ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА Российский патент 2018 года по МПК A23L15/00 A23L33/10 A23J1/08 

Описание патента на изобретение RU2660275C1

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы.

Известен пастеризованный белковый продукт из яиц, содержащий яичный белок, лимонную кислоту и поваренную соль (патент РФ №1750602, A23J 1/08).

Известен белковый продукт, включающий яичный белок, уксусную кислоту, соль и вкусовые добавки (патент CZ №300209, МГЖ A23J 1/08).

Известны аналогичные продукты, которые состоят из белковой массы и кислот: лимонной, молочной, яблочной, или смеси этих кислот (патент РФ 2406371, A23J 1/08).

Продукты сохраняют нативные свойства яичного белка, имеют длительный срок хранения.

Однако эти продукты не отвечают требованиям функционального продукта, т.к. относятся к продуктам общего назначения.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента продукта, способствующего оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциевого обмена.

Решение поставленной задачи достигается тем, что функциональный пищевой продукт на основе яичного меланжа содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, и сухой порошок яичной скорлупы, который в процессе коагуляции меланжа при наличии лимонной кислоты растворяется, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

меланж 89,5-92,0 раствор лимонной кислоты 5% 4,5-4,9 соль поваренная 0,7-0,85 сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0% 0,5-2,0 вода 1-2

Изучение взаимосвязи характера фактического питания и состояния здоровья убедительно свидетельствует о том, что питание, адекватное энергетическим тратам и потребностям в макро- и микронутриентах и минорных биологически активных веществах, является фактором, во многом определяющим здоровье человека. Практическая реализация этого положения направлена на создание новых функциональных пищевых продуктов (ФПП) на основе яйца птицы, отвечающих современным международным требованиям к качеству подобных продуктов.

Отнесение пищевого продукта к категории «функциональный» определяется наличием в его составе (в определенных количественных соотношениях) функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ), потребление которых, с позиций доказательной медицины, способствует снижению риска развития алиментарнозависимых заболеваний, сохранению и улучшению здоровья.

Заявляемый пищевой продукт на основе яичного меланжа отвечает требованиям и относится к категории «функциональный», поскольку меланж содержит в своем составе необходимые биологически активные вещества. Вместе с тем состав яйца зависит от рациона кур-несушек, и обогащение корма птицы определенными эссенциальными нутриентами, реализуемое в настоящее время на промышленной основе, способно повышать пищевую и биологическую ценность.

Яичный меланж - смесь яичного белка и желтка. По внешнему виду это полужидкая масса желто-оранжевого цвета. Коагулированный меланж - источник холина для организма. Белок меланжа легко усвояем и считается эталонным по аминокислотному составу.

Меланж получен из яйца кур-несушек, выращенных на основе биофортификации. В процессе выращивания куры-несушки получали корм с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот, витамина Е и селена.

Важно то, что меланж яичный при технологической обработке практически не теряет своих свойств. Основные полезные вещества в нем - белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы - не распадаются и при употреблении меланжа практически в неизменном виде попадают в блюда. В таблице 1 указаны основные показатели меланжа.

Известно, что между молекулами белка и ионами кальция образуется прочная связь.

Таким образом, предлагаемый пищевой продукт соответствует продукту функциональной направленности, в данном случае в нем содержатся белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, органический кальций.

Выбранные соотношения компонентов в заявленном продукте позволяют создать функциональный продукт, необходимый для оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциево-белкового обмена.

Функциональный пищевой продукт на основе яичного меланжа получают в процессе коагуляции в присутствии раствора лимонной кислоты 5%, поваренной соли, сухого порошка яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, поваренной соли и воды. Коагуляцию меланжа ведут при температуре 90°C до получения зерненного состояния коагулята.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16-16-04047).

Примеры представлены в таблице 2.

Похожие патенты RU2660275C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯЙЦА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660276C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Борисова Вероника Леонидовна
RU2660270C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ЯИЧНЫЙ ПРОДУКТ 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660277C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО БЕЛКА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660279C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660278C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
RU2660274C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660280C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА 2022
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Максимов Александр Юрьевич
  • Михайленко Иван Геннадиевич
RU2808107C1
ПОЛУФАБРИКАТ КУРИНЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2017
  • Борисова Вероника Леонидовна
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2663608C1
ПОЛУФАБРИКАТ КУРИНЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2018
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Борисова Вероника Леонидовна
RU2688346C1

Реферат патента 2018 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученный на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: меланж яичный - 89,5-92,0, раствор лимонной кислоты 5% - 4,5-4,9, соль поваренная - 0,7-0,85, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0% - 0,5-2,0, вода - 1-2. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов, способствующих оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциевого обмена. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 660 275 C1

Функциональный пищевой продукт на основе яичного меланжа, содержащий меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

меланж яичный 89,5-92,0 раствор лимонной кислоты 5% 4,5-4,9 соль поваренная 0,7-0,85 сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0% 0,5-2,0 вода 1-2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2660275C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Агафонычев Валерий Петрович
  • Юхина Ирина Александровна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
RU2406371C1
Способ получения белкового продукта из яиц 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Каулиньш Ульдис Янович
SU1750602A1
САМОХОДНЫЙ ДРОБИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ 0
SU300209A1
Прибор для отмеривания жидкости 1929
  • Тарнопольский И.А.
SU17773A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МЕЛАНЖА ИЗ ОБОГАЩЕННЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2015
  • Агафонычев Валерий Петрович
  • Петрова Тамара Ивановна
  • Дмитриенко Ирина Сергеевна
RU2589226C1
WO 2014124101 A1, 14.08.2014
US 6149964 A1, 21.11.2000.

RU 2 660 275 C1

Авторы

Стефанова Изабелла Львовна

Никитюк Дмитрий Борисович

Гущин Виктор Владимирович

Кавтарашвили Алексей Шамилович

Шахназарова Людмила Васильевна

Даты

2018-07-05Публикация

2017-08-02Подача