Область техники, к которой относится изобретение:
Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает подогрев и поддержание температуры.
Уровень техники:
Рассмотрим одну из моделей мармитов Bertos. G7BM4M - мармит с газовым энергоисточником. Данная модель вполне может служить эталоном мармита с разогревом блюда по принципу водяной бани.
В модели Bertos G7BM4M предусмотрен предохранитель от несанкционированного слива воды.
Вместимость пищевой емкости - ГН: 1x GN1/1. Высота модели - 90 см, длина - 70, ширина - 40 см. Мощность - 3,6 кВт. Вес - G7BM4M - 65 кг.
Также известен мармит Tecnoinox ВМ70Е/0 160095. Ванна с закругленными углами (обеспечивающими более тщательную чистку) имеет размеры, пригодные для размещения емкостей типа Gastro Norm, поэтому она полностью совместима с другим кухонным оборудованием. Вода сливается через выдвижной удлинитель с передней стороны прибора, оснащенный предохранительным устройством против случайного открывания.
В электрических моделях температуру можно настраивать в пределах 30-90 градусов. Все модели оборудованы дополнительным термостатом безопасности.
Известен Мармит универсальный водяного обогрева Airhot ВМ-11. Днище гастроемкости нагревается по принципу «водяной бани», что позволяет поддерживать вкусовые и питательные качества блюд без подгарания и пересушивания. Мощность 1.2 кВт.
Раскрытие изобретения:
Суть данного изобретения заключается в том, что основная часть тепловой энергии будет исходить от сусловарочного котла, в котором осуществляется тепловая обработка сусла при температуре, превышающей температуру, необходимую для работы мармита. Тепло непосредственно в мармит будет поступать через теплообменник, связывающий котел с мармитом, посредством трубчатых соединений, которые присоединяются как к емкости внизу мармита с горячей водой, так и к теплообменнику. Принудительная циркуляция жидкости по полученному контуру осуществляется насосами на входе и выходе. Включение и выключение насосов осуществляется в процессе работы автоматически в зависимости от показателей термореле, связанного с подогревающей жидкостью внутри мармита. Включение насосов осуществляется при падении температуры ниже заданного диапазона температур, выключение происходит при превышении этого диапазона.
Для случая профилактических и ремонтных работ, промежутка времени выхода котла на режим, других случаев недостаточной подачи тепла от котла мармит снабжен ТЭНом небольшой мощности, который сможет поддерживать температуру жидкости в мармите на необходимом уровне. ТЭН включается в работу при падении температуры воды в мармите на несколько градусов ниже нижней границы диапазона, при фиксации которой термореле происходит включение насосов, а отключается при температуре выше температуры включения ТЭНа, но ниже границы включения насоса, несколько. Емкость мармита для воды снабжена спускным клапаном.
Типовой сусловарочный котел представляет собой цилиндрический сосуд с двойным сферическим днищем, образующим паровую рубашку, предназначенную для нагревания и кипячения сусла. Греющий пар проводится в рубашку в нескольких местах из кольцевого паропровода; конденсат отводится из рубашки также в нескольких местах в конденсатоотвод. Неконденсирующиеся газы из рубашки периодически удаляются в атмосферу по трубке.
Вокруг паровой рубашки размещается теплообменник с жидкостью. Тепло от паровой рубашки поступает в теплообменник посредством теплопередачи. Емкость с жидкостью в мармите оснащена устройством защиты от сухого хода, предотвращающей включение ТЭНа при отсутствии воды в емкости.
Также можно использовать вторичный пар, удаляющийся в атмосферу, путем отсасывания вентилятором этих паров и нагнетания их в поверхностный конденсатор. Получаемая теплая вода может использоваться для подогрева мармитов. В этом случае теплообменник соединяется с конденсатором трубчатыми соединениями для слива в теплообменник горячего конденсата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для транспортировки вязких нефтепродуктов | 1990 |
|
SU1740261A1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ГИБРИДНАЯ ОТОПИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2021 |
|
RU2777163C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СУСЛА | 2000 |
|
RU2159273C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОНОМНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ | 1991 |
|
RU2007606C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1993 |
|
RU2039801C1 |
СИСТЕМА УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ | 1991 |
|
RU2045696C1 |
СИСТЕМА ПРЕДПУСКОВОГО РАЗОГРЕВА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 1993 |
|
RU2075626C1 |
Конденсационный теплоутилизатор | 2020 |
|
RU2735042C1 |
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ И ЭНЕРГОУЗЕЛ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 1994 |
|
RU2107233C1 |
КОТЕЛ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ТЕПЛООБМЕННИК КОТЛА, БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ КОТЛА И СПОСОБ РАБОТЫ КОТЛА | 2010 |
|
RU2452906C2 |
Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает подогрев и поддержание температуры. Мармит для пивного завода с дегустационным залом содержит стойки с поярусными полками, емкость для залива воды, нагревательные элементы для подогрева воды, реле для регулировки температуры и уровня жидкости, спускной клапан для слива воды. При этом емкость для воды представляет собой закрытую емкость, снабженную входным и выходным отверстиями, которые подключаются в контур теплообменника с двумя насосами, связанными с реле для регулировки температуры и уровня жидкости в мармите, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла. 1 з.п. ф-лы.
1. Мармит для пивного завода с дегустационным залом, содержащий стойки с поярусными полками, емкость для залива воды, нагревательные элементы для подогрева воды, реле для регулировки температуры и уровня жидкости, спускной клапан для слива воды, отличающийся тем, что емкость для воды представляет собой закрытую емкость, снабженную входным и выходным отверстиями, которые подключаются в контур теплообменника с двумя насосами, связанными с реле для регулировки температуры и уровня жидкости в мармите, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла.
2. Мармит по п. 1, отличающийся тем, что в контур теплообменника включено регулируемое соединение с поверхностным конденсатором, собирающим жидкость, образующуюся при использовании вторичного пара, удаляемого в атмосферу, путем отсасывания вентилятором этого пара и нагнетания его в поверхностный конденсатор, образующийся конденсат стекает через соединение в теплообменник, где может использоваться вместе/вместо воды, циркулирующей по теплообменнику.
МАРМИТ | 1997 |
|
RU2118506C1 |
Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии | 1981 |
|
SU1045883A1 |
US 4132216 A, 02.01.1979 | |||
US 20100071567 A1, 25.03.2010 | |||
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАРОВОЙ МАРЛ\ИТ | 0 |
|
SU234634A1 |
Авторы
Даты
2018-06-22—Публикация
2017-05-04—Подача