ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[1] По мере проведения научных исследований в области науки о продуктах питания и ветеринарии все больше и больше доказательств демонстрируют, что определенные микроорганизмы могут обеспечивать благоприятные эффекты для животных. В основном, комменсалы представляют собой микроорганизмы, которые обеспечивают благоприятные эффекты на здоровье животного-хозяина. Животные, такие как без ограничения собаки и кошки, переносят триллионы кишечных микроорганизмов в их пищеварительных системах, таких как без ограничения кишечник и толстая кишка. Кишечные микроорганизмы, или, обобщенно, микробиота, включают комменсалов, которые обеспечивают благоприятные эффекты для здоровья животного.
[2] Всегда желательно улучшить характеристики комменсалов у животного, в некоторых случаях путем обеспечения различных рационов для животных. Однако иногда непосредственно добавлять живые микроорганизмы в рацион более сложно, поскольку обработка пищи может снизить эффективность микроорганизмов. Таким образом, существует необходимость в получении корма для животных, который может улучшить характеристики комменсалов в микробиоте животного.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
[3] Настоящее изобретение относится к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного, предусматривающему кормление животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа в количестве, эффективном для повышения по меньшей мере одного из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного.
[4] Настоящее изобретение также относится к пищевой композиции, содержащей зерно киноа в количестве, эффективном для повышения одной или более характеристик комменсалов у животного при потреблении животным пищевой композиции, при этом одна или более характеристик выбраны из группы, состоящей из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
[5] Настоящее изобретение также относится к способу получения пищевой композиции для домашнего животного, предусматривающему стадии (a) предварительной обработки путём смешивания влажных и сухих ингредиентов при повышенной температуре с образованием теста; (b) экструдирования теста при высоких температуре и давлении с образованием экструдированной гранулы; (c) высушивания экструдированной гранулы и (d) глазирования высушенной гранулы с помощью жидких и/или сухих ингредиентов для нанесения на поверхность, при этом зерно киноа применяют по отношению к грануле на стадии (a) и/или (d) в количестве, эффективном для повышения одной или более характеристик комменсалов у животного при потреблении животным пищевой композиции, при этом одна или более характеристик выбраны из группы, состоящей из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
[6] Дополнительные области применения настоящего изобретения станут очевидны из подробного описания, представленного ниже. Следует понимать, что хотя подробное описание и конкретные примеры раскрывают предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения, они предназначены лишь для иллюстративных целей и не предназначены для ограничения объема настоящего изобретения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
[7] Настоящее изобретение станет более понятным из подробного описания и прилагаемых графических материалов, где:
[8] Фиг. 1. Статистическая тепловая карта для аминокислот.
[9] Фиг. 2A-2G. Схема метаболизма триптофана и полифенольного соединения вместе со статистической тепловой картой и диаграммами размаха для связанных биохимических веществ.
[10] Фиг. 3A-3H. Диаграммы размаха для вторичных желчных кислот.
[11] Фиг. 4A-4M. Диаграммы размаха для относящихся к глюкозе метаболитов.
[12] Фиг. 5A-5C. Статистическая тепловая карта для относящихся к липидам биохимических веществ.
[13] Фиг. 6A-6I. Диаграммы размаха для относящихся к витаминам биохимических веществ.
[14] Фиг. 7A-7F. Диаграммы размаха для 20-гидроксиэкдизона, генистата и 3,4-дигидроксифенилацетата (DOPAC).
[15] Фиг. 8A-8C. Статистическая тепловая карта для аминокислот и жирных кислот.
[16] Фиг. 9 и 10. Диаграммы размаха для рибофлавина и FAD.
[17] Фиг. 11A-11C. Статистическая тепловая карта для относящихся к микробиому метаболитов.
[18] Фиг. 12. Диаграммы размаха для 20-гидроксиэкдизона и генистата.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[19] Следующее описание определенных варианта(вариантов) осуществления является по своей природе лишь иллюстративным и никоим образом не предназначено для ограничения настоящего изобретения, его практического использования или вариантов применения. По всему тексту настоящей заявки диапазоны используются в качестве сокращенного обозначения для описания каждого и любого значения, которое находится в пределах диапазона. В качестве граничного значения диапазона может быть выбрано любое значение в пределах диапазона. Кроме того, все ссылки, приведенные в данном документе, тем самым включены в данный документ посредством ссылки во всей своей полноте. В случае конфликта определений в настоящем раскрытии и в приведенной ссылке настоящее раскрытие является предпочтительным.
[20] Если не указано иное, используемые в данном документе значения процентного содержания и количества в данном описании, следует понимать как относящиеся к процентам по весу. Приведенные количества получены в пересчете на активный вес материала. При упоминании процентного изменения (например повышения), относящегося к определенной характеристике, процент рассчитывают исходя из количества, на которое изменилась характеристика, деленного на количество, указанное в знаменателе. Например, если исходное процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте составляет 12,91% и измеренное процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте после потребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, составляет 17,44%, то повышение будет составлять (17,44-12,91)/12,91=35%.
[21] Используемый в данном документе термин «животное» означает любой отличный от человека организм, принадлежащий к царству Animalia. Термин «домашнее животное» означает домашнее животное, включая без ограничения домашних собак, кошек, лошадей, коров, хорьков, кроликов, свиней, крыс, мышей, песчанок, хомяков, лошадей, норок и т. д. Домашние собаки и кошки являются конкретными примерами домашних животных. Специалисту в данной области будет понятно, что некоторые домашние животные имеют различные потребности в питании и некоторые домашние животные имеют схожие потребности в питании.
[22] Используемый в данном документе термин «комменсалы» относится к живым микроорганизмам, которые обеспечивают благоприятные эффекты на здоровье их животного-хозяина. В некоторых вариантах осуществления «комменсалы» представляют собой живые полезные микроорганизмы, которые находятся в теле хозяина, например в пищеварительном тракте, как, например, без ограничения в кишечнике и/или толстой кишке. Примеры живых микроорганизмов, которые обеспечивают благоприятные эффекты на здоровье их животных-хозяев, включают без ограничения бактерии.
[23] Используемый в данном документе термин «микробиота» относится к совокупности микроорганизмов, которые находятся в пищеварительном тракте животного. Микробиота животного включает различные микроорганизмы, такие как без ограничения комменсалы в пищеварительном тракте животного.
[24] Используемый в данном документе термин «Lactobacillus» относится к микроорганизмам, принадлежащим к роду Lactobacillus, которые представляют собой грамположительные факультативно анаэробные или микроаэрофильные палочковидные бактерии, включая такие виды как без ограничения Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus salivarius и Lactobacillus reuteri. В некоторых вариантах осуществления «Lactobacillus» относится к комменсалам в микробиоте, которые принадлежат к роду Lactobacillus.
[25] Используемый в данном документе термин «Bifidobacteria» относится к микроорганизмам, принадлежащим к роду Bifidobacterium, которые представляют собой грамположительные, неподвижные, часто разветвленные анаэробные бактерии, включая такие виды как без ограничения Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve и Bifidobacterium longum. В некоторых вариантах осуществления «Bifidobacteria» относится к комменсалам в микробиоте, которые принадлежат к роду Bifidobacterium.
[26] Используемый в данном документе термин «Clostridium» относится к микроорганизмам, принадлежащих к роду Clostridium, которые представляют собой грамположительные облигатные анаэробы, способные продуцировать эндоспроры, включая такие виды как без ограничения Clostridium botulinum, Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Clostridium tetani и Clostridium sordellii. В некоторых вариантах осуществления «Clostridium» относится к комменсалам в микробиоте, которые принадлежат к роду Clostridium.
[27] Используемый в данном документе термин «Firmicutes» относится к микроорганизмам, принадлежащим к типу Firmicutes, большинство из которых представляют собой грамположительные бактерии, включая такие роды как без ограничения Megasphaera, Pectinatus, Selenomonas и Zymophilus. В некоторых вариантах осуществления «Firmicutes» относится к микроорганизмам в микробиоте, которые принадлежат к типу Firmicutes.
[28] Используемый в данном документе термин «Bacteroidetes» относится к микроорганизмам, принадлежащих к типу Bacteroidetes, большинство из которых представляют собой грамотрицательные, неспорообразующие анаэробные и палочковидные бактерии, включая такой род как без ограничения Bacteroidetes. В некоторых вариантах осуществления «Bacteroidetes» относится к микроорганизмам в микробиоте, которые принадлежат к типу Bacteroidetes.
[29] Используемый в данном документе термин «киноа» относится к древней зерновой культуре, принадлежащей к виду C. quinoa. В некоторых вариантах осуществления применяют конкретные сорта киноа. В конкретных вариантах осуществления сорт киноа представляет собой сорт белой киноа. В одном конкретном варианте осуществления зерно киноа получено не из сорта cherry vanilla. В некоторых вариантах осуществления «зерно киноа» относится к семенам, продуктам измельчения или к муке, полученной из семян киноа.
[30] Используемый в данном документе термин «приблизительно», если не указано иное для конкретной характеристики, относится к диапазону, который охватывает приемлемый в промышленности диапазон для естественной изменчивости в анализах или в управлении технологическими процессами, включая погрешность при выборке. В соответствии с типовой инструкцией AAFCO естественная изменчивость не предназначена для охватывания изменчивости, связанной с небрежной работой или имеющими недостатки процедурами, но скорее относится к естественной изменчивости, связанной даже с надлежащими практиками и методиками.
[31] Используемый в данном документе термин «рацион» относится к регулируемому ассортименту пищи и напитков для животного. Рацион может предусматривать фиксированную комбинацию или комбинацию с варьирующимся составом, или пищевые композиции, и/или композиции в виде напитков. Рацион по настоящему изобретению может предусматривать пищевую композицию по настоящему изобретению. Пищевая композиция по настоящему изобретению может содержать ингредиенты и компонент рациона, раскрытого в данном документе.
[32] Пищевые композиции могут быть предназначены для животного, такого как без ограничения домашнее животное, в виде корма для домашних животных. Ряд широко известных типов кормов для домашних животных доступен для владельцев домашних животных. Ассортимент корма для домашних животных включает без ограничения влажный корм для домашних животных, полувлажный корм для домашних животных, сухой корм для домашних животных и лакомства для домашних животных. Влажный корм для домашних животных, как правило, характеризуется содержанием влаги более приблизительно 65%. Полувлажный корм для домашних животных обычно характеризуется содержанием влаги от приблизительно 20% до приблизительно 65% и может включать увлажнители, сорбат калия и другие ингредиента для предотвращения роста микроорганизмов (бактерий и плесени). Сухой корм для домашних животных, такой как без ограничения виды гранулированного корма, как правило, характеризуется содержанием влаги ниже приблизительно 15%. Лакомства для домашних обычно могут быть полувлажными, жевательными лакомствами; сухими лакомствами в любом числе форм; жевательными костями или выпеченными, экструдированными или отштампованными лакомствами; лакомствами в виде кондитерских изделий или любыми другими видами лакомств, известными специалисту в данной области.
[33] Используемый в данном документе термин «гранула» или «гранулированный корм» относится к дражеобразному компоненту в виде частиц кормов для животных, таких как корма для собак и кошек. В некоторых вариантах осуществления гранулированный корм характеризуется содержанием влаги или воды, составляющим менее 15% по весу. Текстура видов гранулированного корма может изменятся от твердой до мягкой. Внутренняя структура видов гранулированного корма может изменятся от разреженной до плотной. Виды гранулированного корма можно получить с помощью способа экструзии или способа выпекания. В неограничивающих примерах гранулированный корм может характеризоваться однородной внутренней структурой или неоднородной внутренней структурой. Например, гранулированный корм может включать ядро и покрытие с образованием покрытой гранулы. Следует понимать, что при применении термина «гранула» или «гранулированный корм», он может относиться к непокрытой грануле или покрытой грануле.
[34] Используемый в данном документе термин «экструдирование» или «экструзия» относится к способу подачи предварительно обработанных и/или полученных смесей ингредиентов через экструдер. В некоторых вариантах осуществления экструзии виды гранулированного корма получают с помощью способов экструзии, где тесто для гранулы, включающее смесь влажных и сухих ингредиентов, можно экструдировать при нагревании и давлении с образованием гранулированного корма. Можно применять любой тип экструдера, примеры которых включают без ограничения одношнековые экструдеры и двухшнековые экструдеры. Ряд источников, ингредиентов и компонентов, описанных далее в данном документе, перечислен таким образом, что их комбинации и смеси также предусмотрены и находятся в пределах объема настоящего изобретения.
[35] Настоящее изобретение относится к пищевой композиции, содержащей зерно киноа в количестве, эффективном для повышения одной или более характеристик комменсалов у животного при потреблении животным пищевой композиции, при этом одна или более характеристик выбраны из группы, состоящей из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
[36] Кроме того, настоящее изобретение также относится к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного, предусматривающему кормление животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа в количестве, эффективном для повышения по меньшей мере одного из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного.
[37] В некоторых вариантах осуществления животное представляет собой домашнее животное. В конкретных вариантах осуществления животное представляет собой кошку, такую как без ограничения одомашненную кошку. В других конкретных вариантах осуществления животное представляет собой собаку, такую как без ограничения одомашненную собаку.
[38] В некоторых вариантах осуществления выражение «повышение одной или более характеристик комменсалов» применяют для обозначения, например, повышения уровней одной или более характеристик у животного на протяжении периода времени, в течение которого животное употребляет пищевую композицию, содержащую эффективное количество зерна киноа, по настоящему изобретению по сравнению с уровнями одной или более характеристик у того же животного перед потреблением пищевой композиции, содержащей эффективное количество зерна киноа. В качестве альтернативы, в некоторых вариантах осуществления выражение «повышение одной или более характеристик комменсалов» применяют для обозначения, например, повышения уровней одной или более характеристик у животного после периода времени, в течение которого животное употребляет пищевую композицию, содержащую эффективное количество зерна киноа, по настоящему изобретению по сравнению с уровнями одной или более характеристик у контрольного животного, которое употребляет контрольную пищевую композицию в тот же период. В одном варианте осуществления контрольная пищевая композиция не содержит зерна киноа.
[39] Способ может дополнительно предусматривать измерение уровней одной или более характеристик у животного перед кормлением животного с использованием рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа. В некоторых вариантах осуществления устанавливают исходные уровни одной или более характеристик у животного. В одном варианте осуществления исходные уровни представляют собой совокупность отдельных измерений каждой из одной или более характеристик перед кормлением животного с использованием рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа. В одном варианте осуществления исходные уровни представляют собой средние значения некоторого числа измерений для уровней каждой из одной или более характеристик перед кормлением животного с использованием рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа.
[40] Способ может дополнительно предусматривать измерение уровней одной или более характеристик у того же животного после потребления животным рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в различные моменты времени. Более того, способ может дополнительно предусматривать сравнение исходных уровней одной или более характеристик у животного перед кормлением животного с использованием рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, с уровнями одной или более характеристик у того же животного после потребления животным рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в течение некоторого периода времени. В соответствии с настоящим изобретением зерно киноа в рационе является эффективным для повышения уровней одной или более характеристик, таких как без ограничения процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте, процентное содержание Bifidobacteria в общей микробиоте, процентное содержание Clostridium в общей микробиоте и отношение Firmicutes к Bacteroidetes.
[41] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Clostridium в общей микробиоте. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
[42] В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте и процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes. В некоторых конкретных вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте у кошки. В некоторых конкретных вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте у кошки, но не процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте.
[43] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, и процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, и отношения Firmicutes к Bacteroidetes. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes. В некоторых конкретных вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes у собаки. В некоторых конкретных вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes, но не процентного содержания Clostridium в общей микробиоте у собаки.
[44] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
[45] В некоторых вариантах осуществления конкретную характеристику для комменсалов можно измерить с помощью способа, использующего ряд экстракций, амплификаций и секвенирований нуклеотидов, такой как без ограничения способы, описанные для примеров 1 и 2, или любые их модификации. Например, процентное содержание конкретного микроорганизма можно рассчитать с помощью деления числа прочтений последовательностей, относящихся к микроорганизму, на число прочтений последовательностей, относящихся к общей микробиоте, для данного образца/животного. Термин «прочтения последовательностей» понятен из уровня техники и относится к частоте встречаемости одной или более последовательности генов, которые принадлежат конкретному виду у данного образца. Смотри Hand D. et al., PLoS ONE, 8(1): e53115, 2013 и Middelbos S. et al., PLoS ONE, 5(3): e9768, 2010, оба из которых включены посредством ссылки. В частности, процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте можно измерить с помощью деления числа прочтений последовательностей, относящихся к Lactobacillus, на число прочтений последовательностей, относящихся к общей микробиоте, для данного образца/животного. Процентное содержание Bifidobacteria в общей микробиоте можно измерить с помощью деления числа прочтений последовательностей, относящихся к Bifidobacteria, на число прочтений последовательностей, относящихся к общей микробиоте, для данного образца/животного. Процентное содержание Clostridium в общей микробиоте можно измерить с помощью деления числа прочтений последовательностей, относящихся к Clostridium, на число прочтений последовательностей, относящихся к общей микробиоте, для данного образца/животного. Отношение Firmicutes к Bacteroidetes можно измерить с помощью деления числа прочтений последовательностей, относящихся к Firmicutes, на число прочтений последовательностей, относящихся к Bacteroidetes, для данного образца/животного.
[46] В некоторых вариантах осуществления способы по настоящему изобретению можно применять для лечения состояний или заболеваний у животного, которые поддаются лечению с помощью комменсалов, при этом способы предусматривают кормление животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа в эффективном количестве для повышения одной или более характеристик комменсалов, где одна или более характеристик выбраны из группы, состоящей из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes. Такие состояния или заболевания могут включать без ограничения диарею, зубные инфекции, назальную колонизацию, колит, вызванный Clostridium difficile, инфекцию, вызванную Helicobacter pylori, воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника, воспаление кишечника, ревматоидный артрит, рак, такой как без ограничения рак желудка, и реакцию «трансплантат против хозяина».
[47] В некоторых вариантах осуществления способы по настоящему изобретению можно применять для уменьшения вероятности развития состояний или заболеваний у животного, которые поддаются лечению с помощью комменсалов, при этом способ предусматривает кормление животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа в эффективном количестве для повышения одной или более характеристик комменсалов, где одна или более характеристик выбраны из группы, состоящей из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes. Такие состояния или заболевания могут включать без ограничения диарею, зубные инфекции, назальную колонизацию, колит, вызванный Clostridium difficile, инфекцию, вызванную Helicobacter pylori, воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника, воспаление кишечника, ревматоидный артрит, рак и реакцию «трансплантат против хозяина».
[48] Зерно киноа может присутствовать в рационе в количестве, эффективном для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного после потребления животным рациона в течение некоторого периода времени по сравнению с исходными уровнями у того же животного. Например, количество зерна киноа в рационе может быть эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного после потребления животным рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в течение приблизительно или по меньшей мере приблизительно 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 101, 105, 110, 113, 115, 120, 125, 130, 135, 140, 145 или 150 дней по сравнению с исходными уровнями у того же животного. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе может быть эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного после потребления животным рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, на протяжении приблизительно 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 101, 105, 110, 113, 115, 120, 125, 130, 135, 140, 145 или 150 дней по сравнению с исходными уровнями у того же животного.
[49] Зерно киноа может присутствовать в рационе в количестве, эффективном для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного после потребления животным рациона в течение некоторого периода времени по сравнению с уровнями тех же характеристик у контрольного животного, употребляющего контрольные пищевые композиции в тот же период. Например, количество зерна киноа в рационе может быть эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного после потребления животным рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в течение приблизительно или по меньшей мере приблизительно 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 101, 105, 110, 113, 115, 120, 125, 130, 135, 140, 145 или 150 дней по сравнению с уровнями тех же характеристик у контрольного животного, употребляющего контрольные пищевые композиции в тот же период. В некоторых вариантах осуществления количество зерна киноа в рационе может быть эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте, или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного после потребления животным рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, на протяжении приблизительно 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 101, 105, 110, 113, 115, 120, 125, 130, 135, 140, 145 или 150 дней по сравнению с уровнями тех же характеристик у контрольного животного, употребляющего контрольные пищевые композиции в тот же период.
[50] В некоторых вариантах осуществления зерно киноа присутствует в рационе в количестве, эффективном для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте у животного, употребляющего рацион, по сравнению с исходным процентным содержанием Lactobacillus в общей микробиоте у того же животного или по сравнению с процентным содержанием Lactobacillus в общей микробиоте у контрольного животного, употребляющего контрольный рацион. Например, после потребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в течение некоторого периода времени процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте у животного может быть повышено на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 100%, 105%, 110%, 115%, 120%, 125%, 130%, 135%, 140%, 145%, 150%, 155%, 160%, 165%, 170%, 175%, 180%, 185%, 190%, 195%, 200%, 205%, 210%, 215%, 220%, 225%, 230%, 235%, 240%, 245%, или 250% по сравнению с исходным процентным содержанием Lactobacillus в общей микробиоте у животного перед потреблением рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, или по сравнению с процентным содержанием Lactobacillus в общей микробиоте у контрольного животного, употребляющего контрольный рацион. В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 35%. В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 35% у собаки. В другом варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 200%. В другом варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 200% у кошки. Например, если исходное процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте составляет 12,91% и измеренное процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте после потребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, составляет 17,44%, то повышение будет составлять (17,44-12,91)/12,91=35%.
[51] В некоторых вариантах осуществления зерно киноа присутствует в рационе в количестве, эффективном для повышения процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте у животного, употребляющего рацион, по сравнению с исходным процентным содержанием Bifidobacteria в общей микробиоте у того же животного или по сравнению с процентным содержанием Bifidobacteria в общей микробиоте у контрольного животного, употребляющего контрольный рацион. Например, после потребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в течение некоторого периода времени процентное содержание Bifidobacteria в общей микробиоте у животного может быть повышено на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 100%, 105%, 110%, 115%, 120%, 125%, 130%, 135%, 140%, 145%, 150%, 155%, 160%, 165%, 170%, 175%, 180%, 185%, 190%, 195%, 200%, 205%, 210%, 215%, 220%, 225%, 230%, 235%, 240%, 245% или 250% по сравнению с исходным процентным содержанием Bifidobacteria в общей микробиоте у животного перед потреблением рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, или по сравнению с процентным содержанием Bifidobacteria в общей микробиоте у контрольного животного, употребляющего контрольный рацион. В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 80%. В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 80% у собаки. Например, если исходное процентное содержание Bifidobacteria в общей микробиоте составляет 1,15% и измеренное процентное содержание Bifidobacteria в общей микробиоте после потребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, составляет 2,09%, то повышение будет составлять (2,09-1,15)/1,15=81,7%.
[52] В некоторых вариантах осуществления зерно киноа присутствует в рационе в количестве, эффективном для повышения процентного содержания Clostridium в общей микробиоте у животного, употребляющего рацион, по сравнению с исходным процентным содержанием Clostridium в общей микробиоте у того же животного или по сравнению с процентным содержанием Clostridium в общей микробиоте у контрольного животного, употребляющего контрольный рацион. Например, после потребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в течение некоторого периода времени процентное содержание Clostridium в общей микробиоте у животного может быть повышено на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 100%, 105%, 110%, 115%, 120%, 125%, 130%, 135%, 140%, 145%, 150%, 155%, 160%, 165%, 170%, 175%, 180%, 185%, 190%, 195%, 200%, 205%, 210%, 215%, 220%, 225%, 230%, 235%, 240%, 245% или 250% по сравнению с исходным процентным содержанием Clostridium в общей микробиоте у животного перед потреблением рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, или по сравнению с процентным содержанием Clostridium в общей микробиоте у контрольного животного, употребляющего контрольный рацион. В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Clostridium в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 175%. В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Clostridium в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 175% у кошки. Например, если исходное процентное содержание Clostridium в общей микробиоте составляет 1,89% и измеренное процентное содержание Clostridium в общей микробиоте после потребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, составляет 5,22%, то повышение будет составлять (5,22-1,89)/1,89=176%.
[53] В некоторых вариантах осуществления зерно киноа присутствует в рационе в количестве, эффективном для повышения отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного, употребляющего рацион, по сравнению с исходным отношением Firmicutes к Bacteroidetes у того же животного или по сравнению с отношением Firmicutes к Bacteroidetes у контрольного животного, употребляющего контрольный рацион. Например, после потребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в течение некоторого периода времени отношение Firmicutes к Bacteroidetes у животного может быть повышено на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 100%, 105%, 110%, 115%, 120%, 125%, 130%, 135%, 140%, 145%, 150%, 155%, 160%, 165%, 170%, 175%, 180%, 185%, 190%, 195%, 200%, 205%, 210%, 215%, 220%, 225%, 230%, 235%, 240%, 245% или 250% по сравнению с исходным отношением Firmicutes к Bacteroidetes у животного перед потреблением рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, или по сравнению с отношением Firmicutes к Bacteroidetes у контрольного животного, употребляющего контрольный рацион. В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения отношения Firmicutes к Bacteroidetes на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 110%. В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения отношения Firmicutes к Bacteroidetes на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 110% у собаки. Например, если исходное отношение Firmicutes к Bacteroidetes составляет 39,2 и измеренное отношение Firmicutes к Bacteroidetes после употребления рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, составляет 82,6, то повышение будет составлять (82,6-39,2)/39,2=110,7%.
[54] В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 35%, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 80% и отношения Firmicutes к Bacteroidetes на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 110%. В одном конкретном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 35%, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 80% и отношения Firmicutes к Bacteroidetes на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 110% у собаки, употребляющей рацион, по сравнению с исходными уровнями у той же собаки. В другом конкретном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 35%, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 80% и отношения Firmicutes к Bacteroidetes на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 110% у собаки, употребляющей рацион, по сравнению с процентным содержанием Lactobacillus в общей микробиоте, процентным содержанием Bifidobacteria в общей микробиоте и отношением Firmicutes к Bacteroidetes у контрольной собаки, употребляющей контрольный рацион.
[55] В одном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 200% и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 175%. В одном конкретном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 200% и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 175% у кошки по сравнению с исходными уровнями у той же кошки. В другом конкретном варианте осуществления количество зерна киноа в рационе является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте на приблизительно по меньшей мере приблизительно 200% и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте на приблизительно или по меньшей мере приблизительно 175% у кошки, по сравнению с процентным содержанием Lactobacillus в общей микробиоте и процентного содержания Clostridium у контрольной кошки, употребляющего контрольный рацион.
[56] Пищевая композиция по настоящему изобретению может содержать зерно киноа. В некоторых вариантах осуществления зерно киноа может составлять приблизительно или менее приблизительно 0,001%, 0,01%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6%, 0,7%, 0,8%, 0,9%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, 12%, 13%, 14%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75% или 80% по весу от общего веса пищевой композиции. В некоторых вариантах осуществления зерно киноа может составлять более приблизительно 0,001%, 0,01%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6%, 0,7%, 0,8%, 0,9%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, 12%, 13%, 14%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75% или 80% по весу от общего веса пищевой композиции. В некоторых вариантах осуществления зерно киноа может составлять приблизительно 1-30%, 2-30%, 3-30%, 4-30%, 5-30%, 1-25%, 2-25%, 3-25%, 4-25%, 5-25%, 1-20%, 2-30%, 3-20%, 4-20%, 5-20%, 5-19%, 5-18%, 5-17%, 5-16%, 5-15%, 5-14%, 5-13%, 5-12%, 5-11%, 5-10%, 10-20%, 10-19%, 10-18%, 10-17%, 10-16%, 10-15%, 10-14%, 10-13%, 10-12% или 10-11% по весу от общего веса пищевой композиции.
[57] Пищевую композицию, содержащую эффективное количество зерна киноа, можно объединять или смешивать с пищевой композицией, которая не содержит зерна киноа. Например, пищевая композиция, содержащая эффективное количество зерна киноа, может составлять более приблизительно 1%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95% или 99% по весу от общего веса пищевой композиции. В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция, содержащая эффективное количество зерна киноа, может составлять менее приблизительно 1%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95%, 99% или 100% по весу от общего веса пищевой композиции. В некоторых вариантах осуществления рацион по настоящему изобретению может предусматривать пищевую композицию, содержащую эффективное количество зерна киноа, и другие пищевые композиции, которые не содержат зерно киноа.
[58] Пищевая композиция, содержащая эффективное количество зерна киноа, может содержать различные виды пищевых продуктов. Например, пищевая композиция, содержащая эффективное количество зерна киноа, может предусматривать один или более типов сухих кормов (например, драже или гранулы), полувлажный корм или влажный корм. Различные типы пищевых продуктов могут содержать различное количество зерна киноа, и некоторые из пищевых продуктов могут не содержать зерна киноа. Например, пищевая композиция может содержать сухой корм, содержащий зерно киноа, и полувлажный корм, который не содержит зерно киноа, и/или влажный корм, который не содержит зерно киноа. В одном варианте осуществления сухой корм, содержащий зерно киноа, может составлять более приблизительно 1%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95% или 99% по весу от общего веса пищевой композиции. В другом варианте осуществления сухой корм, содержащий зерно киноа, может составлять менее приблизительно 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95%, 99% или 100% по весу от общего веса пищевой композиции. В некоторых вариантах осуществления сухой корм, содержащий зерно киноа, можно объединять или смешивать с полувлажным кормом или влажным кормом, который также содержит зерно киноа, в том же или другом количестве. В некоторых вариантах осуществления сухой корм, содержащий зерно киноа, может составлять более приблизительно 1%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95% или 99% по весу от общего веса пищевой композиции. В некоторых вариантах осуществления сухой корм, содержащий зерно киноа, может составлять менее приблизительно 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95%, 99% или 100% по весу от общего веса пищевой композиции.
[59] Настоящее изобретение также относится к способам получения пищевой композиции для домашнего животного, где пищевая композиция содержит зерно киноа в количестве, эффективном для повышения одной или более характеристик у животного после потребления животным пищевой композиции, при этом одна или более характеристик выбраны из группы, состоящей из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
[60] В некоторых вариантах осуществления настоящее изобретение также относится к способам получения пищевой композиции для домашнего животного, предусматривающим стадии (a) предварительной обработки путем смешивания влажных и сухих ингредиентов при повышенной температуре с образованием теста; (b) экструдирования теста при высоких температуре и давлении с образованием экструдированной гранулы; (c) высушивания экструдированной гранулы и (d) глазирования высушенной гранулы с помощью жидких и/или сухих ингредиентов для нанесения на поверхность, при этом зерно киноа применяют по отношению к грануле на стадии (a) и/или (d) в количестве, эффективном для повышения одной или более характеристик комменсалов у животного при потреблении животным пищевой композиции, при этом одна или более характеристик выбраны из группы, состоящей из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
[61] В некоторых вариантах осуществления зерно киноа применяют по отношению к тесту на стадии (a) путем смешивания с другим ингредиентом с образованием теста. В одном варианте осуществления зерно киноа применяют в качестве сухого ингредиента на стадии (a). В одном варианте осуществления зерно киноа применяют в виде муки, полученной из семян киноа.
[62] Тесто можно получать любым подходящим образом из любых подходящих ингредиентов, таких как, например, источник белков, источник углеводов, источник жиров и любых других ингредиентов, подходящих для питания животного или домашнего животного.
[63] Подобным образом, жидкие и/или сухие ингредиенты для нанесения на поверхность, которые применяют для глазирования теста, можно получать любым подходящим образом из любых подходящих ингредиентов, таких как, например, источник белков, источник углеводов, источник жиров и любых других ингредиентов, подходящих для питания животного или домашнего животного.
[64] В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция по настоящему изобретению содержит один или более ингредиентов, таких как без ограничения лен, кукуруза, пивоваренная рисовая крупка, горох, курица, соя, томат, целлюлоза, пшеница, свекла, лизин, хлорид калия, метионин, хлорид натрия, морковь, фосфат дикальция, предварительно приготовленная смесь витаминов, карнитин, альфа-липоевая кислота, предварительно приготовленная смесь минеральных веществ, карбонат кальция, таурин, гидрохлорид глюкозамина, хондроитинсульфат, смесь зерновых культур, молочная кислота, хлорид холина, смесь зерновых культур, палатант, рыбий жир, кокосовое масло, масло витамина E, крахмал, мясо домашней птицы, рыба, молочные продукты, свинина, говядина, баранина, оленина и мясо кролика.
[65] В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция по настоящему изобретению содержит одну или более аминокислот, таких как без ограничения аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, таурин, карнитин, аланин, аспартат, цистеин, глутамат, глутамин, глицин, пролин, серин, тирозин и гидроксипролин.
[66] В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция по настоящему изобретению содержит одну или более жирных кислот, таких как без ограничения лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, маргариновая кислота, маргаролеиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, гамма-линоленовая кислота, альфа-линоленовая кислота, стеридоновая кислота, арахиновая кислота, гадолеиновая кислота, DHGLA, арахидоновая кислота, эйкозатетраеновая кислота, EPA, бегеновая кислота, эруковая кислота, докозатетраеновая кислота и DPA.
[67] В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция по настоящему изобретению содержит один или более макронутриентов, таких как без ограничения влага, белки, жиры, сырая клетчатка, зола, диетическая клетчатка, растворимая клетчатка, нерастворимая клетчатка, раффиноза и стахиоза.
[68] В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция по настоящему изобретению содержит один или более микронутриентов, таких как без ограничения бета-каротин, альфа-липоевая кислота, глюкозамин, хондроитинсульфат, ликопин, лютеин и кверцетин.
[69] В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция по настоящему изобретению содержит одно или более минеральных веществ, таких как без ограничения кальций, фосфор, калий, натрий, хлорид, железо, медь, медь, марганец, цинк, иод, селен, селен, кобальт, сера, фтор, хром, бор и оксалат.
[70] В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция по настоящему изобретению содержит один или более витаминов, таких как без ограничения витамин A, витамин D, витамин E, зерно киноа, витамин C, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин B12, биотин и холин.
ПРИМЕРЫ
[71] Исследования проводили на собаках и кошках для демонстрирования эффектов видов зерна, включая зерно киноа, на определенные характеристики комменсалов и определенные метаболиты. Собаки в исследовании являлись взрослыми собаками возрастом в диапазоне от 3 лет и 3 месяцев до 8 лет и 4 месяцев и не имели известных проблем со здоровьем. Собак кормили рационами, содержащими зерно киноа или другие типы зерна, в течение 45 минут на протяжении ночи в течение 14 дней. Кошки в исследовании являлись взрослыми кошками возрастом в диапазоне от 3 лет и 8 месяцев до 12 лет и 10 месяцев и не имели известных проблем со здоровьем. Кошек кормили рационами, содержащими зерно киноа или другие типы зерна, в течение 20 часов каждый день в течение 14 дней. Целевой вес собак и кошек поддерживали, особенно в период сбора. Всю массу выделенного кала для собак и кошек собирали в дни с 11 до 15 и проводили измерения для образцов кала, как показано в примерах 1-4. Группы животных, которых различными рационами, показаны в таблице 1.
[72] Таблица 1
[73] В таблице 1 контроль для собак относится к группе собак, которых кормили контрольным рационом, содержащим 9,5% цельнозерновой муки из краснозерной пшеницы, 9,5% ячневой крупы, 9,5% цельнозерновой кукурузной муки, 9,5% цельнозерновой муки из сорго и 13% пивоваренной рисовой крупки; контроль для кошек относится к группе кошек, которых кормили рационом, содержащим 22% цельнозерновой муки из краснозерной пшеницы и 11% пивоваренной рисовой крупки. Другие группы собак и кошек кормили рационами, содержащими различные типы зерна, таких как зерно киноа, в дополнение к источникам углеводов у контрольных групп. Виды зерна, определенные в таблице 1, для отличных от контрольных групп как собак, так и кошек, добавляли путем равномерного замещения источников углеводов соответствующими контрольными рационами. Зерно киноа в исследовании представляло собой белую киноа. Каждая отличной от контрольной группа включает три подгруппы с 5%, 10% или 20% зерна, определенной в таблице 1. В таблице 1 также указано число собак или кошек в каждой группе и подгруппе.
[74] В таблице 1A показано потребление кормов для групп собак и кошек из таблицы 1.
[75] Таблица 1A
(Потребление корма/BW)
(Потребление корма/BW-met)
(Потребление корма/BW)
(Потребление корма/BW-met)
[76] В таблице 1A результаты представлены как среднее потребление корма (граммы), деленное на изначальный вес тела животного (BW, килограммы). Термин «потребление пищи/BW-met» относится к потреблению в граммах на килограмм веса тела в ¾ степени, который представляет собой метаболический вес тела и может более подходящим образом соотносить потребление с весом. Не наблюдали статистически значимого влияния зерна на любую из данных характеристик.
Пример 1
[77] Результаты в примере 1 показали, что зерно киноа может повысить определенные характеристики комменсалов. Собак кормили контрольным рационом или одним из шести рационов, содержащих различные типы зерна, описанные в таблице 1. Образцы кала собирали и анализировали на процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте, процентное содержание Bifidobacteria в общей микробиоте, процентное содержание Clostridium в общей микробиоте и отношение Firmicutes к Bacteroidetes.
[78] Общую ДНК кала экстрагировали из замороженных образцов экскрементов с применением набора MOBIO POWERFECAL DNA Kit. После экстракции общей ДНК ампликон 16s rRNA получали из образцов путем использования ПЦР с применением наборов праймеров, охватывающих гипервариабельные участки V3 и V5 (для собак), а затем ампликоны качественно анализировали на AGILENT 2100 Bioanalyzer. После подтверждения качества ампликона осуществляли PCR с применением индексных праймеров с последующей количественной оценкой библиотеки, нормализацией и объединением образцов. Конечную библиотеку объединенных образцов загружали в набор для загрузки образцов в картридж MISEQ v2 (для собак) и картридж помещали в MISEQ ILLUMINA Sequencer для секвенирования образцов. Файлы библиотеки последовательностей дополнительно обрабатывали в MISEQ ILLUMINA Reporter для классификации прочтений последовательностей с применением базы данных Greengenes. После получения файла классификации рассчитывали численность (выраженную в процентах или как отношение) конкретного микроорганизма на уровне рода или типа путем деления числа прочтений последовательностей, относящихся к данному роду или типу, на число прочтений последовательностей, относящихся к общей микробиоте, для данного образца/животного.
[79] В таблицах 2-5 приведенные результаты относятся к среднему значению измерений, полученных для субъектов, которых кормили различными рационами с различными видами зерна. В таблицах 2-5 LSMEAN относится к среднеквадратичному среднему значению; Pr относится к вероятности.
[80] Результаты для процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте показаны в таблице 2.
[81] Таблица 2
[82] Присутствие киноа в рационе приводило в результате к 35% повышению процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте.
[83] Результаты для процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте показаны в таблице 3.
[84] Таблица 3
Bifidobacterium (% в общей микробиоте)
(по сравнению с контролем)
[85] Присутствие киноа в рационе приводило в результате к 80% повышению процентного содержания Bifidobacteria в микробиоте по сравнению с контролем. Киноа также отличалась от других тестируемых переменных: амаранта (0,0076), ячменя (0,0054), гречневой крупы (0,0883), крупнозернистого булгура (0,0152) и мелкозернистого булгура (0,0298), тогда как остальные виды зерна не отличались друг от друга.
[86] Результаты для процентного содержания Clostridium в общей микробиоте показаны в таблице 4.
[87] Таблица 4
(по сравнению с контролем)
[88] Результаты для отношения Firmicutes к Bacteroidetes показаны в таблице 5.
[89] Таблица 5
[90] Присутствие киноа в рационе приводило в результате к 110% повышению отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
Пример 2
[91] Исследования проводили на кошках для демонстрации, что зерно киноа может увеличить определенные характеристики комменсалов. Кошек кормили контрольным рационом или одним из шести рационов, содержащих различные типы зерна, описанные в таблице 1. Образцы кала собирали и анализировали на процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте, процентное содержание Bifidobacteria в общей микробиоте и процентное содержание Clostridium в общей микробиоте.
[92] Общую ДНК кала экстрагировали из замороженных образцов экскрементов с применением набора MOBIO POWERFECAL DNA Kit. После экстракции общей ДНК ампликон 16s rRNA получали из образцов путем использования ПЦР с применением наборов праймеров, охватывающих гипервариабельные участки V3 и V4 (для кошек), а затем ампликоны качественно анализировали на AGILENT 2100 Bioanalyzer. После подтверждения качества ампликона осуществляли PCR с применением индексных праймеров с последующей количественной оценкой библиотеки, нормализацией и объединением образцов. Конечную библиотеку объединенных образцов загружали в набор для загрузки образцов в картридж MISEQ v3 (для кошек) и картридж помещали в MISEQ ILLUMINA Sequencer для секвенирования образцов. Файлы секвенирования образцов обрабатывали с применением MOTHUR с последующей классификацией прочтений последовательностей стандартными способами с применением базы данных Greengenes. После получения файла классификации рассчитывали численность (выраженную в процентах) конкретного микроорганизма на уровне рода или типа путем деления числа прочтений последовательностей, относящихся к данному роду или типу, на число прочтений последовательностей, относящихся к общей микробиоте, для данного образца/животного.
[93] В таблицах 6-8 приведенные результаты относятся к среднему значению измерений, полученных для субъектов, которых кормили различными рационами с различными видами зерна. В таблицах 6-8 LSMEAN относится к среднеквадратичному среднему значению; Pr относится к вероятности.
[94] Результаты для процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте показаны в таблице 6.
[95] Таблица 6
(по сравнению с контролем)
[96] Присутствие киноа в рационе приводило в результате к 206% повышению процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте.
[97] Результаты для процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте показаны в таблице 7.
[98] Таблица 7
(по сравнению с контролем)
[99] Результаты для процентного содержания Clostridium в общей микробиоте показаны в таблице 8.
[100] Таблица 8
Bifidobacterium (% в общей микробиоте)
(по сравнению с контролем)
[101] Присутствие киноа в рационе приводило в результате к 176% повышению процентного содержания Clostridium в общей микробиоте.
Пример 3
[102] Собак кормили контрольным рационом или одним из шести рационов, содержащих различные типы зерна, описанные в таблице 1, в концентрациях, составляющих 5%, 10% или 20%. Образцы кала собирали и анализировали на метаболиты.
[103] Как показано на фиг. 1, образцы кала, полученные от собак, которых кормили рационом либо с киноа, либо с гречневой крупой, содержали значительно более высокие уровни аминокислот и связанных с ними метаболитов по сравнению с контролем и группами с другими рационами, указывая на то, что киноа и гречневая крупа вероятно содержат более высокие количества белка и/или индуцируют метаболизм белков другим образом у собак.
[104] Как показано на фиг. 2, собаки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались значительно повышенными уровнями содержания индолацетата и сульфат катехола, при этом сниженными уровнями содержания 3-индоксил сульфата и метил-4-гидроксибензоата по сравнению с контролями. Гречневая крупа и амарант, по-видимому, повышали уровни содержания сульфата катехола при добавлении при высоких концентрациях.
[105] Как показано на фиг. 3, собаки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались значительными изменениями в содержании нескольких вторичных желчных кислот.
[106] Как показано на фиг. 4A и фиг. 4B, собаки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались сниженными уровнями содержания глюкозы, гликогена и сахарозы, при этом повышенными уровнями содержания промежуточных соединений в гликолитическом и пентозофосфатном путях, указывая на повышенное использование глюкозы для энергии и продуцирования нуклеотидов. С другой стороны, собаки, которых кормили рационом с амарантом, характеризовались сниженными уровнями содержания промежуточных соединений пентозофосфатного пути и маннозы, но повышенными уровнями содержания относящихся к гликогену метаболитов, таких как мальтотетраоза, мальтотриоза и мальтоза, указывая что амарант способствовал запасанию глюкозы, возможно отображая более высокие содержания ди- и олигосахаридов в рационе с амарантом.
[107] Как показано на фиг. 5, собаки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались повышенными уровнями содержания длинноцепочечных жирных кислот (LCFA), и при этом сниженными уровнями содержания полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) и моноацилглицеринов (MAG). С другой стороны, собаки, которых кормили рационом с 20% ячменя, характеризовались повышенными уровнями содержаниями всех данных классов метаболитов липидов, указывая в некоторой мере на противоположный эффект.
[108] Как показано на фиг. 6A и 6B, собаки, которых кормили с использованием рационов с киноа и гречневой крупой, характеризовались относительно более высокими уровнями содержания токоферолов и катаболитов токоферолов. Собаки, которых кормили рационом с крупнозернистым булгуром, характеризовались повышенным содержанием никотинамида и никотинамид рибонуклеотида по сравнению с контролями и группами с другими рационами. Собаки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались повышенными уровнями содержания рибофлавина (витамин B2), но сниженными уровнями содержания флавинадениндинуклеотида (FAD), указывая на сниженный уровень синтеза FAD из рибофлавина при потреблении киноа. С другой стороны, собаки, которых кормили гречневой крупой и ячменем, характеризовались повышенными уровнями содержания FAD. Изменения в уровне FAD могут значительно влиять на такие процессы как цепь переноса электрона, окисление жирных кислот и синтез фолата, поскольку для все этих процессов необходим FAD в качестве кофактора.
[109] На фигурах 6A и 6B также показано, что собаки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались сниженным содержанием пантетина, но повышенным содержанием пантотената. Пантетин является исходным веществом для пантотената (витамина B5), и как пантетин, так и пантотенат вовлечены в путь биосинтеза кофермент A, указывая, что киноа может влиять на синтез кофермента A.
[110] Как показано на фиг. 7, собаки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались повышенными количествами 20-гидроксиэкдизона (повышение в 200-1800 раз по сравнению с контрольной группой), который может быть вовлечен в синтез белков и оздоровление мышц. На фиг. 7 также показано, что киноа, гречневая крупа и амарант повышали уровни содержания гентизата, побочного продукта метаболизма тирозина и бензоата, и могут обладать противовоспалительными, противоревматическими и антиоксидантными свойствами. Кроме того, киноа повышала уровни содержания 3,4-дигидроксифенилацетата, метаболита допамина, который может быть вовлечен в антипролиферативный эффект в некоторых линиях раковых клеток.
Пример 4
[111] Кошек кормили контрольным рационом или одним из шести рационов, содержащих различные типы зерна, описанные в таблице 1, в концентрациях, составляющих 5%, 10% или 20%. Образцы кала собирали и анализировали на метаболиты.
[112] Как показано на фиг. 8, несколько типов рационов с зерном повышали уровни содержания аминокислот в образцах кала кошек. В частности, кошки, которых кормили рационом с киноа 20%, характеризовались содержанием некоторых аминокислот, что демонстрирует отличие в 5 раз по сравнению с контрольной группой.
[113] Как показано на фиг. 9, рацион с киноа (10%) приводил к сниженным уровням содержания жирных кислот у кошки. Кроме того, рацион с ячменем (20%) привел к повышению уровней содержания жирных кислот у кошек. На фиг. 9 также показано, что кошки, которых кормили рационом с крупнозернистым булгуром, демонстрировали значительные изменения в метаболизме липидов. Кошки, которых кормили рационом с 20% крупнозернистого булгура, характеризовались повышенными уровнями содержания LCFA и PUFA относительно контролей, указывая, что крупнозернистый булгур может влиять на поглощение, катаболизм или секрецию липидов у кошек.
[114] Как показано на фиг. 10, кошки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались повышенными уровнями содержания рибофлавина (витамина B2) и сниженными уровнями содержания FAD. Уровни содержания FAD снизились на 50% в группе с 5% киноа и на 88% в группе с 20% киноа относительно контрольной группы, указывая на то, что киноа может влиять на метаболизм FAD, что может дополнительно влиять на FAD-зависимые пути.
[115] На фиг. 11 перечислен ряд биохимических веществ, метаболизм которых может относиться к микробиому у кошек. Как показано на фиг. 11, различные рационы в различных концентрациях имели разный эффект на данные биохимические вещества.
[116] Как показано на фиг. 12, кошки, которых кормили рационом с киноа, характеризовались повышенными количествами 20-гидроксиэкдизона (повышение в 200-1800 раз по сравнению с контрольной группой), который может быть вовлечен в синтез белков и оздоровление мышц. На фиг. 12 также показано, что киноа, гречневая крупа и амарант повышали уровни содержания гентизата, побочного продукта метаболизма тирозина и бензоата, и могут обладать противовоспалительными, противоревматическими и антиоксидантными свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ МОДУЛИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЖИВОТНОГО ИЗ СЕМЕЙСТВА СОБАЧЬИХ | 2017 |
|
RU2742512C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ СФИНГОМИЕЛИНА И НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА | 2012 |
|
RU2608215C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ СФИНГОМИЕЛИНА И НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА | 2008 |
|
RU2478309C2 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ | 2011 |
|
RU2585851C2 |
КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2727668C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ КАРОТИНОИДА МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЛИЯЮЩЕГО НА СОСТАВ МИКРООРГАНИЗМОВ КИШЕЧНИКА | 2017 |
|
RU2759600C2 |
КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2727683C1 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТ БАКТЕРИИ У ЖИВОТНОГО-КОМПАНЬОНА | 2017 |
|
RU2763296C2 |
ПРЕБИОТИКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ | 2015 |
|
RU2699981C2 |
СПОСОБЫ МОДУЛЯЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ | 2017 |
|
RU2738265C2 |
Изобретение относится к области животных кормов, а именно к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного путем кормления животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа. Зерно киноа присутствует в количестве, эффективном для повышения характеристик комменсалов, таких как процентное содержание Lactobacillus в общей микробиоте, процентное содержание Bifidobacteria в общей микробиоте, процентное содержание Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes. Настоящее изобретение также относится к пищевым композициям для домашних животных, которые содержат эффективное количество зерна киноа, для повышения вышеупомянутых характеристик комменсалов. Животным является кошка или собака. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 57 ил., 8 табл., 4 пр.
1. Способ изменения одной или более характеристик комменсалов у животного, предусматривающий кормление животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа в количестве, эффективном для изменения одного или более параметров комменсалов у животного, где один или более параметр комменсалов включает включают повышение по меньшей мере одного из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного, и где животное является кошкой или собакой.
2. Способ по п. 1, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте.
3. Способ по п. 1, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте и процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте.
4. Способ по п. 1, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
5. Способ по п. 1, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте, где животное является кошкой.
6. Способ по п. 2, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте у животного, по сравнению с процентным содержанием Lactobacillus в общей микробиоте у животного перед кормлением животного с использованием рациона, по меньшей мере на количество, выбранное из группы, состоящей из 20%, 30%, 40%, 50%, 100%, 150% и 200%.
7. Способ по п. 1, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте у животного, по сравнению с процентным содержанием Bifidobacteria в общей микробиоте у животного перед кормлением животного с использованием рациона, по меньшей мере на количество, выбранное из группы, состоящей из 50%, 60%, 70% и 80%.
8. Способ по п. 1, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Clostridium в общей микробиоте у животного, по сравнению с процентным содержанием Clostridium в общей микробиоте у животного перед кормлением животного с использованием рациона, по меньшей мере на количество, выбранное из группы, состоящей из 50%, 75%, 100%, 125%, 150% и 175%.
9. Способ по п. 1, где количество зерна киноа является эффективным для повышения отношения Firmicutes к Bacteroidetes, по сравнению с отношением Firmicutes к Bacteroidetes у животного перед кормлением животного с использованием рациона, по меньшей мере на количество, выбранное из группы, состоящей из 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% и 110%.
10. Способ по п. 1, дополнительно предусматривающий установление исходного уровня для процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного.
11. Способ по п. 11, дополнительно предусматривающий измерение процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes у животного в один или более моментов времени после кормления животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа, и сравнение измеренного количества с исходным уровнем.
12. Способ по п. 1, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте или отношения Firmicutes к Bacteroidetes при кормлении животного с использованием рациона, содержащего эффективное количество зерна киноа, в течение по меньшей мере некоторого периода времени, выбранного из группы, состоящей из 10 дней, 12 дней, 14 дней и 20 дней.
13. Пищевая композиция, содержащая зерно киноа в количестве, эффективном для повышения одной или более характеристик комменсалов у животного при потреблении животным пищевой композиции, при этом одна или более характеристик выбраны из группы, состоящей из процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте, процентного содержания Clostridium в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes, и где животное является кошкой или собакой.
14. Пищевая композиция по п. 13, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте, процентного содержания Bifidobacteria в общей микробиоте и отношения Firmicutes к Bacteroidetes.
15. Пищевая композиция по п. 13, где количество зерна киноа является эффективным для повышения процентного содержания Lactobacillus в общей микробиоте и процентного содержания Clostridium в общей микробиоте.
BIANCI FERNANDA et al "Beneficial effects of fermented vegetal beverages on human gastrointestinal microbial ecosystem in a simulator", Food Research International, Elsevier Applied Science, Barking, GB, vol | |||
Нефтяной конвертер | 1922 |
|
SU64A1 |
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ МОЧЕТОЧНИКА В КИШКУ | 2003 |
|
RU2263474C2 |
US 4911943, 27.03.1990. |
Авторы
Даты
2018-10-02—Публикация
2015-04-29—Подача