ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ Российский патент 2018 года по МПК A23G9/42 A23G9/48 

Описание патента на изобретение RU2659831C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к быстро замороженным десертам на основе растительного сырья, и может быть использовано как десертный пищевой продукт из фруктов, в частности из замороженных бананов.

Банан является одним из самых любимых фруктов (с точки зрения ботаников, банан это ягода) и широко представленных на пищевом рынке товаров. Этот продукт является источником белков, жиров, углеводов, клетчатки, кроме того, он содержит кальций, фосфор, железо, а также аминокислоты - лизин, триптофан, метионин. Богат банан также и витаминами, например, в его составе присутствуют витамин С, бета-каротин, витамины группы В и витамин PP.

Имея такие широкие питательные свойства, банан является продуктом, срок хранения которого в пригодном к употреблению виде ограничен.

Известны способы хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов путем их быстрого замораживания. Быстрое замораживание как способ консервирования плодоовощного сырья позволяет получить замороженные продукты, которые максимально сохраняют питательные свойства при их длительном хранении с последующим размораживанием (Коробкина З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей (АС СССР №1507300, МПК А23В 7/04, патент Украины №5289, МПК А23В 7/04). Разработка способов замораживания плодовой, овощной или ягодной продукции направлена на обеспечение управляемого процесса приостановления жизнедеятельности клеток, что позволяет сохранить их целостность, пищевую и биологическую ценность, а также избежать ухудшения внешнего вида.

Известный способ быстрого замораживания плодоовощной продукции по патенту Украины №9866, МПК A23L 3/36, направлен на изготовление быстрозамороженных продуктов, однако при дальнейшем размораживании сырья портится их внешний вид, они меняют цвет, темнеют, сморщиваются, кроме того, искажаются их вкусовые свойства (прототип).

Известный также пищевой продукт - сгущенное молоко относится к сладостям и характеризуется не только оригинальным вкусом, но и большой пользой для организма как для взрослых, так и для детей. В такой сладости содержится огромное количество минералов, витаминов, присутствуют органические и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты. Биологически активные вещества в сгущенном молоке - это биотин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин D, токоферол и целый набор витаминов группы В. Наиболее ценными минеральными составляющими являются: калий, магний, кальций, фосфор, кроме того, в небольших количествах в сгущенном молоке есть железо, цинк, селен, марганец, фтор, йод, кобальт. С целью бесперебойного обеспечения рационов питания населения природными биологически - активными веществами в течение года, особую актуальность приобретает разработка новых видов десертных продуктов с быстрозамороженных фруктов. Итак, как банан, так и сгущенное молоко пригодны для создания пищевого продукта на их основе.

В основу изобретения поставлена задача создания пищевого продукта, применяемого в качестве десерта, который имеет высокие органолептические показатели, является питательным продуктом питания, сохраняет все качества полезных веществ, входящих в состав продукта, и предназначен для широких слоев населения, является недорогим и удобным в употреблении, а также является быстрым и простым в приготовлении.

Поставленная задача решается тем, что десерт включает быстрозамороженный продукт, преимущественно банан, и консервант и отличается тем, что в качестве консерванта использовано сгущенное молоко.

Кроме того, в качестве сгущенного молока используют вареное молоко.

Кроме того, банан снабжен палочкой-держателем.

Кроме того, десерт имеет присыпку в виде какао-порошка.

Кроме того, десерт имеет присыпку в виде шоколадной крошки.

Кроме того, десерт имеет присыпку в виде измельченных орешков.

Кроме того, десерт имеет присыпку в виде кокосовой стружки.

Десерт готовится следующим образом. Выбирают спелые неповрежденные сплошные плоды бананов, моют, освобождают их от кожуры, отрезают плодоножку, размещают в теле банана палочку-держатель и подвергают быстрой заморозке. Далее погружают банан в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока. При необходимости для предоставления десерту дополнительных вкусовых качеств десерт присыпают специальной присыпкой, в частности какао-порошком. Кроме того, для предоставления десерту особого вкуса, как сгущенное молоко, используют вареное сгущенное молоко. Палочка-держатель используется для удобства употребления приготовленного десерта и для предоставления ему дополнительных эстетических свойств. Таким образом получают изысканный фруктовый десерт с уникальными питательными свойствами благодаря наличию таких ингредиентов, как белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, лизин, триптофан, метионин, витамин С, бета-каротин, витамины группы В и витамин РР, флавоноиды.

Похожие патенты RU2659831C1

название год авторы номер документа
Кондитерское изделие 2019
  • Зубков Игорь Сергеевич
  • Венкова Елена Валерьевна
RU2713710C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности 2021
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Асабутаев Ислам Хизриевич
RU2776199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2671715C2
ДЕСЕРТ ФИСТАШКОВЫЙ С ДРОБЛЕНЫМ МИНДАЛЕМ "ФИСТАШКОВЫЙ С МИНДАЛЕМ" 2022
  • Осипова Агнесса Арнольдовна
RU2799535C1
Способ получения воздушного десерта длительного хранения из растительного сырья 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796242C1
ОБЛЕПИХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2541381C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯГОДНО-ОРЕХОВОГО ДЕСЕРТА 2023
  • Пышко Елена Валерьевна
  • Снегирева Ирина Вячеславовна
  • Бодраков Руслан Аликович
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Павлова Анастасия Леонидовна
  • Топал Татьяна Николаевна
  • Яхонтов Дмитрий Александрович
RU2818114C1
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ "НА ОДИН УКУС" С НАЧИНКОЙ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2012
  • Руа Мари Жеоржина
  • Тонней Ив Мишель
RU2554401C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТЫ НА ПАЛОЧКЕ 2021
  • Мальцева Милана Юрьевна
RU2763051C1

Реферат патента 2018 года ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к быстрозамороженным десертам на основе растительного сырья. Предложен фруктовый быстрозамороженный десерт, включающий банан, который освобождают от кожуры, снабжают палочкой-держателем, подвергают быстрой заморозке и погружают в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока. При этом возможно, что в качестве сгущенного молока используют вареное сгущенное молоко, а также десерт имеет присыпку в виде какао-порошка, измельченных орешков, шоколадной крошки, кокосовой стружки. Изобретение позволяет получить продукт, который является питательным, сохраняет все качества полезных веществ, входящих в его состав, является удобным в употреблении, а также быстрым и простым в приготовлении. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 659 831 C1

1. Фруктовый быстрозамороженный десерт, характеризующийся тем, что включает банан, который освобождают от кожуры, снабжают палочкой-держателем, подвергают быстрой заморозке и погружают в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока.

2. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сгущенного молока используют вареное сгущенное молоко.

3. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде какао-порошка.

4. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде измельченных орешков.

5. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде шоколадной крошки.

6. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде кокосовой стружки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2659831C1

JPH07184551 A, 25.07.1995
Центробежный маслоотделитель для очистки мятого пара от масла 1930
  • Языков П.П.
SU26705A1
Инжектор мятого пара 1946
  • Трофимов В.И.
  • Трофимов Е.И.
  • Трофимов И.О.
SU69215A1
JPS5585360 A, 27.06.1980.

RU 2 659 831 C1

Авторы

Ковальчук Сергей Владимирович

Даты

2018-07-04Публикация

2016-06-20Подача