Данная технология питания относится в первую очередь, к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно его жизненных отправлений, таких как питание и потребление жидкостей, в качестве расходных материалов. Соответственно, она же (технология) должна быть применима и в области медицины, конкретно: в диетологии; в периодах послеоперационной реабилитации и консервативной реконвалесценции, как единственно принципиально адекватный технологический способ загрузки и усвоения выше приведенных расходных материалов.
Если говорить об уровне техники в этой области, то надо признать, что существует бесконечное множество диетических способов, каждый из которых имеет своих адептов, но среди этих способов нет ни одного, который бы логически и системно увязывал номенклатуру продуктов: 1) с частотой приема, 2) с конкретным временем суточного периода. Хотя, опять же, надо признать, что в людском социуме на протяжении веков витает эта непреложная, филигранно обработанная цивилизацией истина, в виде устного творения: - Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Вряд ли найдется человек, который не держал бы в уголках памяти этой поговорки, но с большим трудом найдется ее пользователь. Заявитель усматривает причину этого парадокса в не раскрытости формулы, заложенной в поговорке - технологии. Поэтому, компилируя данные из научной, учебной литературы для высшей медицинской школы, таких дисциплин, как биология, анатомия, физиология, биохимия и другие, а также тридцатилетний опыт применения, заявитель конкретизировал номенклатуру ингредиентов в тесной зависимости с временем суток потребления последних. В целях более понятного описания способа, было бы целесообразней рассматривать человеческий организм, как сложное биологическое устройство (далее: Устройство), в котором физикохимические процессы протекают циклически, непрерывно, напрямую зависят и синхронно совпадают с двадцати четырех часовым периодом Земных суток. Данное Устройство обладает уникальным свойством, невозможным для техногенных устройств - свойством регенерации: перманентным и непрерывно постоянным процессом возобновления срабатываемых существующих и даже частично утраченных органов (печень) и тканей. Принципиально Устройство состоит из трех основных системо органов, находящихся в органичной анатомофизиологической взаимосвязи, валюативно подчиненных центральной нервной системе вместе с ее высшей нервной деятельностью.
Эти системы; пищеварительная, опорно-двигательная, дыхательная должны синхронно срабатывать в осуществлении Устройством основного жизненного отправления - питания, питания, как процесса потребления, переработки и усвоения синтетических (строительного материала) и энергетических продуктов в сухом и растворенном в жидкостях состоянии. В силу того, что переваривание синтетических продуктов (а к ним относятся протеины животного и растительного происхождения) требует значительных энергетических затрат и времени (12-16 часов), их потребление должно происходить в начале периода двигательной активности Устройства. Начало этого периода традиционно совпадает с утренними часами Земных суток. Такое совпадение объективно по той причине, что человеческой коже жизненно необходима инсоляция, возможная лишь на протяжении солнечного дня, инсоляция, способствующая выработке важных биохимических агентов. Поэтому, целесообразно первую заправку синхронизировать с восходом солнца. При этом, Устройство будет большую часть светлого времени находиться в ортостатическом (вертикальном) положении, что способствует опорно двигательной системе сработать в полном объеме, с максимальным вовлечением в процесс движения мягких тканей, полых и трубчатых органов других, сопряженных систем. Таким образом, протеины (белки) должны потребляться в утренний час (в особенности протеины животного происхождения, как наиболее полноценно укомплектованные аминокислотами). При этом, к ним необходим и ассортимент тех продуктов, которые помогут создать в желудке хилус с кислой средой, в которой и начинается процесс дезинтеграции белков на составляющие - аминокислотные комплексы. К этим составляющим относятся: томаты, зеленые салаты, солености, кисломолочные продукты, экстрактивные вещества таких продуктов как лук, чеснок, пряности специй, сам по себе белок животного происхождения в виде термически обработанного до появления корочки, стэйка, либо, филейной части представителей морепродуктов, а так же гарнир, представленный жареным картофелем. Как основной наполнитель кишечника, в этот момент необходим хлеб из ржаной муки. Завтрак, как условно плотное, сухое, второе блюдо, запивается тремя, четырьмя стаканами жидкостей: свежий крепкий чай, кефир, молоко, квас, рассол, томатный сок, газ вода. Исключается все сладкое. После первой алиментарной заправки (завтрака) необходима четырех часовая пауза в приеме пищи и жидкостей. Это время формирования хилуса в условиях двигательной и ферментативной активности желудка с образованием кислой среды и оптимальной ферментативной базы. Оптимальное время повторной загрузки - обеда, - 13:00 часов. В ассортименте этого момента приема пищи, в отличие от завтрака, нежелательны продукты, возбуждающие аппетит: специи, лук, чеснок, жгучий перец, томаты, жаркое. Черный хлеб, как более плотный белковый и длинноуглеводный продукт, заменяется белым хлебом, либо порция его уменьшается вдвое. Без особых ограничений потребляются: молоко, сливочное масло, сметана, другие кисломолочные продукты. Допустимы первое и второе блюда, исключается все сладкое, ограничивается соленое. И, наконец, последний на данные сутки прием пищи и жидкостей - время потребления энергетических продуктов - сладостей, время полдника с 16:00 до 17:00 часов.
Логика построения данного режима приема ингредиентов увязывается с суточным периодом биохимических процессов, в течение которого совершают полный круг явления расщепления и полной ассимиляции в клеточных структурах и тканях потребленных протеинов в совокупности с ингредиентами, обеспечивающими оптимальную кислотно щелочную среду в проводящих путях желудочно-кишечного тракта. Один из объективных, значимых и визуализируемых технических результатов применения способа, есть автоматическое приведение веса тела к его идеальному значению. Описание способа представляет его базовую часть, которой как основой, может воспользоваться любой пользователь, не причинив применением вреда собственному здоровью. Тем не менее, данный способ, как и любая другая технология, требует серьезного подхода в применении в виде планомерного поэтапного освоения под контролем специалиста для преодоления нюансов, заключенных в индивидуальных особенностях пользователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И НАБОР ПРОДУКТОВ ДИЕТЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2570164C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ ГИНОИДНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2531928C1 |
Способ изготовления пищевого продукта, расфасованного в тубы | 2015 |
|
RU2632227C2 |
Соус кисломолочный с пряностями | 2016 |
|
RU2654281C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА | 2010 |
|
RU2482885C2 |
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕГРУЗКИ ПАРОДОНТА И ТКАНЕЙ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА | 2008 |
|
RU2391937C1 |
Способ снижения избыточного веса Тарасенко В.В. | 2019 |
|
RU2729355C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА | 2009 |
|
RU2405427C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА | 2013 |
|
RU2528480C1 |
СПОСОБ ОЧИЩЕНИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА | 2006 |
|
RU2351303C2 |
Изобретение относится к медицине, в частности к диетологии, и касается оздоровления организма путем изменения режима питания. Для этого в утренние часы и в полуденное время используют пищу, содержащую протеины животного и растительного происхождения с исключением из рациона в эти периоды сладких продуктов. При этом в утренние часы используют также томаты, зеленые салаты, солености, кисломолочные продукты, экстрактивные вещества в таких продуктах, как лук, чеснок, пряности специй, гарнир в виде жареного картофеля, хлеб из ржаной муки. Завтрак запивают тремя, четырьмя стаканами жидкостей: свежий крепкий чай, кефир, молоко, квас, рассол, томатный сок, газированная вода. Далее, после четырех часовой паузы, - обед, при котором, в отличие от завтрака, нежелательными считают продукты, возбуждающие аппетит: специи, лук, чеснок, жгучий перец, томаты, жаркое. При этом черный хлеб заменяют белым хлебом, либо порцию его уменьшают вдвое. Без особых ограничений дают: молоко, сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, ограничивают соленое. Последний прием пищи и жидкостей в сутки это - полдник с 16:00 до 17:00 часов, при котором дают сладости. После этого прекращают потребление пищи и жидкостей до следующего утра. Способ обеспечивает оздоровление организма, в т.ч. за счет нормализации веса тела.
.
Способ оздоровления, включающий изменение режима питания, отличающийся тем, что в утренние часы и в полуденное время используют пищу, содержащую протеины животного и растительного происхождения с исключением из рациона в эти периоды сладких продуктов, при этом в утренние часы используют также томаты, зеленые салаты, солености, кисломолочные продукты, экстрактивные вещества в таких продуктах, как лук, чеснок, пряности специй, гарнир в виде жареного картофеля, хлеб из ржаной муки, завтрак запивают тремя, четырьмя стаканами жидкостей: свежий крепкий чай, кефир, молоко, квас, рассол, томатный сок, газированная вода; далее, после четырех часовой паузы, - обед, при котором, в отличие от завтрака, нежелательны продукты, возбуждающие аппетит: специи, лук, чеснок, жгучий перец, томаты, жаркое, при этом черный хлеб заменяют белым хлебом, либо порцию его уменьшают вдвое, без особых ограничений дают: молоко, сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, ограничивают соленое; и последний прием и пищи и жидкостей в сутки это - полдник с 16:00 до 17:00 часов, при котором дают сладости, по окончании которого прекращают потребление пищи и жидкостей до следующего утра.
Способ комплексной терапии ожирения у пациентов с артериальной гипертонией | 2015 |
|
RU2607186C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА | 2010 |
|
RU2482885C2 |
СПОСОБ ПОХУДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2088236C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 2004 |
|
RU2289436C2 |
US 5704350 A, 06.01.1998 | |||
ДРОЗДОВА Т.М | |||
Состояние белкового обмена у студентов при различных режимах питания и их потребность в калориях: Автореф | |||
дис | |||
канд | |||
мед | |||
наук, Л., 1980, 24 с. | |||
МАКАРОВА А.Р | |||
О влиянии приемов пищи и режимов питания на газообмен: Автореферат дисс | |||
канд | |||
биол | |||
наук, Л., 1953, 10 с. | |||
MASTERS B et al | |||
High-carbohydrate, high-protein, low-fat versus low-carbohydrate, high-protein, high-fat enteral feeds for burns | |||
Cochrane Database Syst Rev | |||
Изложница с суживающимся книзу сечением и с вертикально перемещающимся днищем | 1924 |
|
SU2012A1 |
Авторы
Даты
2018-09-18—Публикация
2017-06-20—Подача