ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА Российский патент 2018 года по МПК A23L15/00 A23L33/17 A23L33/10 A23J1/08 

Описание патента на изобретение RU2660280C1

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы.

Известен пастеризованный белковый продукт из яиц, содержащий яичный белок, лимонную кислоту и поваренную соль (патент РФ №1750602, A23J 1/08).

Известен белковый продукт, включающий яичный белок, уксусную кислоту, соль и вкусовые добавки (патент CZ №300209 МГЖ A23J 1/08).

Известны аналогичные продукты, которые состоят из белковой массы и кислот лимонной, молочной, яблочной или смеси этих кислот (патент РФ 2406371 A23J 1/08 2009 г.)

Продукты сохраняют нативные свойства яичного белка, имеют длительный срок хранения.

Однако эти продукты не отвечают требованиям функционального продукта.

Технической задачей изобретения является создание продукта, способствующего оптимизации несбалансированного питания потребителей, проявляющегося йоддефицитными состояниями.

Решение поставленной задачи достигается тем, что функциональный пищевой продукт из яичного белка, содержащий белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухого порошка бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. ч:

белок яичный 92,5-94,0 раствор лимонной кислоты 5% 2,2-2,6 соль поваренная 0,75-0,85 сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г 0,3-0,6 вода 1-2

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение заключается в разработке рецептуры функционального пищевого продукта на основе яйца птицы для людей с йоддефицитными состояниями.

Изучение взаимосвязи характера фактического питания и состояния здоровья убедительно свидетельствует о том, что питание, адекватное энергетическим тратам и потребностям в макро и микронутриентах и минорных биологически активных веществах, является фактором, во многом определяющим здоровье человека. Практическая реализация этого положения направлена на создание новых функциональных пищевых продуктов (ФПП) на основе яйца птицы, отвечающих современным международным требованиям к качеству подобных продуктов.

Отнесение пищевого продукта к категории «функциональный» определяется наличием в его составе (в определенных количественных соотношениях) функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ), потребление которых, с позиций доказательной медицины, способствует снижению риска развития алиментарно зависимых заболеваний, сохранению и улучшению здоровья.

Яйца являются очень важным и не до конца используемым источником высококачественного белка, минеральных элементов и витаминов. В области здорового питания основной задачей является развитие производства продуктов функционального назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Пищевой дефицит йода - это один из факторов, относящийся к такому понятию, как "несбалансированное питание". Йоддефицитные состояния в настоящий момент имеют более полутора миллиардов жителей земного шара. Усиливают тяжесть проявлений йодной недостаточности и пищевой дефицит таких микроэлементов, как цинк, кобальт, медь и молибден. Суточная норма йода для организма должна составлять 150-200 мкг.

Заявляемый пищевой продукт из яичного белка отвечает требованиям и относится к категории функциональный, поскольку яичный белок содержит в своем составе необходимые биологически активные вещества. Вместе с тем, состав яйца зависит от рациона кур-несушек и обогащения корма птицы определенными эссенциальными нутриентами, реализуемое в настоящее время на промышленной основе, способно повышать пищевую и биологическую ценность яйца.

Нами был разработан функциональный пищевой продукт на основе коагулированного белка, обогащенного сухим порошком бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г. Белок коагулированный зерненный получен из яйца кур-несушек, выращенных на основе биофортификации. В процессе выращивания куры-несушки получали корм с повышенным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, селена и витамина Е.

Выбранные соотношения компонентов в заявленном продукте позволяют создать функциональный продукт, необходимый для оптимизации питания потребителей с йоддефицитным состоянием.

Функциональный пищевой продукт из яичного белка получают в процессе коагуляции в присутствии раствора лимонной кислоты 5%, поваренной соли, сухого порошка бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г и воды. Коагуляцию белка ведут при температуре 90°C до получения пастообразного состояния коагулята.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16-16-04047).

Примеры представлены в таблице 1.

Похожие патенты RU2660280C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ЯИЧНЫЙ ПРОДУКТ 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660277C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Борисова Вероника Леонидовна
RU2660270C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯЙЦА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660276C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660278C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО БЕЛКА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660279C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Шахназарова Людмила Васильевна
RU2660275C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
RU2660274C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА 2022
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Максимов Александр Юрьевич
  • Михайленко Иван Геннадиевич
RU2808107C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ 2019
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Кропачева Елена Владимировна
RU2714210C1
Колбаса вареная функциональная обогащенная 2022
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
  • Гресева Екатерина Геннадьевна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Абадлаева Эллина Эльдаровна
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
RU2797405C1

Реферат патента 2018 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас. ч: белок яичный - 92,5-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-0,6, вода - 1-2. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий оптимизации несбалансированности питания потребителей с йоддефицитным состоянием. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 660 280 C1

Функциональный пищевой продукт из яичного белка, содержащий белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. ч:

белок яичный 92,5-94,0 раствор лимонной кислоты 5% 2,2-2,6 соль поваренная 0,75-0,85

сухой порошок бурой водоросли

с содержанием органического йода

не менее 170 мг/100 г 0,3-0,6 вода 1-2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2660280C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Агафонычев Валерий Петрович
  • Юхина Ирина Александровна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
RU2406371C1
Способ получения белкового продукта из яиц 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Каулиньш Ульдис Янович
SU1750602A1
САМОХОДНЫЙ ДРОБИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ 0
SU300209A1
Прибор для отмеривания жидкости 1929
  • Тарнопольский И.А.
SU17773A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МЕЛАНЖА ИЗ ОБОГАЩЕННЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2015
  • Агафонычев Валерий Петрович
  • Петрова Тамара Ивановна
  • Дмитриенко Ирина Сергеевна
RU2589226C1
WO 2014124101 A1, 14.08.2014
US 6149964 A1, 21.11.2000.

RU 2 660 280 C1

Авторы

Стефанова Изабелла Львовна

Мокшанцева Ирина Вадимовна

Гущин Виктор Владимирович

Никитюк Дмитрий Борисович

Клименкова Анастасия Юрьевна

Даты

2018-07-05Публикация

2017-08-02Подача