Способ повышения молочной продуктивности коров Российский патент 2023 года по МПК A23K50/10 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2792747C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, предназначено для использования в кормлении высокопродуктивных коров.

Известен способ приготовления белково-энергетической витаминной добавки, микро- и макроэлементов на основе пророщенного зерна, предназначенной для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает предварительное замачивание и проращивание в проточной воде при температуре 200С. Пророщенное зерно (с ростками и корешками) смешивали с концентратами основного рациона. Однако в этом способе скармливания не предусмотрена использование жмыхов (рапсового и льняного). Так, например, рапсовый жмых источник восполнения белков. Также использование добавок с рапсовым жмыхом ведёт повышению уровня молочной продуктивности, повышения качества молока и его технологических свойств, улучшаются показатели воспроизводства [3]. В то же время льняной жмых богат витаминами, особенно витаминами группы В, фолиевой кислотой, важным витамином для воспроизводства – витамин Е, а также в нем высокое содержание макро- и микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительное влияние на уровень молочной продуктивности, качество молока и его технологические свойства, а также на показатели воспроизводства и благотворно влияют на рост и развитие ремонтного молодняка.

Известен способ замены подсолнечного жмыха рапсовым и льняным, без использования пророщенного зерна. В состав семян рапса входят эруковая кислота, глюкозинолаты, дубильные вещества и т.п., которые оказывают негативное воздействие на обменные процессы в организме коров. Содержание этих веществ зависит от многих факторов – сорт, климатические условия, фаза развития и т.п. Необходимо отметить, что дубильные вещества, входящие в состав семян рапса, препятствуют всасыванию аминокислот, фитиновая кислота снижает усвоение минеральных веществ (цинк, магний, фосфор), лектины ухудшают перевариваемость корма в пищеварительном тракте, лектины и сапонины вызывают склеивание форменных элементов крови. Поэтому использование рапса в кормлении коров нужно проводить с учетом всех этих показателей, т.к. это приводит к тому, что снижается рост и развитие молодняка, а у коров к снижению уровня молочной продуктивности [2]. Также лён характеризуется наличием таких функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с преобладающим содержанием линоленовой кислоты, пищевые волокна [1]. Однако в последнее наблюдается спад льна в республике. Полноценное использование льна в качестве добавки невозможно, из-за нехватки сырья.

Технический результат заявленного изобретения заключается в создании способа повышения молочной продуктивности коров, который предусматривает кормление коров кормом на основе пророщенного зерна ячменя, сочетающего в себе источники эффективных биологических компонентов (витаминов, микро- и макроэлементов) с добавлением жмыхов: рапсового и льняного. Корм обладает стимулирующим эффектом на функции воспроизводства животных.

Сущность способа заключается в замене 30 % подсолнечного жмыха на смесь рапсового и льняного. Животным первой опытной группы скармливали 0,2 кг льняного жмыха и 0,3 кг рапсового жмыха, а коровам второй опытной группы в соотношении 0,3 кг и 0,2 кг. Животным опытных групп провели части зерновых концентратов основного рациона пророщенным зерном ячменя в количестве 25 %. Перед подачей зерно ячменя проращивали в течение 48 часов, затем смешивали с концентратами основного рациона.

Пример конкретного выполнения

Был поставлен научно-хозяйственный опыт по использованию пророщенного зерна ячменя и пшеницы в комплексе с рапсовым и льняным жмыхом. Испытания проводились на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы в количестве 10 голов в каждой группе. Были сформированы 3 группы. Результаты опытов представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации

Показатель группы контрольная I опытная II опытная n = 10 n = 10 n = 10 ОР + подсолнечный жмых ОР + 0,8 кг подсолнечный жмых 0,2 кг льняной жмых + 0,3 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя ОР + 0,8 кг подсолнечного жмыха + 0,3 кг льняной жмых + 0,2 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя Удой, кг 6057±116,8 6541±109,4** 6428±119,7* Массовая доля жира, % 3,71±0,03 3,86±0,02*** 3,84±0,02*** Количество молочного жира, кг 224,72±3,51 252,48±2,19 246,84±2,39 Массовая доля белка, % 3,17*±0,02 3,20±0,01 3,20±0,02 Количество молочного белка, кг 192,01±2,34 209,31±1,09 205,70±2,39 Продуктивный индекс, кг 6511,23± 7215,54± 7070,8±

Примечание: *Р≥0,95; **Р≥0,99; ***Р≥0,999

В кормлении первой опытной группе рапсового жмыха было больше и это позволило увеличить удой молока на 7,9 % по сравнению с контрольной группой и на 1,8 % второй опытной группой. Увеличение массовой доли жира, в первой опытной группе было на 0,15 %, по сравнению с контрольной группой и на 0,13 % со второй опытной группой.

Основные воспроизводительные качества представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Воспроизводительные качества коров

Показатель группы контрольная I опытная II опытная n = 10 n = 10 n = 10 ОР + подсолнечный жмых ОР + 0,8 кг подсолнечный жмых 0,2 кг льняной жмых + 0,3 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя ОР + 0,8 кг подсолнечного жмыха + 0,3 кг льняной жмых + 0,2 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя Продолжительность сервис-периода, дней 152,4±17,5 119,6±17,1 101,8±15,6* Индекс осеменения 2,6±0,4 1,6±0,2* 1,4±0,2*

Примечание: *Р≥0,95

В кормлении второй опытной группой преобладал льняной жмых, который положительно влияет на воспроизводительные качества коров. У них снизилась продолжительность сервис-периода и индекс осеменения.

Источники информации, принятые во внимание

1. Воронова, Н. С. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина // Современные тенденции технических наук: Материалы IV Международной научной конференции, Казань, 20–23 октября 2015 года. – Казань: Бук, 2015. – С. 93-96.

2. Матюшев, В. В. Использование белково-витаминного коагулята в производстве экструдированных комбикормов для цыплят-бройлеров / В. В. Матюшев, И. А. Чаплыгина, А. В. Семенов // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 9(162). – С. 171-176. – DOI 10.36718/1819-4036-2020-9-171-176.

3. Стрелков И.В. Продуктивные показатели и технологические свойства молока коров-первотелок при использовании в рационах льняного и рапсового жмыхов: Дис. к.с.-х. наук. – Ижевск, 2020. – С.127.

Похожие патенты RU2792747C1

название год авторы номер документа
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров 2018
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Прохоров Евгений Олегович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
RU2681485C1
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
Способ производства экструдированного корма 2017
  • Федоров Сергей Борисович
  • Софронов Владимир Георгиевич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Данилова Надежда Ивановна
  • Ямаев Эльвир Илдарович
  • Софронов Павел Владимирович
RU2700620C2
Стартерный комбикорм для телочек 2022
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Петров Александр Сергеевич
  • Земячковская Дарья Александровна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
RU2807627C1
Кормовой концентрат для лактирующих коров 2021
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Доровских Владимир Иванович
  • Жариков Вадим Сергеевич
RU2769978C1
ЭНЕРГО-ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ СЕМЯН РАПСА И ЗЕРНА ПРОСА 2016
  • Любимов Александр Иванович
  • Кислякова Елена Муллануровна
  • Ачкасова Елена Валерьевна
  • Абашева Анастасия Алексеевна
RU2662767C2
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 2009
  • Ковшова Ирина Викторовна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Хен Мария Илларионовна
  • Абилева Галия Уразалиевна
RU2402206C1
Кормовой концентрат для коров 2022
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Доровских Владимир Иванович
  • Жариков Вадим Сергеевич
RU2802193C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ПРОВИН" ДЛЯ МОЛОДНЯКА КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2023
  • Фурсов Геннадий Петрович
  • Шевченко Вячеслав Николаевич
  • Кутепов Иван Дмитриевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Забашта Николай Николаевич
  • Данильченко Олеся Богдановна
  • Мирошниченко Петр Васильевич
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Сабратова Наталья Юрьевна
RU2809706C1
Концентрированный корм для включения в рацион дойных коров в стойловый период 2021
  • Каменева Ольга Борисовна
  • Бочкарева Юлия Валерьевна
  • Ларина Татьяна Витальевна
  • Калинин Юрий Александрович
RU2784505C1

Реферат патента 2023 года Способ повышения молочной продуктивности коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к повышению молочной продуктивности коров. Способ характеризуется тем, что используют в кормлении коров основной рацион, включающий подсолнечный жмых, где 30% подсолнечного жмыха заменяют смесью рапсового и льняного, а также зерновые концентраты, которые входят в основной рацион, заменяют в количестве 25% на пророщенное зерно ячменя в количестве 0,3 кг, которое предварительно проращивают в течение 48 часов. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 792 747 C1

Способ повышения молочной продуктивности коров, характеризующийся тем, что используют в кормлении коров основной рацион, включающий подсолнечный жмых, где 30% подсолнечного жмыха заменяют 0,2 кг льняного жмыха и 0,3 кг рапсового жмыха, а также зерновые концентраты, которые входят в основной рацион, заменяют в количестве 25% на пророщенное зерно ячменя в количестве 0,3 кг, которое предварительно проращивают в течение 48 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2792747C1

КИСЛЯКОВА Е
М
и др., Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах природных кормовых добавок, Пермский аграрный вестник, Пермский государственный аграрно-технологический университет им
акад
Д
Н
Прянишникова, N 2 (22), 2018, с.135-140
КИСЛЯКОВА Е
М
и др., Химический состав и физические свойства

RU 2 792 747 C1

Авторы

Закирова Рушания Равилевна

Березкина Галина Юрьевна

Кислякова Елена Муллануровна

Даты

2023-03-23Публикация

2022-03-25Подача