Изобретение относится к способу получения купажей нерафинированных растительных масел функционального назначения для женщин старше 75 лет и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности.
Из проведенного патентного поиска по технической сущности и достигаемому эффекту являются купажи [Патент РФ № 2695156, МПК A23D9/00, заявл. 19.11.2018; опубл 22.07.2019, Бюл. № 21], имеющие в составе следующие масла – сафлора, рыжика и расторопши, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 имеет соотношение 1:10. Первый купаж содержит сафлоровое масло – 50 мас.%, рыжиковое масло – 13,5 мас.% и масло расторопши – 36,5 мас.%. Второй купаж отличается содержанием компонентов в количестве 65 мас.%, 10 мас.%, 25 мас.%. В третьем купаже соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:5 при следующем содержании масел: сафлоровое - 30 мас.%, расторопшевое - 11 мас.%, горчичное - 59 мас.% и получают готовый продукт.
Недостатками способа является то, что купажи составлены без учета такого важного компонента, как полиненасыщенная жирная кислота омега-9; содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в предлагаемом соотношении 1:10 не в полной мере адаптировано к потребностям организма для женщин старше 75 лет.
Известно изобретение [Патент РФ № 2565023, МПК А23D 9/00, заявл. 03.06.2014; опубл. 10.10.2015, Бюл. № 28], согласно которому масло имеет следующие компоненты: рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина. Оптимальное соотношение нерафинированных масел полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составило 1:5.
Недостатком изобретения являются низкая пищевая и энергетическая ценность полученного продукта, высокая стоимость эфирных масел кориандра и тмина, недостаточное содержание в рационе питания человека омега-3 и омега-6.
Технической задачей изобретения является получение купажа растительных масел для женщин старше 75 лет за счет оптимизации жирнокислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повышенной биологической ценности готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма пожилых женщин с лечебно-профилактическими свойствами.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел расторопши, рыжикового, подсолнечного, горчичного, взятых в соотношении 64,3 : 27,6 : 5 : 3,1, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1 : 5 : 1, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, затем полученные компоненты купажа растительных масел, а именно расторопши, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
Изобретение позволяет разработать купаж со сбалансированным соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повышенной биологической ценности готового продукта.
Технический результат заключается в получение купажа растительных масел со сбалансированным по составу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1 : 5 : 1 повышенной биологической ценности, предназначенного для питания людей, предназначенного для женщин старше 75 лет с целью лечебно-профилактического питания.
Для проектирования купажа используются масла расторопши, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, которые доступны, технологически удобные и имеют приемлемые вкусовые характеристики и на их основе можно рекомендовать масла для употребления с улучшенным оптимизированным составом жирных кислот. Применимые масла должны быть свежими, недорогими и легкодоступными, а также повышенной биологической ценности готового продукта.
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет осуществляют следующим образом.
Масличные культуры (расторопша, рыжик, подсолнечник и горчица) очищают от сорных примесей и сушат горячим теплоносителем до конечной влажности 8%.
Затем очищенные и высушенные масличные культуры (расторопша, рыжик, подсолнечник и горчица) подвергают тепловлажностной обработке.
Далее семена каждой культуры отдельно поступают на форпрессование при температуре 50-60°С.
Выбор температуры обработки 60°С обоснован тем, что при более высоких температурах, например 70°С, ухудшаются качественные показатели масел, а при более низких температурах, например 50°С из-за снижения вязкости резко уменьшается выход масла. При температуре до 60°С осуществляется холодный отжим, предусматривающий очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины - вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества. Затем отжатое масло подвергают очистке и фильтрации.
Все полученные компоненты купажа растительных масел (расторопши, рыжиковое, подсолнечное и горчичное) порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают в соотношении 64,3 : 27,6 : 5 : 3,1, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1 : 5 : 1. Полученные купажи растительных масел фасуют, предварительно осуществив барботирование азотом.
Данное соотношение получено с помощью программного комплекса Generic 2.0. Исследование количественного анализа содержания полиненасыщенных жирных кислот проводили в соответствии с ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», результаты которого представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Жирнокислотный состав разрабатываемого купажа
(линоленовая)
(линолевая)
(олеиновая)
При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, омега-6 и омега-9 (таблица 2).
Таблица 2 – Рецептура разрабатываемого купажа
Расторопша пятнистая содержит силибин, силикристин, силидианин и является лекарством от желчных и печеночных заболеваний, коммерчески культивируется из-за ее замечательной лекарственной ценности. Масло расторопши оказывает благоприятное действие на липидный обмен. В жирнокислотный состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (34,8±3,0%), олеиновая (25,7±3,5%) и 11-эйкозеновая (1,6±0,5%), а также насыщенные - стеариновая (11,4±1,0%), пальмитиновая (9,9±0,2%), арахиновая (6,9±0,6%), бегеновая (3,8±0,4%) и другие [Куркин В.А., Росихин Д.В., Рязанова Т.К. Сравнительное исследование состава жирных кислот масла расторопши и подсолнечного масла // Медицинский альманах, 2017, № 1(46), С. 99-102].
Лабораторные испытания по газохроматографическому анализу проводились в Областном государственном бюджетном учреждении "Липецкая областная ветеринарная лаборатория".
В масле расторопши обнаружено содержание кислот линолевой (53%), олеиновой (25%) и пальмитиновой (8%), а также присутствие кислот стеариновой (5%), арахиновой (3%) и бегеновой (2%). Основной профиль исследуемого образца представлен ненасыщенными кислотами (линолевой и олеиновой), насыщенными жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, арахиновой и бегеновой. Также присутствует незаменимая линолевая кислота, которая является источником ω6 и имеет свойство конвертироваться в другие ω6 жирные кислоты. В исследуемом образце обнаружена ω9 – мононенасыщенная кислота (26%). В состав масла расторопши пятнистой входят витамины А, Е и К, следы β-каротина, которые благоприятно оказывают влияние на организм человека и могут способствовать улучшению кожного покрова. благодаря наличию обнаруженных витаминов, масло расторопши пятнистой может улучшать липидный обмен, способствовать нейтрализации холестерина в крови [Клейменова Н.Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник ВГУИТ, № 4(86), С. 102-106].
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [заключение ГИЦ ИП РАМН №72/э-9612/и-02 от 17.12.2002].
Широкое применение рыжикового масла наблюдается также в лечебно-профилактическом питании при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и вегетарианском питании. Рыжиковое масло обладает обширным диапазоном лечебного действия, в связи с тем, что оно имеет бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства. Нерафинированное рыжиковое масло характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), что обуславливает его стойкость к процессам окисления. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма и его эффективной защиты. Масло рыжика содержит до 90% полиненасыщенных жирных кислот из них кислоты омега - 3 - около 38%, омега - 6 - до 18%. Кроме того рыжиковое масло считают аналогом витамина F, который, как известно, не может синтезироваться самостоятельно в тканях организма, а следовательно, необходим для жизнедеятельности [Новое в технологии купажирования растительных масел / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. - Воронеж, гос. ун-т инж. тех., 2013, 225 с.].
Масло семян перспективных сортов горчицы имеет в жирнокислотном наборе в сумме 77-82% олеиновой и линолевой кислот. Кроме того, наличие от 9,5 до 14,0% линоленовой кислоты, относимой к типу ω-3, ставит горчичное масло в один ряд с лучшими по соотношению ω-6 : ω-3 маслами. В маслах из семян льна перспективных низколиноленовых сортов существенные изменения произошли в содержании всех основных жирных кислот по сравнению с маслом из семян традиционных сортов. Содержание линоленовой кислоты в масле семян сорта Сюрприз снизилось почти в 11 раз (с 63,0% до 5,8%), на 5% увеличилась доля олеиновой кислоты. В низколиноленовых сортах на генном уровне ограничен процесс сатурации линолевой кислоты в линоленовую, в результате чего доля этой кислоты возросла на 48-52%. Соотношение кислот ω-6 : ω-3 составило в масле из семян льна низколиноленового сорта Сюрприз 10,8:1 против 0,23:1 в масле из традиционных сортов льна [Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Ефименко С.Г., Ефименко С.К. Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России // Пищевая промышленность, 2017, №5, С. 20-24].
Способ получения купажа растительного масла для женщин старше 75 лет поясняется следующим примером.
Пример
Для получения масла семена культур предварительно очищают от примесей и подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С. Масло отжимается холодным прессованием и подвергают очистке, фильтрации.
Масло расторопши в количестве 64,3% мас., рыжиковое масло в количестве 27,6% мас., подсолнечное масло в количестве 5% мас. и горчичное масло в количестве 3,1% мас. порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают поочередно в течение 10 минут. Получают купаж при следующем соотношении, % мас.:
Полученный купаж поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
Для питания женщин старше 75 лет предлагается сбалансированное соотношение омега-3, омега-6 и омега-9, способствующее формированию здорового и активного долголетия в целом, минимизируя дефицит необходимых факторов питания для организма.
Предложенный способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет позволяет:
- повысить питательную и биологическую ценность купажа с помощью оптимизации жирнокислотного состава в нужном количестве и правильного соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9;
- сбалансировать соотношение эссенциальных жирных кислот для купажа, который наиболее адаптирован к потребностям организма для женщин старше 75 лет;
- снизить уровень холестерина в организме;
- справится с изжогой, нормализовать работу печени и избавится от запоров;
- улучшить процесс кровообращения, память и риск развития болезни Альцгеймера;
- укрепить сосудистую стенку и нормализовать артериальное давление;
- облегчить течение и симптоматику артрита и любых болезней суставов в пожилом возрасте.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 | 2023 |
|
RU2802942C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2793748C1 |
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет | 2022 |
|
RU2796851C1 |
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности | 2022 |
|
RU2795170C1 |
Способ получения купажа растительных масел для мужчин старше 75 лет | 2022 |
|
RU2792298C1 |
Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин | 2021 |
|
RU2775708C1 |
Способ получения купажа растительных масел | 2021 |
|
RU2773535C1 |
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ | 2023 |
|
RU2817899C1 |
СБАЛАНСИРОВАННЫЕ КУПАЖИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПНЖК (ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ) | 2018 |
|
RU2695156C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел расторопши, рыжикового, подсолнечного, горчичного, взятых в соотношении 64,3 : 27,6 : 5 : 3,1, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1 : 5 : 1, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, затем полученные компоненты купажа растительных масел, а именно расторопши, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет оптимизировать жирнокислотный состав и соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, а также повысить биологическую ценность готового продукта, который наиболее адаптирован к потребностям организма пожилых женщин. 2 табл., 1 пр.
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел расторопши, рыжикового, подсолнечного, горчичного, взятых в соотношении 64,3 : 27,6 : 5 : 3,1, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1 : 5 : 1, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, затем полученные компоненты купажа растительных масел, а именно расторопши, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2793748C1 |
Способ получения купажа растительных масел | 2021 |
|
RU2773535C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2005 |
|
RU2316221C2 |
Купажи растительных масел с функциональными свойствами | 2022 |
|
RU2790875C1 |
KR 1020110137858 A, 26.12.2011. |
Авторы
Даты
2024-07-01—Публикация
2023-10-30—Подача