Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству.
Известен способ приготовления печенья (Заявка №2002101718, МПК A21D 13/08, опубл. 17.01.2002), включающий смесь для приготовления песочногополуфабриката, содержащую муку пшеничную высшего сорта, подсластитель, жировой компонент и ароматизатор, в качестве подсластителя смесь содержит сахарный песок, в качестве жирового компонента - маргарин, в качестве ароматизатора - ванилин, при этом смесь дополнительно содержит углеаммонийную соль и растительно-молочную добавку, полученную путем смешивания гороховой муки, полученной из экструдированных зерен гороха, с молоком коровьим сухим цельным, взятых в соотношении 1:(1-2), причем состав дополнительно содержит начинку для печенья.
Однако данный способ необеспечивает высокую степень микробиологической безопасности и удобство дозирования
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства песочного печенья (патент РФ №2420979, МПК A21D 13/08, опубл. 20.06.2011 г., бюл. №17).Способ реализуется следующим образом. Вначале тщательно перемешивают сахар-песок, меланж, сливочное масло, эссенцию и разрыхлители. После чего вводят в полученную смесь предварительно обжаренный и мелко измельченный арахис, глютаминовую и аскорбиновую кислоты, перемешивают и добавляют пшеничную муку. Полученное тесто формуют в виде отдельных изделий и выпекают. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная 43,963-46,935, сахар-песок 17,903, масло сливочное 24,052-25,92, меланж 6,314, соль поваренная 0,183, сода 0,041, углеаммонийная соль 0,041, эссенция 0,183, арахис 2,42-7,26, глютаминовая и аскорбиновая кислоты по 0,03 каждая.
Недостатком данного способа является невысокая биологическая ценность готового продукта, а именно низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот в составе готового продукта.
Технической задачей изобретения является улучшение качества песочного печенья, повышение его биологической ценности путем применения измельченных семян сафлора.
Использование предлагаемого способа производства песочного печенья из пшеничной муки позволяет улучшить их качество, повысить в песочном печенье содержание полиненасыщенных жирных кислот, белков, пищевых волокон, минеральных веществ, придать изделиям профилактические свойства, обусловленные наличием биологически активных веществ. Введение добавки в сухом виде обеспечивает высокую степень микробиологической безопасности и удобство дозирования.
Поставленная задача решается в способе производства песочного печенья, который включает замес теста из пшеничной муки с добавлением сахара-песка, меланжа, сливочного масла и разрыхлителя, его разделку, формование и выпечку.
Отличием от прототипа является то, что в качестве дополнительного компонента к рецептуре вводятся измельченные семена сафлора, что благоприятно влияет на качество теста и готовых изделий.
Семена сафлора являются ценным продуктом. Они богаты жирами и, что намного важнее, содержат полезный протеин. Доля жиров в семенах сафлора составляет около 40%, и они характеризуются очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%). По своему качеству семена сафлора превосходит любую злаковую культуру. Сафлоровое масло, которое в нем остается в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е. Сафлоровое масло имеет низкую степень окисления. Таким образом, семена сафлора высокоэнергетичны и являются очень питательным продуктом, его можно использовать в кондитерском производстве.
Изобретение поясняется следующим примером его осуществления.
Пример.
Для производства песочного печенья замешивают тесто на основе пшеничной муки с добавлением сахара-песка, меланжа, сливочного масла и разрыхлителя. После чего вводят в полученную смесь предварительно измельченные семена сафлора в количестве 5-10% от массы муки, перемешивают. Полученное тесто формуют в виде отдельных изделий и выпекают.
Органолептический анализ песочного печенья с добавлением 5-10% измельченных семян сафлора представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептический анализ песочного печенья с добавлением 5-10% измельченных семян сафлора.
Не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная.
Таблица 2 - Показатели качества песочного печенья с добавлением измельченных семян сафлора
Таким образом, печенье по заявленному способу имеет лучшие показатели качества, чем изделия, полученные известным способом.
Использование предлагаемого способа приготовления песочного печенья позволяет получить изделия повышенной биологической ценности за счет внесения измельченных семян сафлора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства песочного печенья | 2018 |
|
RU2681684C1 |
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ | 2013 |
|
RU2548185C1 |
Композиция для приготовления кекса повышенной пищевой ценности и способ его производства | 2023 |
|
RU2817878C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ | 2020 |
|
RU2749917C1 |
Состав теста для производства песочного полуфабриката | 2016 |
|
RU2636469C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2009 |
|
RU2420979C1 |
Способ производства безглютеновых кексов | 2017 |
|
RU2647505C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА | 2016 |
|
RU2618326C1 |
Способ производства песочного теста | 2018 |
|
RU2695859C1 |
Кекс с пониженным содержанием глютена | 2019 |
|
RU2717005C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства песочного печенья предусматривает замес теста из пшеничной муки с добавлением сахара-песка, меланжа, сливочного масла и разрыхлителя, его разделку и выпечку. В рецептурную смесь дополнительно вводят измельченные семена сафлора в количестве 5-10% от массы муки. Изобретение позволяет улучшить качество песочного печенья, повысить его биологическую ценность. 2 табл., 1 пр.
Способ производства песочного печенья, предусматривающий замес теста из пшеничной муки с добавлением сахара-песка, меланжа, сливочного масла и разрыхлителя, его разделку и выпечку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности печенья, улучшения качества, в рецептурную смесь дополнительно вводят измельченные семена сафлора в количестве 5-10% от массы муки.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2009 |
|
RU2420979C1 |
KR 100338394 B1, 15.05.2002 | |||
CN 103598304 A, 26.02.2014 | |||
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ | 2013 |
|
RU2548185C1 |
Авторы
Даты
2018-07-19—Публикация
2017-07-26—Подача