СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ Российский патент 2011 года по МПК C12N1/20 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2423518C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной, и может быть использовано для получения корма для собак.

Известен способ получения мясного корма для собак «ЧЕМПИОН+», предназначенный для кормления всех пород собак с широким весовым диапазоном. Корм содержит мясную обрезь говяжью, жилку говяжью, мясную массу и/или калтык и трахею, соль, кроме того, он может содержать печень и/или селезенку, кровь [Патент RU 2106787 С1, 20.03.98. Бюл. №8].

Недостатком данного способа является незначительное содержание в корме минеральных соединений и витаминов, повышенное содержание соли, значительный расход полноценных белковых ресурсов пищевого значения, используемых в питании людей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения мясного корма для собак, содержащий мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши, вымя и кровь [Патент RU 2277796 С2, 26.07.06. Бюл. №17].

Недостатком данного способа является небольшое содержание в нем витаминов и минеральных веществ.

Техническая задача изобретения заключается в получении полноценного в физиологическом отношении, биологически безопасного корма для собак, способствующего нормализации пищеварения, с максимальным использованием вторичных ресурсов мясоперерабатывающих предприятий.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой, характеризующийся тем, что мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм, причем ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, предварительно подвергают разделке и обвалке, нарезают на куски массой не более 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин, затем измельченное сырье смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями, полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование, причем влажность отжатого сырья должна быть 60-65%, бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат, после чего в подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору, в качестве которой используют смесь гидратированных молочнокислых бактерий, таких как Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя и премикс, и тщательно перемешивают при следующем соотношении компонентов, в кг на 100 кг сырья:

Мясосодержащее сырье 45-55 Жиросодержащее сырье 5-8 Кровь 4,5-6,0 Вода 6-8 Растительное сырье 18-23 Пробиотическая микрофлора (смесь гидратированных Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38) 1,0-1,5 Премикс для собак 2,5-4,0,

полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже -18°С.

Технический результат заключается в повышении качества корма, за счет повышения пищевой и биологической ценности, в повышении биологической безопасности корма для собак, нормализации пищеварения, максимальном использовании вторичных ресурсов предприятия, в безотходности кормового производства.

Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой осуществляют следующим образом.

Ветеринарные конфискаты и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы подвергают разделке и обвалке, крупное мякотное сырье нарезают на куски массой до 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин. Мясо- и жиросодержащие отходы мясокомбинатов зачищают от грязи. Субпродукты, в качестве которых используют легкое, вымя и губы, промывают проточной водой. Подготовленное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями. Термическую обработку проводят методом проварки в закрытых горизонтальных вакуумных котлах в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм.

По окончании процесса варки бульон сливают, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С, затем массу направляют на пресс, до достижения влажности фарша 60-65%. Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и направляют на сушку.

Сухие культуры Bifidumbacterium bifidum и Lactobacillus plantarum активизируют согласно предлагаемой к ним инструкции. В пробирку с обезжиренным молоком (V=1-1,5 л) вносят культуры Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38 в соотношении 2:1, в количестве 120·109-180·109 и 6·109 микробных клеток соответственно, оставляют для активации на 18 часов при температуре 37±1°С. Полученную пробиотическую микрофлору используют в рецептуре корма для собак.

Составление рецептуры корма производят на фаршемешалке. К проваренному сырью добавляют жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя, пробиотическую микрофлору и премикс.

Формование и упаковку готового продукта осуществляют на фасовочно-упаковочном автомате в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г. Полученный корм замораживают при температуре -18°С.

Хранят при температуре не выше -10°С не более 3 месяцев, при температуре -18°С не более 1,5 месяцев.

В таблице 1 представлена рецептура замороженного полнорационного корма с пробиотической микрофлорой для собак.

Таблица 1 Наименование сырья Содержание Сырье несоленое (кг на 100 кг) Мясосодержащее сырье, в том числе: ветеринарные конфискаты 28-32 легкое 10-13 вымя 7-9 губы 4-6 Жиросодержащее сырье 5-8 Кровь 4,5-6,0 Вода 6-8 Овсяные хлопья 18-23 Пробиотическая микрофлора: смесь гидратированных Bifidumbacterium bifidum №1, Lactobacillus plantarum 38 1-1,5 Премикс для собак 2,5-4,0

Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой поясняется следующим примером.

Пример 1

Ветеринарные конфискаты и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы подвергают разделке и обвалке, крупное мякотное сырье нарезают на куски массой до 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин. Мясо- и жиросодержащие отходы мясокомбинатов зачищают от грязи. Субпродукты, такие как легкое, вымя и губы промывают проточной водой. Подготовленное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями. Компоненты берут в следующем соотношении, в кг на 100 кг сырья:

Мясосодержащее сырье 55 ветеринарные конфискаты 30 легкое 12 вымя 8 губы 5 Жиросодержащее сырье 7 Кровь 5 Вода 7 Овсяные хлопья 21,5 Пробиотическая микрофлора: (смесь гидратированных Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantamm 38) 1,5 Премикс для собак 3

Термическую обработку проводят методом проварки в закрытых горизонтальных вакуумных котлах в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1,5 атм.

По окончании процесса варки бульон сливают, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С, затем массу направляют на пресс, тем самым, избавляя ее от лишней жидкости (влажность отжатого сырья должна быть 60-65%). Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и направляют на сушку или получение пробиотика. Для получения сухого бульона используют сушильные установки.

Сухие культуры Lactobacillus plantarum и Bifidumbacterium bifidum активизируют согласно предлагаемой к ним инструкции. В пробирку с бульоном или обезжиренным молоком вносят Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38 в соотношении 2:1 и оставляют для активации на 18 часов при температуре 37±1°С. Полученную пробиотическую микрофлору используют в рецептуре корма для собак.

Составление рецептуры корма производят на фаршемешалке. К сваренному сырью добавляют жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя, пробиотическую микрофлору и премикс.

Формование и упаковку готового продукта осуществляют на фасовочно-упаковочном автомате в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г.

Хранят при температуре не выше -10°С не более 1-1,5 месяца, при температуре -18°С не более 3 месяцев. Полученный корм замораживают при температуре -18°С.

Суточная норма на 1 кг массы животного составляет 75 г. Перед кормлением корм необходимо разогреть до 36°С.

Данные анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2 Наименование показателя Характеристика корма для собак с пробиотической микрофлорой Потребности собак на 1 кг массы тела 1 2 3 Органолептические показатели Внешний вид Чистые, герметичные пакеты, без повреждения пленки Консистенция Рыхлая, кашеобразная Вид на разрезе Фарш от серо-коричневого до коричневого цвета, равномерно перемешан и содержит растительные или жировые включения Запах и вкус Характерный для данного вида продукта 1 2 3 Форма и размер Пакеты с подложкой и без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г Товарная отметка Пакеты с нанесением соответствующей маркировки Физико-химические показатели Влажность, % 70 - Жир, г/100 г 5,4 не более 6 Белок, г/100 г 15,1 не менее 4,5 Углеводы, г/100 г 4,3 - Минеральные вещества, % 2 - Энергетическая ценность, кДж 1109

Как видно из таблицы 2, показатели полученного замороженного корма с пробиотической микрофлорой соответствуют потребностям собак в питательных веществах.

Если брать другое соотношение компонентов, например, при уменьшении количества вносимой пробиотической микрофлоры, после замораживания, ее выживаемость, и как следствие, способность к заселению в желудочно-кишечном тракте резко ухудшается. Увеличение количества вносимой пробиотической микрофлоры экономически не выгодно, а чрезмерное увеличение количества вносимой пробиотической микрофлоры может вызвать дисбаланс нормальной микрофлоры организма.

Предложенный способ получения замороженного корма для собак с пробиотической микрофлорой позволяет:

- повысить пищевую, биологическую и энергетическую ценности готового корма;

- получить сбалансированный, биологически безопасный корм, удовлетворяющий суточным потребностям собак в питательных веществах;

- максимально использовать вторичные ресурсы предприятия и, как следствие, снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду;

- получить дополнительный доход предприятию;

- расширить ассортимент отечественного рынка производства кормов для собак.

Похожие патенты RU2423518C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КОШЕК 2019
  • Юрганова Евгения Павловна
RU2700501C1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2022
  • Пивцова Лариса Юрьевна
RU2808267C1
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРОВ И ТЕЛЯТ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2797587C1
КОМПОНЕНТЫ НА ОСНОВЕ МИКРООРГАНИЗМА РОДА BACILLUS ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ ИЛИ ЗАМЕДЛЕНИЯ РОСТА ENTEROCOCCUS SPP. У ЖИВОТНЫХ 2017
  • Бернардо, Марион
  • Виллинс, Александра
RU2789148C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Лабутина Наталия Денисовна
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Хорин Борис Владимирович
RU2811869C1
Биологически активная кормовая добавка 2022
  • Комоско Владимир Геннадьевич
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Сюткина Анна Сергеевна
RU2794878C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2013
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Неминущая Лариса Анатольевна
  • Провоторова Олеся Владимировна
  • Бобровская Ирина Владимировна
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Воробьёва Галина Ивановна
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Гринь Светлана Анатольевна
  • Иванов Александр Васильевич
  • Красочко Пётр Альбинович
  • Усов Сергей Михайлович
  • Красочко Павел Петрович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2538116C2
ПРОБИОТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО В ВИДЕ МАЗИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2007
  • Вайншток Игорь Измаилович
  • Мацулевич Тамара Васильевна
  • Болотов Валерий Дмитриевич
  • Дорошенко Екатерина Олеговна
  • Бродский Илья Борисович
  • Ланских Андрей Германович
  • Иванов Дмитрий Геннадьевич
RU2352345C1
Способ эффективного применения пробиотиков в гранулированных кормах 2020
  • Гапонов Николай Васильевич
  • Яговенко Герман Леонидович
RU2752843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВЫСОКОЖИРНОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2017
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Скрябина Ольга Витальевна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2650791C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. Мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы измельчают и нарезают на куски массой не более 300 г. Стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой и овсяными хлопьями. Полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование до влажности отжатого сырья 60-65%. Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат. В подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору - закваску Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон и премикс в заданном соотношении компонентов. Полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже - 18°С. Изобретение обеспечивает повышение пищевой, биологической и энергетической ценности готового корма, позволяет максимально использовать вторичные ресурсы предприятия и, как следствие, снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 423 518 C1

Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой, характеризующийся тем, что мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм, причем ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, предварительно подвергают разделке и обвалке, нарезают на куски массой не более 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин, затем измельченное сырье смешивают с жидким компонентом - кровью и водой и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями, полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование, причем влажность отжатого сырья должна быть 60-65%, бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат, после чего в подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору, в качестве которой используют закваску молочнокислых бактерий, таких как Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя и премикс тщательно перемешивают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг сырья:
Мясосодержащее сырье 45-55 Жиросодержащее сырье 5-8 Кровь 4,5-6,0 Вода 6-8 Растительное сырье 18-23 Пробиотическая микрофлора - смесь гидратированных Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38 1,0-1,5 Премикс для собак 2,5-4,0,


полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже - 18°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2423518C1

МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК 2004
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Панов Виктор Петрович
  • Павлов Олег Игоревич
  • Волков Артем Александрович
RU2277796C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Леляк Александр Иванович
  • Малярчук Анастасия Александровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
RU2378000C2
КОРМ ДЛЯ СОБАК 1998
RU2186498C2
МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" 1997
  • Субботин Д.Е.
  • Коршунова И.А.
  • Костенко Ю.Г.
  • Орешкин Е.Ф.
RU2106787C1

RU 2 423 518 C1

Авторы

Антипова Людмила Васильевна

Гребенщиков Андрей Васильевич

Селезнева Надежда Владимировна

Даты

2011-07-10Публикация

2010-01-27Подача