Изобретение относится к способу производства купажей нерафинированных растительных масел функционального назначения для подростков от 15 до 17 лет и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности.
Из проведенного патентного поиска по технической сущности и достигаемому эффекту являются купажи [Патент РФ №2695156, МПК A23D 9/00, заявл. 19.11.2018; опубл 22.07.2019, Бюл. №21], имеющие в составе следующие масла - сафлора, рыжика и расторопши, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 имеет соотношение 1:10. Первый купаж содержит сафлоровое масло - 50 мас. %, рыжиковое масло - 13,5 мас. % и масло расторопши - 36,5 мас. %. Второй купаж отличается содержанием компонентов в количестве 65 мас. %, 10 мас. %, 25 мас. %. В третьем купаже соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:5 при следующем содержании масел: сафлоровое - 30 мас. %, расторопшевое - 11 мас. %, горчичное - 59 мас. %) и получают готовый продукт.
Недостатками способа являются отсутствие в составе купажа полиненасыщенной жирной кислоты омега-9, предлагаемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 не в полной мере адаптировано к потребностям организма подростков от 15 до 17 лет.
Также известно масло салатное [Патент РФ №2565023, МПК A23D 9/00, заявл. 03.06.2014; опубл. 10.10.2015, Бюл. №28], имеющее в своем составе следующие компоненты: рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина. Оптимальное соотношение нерафинированных масел полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составило 1:5.
Недостатком изобретения являются низкая пищевая и энергетическая ценность полученного продукта, высокая стоимость эфирных масел кориандра и тмина, недостаточное содержание в рационе питания человека омега-3 и омега-6.
Технической задачей изобретения является производство купажа растительных масел, оптимизированных по жирнокислотному составу повышенной биологической ценности, обладающих функциональной направленностью и предназначенных для питания подростков от 15 до 17 лет с лечебно-профилактическими свойствами.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет, характеризующийся тем, для получения купажа используют смесь растительных масел льняного, горчичного, подсолнечного и расторопши, взятых в соотношении 15:11:22:52 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: льняное, горчичное, подсолнечное и расторопши, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
Техническим результатом изобретения является производство купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет со сбалансированным соотношением омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, повышенной биологической ценности готового продукта, предназначенного для подростков от 15 до 17 лет.
Изобретение позволяет разработать купаж со сбалансированным соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повышенной биологической ценности готового продукта ориентированного для подростков от 15 до 17 лет.
Для проектирования купажа используются масла льняное, горчичное, подсолнечное и расторопши, которые доступны, технологически удобные и имеют приемлемые вкусовые характеристики и на их основе можно рекомендовать масла для употребления с улучшенным оптимизированным составом жирных кислот. Применимые масла должны быть свежими, недорогими и легкодоступными, а также с улучшенной питательной и биологической ценностью.
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет осуществляют следующим образом.
Масличные культуры (лен, горчица, подсолнечник и расторопша) очищают от сорных примесей и подсушивают горячим теплоносителем до конечной влажности 8%.
Затем очищенные и высушенные масличные культуры (лен, горчица, подсолнечник и расторопша) подвергают тепловлажностной обработке.
Далее семена каждой культуры отдельно поступают на форпрессование при температуре 50-60°С.
Выбор температуры прессования 60°С обусловлен тем, что при более высоких температурах, например 70°С, ухудшаются качественные показатели масел, а при более низких температурах, например 50°С из-за снижения вязкости резко уменьшается выход масла. При температуре до 60°С осуществляется холодный отжим, предусматривающий очистку семян, измельчение и извлечение масла из семян. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы - это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины - вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества. Затем, отжатое масло подвергают очистке, фильтрации.
Все полученные компоненты купажа растительных масел (лен, горчица, подсолнечник и расторопша) порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают в соотношении 15:11:22:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1:5:2.
Данное соотношение получено с помощью программного комплекса Generic 2.0. Исследование количественного анализа содержания полиненасыщенных жирных кислот проводили в соответствии с ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», результаты которого представлены в таблице 1.
При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, омега-6 и омега-9 (таблица 2).
Лабораторные испытания по газохроматографическому анализу проводились в Областном государственном бюджетном учреждении «Липецкая областная ветеринарная лаборатория».
В масле расторопши обнаружено содержание кислот линолевой (53%), олеиновой (25%) и пальмитиновой (8%), а также присутствие кислот стеариновой (5%), арахиновой (3%) и бегеновой (2%). Основной профиль исследуемого образца представлен ненасыщенными кислотами (линолевой и олеиновой), насыщенными жирными кислотами - стеариновой, пальмитиновой, арахиновой и бегеновой. Также присутствует незаменимая линолевая кислота, которая является источником ω-6 и имеет свойство конвертироваться в другие ω-6 жирные кислоты. В исследуемом образце обнаружена ω-9 - мононенасыщенная кислота (26%). В состав масла расторопши пятнистой входят витамины А, Е и К, следы β-каротина, которые благоприятно оказывают влияние на организм человека и могут способствовать улучшению кожного покрова, благодаря наличию обнаруженных витаминов, масло расторопши пятнистой может улучшать липидный обмен, способствовать нейтрализации холестерина в крови [Клейменова Н.Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник ВГУИТ, №4(86), С. 102-106].
Расторопша пятнистая содержит сквален, силибин, силикристин, силидианин и является лекарством от желчных и печеночных заболеваний, коммерчески культивируется из-за ее замечательной лекарственной ценности. Масло расторопши оказывает благоприятное действие на липидный обмен. В жирнокислотный состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (34,8±3,0%), олеиновая (25,7±3,5%) и 11-эйкозеновая (1,6±0,5%), а также насыщенные - стеариновая (11,4±1,0%), пальмитиновая (9,9±0,2%), арахиновая (6,9±0,6%), бегеновая (3,8±0,4%) и другие [Куркин В.А., Росихин Д.В., Рязанова Т.К. Сравнительное исследование состава жирных кислот масла расторопши и подсолнечного масла // Медицинский альманах, 2017, №1(46), С. 99-102].
Масло семян перспективных сортов горчицы имеет в жирнокислотном наборе в сумме 77-82% олеиновой и линолевой кислот. Кроме того, наличие от 9,5 до 14,0% линоленовой кислоты, относимой к типу ω-3, ставит горчичное масло в один ряд с лучшими по соотношению ω-6 : ω-3 маслами. В маслах из семян льна перспективных низколиноленовых сортов существенные изменения произошли в содержании всех основных жирных кислот по сравнению с маслом из семян традиционных сортов. Содержание линоленовой кислоты в масле семян сорта Сюрприз снизилось почти в 11 раз (с 63,0% до 5,8%), на 5% увеличилась доля олеиновой кислоты. В низколиноленовых сортах на генном уровне ограничен процесс сатурации линолевой кислоты в линоленовую, в результате чего доля этой кислоты возросла на 48-52%. Соотношение кислот ω-6 : ω-3 составило в масле из семян льна низколиноленового сорта Сюрприз 10,8:1 против 0,23:1 в масле из традиционных сортов льна [Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Ефименко С.Г., Ефименко С.К. Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России // Пищевая промышленность, 2017, №5, С. 20-24].
Растительные масла как источник незаменимых жирных кислот являются ценными продуктами, но при употреблении того или иного вида масла нужно принимать во внимание их соотношение. В составе подсолнечного масла преобладают линолевая и олеиновая кислоты. Льняное масло содержит до 90% ненасыщенных жирных кислот, большая доля приходится на линоленовую кислоту [Афанасьева В.А., Алферов С.В. Определение соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пищевых маслах // Известия Тул-ГУ, №4, С. 76-83].
Пример.
Для получения масла семена культур предварительно очищают от примесей и подвергают термовлажностной обработке, далее семена поступают на фор прессование при температуре 50-60°С. Масло отжимается холодным прессованием и подвергают очистке, фильтрации.
Льняное масло в количестве 15% мас., горчичное масло в количестве 11% мас., подсолнечное масло в количестве 22% мас. и масло расторопши в количестве 52% мас. порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают поочередно в течение 10 минут. Получают купаж при следующем соотношении, % мас.:
масло льняное - 15,
масло горчичное - 11,
масло подсолнечное - 22,
масло расторопши - 52.
Полученный купаж поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
Для питания подростков от 15 до 17 лет предлагается сбалансированное соотношение омега-3, омега-6 и омега-9, способствующее поддержанию здорового образа жизни, минимизируя дефицит необходимых факторов питания для организма.
Предложенный способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет позволяет:
- с помощью оптимизации жирнокислотного состава в нужном количестве и правильного соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повысить питательную и биологическую ценность купажа;
- нормализовать липидный обмен сбалансированным или (многокомпонентным) составом эссенциальных жирных кислот и повысить питательную ценность липидного комплекса купажа;
- поддерживать энергетический запас организма и здоровое развитие головного мозга и нервной системы;
- укрепить иммунные функции организма;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, деятельность головного мозга, эндокринную систему;
- поддерживать: память, логическое мышление, концентрацию внимания, строительство мышечных клеток для набора мышечной массы;
- обеспечить здоровье волос и кожи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 | 2023 |
|
RU2802942C1 |
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности | 2022 |
|
RU2795170C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ 75 ЛЕТ | 2023 |
|
RU2822099C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2793748C1 |
Способ получения купажа растительных масел для мужчин старше 75 лет | 2022 |
|
RU2792298C1 |
Способ получения купажа растительных масел | 2021 |
|
RU2773535C1 |
Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин | 2021 |
|
RU2775708C1 |
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ | 2023 |
|
RU2817899C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402913C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности. Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет, характеризуется тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел льняного, горчичного, подсолнечного и расторопши, взятых в соотношении 15:11:22:52 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: льняное, горчичное, подсолнечное и расторопши, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет оптимизировать купаж растительных масел по жирнокислотному составу с повышенной биологической ценностью, обладающих функциональной направленностью и предназначенных для питания подростков от 15 до 17 лет. 2 табл., 1 пр.
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел льняного, горчичного, подсолнечного и расторопши, взятых в соотношении 15:11:22:52 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: льняное, горчичное, подсолнечное и расторопши, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
СБАЛАНСИРОВАННЫЕ КУПАЖИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПНЖК (ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ) | 2018 |
|
RU2695156C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2005 |
|
RU2316221C2 |
KR 1020110137858 A, 26.12.2011 | |||
CN 110169465 A, 27.08.2019. |
Авторы
Даты
2023-05-29—Публикация
2022-05-23—Подача