ω3 полиненасыщенных жирных кислот 4:1 определяют с учетом масличности исходных семян, решая систему линейных уравнений
где m1 - масса высоколиноленовыхеемян льна в смеси, кг (г, т);
- содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты в высоколиноленовых семенах льна, %;
M1 - масличность высоколиноленовых семян льна, %;
m2 - масса низколиноленовых семян льна в смеси, кг (г, г);
- содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты в низколиноленовых семенах льна, %;
М2 - масличность низколиноленовых семян льна, %;
- содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты в высоколиноленовых семенах льна, %;
- содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты в низколиноленовых семенах льна, %;
y - требуемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3.
Получают искомую массу высоколиноленовых семян mв=14% и низколиноленовых mн=86%. Далее проводят дозирование семян в соответствии с расчетом и их смешивание. Масло из смеси извлекают в лабораторных условиях, фильтруют и определяют его жирно-кислотный состав. Получают соотношение ω6:ω3 полиненасыщенных жирных кислот 3,63:1 (модуль относительной погрешности составляет 9,3%). По полученным результатам проводится окончательное определение количества семян каждого сорта для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Это определение проводится путем расчета извлекаемой доли каждой из жирных кислот из смеси сортов семян масличных культур для получения необходимого соотношения этих кислот и выведения четырех кинетических коэффициентов селективности извлечения линолевой (ω6) и линоленовой (ω3) кислот k11, k12, k21 и k22, которые приведены в таблице 2.
Составляют систему из четырех уравнений с четырьмя неизвестными (4) и решают с учетом полученных кинетических коэффициентов селективности извлечения целевого компонента
Решая систему из четырех уравнений с четырьмя неизвестными (4), находят количество семян каждого сорта для получения смеси с соотношением ω6:ω3 полиненасыщенных жирных кислот 4:1. Таким образом, для получения смеси заданного соотношения берут 11% семян сорта ВНИИМК 620 и 89% семян сорта Нилин.
Далее проводят дозирование семян в соответствии с расчетным количеством и смешивание семян. Полученную смесь направляют на извлечение масла прессованием. Полученное масло подвергают фильтрации.
В полученном по расчету способа-прототипа и по заявляемому способу расчета масле определяют соотношение ω6:ω3 полиненасыщенных жирных кислот. Также определяют время расчета по каждому способу и его трудоемкость. Трудоемкость определяют по десятибалльной шкале. Сравнительная характеристика способов получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот приведена в таблице 3.
Данные примеров показывают, что заявляемый способ получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот ускоренный и менее трудоемкий за счет снижения трудоемкости и затрат времени на расчет смеси семян при сохранении его точности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ЗАДАННЫМ ЖИРНО-КИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ | 2015 |
|
RU2595353C1 |
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 | 2023 |
|
RU2802942C1 |
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности | 2022 |
|
RU2795170C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ 75 ЛЕТ | 2023 |
|
RU2822099C1 |
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет | 2022 |
|
RU2796851C1 |
Купажи растительных масел с функциональными свойствами | 2022 |
|
RU2790875C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЫСОКОЛИНОЛЕНОВЫХ СЕМЯН ЛЬНА | 2004 |
|
RU2267782C1 |
Лекарственный растительный сбор | 2018 |
|
RU2706018C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ | 2011 |
|
RU2475150C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2531323C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, полученных по определенной системе уравнений, смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла. При этом исходный расчет количества семян каждого вида осуществляют с помощью системы линейных уравнений
где m1 - масса первого маслосодержащего сырья в смеси, кг (г, т); - содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты в первом маслосодержащем сырье, %; M1 - масличность первого маслосодержащего сырья, %; m2 - масса второго маслосодержащего сырья в смеси, кг (г, т); - содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты во втором маслосодержащем сырье, %; M2 - масличность второго маслосодержащего сырья, %; - содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты в первом маслосодержащем сырье, %; - содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты во втором маслосодержащем сырье, %; y - требуемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3. Причем уточненный расчет проводят сразу после исходного расчета. Использование изобретения позволит получить растительные масла заданного жирно-кислотного состава высокого качества. 3 табл., 1 пр.
Способ получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, включающий определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот по системе уравнений (1)
где n - количество извлекаемых масел;
xi - содержание целевого компонента в i-м виде семян, %;
yj - содержание целевого компонента в j-м виде семян, %;
li(j) - массовая доля i(j)-го сорта в составе смеси;
ki - кинетический коэффициент селективности извлечения i-го целевого компонента из j-го вида семян;
kj - кинетический коэффициент селективности извлечения j-го целевого компонента из i-го вида семян;
К - требуемый коэффициент соотношения содержания жирных кислот,
смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла, отличающийся тем, что исходный расчет количества семян каждого вида осуществляют с помощью системы линейных уравнений (2)
где m1 - масса первого маслосодержащего сырья в смеси, кг (г, т);
- содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты в первом маслосодержащем сырье, %;
М1 - масличность первого маслосодержащего сырья, %;
m2 - масса второго маслосодержащего сырья в смеси, кг (г, т);
- содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты во втором маслосодержащем сырье, %;
M2 - масличность второго маслосодержащего сырья, %;
- содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты в первом маслосодержащем сырье, %;
- содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты во втором маслосодержащем сырье, %;
y - требуемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3,
причем уточненный расчет проводится сразу после исходного расчета.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ЗАДАННЫМ ЖИРНО-КИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ | 2015 |
|
RU2595353C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:1,4-1:1,6) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402911C1 |
JP 2008142082 A, 26.06.2008. |
Авторы
Даты
2018-05-29—Публикация
2017-06-01—Подача