Изобретение относится к способу получения купажей нерафинированных растительных масел функционального назначения для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности.
Из проведенного патентного поиска по технической сущности и достигаемому эффекту являются купажи [Патент РФ № 2695156, МПК A23D9/00, заявл. 19.11.2018; опубл 22.07.2019, Бюл. № 21], имеющие в составе следующие масла – сафлора, рыжика и расторопши, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 имеет соотношение 1:10. Первый купаж содержит сафлоровое масло – 50 мас.%, рыжиковое масло – 13,5 мас.% и масло расторопши – 36,5 мас.%. Второй купаж отличается содержанием компонентов в количестве 65 мас.%, 10 мас.%, 25 мас.%. В третьем купаже соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:5 при следующем содержании масел: сафлоровое - 30 мас.%, расторопшевое - 11 мас.%, горчичное - 59 мас.% и получают готовый продукт.
Недостатками способа являются отсутствие в составе купажа полиненасыщенной жирной кислоты омега-9; содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в предлагаемом соотношении 1:10 не в полной мере адаптировано к потребностям организма для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7.
Известно изобретение [Патент РФ № 2565023, МПК А23D 9/00, заявл. 03.06.2014; опубл. 10.10.2015, Бюл. № 28], согласно которому масло имеет следующие компоненты: рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина. Оптимальное соотношение нерафинированных масел полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 составило 1:5.
Недостатком изобретения являются низкая пищевая и энергетическая ценность полученного продукта, высокая стоимость эфирных масел кориандра и тмина, недостаточное содержание в рационе питания человека омега-3 и омега-6.
Технической задачей изобретения является получение купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 за счет оптимизации жирнокислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повышенной биологической ценности готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма пожилых женщин с целью лечебно-профилактического питания.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел расторопши, рыжикового, подсолнечного и горчичного, взятых в соотношении 64:28:5:3, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9 = 1:5:2, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, затем полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: горчичное, рыжиковое, льняное и расторопши, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
Изобретение позволяет разработать купаж со сбалансированным соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повышенной биологической ценности готового продукта, ориентированного на женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7.
Технический результат заключается в получение купажа растительных масел со сбалансированным по составу полиненасыщенных жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9 = 1:5:2 повышенной биологической ценности, предназначенного для питания людей, ориентированного на женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 с целью лечебно-профилактического питания.
Для проектирования купажа используются масла расторопши, рыжиковое, подсолнечное и горчичное, которые доступны, технологически удобные и имеют приемлемые вкусовые характеристики и на их основе можно рекомендовать масла для употребления с улучшенным оптимизированным составом жирных кислот. Применимые масла должны быть свежими, недорогими и легкодоступными, а также повышенной биологической ценности готового продукта.
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 осуществляют следующим образом.
Масличные культуры (расторопша, рыжик, подсолнечник и горчица) очищают от сорных примесей и сушат горячим теплоносителем до конечной влажности 8 %.
Затем очищенные и высушенные масличные культуры (расторопша, рыжик, подсолнечник и горчица) подвергают тепловлажностной обработке.
Далее семена каждой культуры отдельно поступают на форпрессование при температуре 50-60°С.
Выбор температуры обработки 60°С обосновано тем, что при более высоких температурах, например 70°С, ухудшаются качественные показатели масел, а при более низких температурах, например 50°С из-за снижения вязкости резко уменьшается выход масла. При температуре до 60°С осуществляется холодный отжим, предусматривающий очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины - вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества. Затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации.
Все полученные компоненты купажа растительных масел (расторопши, рыжиковое, подсолнечное и горчичное) порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают в соотношении 64:28:5:3, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9 = 1:5:2. Полученные купажи растительных масел фасуют, предварительно осуществив барботирование азотом.
Данное соотношение получено с помощью программного комплекса Generic 2.0. Исследование количественного анализа содержания полиненасыщенных жирных кислот проводили в соответствии с ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», результаты которого представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Жирнокислотный состав разрабатываемого купажа
(линоленовая)
(линолевая)
(олеиновая)
При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, омега-6 и омега-9 (таблица 2).
Таблица 2 – Рецептура разрабатываемого купажа
Расторопша пятнистая содержит силибин, силикристин, силидианин и является лекарством от желчных и печеночных заболеваний, коммерчески культивируется из-за ее замечательной лекарственной ценности. Масло расторопши оказывает благоприятное действие на липидный обмен. В жирнокислотный состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (34,8±3,0 %), олеиновая (25,7±3,5 %) и 11-эйкозеновая (1,6±0,5 %), а также насыщенные - стеариновая (11,4±1,0 %), пальмитиновая (9,9±0,2 %), арахиновая (6,9±0,6 %), бегеновая (3,8±0,4 %) и другие [Куркин В.А., Росихин Д.В., Рязанова Т.К. Сравнительное исследование состава жирных кислот масла расторопши и подсолнечного масла // Медицинский альманах, 2017, № 1(46), С. 99-102].
Лабораторные испытания по газохроматографическому анализу масел проводились в Областном государственном бюджетном учреждении "Липецкая областная ветеринарная лаборатория" испытательной лаборатории.
В масле расторопши обнаружено содержание кислот линолевой (53 %), олеиновой (25 %) и пальмитиновой (8 %), а также присутствие кислот стеариновой (5 %), арахиновой (3 %) и бегеновой (2 %). Основной профиль исследуемого образца представлен ненасыщенными кислотами (линолевой и олеиновой), насыщенными жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, арахиновой и бегеновой. Также присутствует незаменимая линолевая кислота, которая является источником ω6 и имеет свойство конвертироваться в другие ω6 жирные кислоты. В исследуемом образце обнаружена ω9 – мононенасыщенная кислота (26 %). В состав масла расторопши пятнистой входят витамины А, Е и К, следы β-каротина, которые благоприятно оказывают влияние на организм человека и могут способствовать улучшению кожного покрова. Благодаря наличию обнаруженных витаминов, масло расторопши пятнистой может улучшать липидный обмен, способствовать нейтрализации холестерина в крови [Клейменова Н.Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник ВГУИТ, № 4(86), С. 102-106].
Масло семян перспективных сортов горчицы имеет в жирнокислотном наборе в сумме 77 – 82 % олеиновой и линолевой кислот. Кроме того, наличие от 9,5 до 14,0 % линоленовой кислоты, относимой к типу ω-3, ставит горчичное масло в один ряд с лучшими по соотношению ω-6: ω-3 маслами. В маслах из семян льна перспективных низколиноленовых сортов существенные изменения произошли в содержании всех основных жирных кислот по сравнению с маслом из семян традиционных сортов. Содержание линоленовой кислоты в масле семян сорта Сюрприз снизилось почти в 11 раз (с 63,0 % до 5,8 %), на 5 % увеличилась доля олеиновой кислоты. В низколиноленовых сортах на генном уровне ограничен процесс сатурации линолевой кислоты в линоленовую, в результате чего доля этой кислоты возросла на 48 – 52 %. Соотношение кислот ω-6: ω-3 составило в масле из семян льна низколиноленового сорта Сюрприз 10,8:1 против 0,23:1 в масле из традиционных сортов льна [Быкова С.Ф., Давиденко Е.К. , Ефименко С.Г., Ефименко С.К. Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России // Пищевая промышленность, 2017, №5, С. 20-24].
Способ получения купажа растительного масла для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 поясняется следующим примером.
Пример
Для получения масла семена культур предварительно очищают от примесей и подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С. Масло отжимается холодным прессованием и подвергают очистке, фильтрации.
Масло расторопши в количестве 64 % мас., рыжиковое масло в количестве 28 % мас., подсолнечное масло в количестве 5 % мас. и горчичное масло в количестве 3 % мас. порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают поочередно в течение 10 минут. Получают купаж при следующем соотношении, % мас.:
масло расторопши – 64,
масло рыжиковое – 28,
масло подсолнечное – 5,
масло горчичное – 3.
Полученный купаж поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
Для питания женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 предлагается сбалансированное соотношение омега-3, омега-6 и омега-9, способствующее формированию здорового и активного долголетия в целом, минимизируя дефицит необходимых факторов питания для организма.
Предложенный способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 позволяет:
- с помощью оптимизации жирнокислотного состава в нужном количестве и правильного соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повысить питательную и биологическую ценность купажа;
- сбалансированность соотношение эссенциальных жирных кислот для купажа, который наиболее адаптирован к потребностям организма для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7;
- предотвратить сахарный диабет и онкологические заболевания;
- сократить выпадение волос;
- улучшить нервную систему, здоровье кожи, костей, мозга, вырабатывать гормоны и вести активный образ жизни в пожилом возрасте.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН СТАРШЕ 75 ЛЕТ | 2023 |
|
RU2822099C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2793748C1 |
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности | 2022 |
|
RU2795170C1 |
Способ получения купажа растительных масел для мужчин старше 75 лет | 2022 |
|
RU2792298C1 |
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет | 2022 |
|
RU2796851C1 |
Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин | 2021 |
|
RU2775708C1 |
Способ получения купажа растительных масел | 2021 |
|
RU2773535C1 |
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ | 2023 |
|
RU2817899C1 |
СБАЛАНСИРОВАННЫЕ КУПАЖИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПНЖК (ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ) | 2018 |
|
RU2695156C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 характеризуется тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел расторопши, рыжикового, подсолнечного и горчичного, взятых в соотношении 64:28:5:3, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:5:2, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, затем полученные компоненты купажа растительных масел, а именно горчичное, рыжиковое, льняное и расторопши, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет оптимизировать жирнокислотный состав жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, повысить питательную и биологическую ценность купажа, сбалансировать соотношение эссенциальных жирных кислот; а употребление купажа позволяет предотвратить сахарный диабет и онкологические заболевания, сократить выпадение волос, улучшить нервную систему, здоровье кожи, костей, мозга, вырабатывать гормоны и вести активный образ жизни в пожилом возрасте. 2 табл., 1 пр.
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА=1,7, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел расторопши, рыжикового, подсолнечного и горчичного, взятых в соотношении 64:28:5:3, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:5:2, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, затем полученные компоненты купажа растительных масел, а именно горчичное, рыжиковое, льняное и расторопши, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 2022 |
|
RU2793748C1 |
Способ получения купажа растительных масел | 2021 |
|
RU2773535C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2005 |
|
RU2316221C2 |
Купажи растительных масел с функциональными свойствами | 2022 |
|
RU2790875C1 |
KR 1020110137858 A, 26.12.2011. |
Авторы
Даты
2023-09-05—Публикация
2023-05-25—Подача