Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности.
Ранее были известны способы получения микрокапсул.
В пат. 2173140, МПК А61K 009/50, А61К009/127 Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.
В пат. 2359662, МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул розмарина, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, а в качестве ядра - розмарин при получении наночастиц методом осаждения нерастворителем с применением бензола в качестве осадителя.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием бензола в качестве осадителя, а также использование каррагинана в качестве оболочки наночастиц и розмарина - в качестве ядра.
ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул розмарина в каррагинане в соотношении ядро:оболочка 1:1
100 мг розмарина добавляют в суспензию 100 мг каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472 с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 3 мл бензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 02 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул розмарина в каррагинане в соотношении ядро:оболочка 1:3
100 мг розмарина добавляют в суспензию 300 мг каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472 с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 3 мл бензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения нанокапсул спирулина в каппа-каррагинане | 2018 |
|
RU2675235C1 |
Способ получения нанокапсул витамина В | 2019 |
|
RU2703269C1 |
Способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в каррагинане | 2016 |
|
RU2625547C1 |
Способ получения нанокапсул биопага-Д в каппа-каррагинане | 2018 |
|
RU2691954C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ВИТАМИНОВ В КАРРАГИНАНЕ | 2014 |
|
RU2562561C1 |
Способ получения нанокапсул нитроаммофоски | 2017 |
|
RU2671190C1 |
Способ получения нанокапсул витаминов группы В | 2016 |
|
RU2646474C1 |
Способ получения нанокапсул АЕКола | 2016 |
|
RU2644725C2 |
Способ получения нанокапсул розмарина в альгинате натрия | 2015 |
|
RU2613883C1 |
Способ получения нанокапсул спирулины в каррагинане | 2016 |
|
RU2650966C1 |
Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул розмарина характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют каррагинан, а в качестве ядра - розмарин, при этом розмарин добавляют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с, затем перемешивают при 1300 об/с, после приливают 3 мл бензола, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3. 2 пр.
Способ получения нанокапсул розмарина, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют каррагинан, а в качестве ядра - розмарин, при этом розмарин добавляют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с, затем перемешивают при 1300 об/с, после приливают 3 мл бензола, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ КАРДИОТОНИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ В КАРРАГИНАНЕ | 2015 |
|
RU2599842C1 |
Солодовник В.Д | |||
"Микрокапсулирование", 1980 | |||
Nagavarma B.V.N | |||
Different techniques for preparation of polymeric nanoparticles / Asian Journal Pharm Clin Res, vol.5, suppl 3, 2012, pages 16-23. |
Авторы
Даты
2018-06-15—Публикация
2017-02-16—Подача